Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление на ПЦК "Интерактивные методы обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Выступление на ПЦК "Интерактивные методы обучения"

библиотека
материалов

Интерактивные формы внеклассных мероприятий.





Дискуссия.





Используется в ситуации, когда невозможно дать однозначный ответ на поставленную задачу. Применяется при анализе ситуации и позволяет достичь понимания причин, которые привели к принятию важного решения в прошлом. Позволяет оценить уровень базовых знаний и степень подготовленности учащихся.



Детально анализируются все варианты решения, выписываются преимущества и недостатки каждого варианта и те проблемы, которые они могут за собой повлечь. Заполняется таблица.



Методика организации дискуссии.



1)Ставится задача для обсуждения.



2) Участникам дается базовая информация по проблеме (это может быть частью домашнего задания.



3) Учащиеся делятся на группы; работая в группах, они заполняют таблицу. Результаты могут быть оформлены для демонстрации.



4) Каждая группа отчитывается. Результаты сравниваются.





Свободные дебаты.





Методика организации.



1. Ведущий планирует общий ход беседы. Он сообщает участникам тему.



2. Открывая дискуссию, ведущий или специальный приглашенный рассказывает о ее теме и представляет план проведения обсуждения (3-5 минут).



3. Ведущий следит за регламентом. Выступления участников: 3 – 5 минут (5 минут первое выступление, 3 минуты – каждое последующее).



4. Необходимо вовлечь в дискуссию как можно больше участников. Ведущий при необходимости напоминает участникам о повестке дня, регламенте и соблюдении приличий.



5. По ходу дискуссии на обсуждение выносятся последующие пункты повестки дня и подводятся итоги по каждому пункту.



6. По окончании обсуждения ведущий подводит итог всему сказанному или предоставляет такую возможность одному из участников, анализируя сходство и различие позиций по каждому вопросу.







Ток-шоу.





Методика организации.



1. Ведущий или учитель (или ученик) определяет тему, приглашает участников, оговаривает условия проведения дискуссии.



2. Зрители должны сидеть вокруг стола основных участников.



3. Ведущий начинает дискуссию: представляет основных участников, объявляет тему.



4. Первыми выступают основные участники. Выступления – 20 минут, после чего в обсуждении принимают участие остальные.



5. Ведущий может напоминать о регламенте, повестке дня и соблюдении приличий.



6. По окончании дискуссии ведущий подводит итоги, дает краткий анализ высказываний основных участников.











Мозговой штурм.





Методика проведения.



1. Выбор темы и приглашение участников.



2. Постановка задачи и ознакомление с правилами. Цель – предложить наибольшее количество вариантов решения. Важно заставить работать воображение. Любая идея подходит. Важно реализовать идеи других участников. Нельзя давать оценку предложенным идеям.



3. Секретарь записывает все предложенные идеи. При нарушении правил вмешивается ведущий. Первый этап продолжается до тех пор, пока есть идеи.



4. Объявляется перерыв, чтобы участники настроились на критический лад. Теперь важно сгруппировать и развить идеи. Из общего количества выбирают лишь те, которые могут решить задачу.



5. Подводятся итоги дискуссии. Важно обсудить, действовали ли участники в командном ключе. Если дискуссия не принесла желаемого результата, следует обсудить причины неудачи.





Краткое описание документа:

Содержание:

1. Интерактивные методы обучения
2. Информационные технологии как средство интерактивного обучения

2.1. Классификация информационных технологий
2.1.1. Комплекс технических средств
  • Средства организационной техники
  • Средства коммуникационной техники
  • Средства компьютерной техники
2.1.2. Средства управления техническим комплексом: программное обеспечение
2.1.3. Организационно-методическое обеспечение

 

Интерактивные методы обучения


Модернизация российского образования существенно затрагивает организацию учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях. Одной из главных задач совершенствования системы школьного образования является создание условий для самореализации и развития учащихся.

Актуальность данной задачи заключена в том, что личность, способная себя реализовать, востребована в современном обществе, что отмечено в нормативно-правовых документах, определяющих образовательную политику государства: Законе Российской Федерации «Об образовании», «Проекте Национальной образовательной инициативы «Наша Новая школа» и др.

Самореализация учащихся в учебной деятельности возможна с помощью различных способов и методов. При этом большое значение в современной науке отводится интерактивным методам обучения, так как они ориентированы на активную совместную учебную деятельность, общение, взаимодействие учителя и учащихся и позволяют выстроить образовательное пространство для самореализации учащихся.

 

Определение:

Интерактивный («Inter» – это взаимный, «act» – действовать) – означает взаимодействовать, находится в режиме беседы, диалога с кем-либо.

Интерактивные и активные методы имеют много общего. В отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие обучающихся не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения.

 

В настоящее время понятие "интерактивные методы обучения" наполняется новым содержанием, приоритетная роль в нем отводится: взаимодействию; развитию навыков общения личности; развитию и осуществлению социального опыта людей; учебно-педагогическому сотрудничеству между участниками образовательного процесса.

 

Таким образом, интерактивный метод можно рассматривать как самую современную форму активных методов.

 

К интерактивным методам могут быть отнесены следующие:

 

  • дискуссия
  • эвристическая беседа
  • «мозговой штурм»
  • ролевые, «деловые» игры
  • тренинги
  • кейс-метод
  • метод проектов
  • групповая работа с иллюстративным материалом
  • обсуждение видеофильмов и т.д.

 

К сожалению, на данный момент не существует четкой классификации интерактивных методов обучения. Возможно, это связано с тем, что нет четкого разграничения активных и интерактивных методов обучения, одни и те же виды методов относят как к активным, так и к интерактивным.

 

Если рассматривать исследования по данной теме, то можно найти разнообразные виды классификаций, например:

 

Г. С. Харханова классифицирует интерактивные методы обучения на основании формирования мотивации конфликта на три группы, в зависимости от спектра возможностей:

 

  1. интерактивные методы обучения с широким спектром возможностей,
  2. интерактивные методы обучения со средним спектром возможностей
  3. интерактивные методы обучения узким спектром возможностей.

 

О. А. Голубкова, А. Ю. Прилепо классифицируют интерактивные методы обучения на основе их коммуникативных функций, разделяя их на три группы:

 

  1. дискуссионные методы

 

· диалог
· групповая дискуссия
· разбор и анализ жизненных ситуаций

 

  1. игровые методы

 

· дидактические игры
· творческие игры, в том числе деловые, ролевые игры, 
· организационно-деятельностные игры
· контригры

 

  1. психологическая группа интерактивных методов

 

· сенситивный и коммуникативный тренинг
· эмпатия.

 

 

 

Т. С. Панина, Л. Н. Вавилова классифицируют интерактивные методы обучения также на три группы:

 

  1. дискуссионные

 

· диалог
· групповая дискуссия
· разбор ситуаций из практики

 

  1. игровые

 

· дидактические и творческие игры, в том числе деловые и ролевые,
· организационно-деятельностные игры);

 

  1. тренинговые

 

· коммуникативные тренинги
· тренинги сензитивности.

 

В любом случае, как видно из вышесказанного, интерактивные методы необязательно связаны с использованием информационных технологий. Но в современном мире сложно представить обучение без использования компьютерных технологий.

Родс и Азбелл, Бент Б. Андерсен и Катя ван ден Бринк в своих работах о медиаобразовании указывают три типа интерактивности в мультимедийных технологиях.

Реактивное взаимодействие: пользователи проявляют ответную реакцию на предлагаемые им ситуации. Последовательность ситуаций жестко фиксирована, и возможности управления программой незначительны

Активное взаимодействие: пользователи контролируют программу, т. е. сами решают, в каком порядке выполнять задания и по какому пути следовать в изучении материала в рамках мультимедийного продукта. 

Обоюдное взаимодействие: пользователи и программы способны взаимно адаптироваться друг к другу, например в системах виртуальной реальности. Возможности контроля пользователем, как и при активном взаимодействии, расширяются.

Аствацатуров Г.О. предложил таблицу, где уровни интерактивности прописаны как для учителя, так и для ученика (щелкните по таблице для увеличения):

 


 

 

 

 

Информационные технологии как средство интерактивного обучения

 

 

 

В настоящее время с помощью современных средств информационно-коммуникационных технологий преподаватели могут создать свой учебно-методический комплекс и провести творческий и запоминающийся урок, привлекая к его созданию своих учеников.

 

При определении понятия и сущности «информационные технологии» необходимо отметить следующее:

 

1. Содержание понятия «информационная технология» раскрывается на обобщенном представлении категории «технология» и вводится как один из видов технологий, а не как самостоятельная и самодостаточная категория, что характерно практически для всех определений, дающихся в учебной и научной литературе.

 

2. Как следствие информационные технологии не сводятся исключительно к так называемым «новым» информационным технологиям, подразумевающим использование только средств компьютерной техники.

 

3. В состав технических средств, обеспечивающих реализацию информационных технологий на равных основаниях, включены организационная, коммуникационная и компьютерная техника, используемые в образовательной деятельности.

 

Итак, понятие «информационная технология» базируется на понятии «технология». Наиболее распространенным является определение, зафиксированное в различных энциклопедиях и словарях: «ТЕХНОЛОГИЯ (от греч. techne — искусство, мастерство, умение и ...логия) - совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции...». Опираясь на рассмотренное содержание понятия «технология», можно сформулировать следующее определение понятия «инфор¬мационная технология»:

 

Информационная технология — это совокупность средств и методов их применения для целенаправленного изменения свойств информации, определяемого содержанием решаемой задачи или проблемы

 

 

 

Классификация информационных технологий

 

 

 

Средства и методы информационных технологий включают в себя:

 

— комплекс технических средств;

 

— средства управления техническим комплексом – программное обеспечение;

 

— организационно-методическое обеспечение.

 

 

 

 

Комплекс технических средств

 

 

 

Для классификации технических средств более содержательной является функциональная группировка, отражающая целевое предназначение технических средств. В этом отношении можно выделить:

 

— средства организационной техники;

 

— средства коммуникационной техники;

 

— средства компьютерной техники.

 

 

 

 

Средства организационной техники

 

Организационная техника включает в себя различные и разнообразные средства облегчения и обеспечения образовательного процесса от канцелярской «мелочи» (скрепки, кнопки, ластики и т. п.) до сложнейших комплексов копировального и проекционного оборудования.

 

Можно перечислить следующие наиболее распространенные технические средства, используемые в образовании:

 

 

 

  1. Аудиосредства (диктофоны, плееры, музыкальные центры и т.д.)

 

 

  1. Графические и фотографические средства (фотоаппараты, карты памяти, электронные книги и т.д.)

 


 

 

  1. Видео и телевизионные средства (телевизоры, видеокамеры, видеоплееры, DVD-плееры и т.д.).

 

 

 

 

Средства коммуникационной техники

 

Коммуникационная (телекоммуникационная) техника включает в себя различные средства передачи информации (телефоны, факсимильная вязь, локальная связь, Интернет и т. д.).

 

 

Современные телекоммуникационные технологии и размещенные на них распределенные телекоммуникационные ресурсы учебного назначения характеризуются широким использованием обучающих программ и электронных учебников, доступных обучаемым в системе открытого образования с помощью Интернета.

 

 

 

В последнее время лидирующие позиции в Интернет технологиях занимают сервисы WEB 2.0, которые также активно применяются в проектной деятельности. С их помощью современные школьники могут гораздо эффективнее реализовать себя социально.

 

 

 

 

Средства компьютерной техники

 

Компьютерная техника включает в себя различные виды автоматических средств выполнения разнообразной обработки информации: компьютерные мультимедиа-средства записи, обработки и воспроизведения звука; записи обработки и визуализации текста, графических и фотографических объектов; записи, обработки и воспроизведения видео и т.д.

 

 

Из компьютерных средств обучения на данный момент, лучшее, что существует для взаимодействия учителя с классом – это интерактивные доски. В них объединяются проекционные технологии с сенсорным устройством.

 

Такая доска создана не просто для наглядного, убедительного и доступного объяснения учебного материала, но также позволяет обеспечить наиболее полное взаимодействие учителя с учеником и повысить активность и мотивацию учащихся.

 

 

 

Средства управления техническим комплексом – программное обеспечение

 

 Программное обеспечение – это совокупность программ, выполняемых компьютером, а также вся область деятельности по проектированию и разработке программ.

 

В образовательных учреждениях можно выделить следующее использующееся программное обеспечение:

 

  1. Операционная система
  2. Сжатие и архивирование файлов
  3. Защита от вирусов и других типов вредоносных программ, хакерских атак и спама
  4. Электронный многоязычный словарь
  5. Оптическое распознавание документов
  6. Создание и редактирование текстов
  7. Создание и редактирование электронных таблиц
  8. Создание и редактирование мультимедийных презентаций
  9. Создание и редактирование блок-схем
  10. Управление базами данных
  11. Управление электронной почтой и персональными контактами
  12. Работа с графическими изображениями
  13. Вёрстка и подготовка публикаций
  14. Монтаж аудиозаписей
  15. Монтаж видеозаписей
  16. Создание и редактирование интернет-приложений
  17. Объектно-ориентированное программирование и разработка приложений
  18. Управление общеобразовательным учреждением
  19. Исключение доступа учащихся к интернет-ресурсам, несовместимым с задачами их воспитания
  20. Создание и редактирование интерактивных мультимедийных материалов

 


Организационно-методическое обеспечение

Организационно — методическое обеспечение увязывает реализацию всех действий технических средств и персонала в единый процесс и включает в себя:

  • нормативно-методические материалы по подготовке и оформлению различных документов в рамках решения конкретной задачи;
  • инструктивные и нормативные материалы по эксплуатации технических средств, в том числе по технике безопасности работы и по условиям поддержания нормальной работоспособности оборудования;
  • инструктивные и нормативно-методические материалы по организации работы в рамках конкретной информационной технологии.

 

 

 

 

 

 

Источники:

 

1. Двуличанская Н. Н. Интерактивные методы обучения как средство формирования ключевых компетенций // Наука и образование: электронное научно-техническое издание. 2011. - №4.

 

2. Курышева И.В. Интерактивные методы обучения как фактор самореализации старшеклассников в учебной деятельности при изучении естественнонаучных дисциплин // Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Нижний Новгород, 2010.

 

3. Курышева И.В. Классификация интерактивных методов обучения в контексте самореализации личности учащихся // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2009. - №112.

 

4. И. К. Корнеев, Г. Н. Ксандопуло, В. А. Машурцев. Информационные технологии. ТК Велби. – 2007.

5. Аствацатуров Г.О. Три уровня интерактивности мультимедийной разработки // Сайт Дидактор

 

 

Дополнительные ссылки:

7 элементов системы образования XXI века

Новая ИКТ компетентность учителей

 


 


 

 

 

Просмотров: 21944 / Добавил: Buka / Дата: 20.02.2015 / Комментарии 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего комментариев: 0             Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ] ИКТ
  •     Новости: ИКТ  
  •  

  •    
Автор
Дата добавления 20.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров429
Номер материала 400287
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх