Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Выступление на родительском собрании на тему: "Негативное влияние алкоголя, никотина и наркотиков на подрастающее поколение"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Выступление на родительском собрании на тему: "Негативное влияние алкоголя, никотина и наркотиков на подрастающее поколение"

библиотека
материалов

Выступление на родительском собрании







Негативное влияние

алкоголя, никотина и наркотиков на

подрастающее поколение





Выступление на родительском

собрании учителя

биологии Мавлюдовой Ф.М.


















Быть хорошо рожденным –

право каждого человека.

Л.Н.Толстой


Право быть хорошо рожденным... Прежде всего это право родиться здоровым. И обес­печить это право должны в первую очередь родители. Но многие ли из них задумывают­ся об этом? Очевидно, нет, если так много рож­дается детей с физическими и психическими дефектами, отклонениями. Конечно, причины тому могут быть самые разные, в том числе и не зависящие от воли родителей (наследст­венные заболевания, например), Но главная причина, главное зло—алкоголь.

История винопития уходит своими корнями в глубь веков, насчитывая около 10 тыс. лет. Но в древние времена вино, как правило, употреблялось в значительно разбавленном виде. Об этом писал еще Гомер в своей «Одис­сее»:

«Если когда тем пурпурно-медвяным вином насладиться

В ком пробуждалось желанье, то, в чешу его нацедивши, В двадцать раз боле воды подбавляли, и запах из чаши Был несказанный...»

Тогда люди, не зная состава вина, все же с осто­рожностью пользовались им, поскольку жизнь подсказывала, что явление, которое Гиппократ назвал «потомство пьяного зачатия»,— не такое уж редкое среди злоупотребляющих «солнеч­ным даром». И народ старался не нарушать за­конов природы. А многие государства вообще запрещали винопитие молодым, еще не создав­шим семью.

Начиная со средних веков, когда был открыт спирт, крепкие алкогольные напитки становят­ся все чаще атрибутом не только празднич­ного стола. Пьянство, особенно в XIX в., рас­пространилось во многих странах мира. И все же вплоть до первых десятилетий XX в, количество злоупотреблявших спиртным можно было выра­зить в единицах процентов. И только во второй половине нашего столетия винопитие стало мас­совым явлением. Алкоголь прочно вошел в жизнь народов. И расплата не заставила себя ждать,

В настоящее время 60 % всех детей, стра­дающих тем или иным комплексом неполно­ценности,— следствие нетрезвого образа жизни их родителей. Одного из них или обоих.

А «кривая» мирового производства, а значит, и потребления спиртных напитков и не думает выравниваться. Пить стали чаще, больше. Толь­ко за последние два десятилетия этот прирост со­ставил уже более 100 %, а по странам Африки и Азии —до 500% (Хроника ВОЗ. 1983. Т. 37. № 1.С. 11). На душу населения в год сейчас приходится (из расчета на чистый спирт) в СССР — 11 л, в Италии — 16,8, в США — 10,7, в Швеции — 7,4, в Норвегии — 5,6 л (Литературная газета, 1985. № 22. С. 11). И это без учета самодельных напитков — самогонов, наливок и пр. В настоя­щее время, по данным Госкомстата (АИФ. 1990. № 24. С. 8), на учете в медицинских учреж­дениях состоят 4,6 млн. больных алкоголиз­мом, что в 3 раза больше, чем 20 лет назад. И это не говоря о «неучтенных» пьяницах и просто злоупотребляющих алкоголем. Среди этого контингента населения подавляющее боль­шинство лиц детородного возраста, что несет серьезную опасность для потомства. Ведь алко­голь считается одним из главных генетических факторов риска.

Особую озабоченность мировой обществен­ности вызывает тот факт, что к спиртному стало приобщаться все больше женщин. Количество пьющих женщин за последнюю четверть века возросло почти в 3 раза. Еще в начале века не­мецкий психиатр Э. Крепелин выражал опасение, что если и женщины будут употреблять алко­голь, то потомству грозит гибель. Пророческие слова ученого начали сбываться.

Еще большую тревогу вызывает массовое приобщение к спиртному юного поколения. Так, в Италии 16 % учащихся младших и 41 % — старших классов выпивают регулярно (За рубе­жом. 1985. № 32. С. 21). Это характерно и для ряда других стран. Медико-социологические ис­следования показали, что и в СССР до 75 % вось­миклассников и не менее 90 % выпускников школы, мягко говоря, не только пригубляют вино. К 1985 г. по сравнению с 1925 г. число вы­пивающих подростков возросло в 5—6 раз! (Воспитание школьников. 1985. № 5. С. 46).

.

В последнее время в нашей стране наблюдается широкое распространение наркомании, алкоголизма и курении. По употреблению алкоголя наша страна вышла на первое место, обогнав даже такую страну, как Франция.

Если в начали 20 столетия употребления алкоголя составило 3.5 л

На человека, то в 1997 году оно дошло до 18 литров. В настоящее время от алкоголизма и болезней, связанных с ним, ежедневно умирает 1,5-2 миллиона человек.

В Татарстане количество больных алкоголизмом становится всё больше и больше и достигло 47 тысяч. Особое беспокойство вызывает распространение алкоголизма среди молодёжи. С каждым годом «зелёный змий» жалит всё больше людей, оказывая отрицательное действие на физическое и умственное развития детей. Наблюдается ранняя наркомания. Очень распространена среди детей токсикомания, она в последние годы выросло в 30 раз. Наркомания проникла не только в города, но и в сельскую местность. В 21 районе Татарстана эта болезнь приобрела широкий размах, в нашем районе тоже зарегистрированы случаи употребления наркотиков, даже случаи смерти от них.

Среди учащихся старших классов, было проведено анонимное анкетирование. Приняли участие 28 человек. В анкете были следующие вопросы:

1) Примерно в каком возрасти попробовал курить в первый раз?

12 учащихся ответили – в 6-11 лет.

2) В настоящее время куришь и сколько?

1 учащийся – 5-6 сигарет в день.

2 учащихся – 1 сигарет в день.

1 учащийся – иногда курю.

3) Когда-нибудь употребляли наркотические и токсические вещества?

2 учащихся – нюхали краску.

3 учащихся нюхали бензин.

К счастью, наркотические вещества никто не употреблял.

4) В каком возрасте попробовали алкогольные напитки.

10 учащихся – в 11-12 лет.

7 учащихся –в 13-14 лет.

5 учащихся – в 15-16 лет

4 учащихся- в 5-7 лет

Вообще не попробовали только 2 учащихся.

5) По какой причине в первый раз употребили алкоголь?

13 учащихся ответили – на семейном празднике

4 учащихся – вместе с товарищами

2 учащихся- во время болезни

8 учащихся –из интереса

6)Есть ли среди ваших друзей употребляющие алкоголь?

13 учащихся – ответили да

5 учащихся – нет

10 учащихся –не знаю.

7)В настоящее время часто ли употребляете алкоголь?

10 учащихся – на праздниках, на семейных праздниках

6 учащихся – 1- 2 раза в год.

8) Чаще по какой причине пьете?

2 учащихся - вместе с семьей

14 учащихся - вместе с друзьями

9) В семье кто больше внимания уделяет твоему воспитанию?

8 учащихся – и отец, и мать

13 учащихся – только мать

6 учащихся – никто

1 ученик – мой друг

Итоги анкетирования показали, что родители мало внимания уделяют детям, и воспитательная работа ведется плохо.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Право быть хорошо рожденным... Прежде всего это право родиться здоровым. И обес­печить это право должны в первую очередь родители. Но многие ли из них задумывают­ся об этом? Очевидно, нет, если так много рож­дается детей с физическими и психическими дефектами, отклонениями. Конечно, причины тому могут быть самые разные, в том числе и не зависящие от воли родителей (наследст­венные заболевания, например), Но главная причина, главное зло—алкоголь.

История винопития уходит своими корнями в глубь веков, насчитывая около 10 тыс. лет. Но в древние времена вино, как правило, употреблялось в значительно разбавленном виде. Об этом писал еще Гомер в своей «Одис­сее»:

«Если   когда   тем   пурпурно-медвяным   вином насладиться В    ком    пробуждалось    желанье,   то,    в    чешу его нацедивши, В двадцать раз боле воды подбавляли, и запах из чаши Был несказанный...»

 

Общая информация

Номер материала: 332252

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"