1774623
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыВыступление на ЦМО по теме "Использование информационных технологий на уроках биологии и химии"

Выступление на ЦМО по теме "Использование информационных технологий на уроках биологии и химии"

библиотека
материалов

Синявская С.В. МКОУ «Немировская СОШ»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ биологии и химии

(выступление на педагогическом совете)


В настоящее время в Российском образовании идет процесс перехода к стандартам нового поколения, при этом определяется роль информатизации и подтверждается факт вхождения человека в эпоху глобализации информационных процессов.

Только за последнее десятилетие повсеместно стали использоваться новые информационные технологии: интернет, мобильная связь, цифровые технологии. При этом разрабатываемый образовательный стандарт должен стать ответом на вызов современного непрерывно меняющегося мира. Все новинки технологического процесса с особым восторгом встречают именно дети. Поэтому очень важно использовать любознательность и высокую познавательную активность учащихся для целенаправленного развития их личности. Именно на уроках под руководством педагога школьники могут научиться использовать компьютерные технологии в образовательных целях, овладеть способами получения информации для решения учебных, а впоследствии и более широкого круга задач, приобрести навыки, обеспечивающие возможность продолжать образование в течение жизни.

Однако использование в настоящее время компьютерных технологий в процессе обучения, в том числе химии, скорее исключение, чем правило. Кроме того, надо признать, что за последние годы наблюдается снижение интереса учащихся к естественным предметам вообще и к химии в частности, что представляет собой одну из проблем школьного образования. Причины негативных изменений, появившихся в обучении химии за последние годы, связаны с нарастанием сложности программного материала, большим объёмом и сокращением учебного времени на его усвоение, а также недостаточным обеспечением учебного процесса специальным оборудованием.

На современном этапе развития страны осуществляется модернизация среднего образования среднего образования, в рамках которой и педагогами нашей школы активно ведутся поиски новых подходов, средств и методов обучения. Цель педагогической деятельности ориентирована на повышение качества образования через внедрение и интеграцию современных образовательных технологий, при этом информационным технологиям отводится ведущее место.

Для достижения поставленной цели в области преподавания химии определены следующие задачи:

- Рассмотреть основные принципы и методические приемы построения компьютерных методик обучения химии;

- Адаптировать применение информационных компьютерных технологий к условиям образовательного процесса;

- Создать условия для формирования ключевых компетенций обучающихся с акцентом на информационные;

- Содействовать созданию здоровьесберегающей среды обучения.

Современный урок невозможен без использования информационных и телекоммуникационных технологий.

Использование ИТ дает преподавателю: возможность спроектировать обучающую среду; возможность реализовать принципиально новые формы и методы обучения; дополнительные возможности для поддержания и направления развития личности обучаемого; творческий поиск и организация совместной деятельности учащихся и учителей; разработка и выбор наилучших вариантов учебных программ; использование интеллектуальных форм труда.

Использование ИТ представляет учащимся: доступ к нетрадиционным источникам информации; повышение эффективности самостоятельной работы; появляются свершено новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных профессиональных навыков.

Вот поэтому одним из направлений моей работы является активизация познавательной деятельности учащихся через использование компьютерных технологий и интегрирование тем самым информационных знаний с курсом химии в средней школе.

Таким образом, использование ИТ на уроке рассматривается не как цель, а как еще один:

- способ постижения мира ребенком;

- источник дополнительной информации по предмету;

- способ самоорганизации труда и самообразования учителя и учащихся;

- возможность личностно-ориентированного подхода для учителя;

- способ расширения зоны индивидуальной активности ребенка.

Чтобы процесс использования ИТ был эффективным необходимо, на мой взгляд, система использования ИТ в образовательном учреждении.






Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Использование  в образовательном процессе  информационных технологий  дает преподавателю: возможность спроектировать обучающую среду; возможность реализовать принципиально новые формы и методы обучения; дополнительные возможности для поддержания и направления развития личности обучаемого; творческий поиск и организация совместной деятельности учащихся и учителей; разработка и выбор наилучших вариантов учебных программ; использование интеллектуальных форм труда.

Использование  ИТ представляет учащимся: доступ к нетрадиционным источникам информации; повышение эффективности самостоятельной работы; появляются свершено новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных профессиональных навыков.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.