Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / ВЫСТУПЛЕНИЕ НА АВГУСТОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ТЕМЕ «ПРОГРАММА СЕМИ МОДУЛЕЙ В МОДЕРНИЗАЦИИ ПРЕПОДАВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА АВГУСТОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ТЕМЕ «ПРОГРАММА СЕМИ МОДУЛЕЙ В МОДЕРНИЗАЦИИ ПРЕПОДАВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ»

библиотека
материалов

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА АВГУСТОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ТЕМЕ «ПРОГРАММА СЕМИ МОДУЛЕЙ В МОДЕРНИЗАЦИИ ПРЕПОДАВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ»

«Нельзя человека научить на всю жизнь,

его надо научить учиться всю жизнь»


Я всегда задумывалась, почему не все дети активно участвуют в учебном процессе, и какая же нужна мотивация для учеников, и что нужно изменить в моей деятельности преподавания.

Кризис образования конца XX века привел к глобальному реформированию современной системы образования Республики Казахстан. Формирование новой национальной модели средней школы, нацеленной на интеграцию Казахстана в общемировое образовательное пространство, изменение образовательной парадигмы – от знаниевой к компетентностной - выдвинуты государством в качестве стратегических целей. Новая Программа повышения квалификации педагогов полностью соответствует Государственной программе развития образования Республики Казахстан.

На курсах повышения квалификации педагогов я ознакомилась с новыми методами преподавания.

Понимание обучения с социоконструктивистской точки зрения (Vygotsky, 1978, Wood, 1998) лежит в основе «Новых подходов в преподавании и обучении», изложенных в настоящей Программе. Дети являются активными обучающимися, которые строят свое собственное понимание, исходя из личных исследований и социального взаимодействия. Педагогические подходы, известные как «преподавание и обучение на основе диалога» (Mercer, 1995, Alexander, 2008) и метасознание, или «Обучение тому, как учиться» (Flavell, 1976, Vygotsky, 1978), служат в качестве важных современных интерпретаций социоконструктивистских идей. Несмотря на то

что идеи, рассматриваемые во всех семи модулях, также можно считать новыми подходами в преподавании и обучении, лишь «Обучение через диалог» и «Обучение тому, как обучаться» рассматривается в рамках именно новых подходов, поскольку они находятся в тесной взаимосвязи с социоконструктивистской точкой зрения. Обучение и преподавание на основе диалога предполагают подход, при котором диалог между учениками, между учеником и учителем помогает учащимся построить и развить свое собственное мышление. «Обучение тому, как учиться», или метасознание, направлено на оказание помощи учащимся в понимании и принятии ответственности за собственное обучение таким образом, чтобы в дальнейшем продолжить обучение самостоятельно. Именно поэтому я включила в свою серию уроков работу в группах. Результат – все ученики активно работают в течении всего времени. Например, провожу урок в виде игры-соревнования. Учащиеся были разбиты на равносильные группы - это были команды, которые приняли участие в гонках. На одной из станций надо было выполнить письменную работу. После самостоятельного выполнения, сверяли ответы, разбирали ошибки в группах. На уроке организовано сотрудничество учеников. Ученики свободно и открыто выражают свое мнение, без опасения критики. И это не только благодаря диалогическому обучению, но и тому, что я теперь умею правильно реагировать на ответы учеников. Раньше я считала правильным, сказать ученику, что он не прав и отвечает неверно. Рэгг и Браун (2001) предлагают несколько типов реакций на ответы и комментарии учеников. Придерживаясь их, я получила невероятный результат. Теперь у меня на уроке все учащиеся хотят отвечать, они не боятся выходить к доске, высказывать свое мнение мне и своим одноклассникам. Ученики стали активными участниками учебного процесса. Они активно отвечают на уроках, не боятся высказывать своё мнение, ведут обсуждение между собой.

Харгривс и Гэлтон (2002) обнаружили, что в среднем учитель ждет около двух секунд перед тем, как либо повторить вопрос, перефразировать его и задать другому ученику, либо уточнить его самому. Увеличение времени ожидания с трех до семи секунд на размышление (в частности, для сложных ответов) позволяет ученикам корректировать, уточнять и «шлифовать» свои ответы. Давать детям возможность и время на размышления очень важно при работе по развитию критического мышления учеников. Дети должны развивать критическое мышление и навыки исследования, которые позволят им участвовать эффективно и благополучно в более широких коммуникативных процессах, к которым у них имеется увеличивающийся доступ (Wolfe and Alexander, 2008). Например, предлагаю детям выбрать себе задание из предложенных. С целью обратить внимание и разъяснить и научить делать умозаключения на основе наблюдений, я задаю детям вопрос: – Кто выбрал, какое задание и почему? Продолжая работу по развитию критического мышления, раздаю ученикам задания, а после спрашиваю:

- Как вы думаете, зачем мы выполняем данное задание?

Какой можно сделать вывод?

Во время обучения на курсах я осознала всю важность оценивания учащихся. Понимание эффективной оценки обучения и эффективной оценки для обучения тесно связано со всеми новыми подходами в преподавании и обучении. Теперь я уделяю должное внимание подведению итога урока и оцениванию учеников, используя как формативное так и суммативное оценивание. Важно, когда дети сами себя оценивают. Например, чтобы узнать, какой вывод сделали дети для себя после самопроверки выполнения самостоятельной работы, я провела формативное оценивание (учащиеся показали соответственные смайлики). То есть в начале повторения, оценивание учащихся по итогам выполнения входного теста содержало в себе побуждающие для ученика стимулы, способствовало тому, чтобы у ученика проснулось желание учиться, желание узнать больше, основательнее, глубже. Разработав критерии оценивания вместе с учащимися, я добилась, что оценка стала понятна ученику и воспринимается им как объективная. Я планирую в дальнейшем продолжить работу по внедрению в мою практику формативного оценивания, а также разработку критериев оценивания вместе с учащимися. Использую взаимооценивание, так как считаю, что взаимооценка - важнейшая составляющая оценочной деятельности на уроке. Например, взаимная проверка домашней работы побуждает ученика быть на уроке в активной деятельной позиции, анализировать, сравнивать, оценивать, делать выводы, стремиться работать лучше.

Также при составлении уроков я учитываю возрастные особенности учеников. Так как учащиеся класса в возрасте 11-12 лет, с целью привлечения и концентрации внимания использую на уроках ИКТ, включаю различные игровые моменты, провожу физминутку. Применение презентации на уроке усиливает игровой момент, позволяет ненавязчиво включить в игру повторение. Единый дизайн оформления презентации способствует воспитанию эстетического вкуса у детей; эффект постепенного появления позволяет превратить письменную работу в игровой момент интеллектуального развлечения; позволяет сократить время на проверку правильности выполнения работы в группе и зрительно разделить урок для детей на логические этапы.

Включая в свою практику обучение талантливых и одаренных детей, я продумываю и тщательно планирую индивидуальные задания. В данном классе я выявила двоих наиболее успешных детей по математике. У них превосходная память, они быстрее других выполняют задания и предлагают оригинальные решения, занимаются самообразованием. Я планирую организовать с ними проектную деятельность. Дифференцированное обучение направлено на удовлетворение потребностей учащихся. Задания составляю с учетом требований по таксономии Блюма.

Я считаю, что работа была на самом деле успешной. Отношение учащихся к уроку математики положительное, это видно из результатов диагностической работы по изучению отношения обучающихся к уроку.

Обучение на курсах определило моё движение вперед, я училась, как научить учеников учиться. Ученик становится активным участником в добывании знаний. Сам делает выводы и умозаключения из полученной информации. Ему становится интересно, если он видит, что его знания необходимы, применимы в жизни. И тогда он учится осознанно. По критериям оценивания, разработанными детьми под моим руководством, проведена проверка выходного теста.

По результатам, изображенным на диаграмме, можно с уверенностью утверждать, что благодаря включению в образовательный процесс 7 модулей, повысилась успеваемость учащихся и возрос процент качества знаний.

Во время выполнения заданий в школе в период дистанционного обучения мне было очень интересно наблюдать за изменениями, которые происходили с моими детьми и со мной. Теперь я знаю, как построить урок, чтобы он прошёл наиболее продуктивно, чтобы в процесс обучения вовлечь всех учеников. Чтобы ученики могли продемонстрировать свои знания, выслушать мнения других, подвергнуть сомнению свои предположения и прийти к определенному выводу. Я научилась по-новому смотреть на подходы в преподавании.

Для меня эти курсы открыли новый взгляд на стиль преподавания.

Мои изменения на практике будут постоянно внедряться в школе.

Учитель математики и информатики

школы- лицей № 14

Тымкив Елена Ивановна


Краткое описание документа:

Я всегда задумывалась, почему не все дети активно участвуют в учебном процессе, и какая же нужна мотивация для учеников, и что нужно изменить в моей деятельности преподавания.

 

Кризис образования конца XX века привел к глобальному реформированию современной системы образования Республики Казахстан. Формирование новой национальной модели средней школы, нацеленной на интеграцию Казахстана в общемировое образовательное пространство, изменение образовательной парадигмы – от знаниевой к компетентностной -  выдвинуты государством в качестве стратегических целей. Новая Программа повышения квалификации педагогов полностью соответствует Государственной программе развития образования Республики Казахстан.

 

Автор
Дата добавления 09.02.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров376
Номер материала 376279
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх