1472138
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 4720 руб.

268 курсов повышения квалификации от 1120 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Проект «Инфоурок» совместно с Министерством финансов РФ приглашает учителей и всех желающих к участию в Марафоне финансовой грамотности Все участники получат бесплатные документы Принять участие
Инфоурок Биология Другие методич. материалыВыступление на педсовете на тему: "Пути повышения качества знаний"

Выступление на педсовете на тему: "Пути повышения качества знаний"

библиотека
материалов

26.11.2014 г.

Выступление на педсовете.

«Основные пути повышения качества знаний по биологии»


Для повышения качества знаний по биологии, использую ряд общеизвестных дидактических принципов, одним из которых является принцип наглядности.

Принцип наглядности основывается на том, что у подавляющего большинства людей наибольшей чувствительностью обладают зрительные анализаторы. Информация, поступающая в головной мозг по оптическому каналу, не требует перекодирования, поэтому легко, быстро, прочно закрепляется в памяти. Роль наглядности в преподавании любого предмета общепризнана. Необходимость конкретно-чувственной опоры была обоснована еще Я.А. Каменским и развита К.Д. Ушинским. Автор «Великой дидактики» Я.А. Каменский указывал на то, что если учитель намерен дать детям истинные и достоверные знания, то он должен стараться обучить всему при помощи личного наблюдения и чувственной наглядности. В курсе биологии изучается большая часть явлений и объектов, с которыми обучающиеся не сталкиваются в обычной жизни. Поэтому, чтобы создать правильные представления об изучаемых предметах и явлениях, нужно использовать в учебном процессе наглядные средства обучения. При изучении демонстрируемого наглядного пособия важно ориентировать детей на выявление специфических признаков объекта: ознакомление с объектом; усвоение точного названия необходимых частей объекта и выявление специфических признаков изображенного объекта.

При использовании наглядных пособий необходимо соблюдать следующие правила:

- использовать качественные пособия, чтобы не создавать у обучающихся неправильных представлений об изучаемых объектах;

- прежде, чем отобрать для урока тот или иной вид наглядности, необходимо продумать место его применения в зависимости от его дидактических возможностей; исходя из цели и задач урока, следует отбирать такие наглядные пособия, которые четко выражают наиболее существенные стороны изучаемого на уроке явления и позволяют ученику вычленять и группировать главные признаки, которые лежат в основе формируемого на данном уроке представления или понятия;

- разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения.

Наглядные методы обучения - это такие методы обучения, при которых усвоение учебного материала в процессе обучения зависит от применения наглядных пособий и технических средств.

Среди наглядных методов обучения выделяют наблюдение, иллюстрацию и демонстрацию. Благодаря наблюдению, можно возбудить у учащихся интерес к окружающей жизни и научить анализировать природные и социальные явления, а также научить их концентрировать внимание на главном, выделять особые признаки. Благодаря демонстрации внимание учащихся оказывается направленным на существенные, а неслучайно обнаруженные, внешние характеристики рассматриваемых предметов, явлений, процессов. Иллюстрация особенно хорошо используется при объяснении нового материала.

В связи с этим рассмотрим эти виды наглядных методов в отдельности и в сравнении.

Плоскостные двухмерные статические

I. Таблицы     

1. Цифровые, 2. Иллюстративные, 3. Текстовые, 4. Схематические, 5. Графические, 6. Комбинированные, 7. Черно-белые, 8. Цветные, 9. Фабричные, 10. Самодельные, 11. Динамичные, 12. Статичные.

П. Рисунки    

1. Книжные, 2. Альбомные, 3. Табличные, 4. Досковые, 5. Меловые, 6. Черно-белые, 1. Цветные, 8. Карандашевые, 9. Чернильные, 10. Тушевые, 11. Фабричные, 12. Самодельные, 13. Аппликационные.

Ш. Фотографии      

1. Черно-белые, 2. Цветные, 3. Макрофотографии, 4. Микрофотографии.

IV. Дидактические карточки        

1. Цифровые, 2. Иллюстративные, 3. Схематические, 4. Графические, 5. Комбинированные, 6. Черно-белые, 7. Цветные, 8. Карандашные, 9. Чернильные, 10. Тушевые, 11. Фабричные, 12. Самодельные, 13. по КСО, 14. опорные конспекты по Шаталову, 15. Аппликационные.

V. Картины 

1. Черно-белые, 2. Цветные, 3. Масляные, 4. Карандашные, 5. Тушевые, 6. Оригиналы, 7. Копии, 8. Пейзажные, 9. Портретные, 10. Натюрмортные, 11. Аппликационные. Объемные трехмерные динамические и статические

VI. Муляжи  

Плоды садовых, овощных, ягодных, полевых я прочих культур; болезни плодов сельскохозяйственных растений, животных и пр.

VII Макеты  

Макеты животных, растений и их органов; сельскохозяйственных построек, технологий, их операций, сельскохозяйственных машин и процессов и т.д.

VIII. ТСО      

1. Кинофильмы, 2. Диафильмы, 3. Кинофрагменты, 4. Кинокольцовки, 5, Эпидиаскопы, 6. Кодоскопы, 7. Микроскопы, 8. Микропроекторы, 9. Компьютеры.

 Расскажу, как использую на уроках таблицы:

Вывесив ту или иную таблицу, важно дать возможность учащимся приглядеться к ней в течение нескольких секунд и только после этого задавать вопросы о ее содержании. Полезно также привлекать учащихся к "чтению" таблицы, т.е. к ее активному изучению, к рассказу по таблице, к описанию растений и животных. Демонстрация таблицы при такой методике делает ее источником знаний и является одним из существенных путей активизации самостоятельной познавательной деятельности учащихся при изучении биологии.

Рисунок на доске позволяет последовательнее, нагляднее, конкретнее и полнее изложить материал, а учащимся легче следить за мыслью учителя, акцентируя внимание именно на той детали, о которой он говорит и которую воспроизводит в виде рисунка. При таком приеме наглядности учащийся в работу вовлечен целиком, ибо здесь активизированы и зрительная, и слуховая, и моторная память. Показ предметов, вывешивание таблиц надо проводить синхронно в тот момент, когда учитель начинает использовать их.

Большое значение имеет систематическое приучение учащихся сопровождать ответы рисунком на доске. Особенный интерес представляют коллективные рисунки, коллективное составление схем, таблиц. Это способствует развитию понятий и широко применяется на уроках биологии, облегчая понимание таких трудных вопросов, как сперматогенез, овогенез, митоз, мейоз, моно- и дигибридное скрещивание и т.п.

Демонстрация опытов на уроках биологии

Демонстрацию опытов надо проводить во всех классах и обязательно увязывать их с темой урока или уроков, т.к. опыт должен дать ответ на главные вопросы урока. Например, в разделе "Человек и его здоровье" очень интересно и ценно как в познавательном, так особенно в воспитательном отношении выполнить скоротечный опыт и продемонстрировать его результаты на тему: "Влияние приседаний на частоту пульса".


Также на своих уроках использую электронные образовательные ресурсы (ЭОР). В настоящее время актуальны вопросы использования в педагогической деятельности ЭОР, т. к. «современные требования Федерального государственного стандарта регламентируют педагогическую деятельность в условиях информационной образовательной среды (ИОС), которая представляет собой системно-организованную совокупность информационного, технического, учебно-методического обеспечения, неразрывно связанного с человеком как субъектом образования. Выделяют 8 типов компьютерных средств, которые можно использовать в обучении.

1. Презентации, которые могут включать в себя анимацию, аудио- и видеофрагменты, элементы интерактивности.

2. Электронные энциклопедии, которые помогают быстро найти необходимую информацию к уроку.

3. Дидактические материалы – сборники упражнений, задач, а также примеров рефератов и проектов, представленных в электронном виде, обычно в виде простого набора файлов.

4. Программы-тренажеры, выполняющие функции дидактических материалов.

5. Системы виртуального эксперимента – это программные комплексы, позволяющие ученикам проводить эксперименты в «виртуальной лаборатории».

6. Обучающие игры и развивающие программы с игровым сценарием.

7. Программы системы контроля знаний, к которым относятся опросники и тесты.

8. Электронные учебники и учебные курсы.

ЭОР хорошо вписываются в традиционные методы обучения биологии на разных этапах учебного процесса. Давайте посмотрим, как можно применять ЭОР на разных типах уроков (Презентация).

Подводя итог, хочу сказать, что о значении средств наглядности точно гласит народная мудрость: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но жизнь, практика показывает, что один и тот же предмет можно воспринимать и видеть по-разному. Это и породило в народе не менее мудрую пословицу: смотреть в книгу и видеть фигу. В этой связи одна из задач методики преподавания биологии в том и состоит, чтобы научить учащихся выделять в книге и в других средствах наглядности главное. Все разнообразие средств наглядности, применяемое в процессе преподавания биологии, можно условно разделить на 3 вида: опыты, изобразительные средства и натуральные объекты. Демонстрация этих трех видов наглядности и составляет суть ее практического использования. Эти 3 вида надо не противопоставлять, а рационально сочетать. Их умелое сочетание приносит наибольший эффект и служит показателем творческого подхода учителя к учебному процессу, показателем его педагогического мастерства. Следует иметь ввиду и то, что на одних уроках наибольший эффект дает демонстрация опытов, на других - изобразительных пособий, на третьих - натуральных объектов, на четвертых - разное их сочетание.


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

26.11.2014 г.

Выступление на педсовете на тему:

«Пути повышения качества знаний»

 

     Для повышения качества знаний по биологии, использую ряд общеизвестных дидактических принципов, одним из которых является принцип наглядности.

   Принцип наглядности основывается на том, что у подавляющего большинства людей наибольшей чувствительностью обладают зрительные анализаторы. Информация, поступающая в головной мозг по оптическому каналу, не требует перекодирования, поэтому легко, быстро, прочно закрепляется в памяти. Роль наглядности в преподавании любого предмета общепризнана. Необходимость конкретно-чувственной опоры была обоснована еще Я.А. Каменским и развита К.Д. Ушинским. Автор «Великой дидактики» Я.А. Каменский указывал на то, что если учитель намерен дать детям истинные и достоверные знания, то он должен стараться обучить всему при помощи личного наблюдения и чувственной наглядности. В курсе биологии изучается  большая часть явлений и объектов, с которыми обучающиеся не сталкиваются в обычной жизни. Поэтому, чтобы создать правильные представления об изучаемых предметах и явлениях, нужно использовать в учебном процессе наглядные средства обучения. При изучении демонстрируемого наглядного пособия важно ориентировать детей на выявление специфических признаков объекта: ознакомление с объектом; усвоение точного названия необходимых частей объекта и выявление специфических признаков изображенного объекта.

 При использовании наглядных пособий необходимо соблюдать следующие правила:

- использовать качественные пособия, чтобы не создавать у обучающихся неправильных представлений об изучаемых объектах;

- прежде, чем отобрать для урока тот или иной вид наглядности, необходимо продумать место его применения в зависимости от его дидактических возможностей; исходя из цели и задач урока, следует отбирать такие наглядные пособия, которые четко выражают наиболее существенные стороны изучаемого на уроке явления и позволяют ученику вычленять и группировать главные признаки, которые лежат в основе формируемого на данном уроке представления или понятия;

- разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения.

Наглядные методы обучения - это такие методы обучения, при которых усвоение учебного материала в процессе обучения зависит от применения наглядных пособий и технических средств.

Среди наглядных методов обучения выделяют наблюдение, иллюстрацию и демонстрацию. Благодаря наблюдению, можно возбудить у учащихся интерес к окружающей жизни и научить анализировать природные и социальные явления, а также научить их концентрировать внимание на главном, выделять особые признаки. Благодаря демонстрации внимание учащихся оказывается направленным на существенные, а неслучайно обнаруженные, внешние характеристики рассматриваемых предметов, явлений, процессов. Иллюстрация особенно хорошо используется при объяснении нового материала.

В связи с этим рассмотрим эти виды наглядных методов в отдельности и в сравнении.

Плоскостные двухмерные статические

I. Таблицы     

1. Цифровые, 2. Иллюстративные, 3. Текстовые, 4. Схематические, 5. Графические, 6. Комбинированные, 7. Черно-белые, 8. Цветные, 9. Фабричные, 10. Самодельные, 11. Динамичные, 12. Статичные.

П. Рисунки    

1. Книжные, 2. Альбомные, 3. Табличные, 4. Досковые, 5. Меловые, 6. Черно-белые, 1. Цветные, 8. Карандашевые, 9. Чернильные, 10. Тушевые, 11. Фабричные, 12. Самодельные, 13. Аппликационные.

Ш. Фотографии      

1. Черно-белые, 2. Цветные, 3. Макрофотографии, 4. Микрофотографии.

IV. Дидактические карточки        

1. Цифровые, 2. Иллюстративные, 3. Схематические, 4. Графические, 5. Комбинированные, 6. Черно-белые, 7. Цветные, 8. Карандашные, 9. Чернильные, 10. Тушевые, 11. Фабричные, 12. Самодельные, 13. по КСО, 14. опорные конспекты по Шаталову, 15. Аппликационные.

V. Картины 

1. Черно-белые, 2. Цветные, 3. Масляные, 4. Карандашные, 5. Тушевые, 6. Оригиналы, 7. Копии, 8. Пейзажные, 9. Портретные, 10. Натюрмортные, 11. Аппликационные.Объемные трехмерные динамические и статические

VI. Муляжи  

Плоды садовых, овощных, ягодных, полевых я прочих культур; болезни плодов сельскохозяйственных растений, животных и пр.

VII Макеты  

Макеты животных, растений и их органов; сельскохозяйственных построек, технологий, их операций, сельскохозяйственных машин и процессов и т.д.

VIII. ТСО      

1. Кинофильмы, 2. Диафильмы, 3. Кинофрагменты, 4. Кинокольцовки, 5, Эпидиаскопы, 6. Кодоскопы, 7. Микроскопы, 8. Микропроекторы, 9. Компьютеры.

 Расскажу, как использую на уроках таблицы:

Вывесив ту или иную таблицу, важно дать возможность учащимся приглядеться к ней в течение нескольких секунд и только после этого задавать вопросы о ее содержании. Полезно также привлекать учащихся к "чтению" таблицы, т.е. к ее активному изучению, к рассказу по таблице, к описанию растений и животных. Демонстрация таблицы при такой методике делает ее источником знаний и является одним из существенных путей активизации самостоятельной познавательной деятельности учащихся при изучении биологии.

Рисунок  на доске позволяет  последовательнее, нагляднее, конкретнее и полнее изложить материал, а учащимся легче следить за мыслью учителя, акцентируя внимание именно на той детали, о которой он говорит и которую воспроизводит в виде рисунка. При таком приеме наглядности учащийся в работу вовлечен целиком, ибо здесь активизированы и зрительная, и слуховая, и моторная память. Показ предметов, вывешивание таблиц надо проводить синхронно в тот момент, когда учитель начинает использовать их.

Большое значение имеет систематическое приучение учащихся сопровождать ответы рисунком на доске. Особенный интерес представляют коллективные рисунки, коллективное составление схем, таблиц. Это способствует развитию понятий и широко применяется на уроках биологии, облегчая понимание таких трудных вопросов, как сперматогенез, овогенез, митоз, мейоз, моно- и дигибридное скрещивание и т.п.

Демонстрация опытов на уроках биологии

Демонстрацию опытов надо проводить во всех классах и обязательно увязывать их с темой урока или уроков, т.к. опыт должен дать ответ на главные вопросы урока. Например, в разделе "Человек и его здоровье" очень интересно и ценно как в познавательном, так особенно в воспитательном отношении выполнить скоротечный опыт и продемонстрировать его результаты на тему: "Влияние приседаний на частоту пульса".

 

Также на своих уроках использую электронные образовательные ресурсы (ЭОР). В настоящее время актуальны вопросы использования в педагогической деятельности ЭОР, т. к. «современные требования Федерального государственного стандарта регламентируют педагогическую деятельность в условиях информационной образовательной среды (ИОС), которая представляет собой системно-организованную совокупность информационного, технического, учебно-методического обеспечения, неразрывно связанного с человеком как субъектом образования. Выделяют 8 типов компьютерных средств, которые можно использовать в обучении.

1. Презентации, которые могут включать в себя анимацию, аудио- и видеофрагменты, элементы интерактивности.

2. Электронные энциклопедии, которые помогают быстро найти необходимую информацию к уроку.

3. Дидактические материалы – сборники упражнений, задач, а также примеров рефератов и проектов, представленных в электронном виде, обычно в виде простого набора файлов.

4. Программы-тренажеры, выполняющие функции дидактических материалов.

5. Системы виртуального эксперимента – это программные комплексы, позволяющие ученикам проводить эксперименты в «виртуальной лаборатории».

6. Обучающие игры и развивающие программы с игровым сценарием.

7. Программы системы контроля знаний, к которым относятся опросники и тесты.

8. Электронные учебники и учебные курсы.

ЭОР хорошо вписываются в традиционные методы обучения биологии на разных этапах учебного процесса. Давайте посмотрим, как можно применять ЭОР на разных типах уроков (Презентация).

   Подводя итог, хочу сказать, что о значении средств наглядности точно гласит народная мудрость: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но жизнь, практика показывает, что один и тот же предмет можно воспринимать и видеть по-разному. Это и породило в народе не менее мудрую пословицу: смотреть в книгу и видеть фигу. В этой связи одна из задач методики преподавания биологии в том и состоит, чтобы научить учащихся выделять в книге и в других средствах наглядности главное. Все разнообразие средств наглядности, применяемое в процессе преподавания биологии, можно условно разделить на 3 вида: опыты, изобразительные средства и натуральные объекты. Демонстрация этих трех видов наглядности и составляет суть ее практического использования. Эти 3 вида надо не противопоставлять, а рационально сочетать. Их умелое сочетание приносит наибольший эффект и служит показателем творческого подхода учителя к учебному процессу, показателем его педагогического мастерства. Следует иметь ввиду и то, что на одних уроках наибольший эффект дает демонстрация опытов, на других - изобразительных пособий, на третьих - натуральных объектов, на четвертых - разное их сочетание.

 

 

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку


Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.