146002
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыВыступление на Педагогических чтениях (из опыта работы)

Выступление на Педагогических чтениях (из опыта работы)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ лекция.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Ребята, мы закончили изучение творчества М.Ю.Лермонтова. Кажется, что мы знаем о поэте очень много.

Напишите, какие ассоциации возникают у вас при произнесении имени Лермонтова (5 ассоциаций)

А как вы думаете, есть ли в биографии поэта тёмные пятна?? Какие?? Запишите!

Можно работать в парах!

Сейчас я буду читать лекцию, а вы должны меня очень внимательно слушать. Разбейте листок на три колонки.

Что мы знаем о творчестве Лермонтова? Читали «Героя нашего времени», «Бородино», «Смерть поэта». А вот какой он был в жизни? Чем занимался, кроме поэзии? Хочу рассказать о Лермонтове, которого мы не знаем.
Обучаясь в школе, считал его тщедушным, болезненным человеком. Удивлялся: как он мог служить в гусарском полку? Оказывается, Лермонтов в жизни был необычайно силен, особенно руки. В юнкерской школе, забавляясь пробой сил, гнул шомпола от ружей, завязывая их в узел. За что от директора школы получил сутки ареста на гауптвахте. Отличный стрелок. Хорошо фехтовал на саблях. В школе было два лучших фехтовальщика – он и его будущий убийца Мартынов.
Помимо сочинения стихов и прозы хорошо рисовал, играл на скрипке, рояле, решал сложные математические задачи, слыл сильным шахматистом.
Свои таланты совершенствовал упорным трудом. Трудолюбие – вот что способствовало развитию его творческих сил.

Ребята, как вы думаете, какие опасности поджидали Лермонтова на Кавказе, а что хорошего он получил от общения с горцами?

Об исключительной значимости для творчества Лермонтова периода его пребывания в 1837 году в Пятигорске и Кисловодске лучше всего свидетельствует роман "Герой нашего времени", в котором нашли отражение пятигорские наблюдения поэта, его большая любовь к Кавказу. Места по соседству с "Эоловой арфой" воскрешают в памяти страницы повести "Княжна Мери". У источника Печорин встречается с юнкером Грушницким. С источником связано знакомство Грушницкого с княжной Мери. Здесь началась история, завершившаяся трагически. В сентябре он едет в отряд Вельяминова в Анапу, через Тамань. В Тамани он случайно попал на квартиру к хозяевам, которые занимались контрабандой. Здесь и произошла история, рассказанная в "Герое нашего времени". В небольшом домике, крытом камышом, воссозданном в наши дни, теперь располагается музей.

"Я теперь на водах, - пишет он в Петербург, - пью и принимаю ванны... Каждое утро из окна я смотрю на цепь снежных гор и Эльбрус; вот и теперь, сидя за этим письмом к вам, я то и дело останавливаюсь, чтобы взглянуть на этих великанов, так они прекрасны и величественны... Ежедневно брожу по горам... Как только я выздоровлю, то отправлюсь в осеннюю экспедицию против черкесов".
Будучи сосланным на Кавказ, где шли боевые действия, не просто числился в полку. Лермонтов участвовал в кровопролитных боях. Был участником схватки на реке Валерик. Как утверждали очевидцы, бой был страшный. Отряд попал в засаду. Солдаты били из ружей, но потом поняли, что стрелять в неприятеля, прикрывающегося деревьями, бесполезно. Бросились в атаку. Началась рукопашная схватка, длившаяся несколько часов. Лермонтов одним из первых на скаку ворвался в неприятельские завалы. Кстати, в этом бою участвовал младший брат Пушкина -- Лев, с которым поэт был дружен.
В бою на реке Валерик потери в строевых офицерах составили 8%, а среди адъютантов, кем служил Лермонтов, -- 20%.
За дело под Валериком поэт был представлен к ордену Святого Владимира IV степени. Царь отклонил представление о награждении. Так он будет поступать всегда по отношению к поэту. Награда давала право на отставку, а Николай I этого не желал.
Далее Лермонтов около двух месяцев, а на войне это немало, командовал сотней добровольцев-охотников, выбранных из кавалерии. Это что-то вроде современного спецназа.
Они занимались разведкой, партизанской войной. В отряд поступали люди всех наций, племен и сословий. Желающему назначали экзамен, состоявший из трудного поручения. Принятому брили голову, одевали по-черкесски и вооружали двустволкой со штыком. По тем временам -- современное оружие. Кавалеристов отряда отличали отвага, удальство, преданность командиру и презрение к огнестрельному оружию. Вот такими людьми командовал поэт (разве не сюжет для кинобоевика?).
Отмечая Лермонтова как храброго офицера, нельзя не сказать о его неприятии карательной политики правительства России по отношению к горцам. Уклонившись от должности взводного командира, он не принял участия в вытаптывании полей горцев и сжигании аулов. С одной стороны, поэт был всей душой на их стороне, с другой -- понимал, что у горцев нет шансов победить. Единственный выход видел в присоединении Кавказа к России:
И божья благодать сошла
На Грузию! -- она цвела
С тех пор в тени садов,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков.
Понятно, чьи были штыки.

Другой эпизод из жизни Лермонтова. Дуэль, но не с Мартыновым, которая закончилась трагически, а с сыном французского посла Э. Барантом. Сам посол имел отношение к дуэли Пушкина с Дантесом. Его подчиненный, виконт д,Аршиак, был секундантом у последнего. Пистолет, из которого убили Пушкина, принадлежал семье Барантов. Теперь эти пистолеты целились вновь, но уже в Лермонтова. Вначале дрались на шпагах. Конец шпаги у поэта переломился. Тогда перешли на пистолеты. Барант стрелял первым и промахнулся. Лермонтов выстрелил в воздух. По дуэльному кодексу стрелять в воздух имел право тот, кто первым выдержал выстрел на поражение. Иначе дуэль могла возобновиться.
Военно-судная комиссия установила, что Лермонтов «вышел на дуэль не по одному личному удовольствию, но более из желания поддержать честь русского офицера». Даже царь, не любивший поэта, вынужден был как-то смягчить наказание.
Детство Лермонтова. Будущий поэт был лишен любви и ласки родителей. Мать он не помнил -- она умерла, когда ему было три года. Отца бабушка Лермонтова отлучила дома. Виделся с сыном редко. Юный Лермонтов не понимал, почему любящие его люди не могут между собой поладить. Эта боль оставила отпечаток в его душе.
А лермонтовский великий дар предвидения?! В шестнадцать лет (!!!) написал:
Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь.
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон...
Лермонтов как будто сквозь годы видел наш 1917 год.
Сейчас по телевидению показывают много всевозможных глупейших сериалов -- как отечественных, так и иностранных. Все эти «клоны», «бригады», «дома», «голоды» и так далее заполонили экраны. Их смотрит большинство населения – от молодежи до стариков. Идет всеобщее оглупление нации. Спрашивается: где наши мэтры кинематографии? Неужели жизнь Лермонтова не сюжет для киносериала?
Трудно отобразить на экране творчество гениального человека? Покажите жизнь простого русского офицера Лермонтова. Патриота, любящего Москву, Кавказ, Россию. Его детство, учеба, участие в войне, дуэли, трагическая и загадочная смерть, наконец, его любовные похождения, отраженные им же в поэме «Монго», - это разве не сюжет для приключенческого киноромана?
Мы превращаемся в Иванов, не помнящих родства. Забываем свои корни, не знаем историю. Нам теперь ближе «берег турецкий». Сетуем, что обокрали Россию, а украли в первую очередь мы ее у себя сами, позволив распоясаться новоявленным нуворишам. Против таких людей выступал Лермонтов. Этого ему и не простили.

Не только внешность, но и характер Лермонтова современники изображают между собой так несхоже, что временами кажется, словно речь идет о двух

разных людях. Одним он кажется холодным, желчным, раздражительным. Других поражает живостью и веселостью. Одному вся фигура поэта внушает безотчетное нерасположение. Другого он привлекает "симпатичными чертами лица".

Вот мнение Руфина Дорохова, хорошо знавшего поэта:

"Лермонтов душу имел добрую, в живых черных глазах его было нечто чарующее".

В юности, сочиняя стихи и поэмы, Лермонтов рисовал в своем воображении свободных и гордых

героев, людей пылкого сердца, могучей воли, верных клятве, гибнущих за волю, за родину, за идею, за верность самим себе, но в окружающей жизни их

не было. Поэтому он сообщал им собственные черты, наделял своими мыслями, своим характером, своей волей.




Что нового вы узнали о Лермонтове?


Напишите небольшое эссе (5 минут). Это ваши размышления об услышанном.



Пишем синквейн.

1 строчка – слово, словосочетание

2 строчка – 2 прилагательных

3 строчка – 3 глагола

4 строчка – фраза, выражающая отношение к теме

5 строчка – слово или словосочетание, выражающее авторский смысл понимания сути предмета.

Выбранный для просмотра документ теория.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Перед каждым педагогом сегодня стоит вопрос: как добиться высоко качества усвоения материала?

Как обычный урок сделать необычным, как неинтересный материал представить интересным, как с современными детьми говорить на современном языке? Эти и многие другие вопросы задает, наверное, каждый учитель, приходя сегодня в класс. Каждый решает эту проблему по-своему, потому что на современном этапе формирования и развития личности ребенка недостаточно предоставлять материал на уроке в традиционной форме, зачастую выдавая его, как некий информационный блок. Что же можно сделать в этой ситуации?

А для этого необходимо использовать новые педагогические технологии.

Я бы хотела остановиться на технологии РКМЧП

Основу технологии развития критического мышления составляет базовая модель, включающая три стадии: «Вызов – осмысление – рефлексия». Такое построение учебного процесса помогает учащимся самим определить цели и задачи обучения, осуществить активный поиск новой информации, проанализировать ее и соотнести с собственными знаниями. На стадии вызова происходит процесс актуализации уже имеющихся знаний и представлений о предмете изучения. Организация работы на данной стадии позволяет сформировать познавательный интерес, определить цели рассмотрения той или иной темы. На стадии осмысления (реализации смысла) учащийся работает с новой информацией, систематизирует ее, учится формулировать вопросы по мере соотнесения старой и новой информации. Стадия рефлексии (размышления) позволяет учащимся закрепить новые знания и перестроить свое первичное представление об изучаемом материале. Таким образом, происходит целостное осмысление и «присвоение» нового знания, формирование собственного отношения к изучаемому материалу.

Приемов и стратегий технологии развития критического мышления много:

  • Мозговая атака

  • Кластер(гроздь)

  • Таблица «Знаю-Хочу узнать-Узнал»

  • Таблица «Толстых» и «Тонких»вопросов

  • Инсерт

  • Эссе

  • Зигзаг

  • Синквейн

  • Эссе

  • Чтение с остановками

  • Перепутанные логические цепочки

  • Взаимообучение

  • Двойные дневники

  • Чтение против шерсти

  • Продвинутая лекция

Цель применения данной технологии – воспитать вдумчивого читателя через чтение и письмо, что так не любят делать наши детки.



Я использую данную технологию давно.

Начала, как мне показалось, с самого лёгкого – составления кластера.

Работаю в двух направлениях:

  1. Составление кластера по биографии писателя.

Что вы знаете о Толстом? (5 кл)

Записываю всё, что предлагают ребята: с бородой, долго жил, «Лев и собачка», был как второй царь.

Затем я читаю статью, добавляю свой материал, а ученики делают записи: классик литературы, строил школы для крестьян, создал учебник и т.д.

Наш кластер превращается в огромную гроздь.

  1. Даю готовую статью, по которой ребята составляют кластер.



Мне очень понравилось использовать на уроке продвинутую лекцию.

Проводила после изучения творчества Лермонтова «Незнакомый Лермонтов». Этапы урока:

  • Приготовила материал заранее.

  • Вопрос: напишите 5 ассоциаций, связанных с именем Лермонтова (делать это нужно быстро): гений, писатель, «Герой нашего времени», воспитывала бабушка, не доучился в университете, отношения с отцом, одинокий, верит в судьбу, порядочный, красивый, несчастный, погиб на дуэли, мало прожил т.д.

  • О творчестве Лермонтова говорим ежегодно, кажется, что знаем о нём почти всё. Ставлю вопрос: а как вы думаете: есть ли в биографии поэта тёмные пятна? (да)

  • Чтение лекции и заполнение таблицы ^ знал, + узнал новое, ? хочу узнать подробнее, - это противоречит моей точке зрения.

  • Читаю лекцию частями, задавая вопросы: как вы думаете какие плюсы, а какие минусы в участии в дуэли?: защита чести, но запрещены – арест…

  • По мере чтения проверяем заполнение таблицы.

  • Что знали, что нового узнали: очень сильные руки: вязал в узел шомпол, храбрец – командовал сотней добровольцев-охотников из кавалерии (наподобие нашего спецназа), отказывался выполнять приказы командира об уничтожении посевов и аулов горцев, стрелялся с Барантом, у которого хранился пистолет, из которого был убит Пушкин, был дружен с Львом – братом Александра Сергеевича.

  • После того, как ученики прослушают лекцию, они пишут синквейн:

Михаил Лермонтов

Красивый, сильный,

Писал, воевал, любил,

Командовал спецотрядом.

Герой своего времени.

Михаил Лермонтов

Сильный, смелый,

Воевал, сочинял, рисовал.

Талантливый во всём.

Писатель на века.

  • Дома пишут эссе из 5 предложений о том, что нового узнали о Лермонтове.

Вы знаете, когда дети работали, мне казалось, что я слышу, как скрипят их извилины. Я не хочу никого обидеть, но если сейчас попросить вас выполнить подобную работу, придётся не очень-то легко…

Конечно, проводить уроки, используя технологию РКМЧП от случая к случаю, нельзя. Заинтересованному учителю придётся много работать.



Выбранный для просмотра документ технология РКМЧП.ppt

библиотека
материалов
Применение технологии РКМЧП на уроках русского языка и литературы
Вызов – осмысление – рефлексия
Мозговая атака Кластер Таблица «Знаю-хочу узнать-узнал» Таблица «толстых» и «...
Перепутанные логические цепочки Взаимообучение Двойные дневники Чтение с оста...
Лев Толстой Долго жил С бородой «Лев и собачка» Как второй царь Строил школы...
Назовите 5 ассоциаций, связанных с именем М.Ю. Лермонтова. Ответьте на вопро...
Михаил Лермонтов. Красивый, сильный. Писал, воевал, любил. Командовал суперот...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Применение технологии РКМЧП на уроках русского языка и литературы
Описание слайда:

Применение технологии РКМЧП на уроках русского языка и литературы

2 слайд Вызов – осмысление – рефлексия
Описание слайда:

Вызов – осмысление – рефлексия

3 слайд Мозговая атака Кластер Таблица «Знаю-хочу узнать-узнал» Таблица «толстых» и «
Описание слайда:

Мозговая атака Кластер Таблица «Знаю-хочу узнать-узнал» Таблица «толстых» и «тонких» вопросов Инсерт Эссе Синквейн

4 слайд Перепутанные логические цепочки Взаимообучение Двойные дневники Чтение с оста
Описание слайда:

Перепутанные логические цепочки Взаимообучение Двойные дневники Чтение с остановками Чтение против шерсти Продвинутая лекция Полемика

5 слайд Лев Толстой Долго жил С бородой «Лев и собачка» Как второй царь Строил школы
Описание слайда:

Лев Толстой Долго жил С бородой «Лев и собачка» Как второй царь Строил школы для крестьян Создал учебник Классик литературы

6 слайд Назовите 5 ассоциаций, связанных с именем М.Ю. Лермонтова. Ответьте на вопро
Описание слайда:

Назовите 5 ассоциаций, связанных с именем М.Ю. Лермонтова. Ответьте на вопрос: есть ли в биографии Лермонтова тёмные пятна? Заполнение таблицы. \/ знал + узнал новое ? хочу узнать подробнее - это противоречит тому, что я знаю

7 слайд Михаил Лермонтов. Красивый, сильный. Писал, воевал, любил. Командовал суперот
Описание слайда:

Михаил Лермонтов. Красивый, сильный. Писал, воевал, любил. Командовал суперотрядом. Герой своего времени.

8 слайд
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Обоснование современных образовательных и воспитательных задач, поиск и определение новой модели преподавания требуют внедрения технологии развития критического мышления в повседневную школьную практику.

Разработана и апробирована система работы по развитию критического мышления учащихся на уроках русского языка в условиях внедрения ФГОС, созданы методические рекомендации по применению элементов технологии РКМЧП.

Технология РКМЧП представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма. Она направлена на освоение базовых навыков открытого информационного пространства, развитие качеств гражданина открытого общества, включенного в межкультурное взаимодействие. Технология открыта для решения большого спектра проблем в образовательной сфере. 

Общая информация

Номер материала: 122757

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.