Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Выступление на научной конференции по теме «Без прошлого нет будущего»

Выступление на научной конференции по теме «Без прошлого нет будущего»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на научной конференции по теме «Без прошлого нет будущего» ученика 4В класса Присекина Дмитрия



Слайд 1

Тема моей работы«Без прошлого нет будущего»


Слайд 2

Цель работы: познакомиться с историей Липецкой области в годы Великой Отечественной войны; узнать о памятниках героям войны.

Задача исследования: показать, какое значение для человека имеет знание прошлого.


Слайд 3

Совсем скоро мы будем отмечать 70-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией. События этой войны оставили незабываемый след в истории всего человечества. Нельзя измерить подвиг людей умирающих во имя победы, во имя будущей жизни.


Слайд 4

22 июня 1941 года мирный труд советских людей был прерван. Внезапное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину вызвало у людей гнев и возмущение.

Тысячи липчан просили немедленно отправить их добровольцами на фронт.

Меня всегда волновал вопрос: «Что во время войны происходило в нашем городе?», «Как липчане пережили войну?», «Что они сделали для победы?».

Часто, проезжая мимо памятника «Танк», я задумывался о том, что, наверное, в Липецке было танковое сражение.


Слайд 5

Я задавал эти вопросы взрослым и детям, проводил анкетирование. Результаты вы видите на слайде. Дети, как и взрослые, очень мало знают о своём крае, о своих героях-земляках.

Я решил всё-таки найти полные ответы на эти вопросы. Мне помогали родители и учитель. Вот что удалось узнать.


Слайд 6

За короткий срок из Липецка, Ельца, Усмани, Лебедяни, Задонска и других городов и сел нашего края на фронт ушли тысячи патриотов. На заводах и в хозяйствах мужчин заменили женщины, старики, подростки.

С первых дней войны в Липецке, Ельце было налажено производство минометов, гранат, мин, снарядов. Жители города обслуживали более 30 ти военных госпиталей.

Люди забывали о сне и отдыхе, без отпусков, иногда сутками не выходили из цехов, днями и ночами работали на полях, снабжая воинов продуктами.


Слайд 7

В октябре 1941 года фронт приближался к Липецкому району. На территории Липецкого края советские воины вели упорные бои. После захвата Ефремова немцы повели наступление на Лебедянь, Елец, Задонск. Наиболее кровопролитным было сражение за Елецкий железнодорожный вокзал.

В ноябре и начале декабря фашисты оккупировали полностью или частично Измалковский, Долгоруковский, Становлянский, Елецкий, Тербунский и Воловский районы.


Слайд 8

В июле 1941 года в Липецке формируется 591ый авиационный истребительский полк. Этот полк прошел боевой путь от Липецка до Варшавы.


Слайд 9

Липецк, к счастью, не пережил ужасов ни затяжной блокады, ни оккупации: Великая Отечественная остановилась у его порога. Но очень многих своих сыновей и дочерей потеряла Липецкая земля. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками из города Липецка и Липецкого района ушло 45921 человек, 15487 их них погибли в боях, пропали без вести на полях сражений.

За мужество и героизм, проявленные при защите Отечества, свыше 15 тысяч липчан были отмечены высокими боевыми наградами. Двадцать один воин удостоен звания Героя Советского Союза.


Слайд10

Прошлое – это то, чего никогда нельзя забывать. Прошлое позволяет узнать об ошибках или успехах других и сделать так, чтобы в будущем не случилось ничего плохого. Чтобы нашим детям жилось лучше, чем нам. Будущее невозможно без прошлого.

Не было бы Великой Отечественной Войны, ветеранов - не было бы и нас. Значит, жизнь попросту остановилась бы.

Благодаря прошлому мы можем сегодня с уверенностью сказать, что война – это плохо и страшно, что нельзя её допускать вновь.

Одним из вопросов моей анкеты был вопрос о памятниках войны. Я расскажу о некоторых из них.


Ежегодно 9 мая мы проводим торжественный митинг около памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.


Слайд 11

Следующий монумент "Танк"

Он сооружен в честь формирования в Липецке весной 1942 года 1-го танкового корпуса. Им командовал генерал-майор Михаил Ефимович Катуков, маршал бронетанковых войск, дважды герой Советского Союза. Танкисты прошли от Липецка до Берлина. В настоящее время идет реконструкция комплекса с использованием современных материалов.

Очень интересно то, что как раз в том месте, где стоит памятник, проходила граница военных действий. Как говорит история, в самом Липецке военных действий не было. Существуют версии, почему так происходило:

1) Из Липецка немецкие командиры хотели в будущем сделать курорт; 

2)В Липецке находилась лётное училище, в котором обучались немцы.

Слайд 12

К 60-летию Победы в парке Победы установлена Скульптура воина-освободителя, вернувшегося домой с войны.

Слайд 13

Есть ещё вот совсем незаметный памятник Марии Расковой. Раскова Марина Михайловна, лётчица, герой Советского Союза.

В 1938 году Марина Михайловна вместе с лётчицами П. Осипенко и В. Гризодубовой впервые в мире совершили беспосадочный перелёт на сверхдальнее расстояние по маршруту Москва – Дальний Восток.
Ею были созданы первые в мире три женских авиаполка. Отважная лётчица погибла 4 января 1943 года около города Саратова в результате авиакатастрофы. Похоронена в Москве у Кремлёвской стены.


Слайд 14

Героям Великой Отечественной Войны в Липецке на площади Героев установлен обелиск, у которого несут караул школьники.


Слайд 15

В нашем городе есть необычный памятник, Установлен в Верхнем парке в 1996 году.

Стоящие на коленях, босые мальчик и девочка держат в руках венок – символ мира и жизни. Рядом сделана надпись: «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны».



Слайд 16

 Совсем скоро откроется новый памятник на площади Победы -Триумфальная стела «Великой победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. посвящается» 

Высота стелы 38 метров. Она стоит на кургане, к которому ведут четыре ступени. Каждая ступень окрашена в соответствующий цвет по годам войны: первая – черная, вторая – серая, третья - красная и четвертая – белая. Скульптор считает, что «это будет самая высокая стела в России»

Я нашёл ответы на некоторые вопросы, которые меня волновали. Я понял, что мы должны гордиться своим краем, своими людьми и никогда их не забывать. В будущем я хочу учиться в кадетской школе и думаю, что эти знания мне очень помогут стать настоящим защитником своей Родины.


Слайд 17

И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстье действеннее жала.

Встает заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима! Асадов Э. А.


Слайд 18 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!






4



Краткое описание документа:

Слайд 1

Тема моей работы – «Без прошлого нет будущего»

 

Слайд 2

Цель работы:познакомиться с историей Липецкой области в годы Великой Отечественной войны; узнать о памятниках героям войны.

Задача исследования: показать,  какое значение для человека имеет знание прошлого.

 

Слайд 3

Совсем скоро мы будем отмечать 70-летие  Великой Победы советского народа над фашистской Германией. События этой войны оставили незабываемый след в истории всего человечества. Нельзя измерить подвиг людей умирающих во имя победы, во имя будущей жизни.

 

Слайд 4

22 июня 1941 года мирный труд советских людей был прерван. Внезапное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину вызвало у людей гнев и возмущение.

Тысячи липчан просили немедленно отправить их добровольцами на фронт.

 Меня всегда волновал вопрос: «Что во время войны происходило в нашем городе?», «Как липчане пережили войну?», «Что они сделали для победы?».

 

Часто, проезжая мимо памятника «Танк», я задумывался о том, что, наверное, в Липецке было танковое сражение.

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров185
Номер материала 560586
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх