Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / Выступление на классном часе на тему: «Культура общения»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Выступление на классном часе на тему: «Культура общения»

библиотека
материалов

Выступление на классном часе на тему:


«Культура общения»


ЭТИКЕТ – ФРАНЦУЗСКОЕ СЛОВО. Его старинное галантное звучание как бы требует соседства совсем уж светских слов «политес», «ритуал», «церемониал» и тому подобных.

Этикет – это свод правил поведения, обхождения, принятых в определённых социальных кругах.

Правила этикета были деятельно разработаны, требовали неукоснительного соблюдения. Их существовало, да и поныне существует бесконечное множество.

Этикет – это не только свод определённых правил: как поздороваться, как вступить в разговор, как вести себя за столом, как делать подарки и т.п. Этикет – инструмент для создания стойких привычек поступать так, как требуется, - уважительно, доброжелательно, с доверием к людям.

Надо хорошо помнить, что нормы поведения не требуют от вас: «Делай только так, а не иначе». Конечно, когда мальчик идёт с девочкой по узкой дорожке, ему следует пропустить её вперёд. Но если дорога незнакомая, а идти страшновато, да ещё и корова стоит впереди, что подсказывают здравый смысл и понятие о мужском благородстве?

Правила культуры и этикета очень разумны. Они как бы указывают самые экономные способы действия.

Ты позвонил кому-то по телефону – первым делом поздоровайся и сразу назови себя. Разумно? Очень: твоему собеседнику не придётся ломать голову над тем, с кем он разговаривает.

Пятеро друзей пришли в кино, билеты у одного из них. Конечно же, он подойдёт к контролёру первым и предъявит их, а не станет из ложной вежливости пропускать всех вперёд, в данном случае это было бы неразумно.

Ты моешь руки перед едой для того, чтобы с пищей в организм не попала инфекция.

Подобных доказательств можно привести много.

Давайте попробуем вместе! Я начну, а вы продолжайте.

Тарелку с горячим супом не следует наклонять ни к себе, ни от себя, потому что… (можно обжечься кипятком).

Навещая заболевшего товарища, не задерживайся долго, так как… (ему нужен покой).

Не перебивай говорящего товарища или взрослого. Во-первых, в этом проявляется неуважение к нему, а во-вторых… (это не красиво).

Размахивать изо всех сил руками, рассказывая о чём-нибудь, не стоит, так как ты можешь при этом… (нечаянно кого-то стукнуть).

Отвечая на последний вопрос, некоторые, наверное, скажут не только о том, что усиленно жестикулирующий человек опасен для окружающих людей и предметов, но и о том, что выглядит он некрасиво. И они будут правы.

Следует ли из этого, что знать формы проявления вежливости не обязательно, что нужно быть выше общепринятых условностей? По всей видимости, нет. Существующие обычаи образуют, своеобразный язык вежливости нашего времени, ясный и понятный всем. Пренебрегать им так же нелепо, как оратору объясняться с присутствующими жестикуляцией.

Да и что значит «пренебрегать» обычаями, «не зависеть» от них, «быть выше» условностей и норм повседневной жизни? Не значит ли это просто выглядеть смешным в глазах окружающих? Не помочь спутнице выйти из трамвая, не уступить место старшему, значит подчеркнуть своё невнимание к ним, показать свою не культурность.

Пренебречь опытом человечества в обращении с ножом и вилкой и есть мясо, держа кусок в руках и разрывая его на части зубами или ложкой, - некрасиво, небезопасно и, главное, неудобно.

Не поздороваться с присутствующим, входя в помещение, равносильно возгласу: «Я вас не знаю, и знать не хочу!» Не восстановит ли подобное поведение против нас людей, к которым нам, может быть, через минуту придётся обратиться с просьбой? И так до бесконечности…

Ведь большинство правил культуры этикета вытекает из простой целесообразности.



Несколько правил по укреплению

семейного дружелюбия


1. Терпение и ещё раз терпение!


У людей, которые умеют быть снисходительными друг к другу, которые относятся с уважением к чужим интересам, привычкам и вкусам, жизнь, как правило, складывается очень хорошо.


  1. Ты не один


Бывает, что, предъявляя претензии и требования родным, человек забывает, как ведёт себя с ним сам.

Попробуй вспомнить: часто ли в последнее время ты предлагал (а) помощь маме? Не забыл (а) ли ты поздравить с днём рождения бабушку? Знаешь ли о проблемах отца? Ожидая вежливости и деликатности от других, часто ли ты сам (а) бываешь вежливым и деликатным?

Так вот, запомни: Для того чтобы в какой-либо компании всегда царили доброта, сердечность, дружелюбие, каждый должен помнить об остальных и считаться с ними.


  1. Умей слушать

Это умение пригодится тебе не только в обществе с близкими, но и в отношениях со всеми другими людьми. Умение слушать – одно из тех качеств, которые обеспечивают успех в жизни и хорошие отношения с окружающими.

Если ты хочешь, чтобы люди интересовались твоими делами, хочешь пользоваться чьей-то помощью или советом, умей слушать и относись к чужим делам так же серьёзно, как к своим.


  1. Пойми других


Внимательный, воспитанный человек – а ты наверняка хочешь считаться таким – старается всё понять.

Людские поступки не случайны, есть причина, которая заставляет нас вести себя так, а не иначе. То, что делают люди, обычно кажется им правильным и разумным. И каждый поступает сообразно своему характеру, жизненному опыту. И часто бывает так, что дети не согласны с поступками взрослых. Однако не надо думать, что взрослые, поступая по своему усмотрению, а не так, как нравится тебе, делают это по злобе или с единственным желанием портить и отравлять тебе жизнь. Порой их нравоучения тебя раздражают, советы кажутся глупыми, замечания выводят из себя. Но попытайся понять родителей, учителей, других старших! А если не понять, то хотя бы научись их уважать. Уважай их хотя бы за то, что они помогли тебе стать таким (ой), какой (ая) ты сейчас есть.


  1. Договаривайся


Для того чтобы всем было хорошо, нужно всякий раз сверять свои намерения с планами остальных членов семьи и распределять свои занятия и отдых так, чтобы не мешать друг другу.


  1. Если хочешь, чтобы тебя уважали,

уважай других!


Иногда дети считают своих родителей и других взрослых «отсталыми» просто потому, что те, например, совершенно не разбираются в современной музыке и предпочитают ей классическую или ту, которую любят с юности. Поверь, неразумно с пренебрежением относиться к чужим вкусам!

Помнишь поговорки?

- «О вкусах не спорят».

- «На вкус и цвет товарищей нет» - и многое, многое другое.

Ведь и твои вкусы могут не нравиться родителям! Та музыка, которую ты слушаешь часами, у твоих домашних может вызывать раздражение и головную боль.

Старшие достойны уважения вне зависимости от того, какие у них, по твоему мнению, взгляды и интересы.


  1. Научись заботиться о других


Поспеши к дверям, чтобы помочь бабушке снять пальто.

Предложи маме помощь, не дожидаясь, пока она попросит.

Помоги дедушке найти очки, даже если он их теряет по пятнадцать раз в час! Проводи до остановки тётю и не злись, что тебе помешали досмотреть фильм.

За завтраком и обедом не набрасывайся на еду, не выбирай самые большие и лучшие куски. Подожди, пока все усядутся за стол.

Будет совсем неплохо, если ты при случае позаботишься о своих младших сестрёнках и братишках. Малышам тоже нужна твоя сердечность, забота и внимание!


  1. Где права, там и обязанности


Дом, в котором ты живёшь, - это общий дом всех членов семьи.

Каждый здесь должен вносить свой вклад в «общее дело», а это значит – каждый человек в семье должен выполнять определённые обязанности. И ты точно не развалишься, если научишься подметать полы, стирать рубашки, носки и другую одежду, мыть посуду.

«Всякое существование – это существование», - сказал один из древних философов. Чем больше сделаешь ты сам (а), тем больше можешь ожидать от других.


9. Держи себя в руках



Не правда ли, смешон и неприятен человек, вспыливший по пустяку? Доброжелательность и спокойствие – это то, что всегда поможет тебе. Научись держать себя в руках! Старайся не раздражаться и не накидываться на людей.

Человек обязан владеть собой – на то он и человек. Выдержка и спокойствие высоко ценятся людьми. Людей, умеющих держать себя в руках окружающие уважают.


  1. Совершенствуй себя


Антуан Де Сент-Экзюпери писал: «Человек – это узел связи».

А можешь ли ты сказать это про себя? Как ты строишь свои взаимоотношения в классе и семье? Не конфликтуешь ли с родителями, одноклассниками? Согласись, что бывают конфликты, в которых виноват ты сам (а). Это те, которые возникли из за твоей нерешительности, нехватки силы воли, чувства долга.

А бывало ли так, что ты пообещал и не сделал? Ты знаешь, что отношения с человеком могут после этого испортиться. Да и самому будет тяжело и неловко после такого события.

Поэтому займись собой! Постарайся укрепить силу воли, научись выполнять обещания, перестань лениться!

Ты увидишь, как изменится твоя жизнь.


11. Умей посмеяться над собой


Попробуй выходить из конфликта с помощью юмора, шуток, смеха – не над кем-то, а над собой.

Чувство юмора – великая вещь. Кто-то даже сказал, что юмор и знания – две великие надежды человечества. Видишь, юмор приравнивается к знанию!

  1. Научись просить прощения


Никогда не считай виноватыми всех на свете, кроме себя. И не бойся первым попросить прощения. Это сразу снимет напряжение и вернёт тебе доброе расположение окружающих. Ты понимаешь, что без конфликтов, конечно не прожить. Но многих из них можно избежать. И любопытно, что дело это всем доступное: требуется только предусмотреть последствия собственных поступков. И руководствоваться при этом правилами нормального общения. Иными словами, каждый должен сказать самому себе «Нельзя позволять себе ничего, что неудобно или неприятно окружающим». И следовать этому правилу неукоснительно.

Научишься жить в ладу с близкими – приобретёшь навыки поведения в любом обществе!

  1. Научись прощать


Это одно из главных правил нормального общежития.

Прощать умеет человек, который способен понять другого человека.


Тест: Хорошо ли вы воспитаны?


Это можно проверить, если ответить «да» и «нет» на следующие вопросы.


Подчеркни «да» или «нет».


Имя_____________________________

  1. Всегда ли ты правильно здороваешься с людьми, несмотря на своё настроение?

Да

Нет

2. Выходя из здания, ты придерживаешь тяжёлые двери, чтобы они не ударили человека, который идёт следом?

Да

Нет

  1. Продвигаясь к выходу из автобуса, ты вежливо обращаешься к пассажирам: «Пожалуйста, разрешите пройти?

Да

Нет

  1. Ты здороваешься везде, куда бы ни пришёл, даже в лифте и в магазине?

Да

Нет

  1. В театре, в кино, ты проходишь к своему месту, повернувшись лицом к людям, которые уже сидят?

Да

Нет

  1. Ты считаешь, что указательный палец назван так для того, чтобы указывать им направление?

Да

Нет

  1. Должна ли девушка в кинотеатре снимать свой головной убор?

Да

Нет

  1. Девушка, которую провожает парень, должна идти слева от него?

Да

Нет

  1. Должен ли левша протягивать для рукопожатия левую руку?

Да

Нет

10.Должен ли парень, идя в компании двух девчонок, занимать место в центре?

Да

Нет

11.Можно ли выражать соболезнования по телефону?

Да

Нет

12.При механическом обрыве телефонной связи, если разговор ещё не закончен, вновь набрать номер телефона должен тот, кто звонит?

Да

Нет


За каждый ответ, который совпадает с правильным, начисли себе по пять баллов. Правильные ответы: «да» - 1,2,3,5,7,12 пункты и «нет» - 4,6,8,9,10,11. Сложи сумму баллов.


45 – 60 баллов – отлично

35 – 40 баллов – хорошо

25 – 30 баллов – удовлетворительно

0 – 20 баллов – плохо


Чем больше сумма баллов, тем больше у тебя оснований считать, что ты хорошо воспитан.



Составила педагог-психолог: Кильчурина М.Г.



































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

ЭТИКЕТ – ФРАНЦУЗСКОЕ СЛОВО. Его старинное галантное звучание как бы требует соседства совсем уж светских слов «политес», «ритуал», «церемониал» и тому подобных.

         Этикет – это свод правил поведения, обхождения, принятых в определённых социальных кругах.

         Правила этикета были деятельно разработаны, требовали неукоснительного соблюдения. Их существовало, да и поныне существует бесконечное множество.

         Этикет – это не только свод определённых правил: как поздороваться, как вступить в разговор, как вести себя за столом, как делать подарки и т.п. Этикет – инструмент для создания стойких привычек поступать так, как требуется, - уважительно, доброжелательно, с доверием к людям.

 

         Надо хорошо помнить, что нормы поведения не требуют от вас: «Делай только так, а не иначе». Конечно, когда мальчик идёт с девочкой по узкой дорожке, ему следует пропустить её вперёд. Но если дорога незнакомая, а идти страшновато, да ещё и корова стоит впереди, что подсказывают здравый смысл и понятие о мужском благородстве?

Общая информация

Номер материала: 483715

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"