Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Выступление на конференции "Чтение - путь к успеху"

Выступление на конференции "Чтение - путь к успеху"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Название документа Выступление Коноваловой Т..docx

Поделитесь материалом с коллегами:

СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ – МОЁ УВЛЕЧЕНИЕ



Здравствуйте!

Сегодня самое время подуть восточному ветру. Именно он принёс в нашу семью книгу Памелы Трэверс про Мэри Поппинс.

Я не могу вам её рекомендовать, потому что у этой няни было одно правило - никаких рекомендаций!

В семье Бэнксов недолго делали выбор: или новенький домик, или четверо детей! Они, как и моя мама, выбрали детей, и правильно сделали!

Чему меня научила эта книга?

Если ты старшая сестра, тебе когда-то придётся стать няней для младших братишек.

Вот чему я научилась у Мэри Поппинс:

  1. Можно и нужно быть строгой и неподкупной, но в глубине сердца каждый ребёнок должен знать: его любят таким, какой он есть!

  2. Учишь малышей быть аккуратными, чисти свои туфли сама и будь совершенством даже тогда, когда на это совсем нет времени!

  3. Воспитывай не только манеры, но и доброту!

  4. Можно помочь, дать хороший совет, но не делать всё за малышей – им потом надо самим жить в этом мире, а Мэри Поппинс заставляла до всего доходить своим умом!

  5. Когда ты взрослеешь, чудес в жизни становится всё меньше, поэтому Мэри Поппинс научила меня делать их своими руками!

  6. Эту книгу мама читала мне сначала по одной главе, а теперь я читаю её младшему братику. Особенно ему нравится эта фраза: «Послушайте моего совета – не думайте слишком много. Это плохо сказывается на аппетите».

  7. Труден только первый шаг, но всегда стоит попробовать его сделать!

  8. Подрастая, не забывайте своего детства, возьмите его частичку с собой, чтобы потом понимать своих детей.

  9. Все мы из страны детства!

  10. Мостик в страну мечты и фантазии может перебросить каждый читатель этой книги, поверьте, семейное чтение – это не прошлое, а прекрасное будущее, только нужно попробовать!

  11. Все мы ждём хороший ветер перемен!

  12. Помните слова Мэри Поппинс: »Завтра никогда не приходит!»

  13. Удивительно: Памела Трэверс писала книгу для взрослых, может, поэтому так много агентств нянь носит имя Мэри Поппинс, даже появился такой стиль в современной одежде!

  14. В чём можно быть уверенным в этом мире? В своей семье, где тебя понимают. Хорошо, если есть такой дом на любой улице, где детей любят больше, чем работу или компьютер!

  15. Мне из этой книжки очень нравятся слова: »Зачем тогда знать, раз никому не рассказываешь».

  16. Вот я вам и рассказала про книжку, где чудеса вплетаются в простую прогулку по парку или поход в магазин.



Мэри Поппинс искать не надо,

Мэри Поппинс живёт в тебе!

Ты увидишь её когда-то
В своём лучшем, прекрасном сне!



ФИНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ

РАЗДАЁМ ВИЗИТКИ



Название документа Документ Microsoft Word (5).docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Заповеди чтения:

Уважаемые папы и мамы!

Вы хотите, чтобы ваш сын или дочь читали? Учтите эти добрые советы, и ваши желания исполнятся!

1.Прививайте детям интерес с раннего детства.

2.Покупайте книги, выбирая яркие по оформлению и интересные по содержанию.

3.Систематически читайте сами. Это сформирует у ребёнка привычку видеть в доме книгу ежедневно.

4.Обсуждайте прочитанную книгу среди членов своей семьи, даже если произведение вам не понравилось.

5.Рассказывайте ребёнку об авторе прочитанной им книги.

6.Если вы сами о нём ничего не знаете, поинтересуйтесь. Никогда не поздно получить новые знания и впечатления.

7.Вспоминая с ребёнком содержание ранее прочитанного, намеренно его искажайте, чтобы проверить, как он сам запомнил текст.

8. Рекомендуйте ребёнку книги своего детства, делитесь своими детскими впечатлениями от чтения той или иной книги, сопоставляйте ваши и его впечатления.

9.Устраивайте дома дискуссии по прочитанным книгам.

10. Покупайте, по возможности, книги полюбившихся ребёнку авторов, оформляйте личную библиотеку вашего сына или дочери.

11.Воспитывайте бережное отношение к книге, демонстрируя книжные реликвии своей семьи.

12.Дарите своему ребёнку хорошие книги с дарственной надписью, добрыми и тёплыми пожеланиями . Спустя годы это станет счастливым напоминанием о родном доме, его традициях, дорогих и близких людях



Основными формами пробуждения интереса к чтению ребёнка в семье считаются:

выбор для чтения литературы, адекватной возрастным потребностям ребенка;

пробуждение интереса ребёнка к чтению через кинематограф;

одновременное чтение взрослым и ребенком одной и той же книги.







Формы и методы, стимулирующие развитие интереса ребёнка к чтению в семье



Книга - самый древний, полезный и проверенный источник информации и носить с собой удобно (провода не тянутся следом), и вредных излучений нет, и с друзьями обменяться легко. Но... Современные дети не любят читать. И самый популярный вопрос, задаваемый родителями психологам и учителям литературы: как заставить его (ее) читать? Дети также жалуются: «Трудно читать, не сосредоточится». Но не надо заставлять ребенка читать насильно, надо, прежде всего, задать себе вопросы: когда я сама последний раз держал (а) книгу в руках? Что это была за книга? Когда в последний раз малыш просил почитать, не отделались ли вы нажатием кнопки на телевизоре или игровой приставке? Если ответы вас смутили, самое время поработать над собой, а заодно показать ребенку удовольствие от захватывающего процесса чтения.

Очень важно сделать чтение привычкой ребёнка, ведь воспитательное воздействие книги на развивающуюся личность ребёнка неоспоримо. Именно в детском и юношеском возрасте происходят формирование мировоззрения, поиски идеала, своего места в жизни! Примерно 20 лет назад исследователи доказали, что именно чтение является главным фактором развития уровня мыслительных способностей и организованного сознания у человека. Для развития таких способностей, как умение читать, говорить, существуют чувствительные фразы, своеобразные «окна развития». До тех пор, пока эти «окна» открыты, названные способности могут развиваться. Например, для способности к чтению «окно» закрывается в 12-15 лет, а для речевого развития в 9-10 лет.

Мировой опыт подсказывает: надо как можно раньше приобщать ребенка к книге и чтению — кладезю знаний, идей, мудрости и опыта. Важно учесть и другое. Пересматривается традиционная система оценок успеваемости школьников. Все чаще мы слышим, что пятибалльная — изжила себя. На смену ей идет другая, основанная на накоплении учеником достижений в той или иной области знаний, которая может быть выражена в участии детей в олимпиадах, конкурсах, турнирах и иных видах деятельности, как в рамках школьной программы, так и вне ее. Все это будет требовать эрудиции, творческого мышления, а значит — начитанности. В «портфель» достижений войдут материалы, характеризующие читательскую деятельность детей: сочинения, рефераты, отзывы, дневники чтения. От того, читают ли дети, что и как читают, зависит их сегодняшний успех и завтрашняя судьба, а в совокупности, судьба России, ее будущее. Детское чтение называют интеллектуальным ресурсом страны, главным резервом развития человеческого потенциала нации.

Помогите малышу научиться ориентироваться в книжном море: научите выбирать книжки на полках библиотеки, какие книги предпочитаете читать вы и другие члены семьи, как сложилась ваша библиотека. Обращайте внимание на то, кто написал книгу, рассказывайте ребенку о детских писателях.

Чтение – как и любая другая деятельность – должно быть ребенку доступно и интересно. Ребенок должен чувствовать живой (неподдельный!) интерес взрослого к чтению, видеть, что мама и папа тоже умеют и любят читать. С ребёнком нужно делиться впечатлениями о прочитанном. Необходимо создавать особую обстановку для чтения – уютное место в доме, приятное освещение, тишину, определенное время только для чтения. Предлагая ребенку новую книгу, нужно сообщить что-то интересное об ее авторе или рассказать интересный момент сюжета, сказав при этом, что остальное он сможет узнать сам. После чтения надо обсудить прочитанное.

Полезно использовать те познавательные интересы, которые у ребенка развиты. Если он интересуется техникой, любит конструировать, читайте с ним научно-популярную литературу о технике. Если он любит животных, читайте о них.

Любая деятельность ребенка должна быть для него успешна. Его необходимо хвалить и поощрять, даже если он сегодня прочел всего на 2 страницы больше, чем вчера, если он проявил интерес к тому, что месяц назад ему было еще не интересно. Сравнивать его нужно с самим собой, а не с соседским Мишей! Можно сделать его успешность наглядной:

Формы побуждения интереса детей к чтению в семье:

1.Выбор для чтения литературы, адекватной возрастным потребностям ребенка. Для младшего и среднего подросткового возраста характерна тяга к риску, к проверке своих возможностей быть взрослым, стремление к независимости от опеки родителей и учителей, жажда приключений, поиск друзей, с которыми эти приключения возможны. В этой связи наиболее интересными для подростков литературными произведениями могут оказаться произведения авантюрно-приключенческого характера. Из них целесообразно сосредоточиться на тех книгах, где приключения героев обусловлены не действием неких волшебных сил (вроде «Гарри Поттера»), а являются результатом активности самих героев (например, романы Ж. Верна, Ф. Купера). Еще полезнее произведения, где герои, с которыми идентифицирует себя подросток, не просто действуют в предлагаемых обстоятельствах, но сами творят их, создают свой особенный мир (например, «Таинственный остров» Ж. Верна). Читая такие книги, подросток получает возможность почувствовать себя автором собственной жизни.

2. Пробуждение интереса подростка к чтению через кинематограф. Ни для кого не секрет, что нынешнее поколение, живущее среди разнообразных средств массовой информации, – это поколение аудиовизуалов, людей, воспринимающих мир преимущественно глазами и ушами, а не другими органами чувств. Подростку легче и приятнее посмотреть кинофильм, чем прочитать книгу, по которой этот фильм снят. Но, взрослым знаком и другой эффект: фильм, как правило, оказывается менее интересным, чем лежащая в его основе книга. Предлагая подростку сравнить кинофильм и книгу (или, в другом порядке, книгу и кинофильм), можно организовать индивидуальное или групповое обсуждение вокруг сравнения, можно спровоцировать интерес ребенка к чтению.

3. Попробовать «зацепить» подростка на «крючке» парадокса. Парадоксальные, неожиданные места встречаются практически в любом хорошем литературном произведении, а подростки на них чрезвычайно падки. Например, предложить определить месяц, в который происходит знаменитый снежный буран в «Капитанской дочке» А.С.Пушкина. Когда после внимательного исследования текста обнаружат, что это август, можно начать целое литературное исследование на тему «Почему автору понадобилось устроить буран именно в августе?».

4. Одновременное чтение взрослым и ребенком одной и той же книги. Нет ничего интереснее, чем обмениваться впечатлениями о прочитанном, спорить, соглашаться и не соглашаться друг с другом.

Детей, которые не любят, когда им читают, не бывает. Но почему тогда одни дети, научившись читать, продолжают столь приятное маминому сердцу общение с книгой, а другие – нет? Как помочь ребенку полюбить книги? Что можно сделать, чтобы чтение стало для него потребностью, доставляло удовольствие? Ответ однозначен: будущего читателя необходимо воспитывать, когда он только начинает ходить, когда он познает мир, когда переживает свое первое удивление от соприкосновения с окружающим.

Крайне сложно формировать семейную традицию, если дети выросли и уже сформировали общее отношение к чтению. Другое дело, молодые семьи, где родители вольны показать ребёнку всю красоту мира, окутать его любовью и сформировать надёжную жизненную позицию на протяжении всей жизни.

Начните с малого - чтение на ночь. Даже если ваш ребёнок ещё слишком маленький, чтобы понимать то, что вы ему говорите, только звук вашего голоса будет для малыша необыкновенно полезен. Старайтесь уделять время для выбора сказок, к примеру, сказки Андерсена, навряд ли, можно читать детям, так как эти книги были написаны для его друзей, взрослых и сформировавшихся личностей. Каждая книга должна учить ребёнка, воспитывать его. Когда ваш ребёнок подрастёт, научится сам читать – не бросайте читать вслух, читайте с ним вместе.

Если вы хотите, чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий родитель, а еще лучше — читающий вместе с ребенком родитель. Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным. Этот пример может стать заразительным для них.

Родительское чтение вслух обычно считается необходимым, когда ребенок еще не умеет читать сам. Когда же он — школьник, тогда родительское чтение для него многие считают излишним. Но это убеждение неверно. Самостоятельное чтение детей надо дополнять совместным чтением и в школьном возрасте. Не годится для этого чтение по школьному типу. Лучше сесть рядом в уютном тихом месте и читать произведение попеременно, часть читает взрослый, часть — ребенок.

Хорошо, если привычка к семейному чтению станет ритуалом проведения каждодневного совместного досуга в определенное время дня или вечера. Сам процесс чтения может сопровождаться ненавязчивой (в данном случае — не в самом интересном месте) беседой: все ли понятно ребенку в ходе чтения, нет ли незнакомых ему слов, какие у него и у вас возникли предположения о дальнейшем развитии сюжета, интересно узнать, оправдаются ли эти предположения. Специалисты по семейному чтению предупреждают: не превращать беседу о книге в экзамен, избегать разговора проверочного характера, заставлять ребенка пересказывать.

Разговаривать о прочитанном нужно так, чтобы ребенок чувствовал себя умным и понятливым. Чаще хвалите его за сообразительность и старанье. Не уязвляйте его самолюбие, если даже он что-то понял не так, как вам бы хотелось. Поддерживайте его уверенность в своих силах. Вспоминая позже детство, он непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы, и это согреет его сердце.



Название документа Документ Microsoft Word (6).docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m46c06c77.png

Название документа Памэла Треверс.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Памэла Треверс «Мэри Поппинс»


Мэри Поппинс

Англия

Лондон

Вhello_html_m47262ac3.jpgишнёвый переулок, 17

Когда дует восточный ветер


Полное совершенство во всех отношениях


hello_html_3e1c489a.png

Мэри Поппинс искать не надо,

Мэри Поппинс живёт в тебе!

Ты увидишь её когда-то

В своём лучшем, прекрасном сне!

Памэла Треверс «Мэри Поппинс»


Мэри Поппинс

Англия

Лондон

Вhello_html_m47262ac3.jpgишнёвый переулок, 17

Когда дует восточный ветер


Полное совершенство во всех отношениях


hello_html_3e1c489a.png

Мэри Поппинс искать не надо,

Мэри Поппинс живёт в тебе!

Ты увидишь её когда-то

В своём лучшем, прекрасном сне!

Памэла Треверс «Мэри Поппинс»


Мэри Поппинс

Англия

Лондон

Вhello_html_m47262ac3.jpgишнёвый переулок, 17

Когда дует восточный ветер


Полное совершенство во всех отношениях


hello_html_3e1c489a.png

Мэри Поппинс искать не надо,

Мэри Поппинс живёт в тебе!

Ты увидишь её когда-то

В своём лучшем, прекрасном сне!

Памэла Треверс «Мэри Поппинс»


Мэри Поппинс

Англия

Лондон

Вhello_html_m47262ac3.jpgишнёвый переулок, 17

Когда дует восточный ветер


Полное совершенство во всех отношениях


hello_html_3e1c489a.png

Мэри Поппинс искать не надо,

Мэри Поппинс живёт в тебе!

Ты увидишь её когда-то

В своём лучшем, прекрасном сне!

Памэла Треверс «Мэри Поппинс»


Мэри Поппинс

Англия

Лондон

Вhello_html_m47262ac3.jpgишнёвый переулок, 17

Когда дует восточный ветер


Полное совершенство во всех отношениях


hello_html_3e1c489a.png

Мэри Поппинс искать не надо,

Мэри Поппинс живёт в тебе!

Ты увидишь её когда-то

В своём лучшем, прекрасном сне!


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Конференция "Чтение - путь к успеху" на муниципальном уровне с целью повышения роли книги, формированию информационной культуры и читательской компетентности учащихся.  Заповеди чтения для родителей и детей.  

Основными формами пробуждения интереса к чтению ребёнка в семье считаются:

          выбор для чтения литературы, адекватной возрастным потребностям ребенка;

          пробуждение интереса ребёнка к чтению через кинематограф;

          одновременное чтение взрослым и ребенком одной и той же книги. 

Вы хотите, чтобы ваш сын или дочь полюбили книги и чтение? Учтите эти добрые советы, и ваши желания исполнятся! 

Автор
Дата добавления 24.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров278
Номер материала 494866
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх