Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Выступление на общешкольном родительском собрании

Выступление на общешкольном родительском собрании


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов












Выступление на общешкольном родительском собрании

в начале 2014/2015 учебного года

«Роль логопедических занятий

в формировании учебных навыков»










Учитель-логопед

МБОУ «Черноморская СШ №3»

Гафарова М.К.











Количество детей с нарушениями речи, к сожалению увеличивается. В нашей школе из общего количества учащихся начальных классов 32% имеют различные нарушения речи (устной и письменной). Какое бы ни было нарушение у ребенка, оно сказывается на процессе обучения в школе и само по себе это нарушение не пройдет. Оно требует специальных логопедических занятий. Для этой работы открыт логопункт в школе.

На логопедических занятиях проводится работа:

- по устранению нарушений звукопроизношения;

- по развитию фонематического слуха;

- по обогащению словарного запаса;

- по устранению нарушений письменной речи.

Любое нарушение речи влияет на психическое и эмоционально-волевое развитие ребенка, что сказывается на успеваемости. Ребенок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружающими, может понятно выразить свои мысли, желания, задать вопросы, договориться со сверстниками о совместной игре или досуге.

И наоборот, невнятная речь ребенка затрудняет его взаимоотношения с людьми и нередко накладывает отпечаток на его характер. К 6-7 годам дети с речевой патологией начинают осознавать дефекты своей речи, болезненно переживают их, становятся молчаливыми, застенчивыми, раздражительными.

Успешность коррекционной работы по преодолению речевых недостатков предполагает активное участие в нем родителей. Не следует считать, что ваша роль в процессе исправления речи оканчивается в момент обращения к специалисту. Каким бы хорошим специалистом не был логопед, он не сможет без содействия родителей эффективно помочь ребенку. Только совместные усилия приведут к хорошим результатам. Для того, чтобы исправить речевой дефект, необходима упорная каждодневная работа, которая должна вестись как на логопедических занятиях, так и в домашних условиях. images (2).jpg

А сейчас немного подробней расскажу о работе, проводимой на логопедических занятиях.

1. Работа по устранению нарушений звукопроизношения в основном проводится в 1-х классах. Если у ребенка имеется, то или иное нарушение звукопроизношения само по себе оно не пройдет. Если вы, уважаемы е родители хотите, чтобы у вашего ребенка была чистая речь, то вы должны, для начала, проконтролировать посещение логопедических занятий. А в дальнейшем, когда звук будет поставлен, помочь в автоматизации этого звука.

2. Следующее направление работы – это работа по развитию фонематического слуха. Различают два понятия: биологический слух – то, что мы слышим и воспринимаем органами слух, и фонематический слух – это способность ребенка воспринимать и дифференцировать звуки языка, на котором ведется обучение. Например, назвать первый звук, последовательность звуков в слове.

Плохо развитый фонематический слух затрудняет процесс овладения чтением и является причиной безграмотного письма. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок правильно овладел процессом чтения и грамотно писал, контролируйте посещение логопедических занятий.

3. На логопедических занятиях проводится работа по обогащению словарного запаса. Обследование речи выявило, что у многих учащихся бедный словарный запас. А это ведет к тому, что у него будет плохо развита связная речь. Он будет затрудняться выразить свою мысль, точно подбирать слова. Если в начальных классах эта проблема не явно выражается, то в среднем звене, когда будет много устных предметов, ребенок будет слушать учителя, понимать его, а связно рассказать о прослушанном будет затрудняться. Приходите на консультации я по каждому ребенку расскажу какие формы работы можно проводить дома, чтобы у вашего ребенка был богатый словарный запас, хорошо развитая связная речь.

4. Нарушения звукопроизношения, плохо развитый фонематический слух приводят к нарушениям письменной речи. Работа по устранению нарушений письменной речи начинается во втором классе. Поэтому, уважаемые родители, если вы хотите, чтобы ваши дети грамотно писали, не допускали дисграфических ошибок, контролируйте посещение логопедических занятий, т. к. учитель в классе работает над устранением орфографических ошибок.

Подводя итоги всего выше сказанного, хотелось сказать: у каждого ребенка свои индивидуальные особенности, свой уровень восприятия учебного материала. Одному достаточно один раз рассказать и он поймет материал, другому – два, третьему – пять и чтобы еще дома повторили. Зная особенности своих детей, помогайте им, они в этом нуждаются. Интересуйтесь ходом и результатами коррекционного процесса, обращайтесь за советом. Пожалуйста, я готова каждому родителю дать консультацию, касающуюся речевого развития ваших детей. shkola2.jpg



Краткое описание документа:

Эффективность логопедических занятий зависит от совместной работы логопеда и родителей. Подчеркивается необходимость упорной, каждодневной работа, которая должна вестись как на логопедических занятиях, так и в домашних условиях.

На родительском собрании я знакомлю родителей с напрвлениями логопедической работы:

  • работа по устранению нарушений звукопроизношения;
  • работа по развитию фонематического слуха. Подчеркивается важность хорошо развитого фонематического слуха в формировании навыков чтения и грамотного письма;
  • работа по расширению словарного запаса, формированию грамматического строя речи и развитию связной речи.  

Общая информация

Номер материала: 578395


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»