Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Выступление медицинской сестры перед учащимися 2-Б класса на тему "Ветрянная оспа"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Выступление медицинской сестры перед учащимися 2-Б класса на тему "Ветрянная оспа"

библиотека
материалов

C:\Users\Алла\Desktop\14471_html_m1ad0577a.png

Выступление медицинской сестры перед учащимися 2-Б класса













24.12.2014 г.



Тема. Ветряная оспа (ветрянка)

Ветряная оспа (ветрянка) — острая вирусная инфекционная болезнь, сопровождающаяся своеобразной сыпью. Болезнь очень заразна, восприимчивы к ней все, заболевают чаще дети от 2 мес до 7 лет, но болеют и взрослые.

Распространяется воздушно-капельным путем, источником инфекции является только больной человек. У взрослых при контакте с детьми, больными ветрянкой, может развиться опоясывающий лишай — болезнь, при которой высыпания в виде мелких пузырьков располагаются по ходу нервного ствола. Наоборот, при контакте с больным опоясывающим лишаем может развиться ветрянка. Заразный период начинается за 1 день до начала болезни и заканчивается через 5—7 дней с момента появления сыпи. После перенесенной болезни остается прочный иммунитет, повторные заболевания очень редки. Скрытый период болезни — от момента заражения до появления первых ее признаков — продолжается от 10 до 21 дня.

Клиника

Болезнь проявляется возникновением характерной сыпи. Вначале развивается единственный элемент — маточный, затем появляются множественные высыпания на волосистой части головы, на лице, туловище. Одновременно повышается температура тела (у детей она не превышает 38 °С), но может быть и нормальной. У взрослых при обильном высыпании температура может достигать 40 °С. Элементы сыпи вначале представляют собой маленькие розовые пятнышки, которые через несколько часов превращаются в прозрачные пузырьки, окруженные красным венчиком. Позже у некоторых из них появляются в центре втяжения. Размер пузырьков от 1 до 5—6 мм. Некоторые пузырьки, а иногда и большая их часть, могут превращаться в гнойнички. Такая картина чаще наблюдается у взрослых и сопровождается высокой температурой. Через 1—2 дня пузырьки подсыхают и покрываются корочками, через неделю корки отпадают, не оставляя рубцов. Если корочки удалены преждевременно, то возникает нагноение и остаются рубцы. Также сыпь выступает на слизистой оболочке рта, особенно часто на мягком нёбе, языке, деснах, в носу, на половых органах и веках.

Сыпь появляется не одновременно, а как бы точками, поэтому на небольшом участке кожи можно увидеть одновременно элементы в разных стадиях развития: бугорок, пузырек, корку. Появление сыпи сопровождается зудом, иногда мучительным. Как правило, болезнь протекает благоприятно. Осложнения возникают редко. Самые тяжелые из них связаны с поражением нервной системы (менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты и др.). Значительную опасность ветрянка представляет для больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, обостряя их, а также для беременных, особенно в первые месяцы, так как существует риск неблагоприятного воздействия на развитие плода. В поздние сроки беременности ветрянка может обусловить преждевременные роды.

Лечение проводится, как правило, дома. В остром периоде рекомендуются постельный режим, непременное исключение физической нагрузки. Особое значение имеет уход за кожей, который должен предупредить нагноение. Для этого необходимы теплые ванны, частая смена белья. Пузырьки смазывают дезинфицирующими и в то же время дубящими средствами: 1 % раствором бриллиантовой зелени или 0,04 % раствором грамицидина. Кожный зуд можно уменьшить, смазывая кожу глицерином, водой с уксусом или спиртом. При поражении глаз закапывают 30 % раствор альбуцида по 2—4 капли в день. Тяжелое течение болезни требует госпитализации больного.

Профилактикой ветрянки является изоляция заболевшего. Она прекращается через 5 дней после появления последнего свежего бугорка. Когда на коже больного остаются только корки, он уже не заразен и может допускаться в коллектив. Дети дошкольного возраста, не болевшие ветрянкой и находившиеся в контакте с больным, не допускаются в детские учреждения с 11 -го по 21 -й день контакта.



H:\DCIM\101NOKIA\2014-12-24-1164.jpg












Памятка для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей

С целью обеспечения сезонной профилактики ОРВИ и гриппа необходимо проводить следующие мероприятия:

Обеспечение соблюдения правил личной гигиены, в том числе:

- соблюдение режима дня (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать физических и умственных перегрузок);

- избегать как переохлаждений, так и перегревания детей, особенно младшего возраста;

- регулярно и тщательно мыть руки с мылом;

- использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;

- во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовым платком

Проведение регулярного проветривания и влажной уборки помещения, в котором находится ребенок и квартиры в целом.

Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь).

Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний (с использованием препаратов арбидол, аскорбиновая кислота, анаферон и др. В соответствии с инструкцией  по применению, при отсутствии противопоказаний)

ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

- изолировать ребенка от других детей (членов семьи)

- вызвать врача

- исключить пребывание ребенка в организованном коллективе.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!



ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 

Грипп, вызываемый постоянно изменяющимся вирусом, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также через руки, которыми мы прикрываем нос и рот вовремя чихания и кашля.

Большинство людей в мире, инфицированных этим вирусом, переболевают в лёгкой и средне-тяжелой форме, однако были отмечены и тяжелые случаи заболевания с летальным исходом.

Каковы симптомы заболевания?

Симптомы гриппа: повышенная температура, кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль, озноб и усталость, изредка - рвота и понос.

Особенности течения гриппа

     У взрослых болезнь, как правило, начинается внезапно с резкого повышения температуры, головной боли, мышечных и суставных болей.

     У детей грипп протекает по-разному: одни становятся вялыми, много спят, другие - беспокойными, раздражительными, температура повышается до 37 - 38 градусов, отмечается затрудненное дыхание.

Вирус гриппа заразен!

Известно, что больной гриппом может быть заразным, начиная с 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после начала заболевания.

Чтобы воспрепятствовать распространению вируса гриппа, необходимо:

-     Сделать прививку против гриппа, так как вакцина является наиболее эффективным средством профилактики.

-    Проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.

-    Регулярно проветривать помещение.

-     Научить детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.

-     Научить детей кашлять и чихать в салфетку или руку. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей. Научить детей не подходить к больным ближе, чем на полтора - два метра.

-     Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные и образовательные учреждения).

-     Воздержаться от посещения мест скопления людей.

 

                                                                                                                           http://nikolaevcad.ucoz.ru/_si/0/s69074825.jpg




H:\DCIM\101NOKIA\2014-12-24-1162.jpg



H:\DCIM\101NOKIA\2014-12-24-1165.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Тема. Ветряная оспа (ветрянка)

Ветряная оспа (ветрянка) — острая вирусная инфекционная болезнь, сопровождающаяся своеобразной сыпью. Болезнь очень заразна, восприимчивы к ней все, заболевают чаще дети от 2 мес до 7 лет, но болеют и взрослые.

Распространяется воздушно-капельным путем, источником инфекции является только больной человек. У взрослых при контакте с детьми, больными ветрянкой, может развиться опоясывающий лишай — болезнь, при которой высыпания в виде мелких пузырьков располагаются по ходу нервного ствола. Наоборот, при контакте с больным опоясывающим лишаем может развиться ветрянка. Заразный период начинается за 1 день до начала болезни и заканчивается через 5—7 дней с момента появления сыпи. После перенесенной болезни остается прочный иммунитет, повторные заболевания очень редки. Скрытый период болезни — от момента заражения до появления первых ее признаков — продолжается от 10 до 21 дня.

Клиника

Общая информация

Номер материала: 477876

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"