Инфоурок / Физическая культура / Рабочие программы / Выступление на педагогическом практикуме
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на педагогическом практикуме

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №85»

города Тайшета Иркутской области





Выступление на педагогическом практикуме.

Тема:

Как физические упражнения влияют на способности к обучению и память учащихся







hello_html_6bd36291.png

















Материал подготовлен

учителем физической культуры

Чикановым Евгением Михайловичем





2015г.



Ученые Университета штата Иллинойс (США) провели эксперимент с 9-10-летними детьми, чтобы понять, как физические упражнения влияют на их способности к обучению и память.

Всего в нем участвовало 49 детей. В первую группу испытуемых вошли школьники, у которых были наилучшие результаты по занятиям фитнесом и высшие показатели потребления телом кислорода во время тред-мила (теста на беговой дорожке), во вторую – те, у кого оба этих показателя были наихудшие.

Им предложили запомнить карту с вымышленными странами и городами и через некоторое время проверили запоминание. Потом вновь разбили на две группы – на этот раз смешанные – и одной из них дали викторину на закрепление изученного материала. На следующий день детей попросили вспомнить и изобразить карту.

Оказалось, что дети из группы, которая успешнее занималась фитнесом, показали лучшие результаты и в краткосрочном запоминании и в более длительном. Их результаты оказались на 20 процентов лучше, чем у второй группы. Авторы статьи, опубликованной в журнале Plos one, делают вывод, что аэробные нагрузки, то есть те, что обогащают организм кислородом, полезны не только пожилым людям, как считалось раньше, но и помогают детям лучше учиться. Тем самым они подтвердили предыдущие исследования, в которых было показано, что малоподвижные и тучные дети хуже справляются с различными тестами на запоминание и усвоение учебного материала, а также имеют худшую успеваемость.

- Связь между физической активностью и психофизиологическим развитием, в частности, развитием познавательных способностей, у детей давно и хорошо изучена в нашей стране, - комментирует публикацию директор Института возрастной физиологии РАО, академик Российской академии образования Марьяна Безруких. – У нас рассчитаны нагрузки на каждую возрастную группу, разработаны программы физического воспитания, причем научно обоснованные. Но приходится бороться с непрекращающимися попытками выкинуть физкультуру из школьного расписания, которые нередко мотивируют тем, что для детей есть спортивные секции. Ненужными считают ее и некоторые родители, но это большая ошибка.

Хочу подчеркнуть, что спортивные нагрузки показаны не всем детям, они не заменяют собой двигательное развитие. А необходимая каждому человеку потребность в движении формируется именно на активных занятиях в детском саду и на уроках физкультуры.



Используема литература:

  1. "Российская газета" - www.rg.ru




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Как  физические упражнения влияют на способность к обучению и память учащихся интересовал меня давно.  Изучил литературу. Ученые Университета штата Иллинойс (США) провели эксперимент с 9-10-летними детьми, чтобы понять, как физические упражнения влияют на их способности к обучению и память. По результатам эксперимента сделали вывод: аэробные нагрузки, то есть те, что обогащают организм кислородом, не только полезны,   но и помогают детям лучше учиться. Тем самым они подтвердили предыдущие исследования, в которых было показано, что малоподвижные и тучные дети хуже справляются с различными тестами на запоминание и усвоение учебного материала, а также имеют худшую успеваемость.

 

Общая информация

Номер материала: 509042

Похожие материалы