Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выступление на районном заседании методического объединения учителей русскогоязыка и литературы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Выступление на районном заседании методического объединения учителей русскогоязыка и литературы

библиотека
материалов

Выступление на районном методическом объединении учителей русского языка и литературы «Применение новых технологий»

Слайд №1

Технология критического мышления (технология развития критического мышления через чтение и письмо –ТРКМЧП) в России появилась в 90-е годы и сразу получила признание корифеев дидактики. Сегодня применяется многими учителями разных дисциплин. Разработчики –американцы.

Слайд№2

Говоря о критичности мышления сразу возникает ассоциация с чем-то негативным, критическом отношении к чему-либо или к кому-то.

Однако разработчики вкладывают в термин критическое мышление иной смысл:

Во-первых, – это мышление самостоятельное

Во-вторых, – это мышление обобщенное

В-третьих, – это мышление проблемное и оценочное

В четвертых, – это мышление аргументированное

В пятых ,– критическое мышление есть мышление социальное

Слайд№3

Критический мыслитель - это прежде всего человек, имеющий собственное мнение, человек, способный ценить чужую точку зрения, отстаивать аргументированно свою позицию. Выстроив цепь доказательств.

Слайд№4

Целевое назначение данной технологии: сформировать социально адаптированную личность.

Дидактические особенности заключаются в том, что обучение направлено на формирование обобщенных навыков и способов мышления: умение работать в группах, графически оформлять текстовый материал, умение ранжировать информацию по степени значимости и новизны.

Эта технология создает условия для дифференциации и вариативности, интеграции отдельных предметов.

Она способствует повышению учебной мотивации, формирует потребность в рефлексии и самоутверждении.

Слайд№5

Изменяется роль учителя. От информатора, контролёра и оценщика к консультанту, наставнику, помощнику.

Слайд №6

Немного изменяется привычная нам структура урока.

Восприятие информации происходит в 3 этапа, что соответствует 3 основным стадиям урока:

-подготовительный этап- стадия вызова

-собственно восприятие нового- смысловая стадия

- присвоение информации – стадия рефлексии.

Слайд№7

На разных стадиях применяются различные приемы.

На стадии ВЫЗОВА должно произойти включение в работу. Поэтому она очень важная. Сказать: «Откройте тетради, запишите число и тему», ещё не значит заставить детей работать, мыслить.

Поэтому на 1стадии эффективны приемы, направленные на активизацию ранее полученных знаний по теме, на пробуждение любопытства и определение целей изучения представленного материала.

Приемов очень много. Мне и детям нравятся такие приемы, как «Верю –не верю» или «Я утверждаю», когда ученик должен согласиться или опровергнуть утверждение, выстроив цепочку доказательств.

Прием «Перепутанные логические цепочки». Записываются на отдельных листах 5-6 понятий и их нужно расставить в одну причинно-следственную цепь. Или восстановить порядок событий (например по роману «Дубровский».

На слайде показан пример использования приема, который называется «Кластеры»(гроздья).

В центре доски записывается слово (тема, проблема), а вокруг слова , которые приходят на ум в связи с этой темой.

Слайд№8

Прием «Таблица ЗХУ»- знаю – хочу узнать – узнал. На литературе хорошо работает при знакомстве с биографией писателя.

Слайд№9,10,11

На стадии осмысления хорошо работают приемы ИНСЕРТА(отметки на полях), взаимоопрос , « толстые и тонкие» вопросы, сюжетные таблицы. Хорошо использовать, когда сложная статья по теории литературы, большой объем материала, много разной информации. Для фиксирования главного.

Слайд№12

«Сбор ассоциаций» - этот прием хорош как на стадии вызова так и на стадии осмысления, когда поводим итоги. Например по теме»Былина».

Слайд№13,14

Наш любимый прием – синквейн. Чем хорош синквейн? Развивает способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах. Он требует вдумчивой рефлексии, основанной на богатом понятийном запасе.

Синквейн – от французского 5.

Универсальный прием, можно использовать на всех предметах. (Как строится – на слайде)

На русском языке при изучении частей речи. Например, местоимение.

Местоимение

Девятиразрядное, изменяемое

Замещает, указывает, не называет

Всем без исключения нужны местоимения.

Универсал



Вот сейчас каникулы. Тоже тема .

Каникулы

Весенние, долгожданные

Балдеем, расслабляемся, гуляем

Отдыхать – не работать

Счастье.



заседание

Знакомящее, обучающее

Будоражит, направляет, вдохновляет

Не боги горшки обжигают.

Указатель(вектор)



Слайд№15

Прием фишбоун (рыбная кость). Начали использовать на литературе при изучении проблемы нравственного выбора героев. В частности при изучении рассказа «Маленький шпион» французского писателя Альфонса Доде.

Обобщая вышесказанное, хочу сказать, что использование технологии развития критического мышления на уроках помогает формировать в детях

самостоятельность,

коммуникативность,

толерантность,

мобильность,

умение адаптироваться к сложившейся ситуации,

ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности.

Самое главное – самореализоваться и социализироваться в современном мире.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ

РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Технология развития критического мышления включает цели, задачи, принципы построения, этапы и условия формирования, методы, приемы и способы обучения мышлению, формы организации деятельности обучаемых и способы оценивания результатов формирования мышления.

Основной целью развития критического мышления студентов - расширение мыслительных компетенций для эффективного решения социальных, научных и практических задач.

Студенты вуза, имея широкий запас знаний и достаточный социальный опыт, способны трансформировать имеющиеся знания и умения в компетенции, при условии высокой мотивации к активной познавательной деятельности. Задачами развития навыков критического мышления можно считать развитие познавательной активности на основе логического, исследовательского и критического мышления.

Технология формирования критического мышления, как и любая технология, имеет свои принципы построения. Они основываются на таких специфических особенностях мыслительной деятельности, как особенность мыслить критически. Некоторые из принципов можно считать общедидактическими, другие же характерны лишь для технологии развития критического мышления.

1.Информационной насыщенности учебного и практического материала для использования аргументов, доказательств или опровержений, основанных на конкретных фактах, источниках, данных.



2.Социальной обусловленности предмета осмысления. В связи с тем, что критическое мышление – это” мышление социальное”, подбор проблем, задач, тем для обсуждения следует осуществлять с учетом этого особого свойства критического мышления.



3.Коммуникативности в процессе осмысления проблемы и ее обсуждения. Критическое мышление – это мышление индивидуальное и самостоятельное, но проявляется оно в групповой работе при ведении споров, дискуссий, при обсуждениях докладов выступлений на публике, поэтому решающее значение в осмыслении информации играют коммуникативные навыки участников процесса.

4.Проблемности содержания материала. Общедидактический принцип является одним из основных при построении технологии развития критического мышления, т.к. проблемное и критическое мышление связаны общими свойствами, методами и приемами обучения.



5.Мотивации и потребности в знании. Основным отправным пунктом мыслительной деятельности вообще и проявления критичности ума, в особенности, является рефлексия. Она возможна только в том случае, если студент имеет высокую мотивационную установку узнать, понять, осмыслить, установить истину или получить результат, в противном случае ни о какой критичности ума не может идти речи. В связи с этим, многие исследователи указывают на тот факт, что лишь 30-60% обучаемых эффективно овладевают навыками критического мышления. Именно низкая мотивация обучаемых к познавательной деятельности признается барьером к развитию данного типа мышления.



6.Научности, достоверности и доступности информации. К умениям критически мыслить относят и умение оценивать достоверность информации. Традиционные методы обучения не предполагают постановку проблемы, а основаны на трансляции знаний от преподавателя студентам, что негативно влияет на исследовательскую культуру последних. Не принимать на веру, а сомневаться, оценивать ситуацию с нескольких ракурсов, искать подтверждение и формулировать аргументы, вот те навыки, которые помогает развивать обучение, построенное с использованием приемов и стратегий технологии.

7.Преемственности обучения мышлению. Богатый опыт отечественных и зарубежных исследователей свидетельствует об универсальности данной технологии для всех возрастов и о высокой эффективности использования ее в различных предметных областях. Однако об эффективности этого процесса и его результатах можно говорить, если соблюдена последовательность обучения данному типу мыслительной деятельности, начиная со школы и продолжая в Вузе.

Дидактические условия, необходимые для успешного внедрения технологии в образовательный процесс. Прежде всего, следует отметить важность включения методов, приемов и стратегий, направленных на развитие особых мыслительных умений. К таким относят разработку диагностических методик определения уровня критического мышления с учетом возрастных особенностей и личностных особенностей обучаемых, а так же разработку универсальных для всех дисциплин и частных для преподавания иностранного языка приемов развития критического мышления.

Первая составляющая дидактической модели развития критического мышления связана с деятельностью преподавателя и наиболее важными являются методы, способы и приемы развития этой особой формы мышления. Выделяют следующие эффективные приемы и способы развития критического мышления на занятиях по иностранному языку:

1. Работа в группах, с целью обмена опытом (как лингвистическим, так и социальным). Группы формируются по принципу объединения “сильных” и “слабых” (по уровню владения языком) студентов в одну группу. Состав группы может меняться каждое занятие, так и оставаться неизменным в течение целого цикла занятий.

2. Организация дискуссий и дебатов по изучаемой в данный момент теме, предусмотренной УМК. (семья, известные люди, традиции, кино, искусство и т.д.) Этот вид деятельности призван формировать навык коллективного поиска решения поставленных задач, умение отстаивать свою точку зрения используя аргументы и доказательства, на основе критического анализа полученной информации и собственного опыта. Возможно применение таких стратегий, как: мозговой штурм, корзина идей, ключевые слова и т.д.

3. Проецирование профессиональных ситуаций в образовательный процесс, с целью актуализации полученных знаний по специальности. (т.к. мы обучаем студентов, получающих доп. квалификацию “переводчик в сфере профессиональной коммуникации”, совершенно необходимо создавать реальные ситуации, иллюстрирующие их дальнейшую профессиональную деятельность). При реализации данного приема, можно организовать обсуждение ошибок и положительных моментов, а так же оценить степень реализации теоретических знаний в практической ситуации.

4. Организация работы с информационными ресурсами, ( в том числе из Интернета). При работе с источниками информации студентам необходимы навыки самостоятельной работы и критического анализа. Как показывает практика, студенты сталкиваются с рядом трудностей при выборе материала для докладов и выступлений, а так же при структурировании найденных источников на основное и второстепенное. В связи с тем, что организация работы с текстом является одной из основных видов деятельности при обучении иностранным языкам, возможно использование стратегий: ключевые слова, кластер (графическая организация текста), инсерт (маркировка источника информации и деление ее на известные факты «V», новую информацию «+», спорную «?» и ту, с которой не согласен «-», написание эссе ). Некоторые из перечисленных стратегий с успехом применяются в обучении пересказу и некоторым видам письменного перевода вне контекста развития критического мышления.

Компетенции, формируемые с помощью технологии

С помощью технологии критическое мышление формируются следующие иноязычные и коммуникативные компетенции в области дисциплины «Иностранный язык»:

владение навыками публичной речи, аргументации, ведения дискуссии и полемики

способность к письменной и устной коммуникации на иностранном языке, в том числе – в интерактивном режиме;

способность работать в коллективе и противостоять стрессовым и конфликтным ситуациям;

готовность к ответственному подходу к профессиональной деятельности;

способность профессионально использовать приобретенные знания общекультурного характера;



Критерии оценки



К числу критериев, по которым оценивается деятельность участников в рамках реализации технологии развития критического мышления, относятся:

1) эффективность принимаемых участниками решений в ходе мозгового штурма. (стадия вызова )

решение поставленной проблемы наиболее рациональным способом с учетом профессиональной специфики, культурологических, исторических, межкультурных особенностей контекста ситуации;

компетентность участников игры ;

затраченное на поиск решения время;

рассмотрение альтернативных подходов, возможных способов решения;

трудоемкость;

предвидение последствий принимаемого решения;



2) активность участников на стадии осмысления



применение различных стратегий работы с текстом (видео-, аудио- файлами)

участие всех студентов в исследовательской деятельности



3) оригинальность, творческий подход к формулировке решения выхода из создавшейся проблемной ситуации; (стадия рефлексии)

подготовка схем (кластеров) ответа

сочинение синквейнов

графическое оформление ответов



4) языковая правильность.

Занятия, разработанные с применением стратегий развития критического мышления, могут проводиться как в начале изучения темы, так и в конце блока как средство организации контроля усвоения материала.

















Краткое описание документа:

Современное общество выдвигает новые требования к школе, к образовательной среде в целом.    

  Жак  Делор, президент  Международной комиссии ЮНЕСКО по проблемам образования в XXI веке, так сформулировал цели образования сегодняшнего дня:

    -    уметь жить;

    -    уметь работать;

    -    уметь жить вместе;

    -     уметь учиться.

    Вследствие этого возникает  необходимость в новых формах организации учебного процесса, внедрения современных технологий, в которых реализуются новые роли учителя и ученика: учителя как  организатора познавательной деятельности, а ученика – как её субъекта.

Приоритетной задачей образования становится не столько овладение суммой знаний, сколько развитие творческого самостоятельного мышления школьников.

Но как сделать обучение, гарантирующим результат?

На решение этой проблемы был направлен   педагогический проект

 

«  Технология критического мышления  на уроках русского языка и литературы». Данный проект был представлен на заседании районного методического объединения учителей русского языка и литературы 

Автор
Дата добавления 11.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров367
Номер материала 381591
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх