499320
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыВыступление на МО : "Правовая культура как составляющая общей культуры личности студентов"

Выступление на МО : "Правовая культура как составляющая общей культуры личности студентов"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Арзамасский коммерческо-технический техникум»













Доклад


На тему: Правовая культура как составляющая общей культуры личности студентов









Выполнил преподаватель

Кашникова Л.Г.









Арзамас, 2014




Содержание



Виды правовой культуры

3

Правовая культура студента


4

Используемая литература


7







































Правовая культура как составляющая общей культуры личности студентов


Виды правовой культуры


Правовая культура личности, как и всего общества, является конкретно - историческим явлением. При изменении условий жизни общества мы можем с уверенностью говорить об изменении правовой культуры его граждан.

Согласно словарю, правовая культура - это комплекс представлений той или иной общности людей о праве, его реализации, о деятельности государственных органов, должностных лиц. Эти три вида культуры личности самым непосредственным образом поддерживают, усиливают друг друга.

Слово «культура» в переводе с латинского - это «возделывание», «выращивание». Недаром трудясь над огромным растением, добиваясь повышения уровня его плодородия, употребляют понятие «окультуривать». Правовая культура - это добротный результат правового образования. Вместе с политической они составляют суть гражданственности.

В зависимости от носителя правовой культуры различают:

- правовую культуру общества

- правовую культуру личности

- правовую культуру группы

Правовая культура общества - часть общей культуры, представляющая собой систему ценностей, накопленных человечеством в области права и относящихся к правовой реальности данного общества: уровню правосознания, режиму законности и правопорядка, состояния законодательства, юридической практики и др.

Культура общества является результатом социально-правовой активности отдельных личностей, коллективов и других субъектов права. Она выступает отправным моментом, базой для такого рода активности и в целом для правовой культуры личности.

Правовая культура личности - это обусловленные правовой культурой общества степень и характер прогрессивно - правового развития личности, обеспечивающие ее правомерную деятельность

Правовую культуру личности составляют:

- правосознание и правовое мышление;

- правомерное поведение;

- результаты правомерного поведения и правового мышления.

Правовая культура личности (общая и специальная - профессиональная) способствует выработке культурного стиля правомерного поведения, который формируется в зависимости от:

- степени усвоения и проявления ценностей правовой культуры общества;

- специфики профессиональной деятельности;

- индивидуальной неповторимости творчества каждой личности.

Профессиональная правовая культура - одна из форм культуры, свойственная общности людей, которая профессионально занимается юридической деятельностью, требующей специального образования и практической подготовки.

Выделяя три вида правовой культуры, следует помнить, что в реальной жизни они тесно взаимосвязаны: правовая культура, как социальное явление, едина; правовая культура общества не существует вне правовой культуры его членов (личности, группы); она является условием, формой и результатом культурно-правовой деятельности граждан и их профессиональных групп.


Правовая культура студента


Основной путь к правовой культуре лежит через самовоспитание, которое позволяет сохранить и развить в себе добрые качества даже в самых неблагоприятных социальных условиях. Личность, восприимчивая к ценностям права, справедливости, добра, является тем фундаментом, на котором строится здание спокойной, обеспеченной, стабильной жизни.

Необходимость овладения правовой культурой и обществом, и его отдельными членами ясна сегодня, как никогда. Гармония нравственной, политической, правовой культуры формирует духовную личность.

Задачи правового воспитания заключаются в том, чтобы довести до сознания студентов требования правовых норм, добиться того, чтобы эти требования приобрели для них личностный смысл, стали руководством в повседневном поведении.

Правовая культура студента, будущего специалиста - это составляющая профессиональной культуры, определяющая правовую ориентацию личности в контексте профессиональной деятельности и отражающая все ее компоненты: совокупность знаний, умений, благодаря которым элементарные правовые знания опредмечиваются в практических действиях; сформированная на основах права личная и профессиональная позиция, определяющая активное, творческое отношение к экономической деятельности; совокупность личностных и профессионально важных качеств личности, определяющих успешность профессиональной деятельности специалиста, его самореализацию. 

В современных условиях формирование и развитие правовой культуры студентов, выступающей важной подсистемой общей культуры, обусловлено совокупностью взаимосвязанных объективных и субъективных факторов социально-экономического, социокультурного характера.

Правовая культура личности выражается в овладении основами юридических знаний, в уважении к закону, праву, сознательном соблюдении норм права, в понимании социальной, юридической ответственности, в нетерпимости к правонарушениям, в борьбе с ними.

Можно выделить ряд условий необходимых для формирования правовой культуры студентов в профессиональных образовательных организациях:

1) будущая профессиональная деятельность позволит специалисту найти своё место на рынке труда и достойный заработок;

2) организация образовательного процесса должна предусматривать разнообразие форм и методов обучения, ориентированных на освоение правовых знаний и умений, осуществляемых на всех курсах обучения;

3) в образовательной организации должны быть сформированы коллективные взаимоотношения всех субъектов образовательного процесса в рамках правового поля, обучающийся должен осознавать себя личностью и свободно реализовать свои права и обязанности, нарушение прав обучающихся должно быть исключено.

Формирование правовой культуры осуществляется на всех этапах обучения человека, начиная с общеобразовательной школы. Обучение в учебном заведении лишь этап в жизни человека, но этап, который должен быть отмечен приобретением соответствующих знаний, умений и навыков. Их существенной частью должны быть и необходимые правовые знания.

.Очевидно, что правовая грамотность предполагает, прежде всего, разумное поведение специалиста как гражданина своей страны.

















Используемая литература


  1. Савин В. Н. Правовая культура студентов в современных условиях: социологический анализ. Екатеринбург. 2011. – С. 12. 

  2. Сальников В.П. Правовая культура: проблемы формирования гражданского общества и правового государства Демократия и законность. Самара 1998.


  1. Айзин С., М., Тихомиров М.Ю. Юридическая служба на предприятии: настольная книга юрисконсульта. – М.: 2003.

  2. Каминская В.И., Ратинов А.Р. Правосознание как элемент правовой культуры// Правовая культура и вопросы правового воспитания: сб. М., 1974.




Краткое описание документа:

Правовая культура личности, как и всего общества, является конкретно - историческим явлением. При изменении условий жизни общества мы можем с уверенностью говорить об изменении правовой культуры его граждан.

Согласно словарю, правовая культура - это комплекс представлений той или иной общности людей о праве, его реализации, о деятельности государственных органов, должностных лиц. Эти три вида культуры личности самым непосредственным образом поддерживают, усиливают друг друга.Слово «культура» в переводе с латинского - это «возделывание», «выращивание». Недаром трудясь над огромным растением, добиваясь повышения уровня его плодородия, употребляют понятие «окультуривать». Правовая культура - это добротный результат правового образования. Вместе с политической они составляют суть гражданственности.

Общая информация

Номер материала: 343173

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация