Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выступление на педагогических чтениях с темой: "Устное народное творчество как средство воспитания гражданско-правовых чувств у учащихся с ОВЗ 5-9 классов на уроках чтения и письма"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Выступление на педагогических чтениях с темой: "Устное народное творчество как средство воспитания гражданско-правовых чувств у учащихся с ОВЗ 5-9 классов на уроках чтения и письма"

библиотека
материалов

Устное народное творчество как средство воспитания гражданско-правовых чувств у учащихся с ОВЗ 5-9 классов на уроках чтения и письма

В последнее время повышается актуальность целенаправленного нравственного, гражданско - патриотического воспитания в образовательном процессе. Обучение в специальной (коррекционной) школе 8 вида носит воспитывающий характер. Уже имеющиеся у детей определённые представления об основных категориях нравственности - о добре и зле, о хорошем и плохом, об отношении к Родине, обществу, людям, труду очень часто наивны, своеобразны и в повседневной жизни школьники не всегда следуют нравственным нормам. Следовательно, возникла необходимость совершенствования работы по гражданско-патриотическому и нравственному воспитанию на всех уроках, в том числе уроках чтения и письма.

В своей работе я рассматриваю УНТ как средство и способ влияния на уровень воспитанности школьников с умственной отсталостью в процессе их обучения. Поэтому актуальность выбранной темы обусловлена следующими моментами:

- недостаточной изученностью влияния жанров УНТ на воспитание детей с нарушениями интеллектуального развития;

- значением изучения пословиц и поговорок для интеллектуального и нравственного уровня школьников с УО;

- низким уровнем патриотизма, человеколюбия, трудолюбия в современном обществе.

Работа над данной темой была начата в сентябре 2010 года. Я предположила, что благодаря использованию произведений УНТ на уроках чтения и письма в 5-9 классах с УО учащимися, возможно повышение уровня воспитанности, сознательности, патриотизма, гражданственности, а так же добросовестности и трудолюбия учащихся с ОВЗ.

Я изучала и систематизировала имеющийся опыт работы по данной проблематике, обобщала сведения, накопленные наукой; выяснила воспитательное значение произведений УНТ.

Результатом изучения литературных источников помимо сбора необходимой теоретической информации, стало

1) Подборка пословиц и поговорок по русскому языку, систематизированных в соответствии с изучаемой темой и правилами.

  1. Изготовление дидактической игры «Занимательная таблица умножения» (межпредметная связь);

  2. Создана копилка видов деятельности и приемов работы с пословицами и поговорками, фразеологическими оборотами.

  3. Активное использование на уроках чтения в качестве речевых минуток кроссвордов и ребусов, составленных на материале пословиц.

  4. Разработаны конспекты уроков-игр с элементами соревнования «Устное творчество русского народа».

На втором этапе (2011-2012 уч.год) выявила наиболее эффективные методы и приёмы в работе над произведениями УНТ с целью их использования на уроках чтения и письма при обучении умственно отсталых учащихся.

На третьем этапе (2012-2013 уч. год) планируется работа по оценке эффективности и результативности проделанной работы.

Особую роль на уроках чтения и письма я отвожу работе с пословицами и поговорками. Остановлюсь на этом подробнее.

В пословицах заключена мудрость, накопленная народом в течение многовековой истории развития его культуры, быта, философии. Они представляют собой своеобразный свод правил, регламентирующий все стороны жизни человека в обществе.

Пословицы и поговорки изучаются как самостоятельный раздел в рамках блока «Устное народное творчество» в начале каждого учебного года на уроках чтения. Кроме того, в качестве речевых разминок я использую их на всех последующих уроках в течение учебного года.

Мной собрана копилка видов деятельности и приемов работы с пословицами и поговорками. Применение пословиц в работе с умственно отсталыми детьми часто затруднено, так как дети понимают часто значение пословиц буквально и не видят их переносного смысла.

Прежде чем начать работу с пословицами и поговорками, учитель должен продумать объяснение их детям, ситуации и случаи применения их в речи, составить предложения, устно обыграть их.

Варианты применения пословиц и поговорок на различных уроках очень разнообразны.

Виды работ с пословицами:

1. дидактическая игра «Собери пословицу»:

Берётся достаточно узнаваемая пословица, все слова в ней меняются местами. Задача детей - восстановить исходное предложение, объяснить ее смысл и определить тему:

Учиться, пригодиться, смолоду, навек.

2. Из данных пословиц выбери ту, которая относится к теме «Родина».

3. Соедини части пословиц, объясни их смысл.

Разновидностью данного вида работы с пословицами является дидактическая игра «Домино».

5. Дидактическая игра «Крокодил с головой петуха»

В условии даны пословицы, имеющие чужой «хвост», то есть соединены начало одной и конец другой. Надо найти соответствие между «головой» и «хвостом».

6. Дидактическая игра «Нарисуй пословицу».

7. Данные пословицы раздели на 2 группы: назидательные и иронические.

8. Найди ошибки в пословицах, исправь.

Кто любит пруд - того люди чтут.

  1. Угадать пословицу, зашифрованную в виде ребуса. Использование этого приема возможно не со всеми учащимися. Ребусы понимают, в основном, учащиеся 1-2 дифференцированной группы. Для 3 группы - задание проще: по предложенной иллюстрации вспомнить и назвать пословицу. Или разложить написанные пословицы к картинкам.

  2. Кроссворды, составленные по пословицам.

  3. Можно использовать и такой вид работы с пословицами - учитель лишь намекает на пословицу, а дети сами продолжают пословицу:

Труд кормит, а что же лень?

Ученье свет, а неученье что?

12. Угадать пословицу по одному названному слову учителя. Например: Зайцами, колодец, рыбка.

13. Прочитай пословицу по стрелкам (карточка).

14. Минисочинение по пословице. Если учащиеся в классе «слабые», то вместо сочинения можно писать изложение. Для этого я использую готовые рассказы по пословицам из специального сборника.

И много других видов работы (всего более 30 приемов).

Задача учителя - показать учащимся, что «пословица недаром молвится», что человек, включая народные изречения в свою речь, придаёт ей особую меткость, образность, выразительность; сверяет своё поведение и мысли с мнением народа.

Проводить уроки по данной теме сложно, но интересно. При работе с пословицами активно использую иллюстрационный материал к ним. В качестве оборудования можно использовать: яркие иллюстрации к пословицам и поговоркам художника А. Елисеева; выставку книг, сборники пословиц, поговорок, книги В.И. Даля; презентации к урокам по УНТ в целом и по отдельным жанрам; раскраски. Многое приходится изготавливать своими руками или адаптировать под «наших» учащихся купленный дидактический материал.

Работая над данной темой я пришла к следующим выводам:

- начинать работу по ознакомлению с жанрами устного народного творчества надо с простейших произведений, упражнений;

- от занятия к занятию усложнять содержание заданий и виды работ;

- для изучения устного народного творчества в условиях коррекционного учреждения требуется разработка системы поэтапной работы, позволяющей усложнять материал с учётом уровня обученности детей и их возраста.



Краткое описание документа:

В последнее время повышается актуальность целенаправленного нравственного, гражданско - патриотического воспитания в образовательном процессе. Обучение в специальной (коррекционной) школе 8 вида носит воспитывающий характер. Уже имеющиеся у детей определённые представления об основных категориях нравственности - о добре и зле, о хорошем и плохом, об отношении к Родине, обществу, людям, труду очень часто наивны, своеобразны и в повседневной жизни школьники не всегда следуют нравственным нормам. Следовательно, возникла необходимость совершенствования работы по гражданско-патриотическому и нравственному воспитанию на всех уроках, в том числе уроках чтения и письма.

В своей работе я рассматриваю УНТ как средство и способ влияния на уровень воспитанности школьников с умственной отсталостью в процессе их обучения.

Автор
Дата добавления 31.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров393
Номер материала 352986
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх