Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на семинаре "Мыследеятельностный подход: развитие способностей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ от 03.07.2016 все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.


Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление на семинаре "Мыследеятельностный подход: развитие способностей"

библиотека
материалов

Дегтярева Наталья Николаевна МОУ СОШ №6 г.Южноуральска

Мыследеятельностный подход: развитие способностей учащихся начальной школы


Человек в современном мире должен прежде всего обладать способностью ориентироваться в происходящем, анализировать окружающую действительность, вырабатывать и отстаивать собственную позицию, решать важные задачи, самоопределяться, проектировать действия. Речь идет именно о способностях, которыми должен быть наделен человек, а не об умениях и навыках, которые ему потребуются. Этими целями задается новый тип школы – в которой обучающийся приобретает опыт мышления, коммуникации, действия.

Способности сформированные на основе присвоения соответствующих способов, являются результатом мыследеятельностного образования, ориентированного на формирование мышления, понимания, коммуникации, рефлексии, действия. 
Мыследеятельностная педагогика – целостная образовательная практика. Она предполагает одновременное изменение деятельности учителя (по подготовке и проведению занятий) и учебной деятельности школьников.

Принципы подхода: деятельностное содержание, самоопределение,

создание ситуаций, провоцирующих мышление и личностное отношение к предмету обучения

Способность - это культурный способ перевода мысли в действие.

Способности в мыследеятельностной педагогике:

мышление, 
воображение, 
рефлексия, 
понимание, 
осмысление, 
способность к коммуникации и самоорганизации действий и деятельностей.


На некоторых из них я остановлюсь. Способность организации действия.

Мы всегда выделяем людей с высоким уровнем организации и «неорганизованных». Даже среди взрослых людей далеко не каждый обладает способностью организации действия. Такой человек не умеет ставить перед собой цели, а сколько людей, поставив цель, не достигают ее, забросив свое дело, и не потому, что не хотят, а просто потому, что не умеют, не знают, как дойти до конечной цели. Такому человеку очень сложно адаптироваться в социуме, ему в жизни нужен «костыль», опора, он крайне несамостоятелен, а его поступки нелогичны. Попав в затруднительную ситуацию, он поддается панике. Он не способен самостоятельно выйти из ситуации и принимать четкие решения. Отсюда вывод: отсутствие способности организации действия крайне осложняет жизнь этого человека и людей, его окружающих.

К сожалению, ни детский сад, ни школа, ни родители чаще всего не задумываются над этой проблемой, да и не считают ее таковой, так как привыкли все делать за детей, так «быстрее» и «удобнее», а от ребенка требуется лишь безоговорочное, бездумное повиновение взрослому. «Взрослый всегда прав, он знает как, что и когда надо делать». Так из маленьких, бездумных «болванчиков» вырастают аморфные, неприспособленные к жизни взрослые, с пассивной жизненной позицией, или сверхактивные, не управляющие даже собой, люди.

В начальной школе формирование данной способности происходит посредством организации детьми какого-либо дела, что к старшему школьному возрасту выводит их на проектную деятельность.

Способ организации действия включает в себя:

- постановку задачи в конкретной ситуации;

- представление конечного продукта, определение критериев выполненной работы;

- планирование последовательности действий, ведущих к получению результата, определение подзадач, промежуточных этапов;

- подбор материала и необходимых инструментов;

- определение способа действия, изменение способа действия в случае необходимости;

- планирование во времени;

- контроль за реализацией плана, сопоставление полученного результата с замысленным продуктом;

- анализ и рефлексия применяемых средств и способов, если не удается реализовать замысел или для «пополнения» опыта действия.

способ орган действ

Способность организации действия, как и другие способности, развивается поэтапно:

I этап – совместная работа учителя и ребенка. Ведущая роль на этом этапе принадлежит учителю, который показывает детям, как нужно организовывать свои действия, чтобы достичь желаемого результата. Это постановка цели, определение задач, определение способов достижения результата, планирование во времени, рефлексия способа, анализ достигнутого результата. Обучение проводится в процессе организации совместного дела, когда дети, реально выполняют отдельные виды работ, но участвуют в обсуждении всех элементов деятельности.

II этап – дети совместно с учителем организуют свои действия. Все функции организации выполняются детьми, но учитель помогает выделить и применить средства, необходимые для выполнения этих функций. Опыт предыдущего этапа работы используется в качестве образца.

III этап – дети самостоятельно организуют свои и коллективные действия, постоянно контролируя реализацию своего плана, анализируя, оценивая и корректируя промежуточный и конечный результаты. На этом этапе учитель выполняет роль консультанта.

Эти три цикла повторяются при освоении новых средств организации действия. От класса к классу учащиеся осваивают все более сложные средства организации и опробуют их на все более сложном материале.



Успешность и качество обучения учащихся напрямую зависят от уровня развития их мышления, степени сформированности мыслительных операций.  Без хорошей «работы» мыслительного аппарата невозможно продуктивное усвоение учебного материала, получение качественного образования и, как следствие, возможности свободно ориентироваться в реальной жизни. Поэтому важнейшая задача начальной школы — создать благоприятные условия для развития многих видов и качеств мышления школьника.

Сделать это поможет:

  1. Технология развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП)

  2. Теоретическое мышление

  3. Понятийное мышление и другие

Способность понимания в мыследеятельностной педагогике. Понимание  как деятельность человеческого мышления позволяет раскрывать существенные свойства предметов и явлений, постигать их смысл и значение. Понимание позволяет видеть причинно-следственные связи, выражать субъективную оценку правильности принятого решения. Понимание сопровождается чувством уверенности в точности восприятия или интерпретации какого-либо события, явления, факта.

В начальной школе способность понимания является необходимым условием при работе с разного рода текстами. Работу с текстом вы можете сегодня увидеть на мастер-классе, который проведёт Вечканова Елена Викторовна


Воображение - это присущая только человеку возможность создания новых образов. Воображение является высшей психической функцией и отражает действительность. Однако, с помощью воображения осуществляется мысленный отход за пределы непосредственно воспринимаемого. Основная его задача - представление ожидаемого результата до его осуществления.

Воображение и фантазия присущи каждому человеку, а особенно эти качества присущи детям.

Вообще, каких-либо проблем, связанных с развитостью детского воображения, у младших школьников обычно не возникает, так что почти все дети, много и разнообразно играющие в дошкольном детстве, обладают хорошо развитым и богатым воображением. Основные вопросы, которые в этой сфере все же могут возникнуть перед ребенком и учителем в начале обучения, касаются связи воображения и внимания, способности регулировать образные представления через произвольное внимание, а также усвоения абстрактных понятий, которые вообразить и представить ребенку, как и взрослому человеку, достаточно трудно.

Представленные в учебниках литературные произведения, на мой взгляд, открывают широкий простор учителю для подбора упражнений и заданий на развитие воображения и творческой фантазии у учащихся начального звена.

В ходе изучения басен И.А. Крылова “Мартышка и очки”, “Ворона и лисица”, “Зеркало и обезьяна” использую игру “Пантомима”. Эта игра является развивающей и оптимизирующей эмоциональный фон за счет активизации воображения. Все дети становились в круг. По очереди каждый выходил в середину круга и с помощью мимики и жестов показывал какое - либо действие из басен. Остальные ребята должны были угадать, какой персонаж и из какой басни был задуман ведущим. Победителями определялись те дети, которые наиболее верно изображали задуманную сценку.

Игра “Архимед”. Эта игра, основанная на активной работе фантазии, является прекрасным средством стимулирования к учебной деятельности. При изучении произведений детям предлагается ряд проблем. Задача ребят дать как можно больше идей для решения этих проблем. Например, при работе над произведением Л.Н. Толстого “Лев и собачка” предложить разрешить следующую проблему: Как можно успокоить льва?; при изучении сказки “Лягушка-путешественница” - Как упавшей лягушке продолжить путешествие?

Игра “Изобретатель”. Эта игра наряду с фантазией активизирует мышление. Данная игра использовалась при знакомстве с русскими народными сказками. Детям предлагалось несколько задач, результатом которых должны явиться изобретения. Сказка “Сестрица Аленушка и братец Иванушка” - придумай сказочное заклинание, с помощью которого братец Иванушка, превращенный в козленочка, примет человеческий облик. Сказка “Иван Царевич и Серый волк” - представь себе, что волк заболел и не смог помочь Ивану Царевичу, придумай сказочный вид транспорта, на котором бы передвигался Иван Царевич.

Игра “Наоборот”. При изучении любого произведения, учащиеся должны поменять характеры героев и представить, какая бы получилась сказка.

Игра “Превращения”. Эта игра направлена на развитие изобретательности ребенка, то есть воображения в сочетании с творческим мышлением. Она расширяет область представления ребенка об окружающем мире. Например, при изучении произведения Л.Н. Толстого “Прыжок” детям предлагалось с помощью мимики, имитации действий с предметами превратить обыкновенный предмет (например, шляпу) в совершенно другой предмет, с другими функциями.

Осмысление - умение осмысливать, осмыслить, придать чему-нибудь смысл, толк; оживить мыслящим духом (Даль).

Осмысление направлено на анализ собственных действий, анализ содержания знания и методов познания, на самопознание. Через осмысление  происходит расширение сознания. Осмысление позволяет проникнуть в суть вещей, выделить смысл, суть понятия, события, явления, по смыслу воедино связать отдельные части чего-либо, выявить причину события и спрогнозировать его последствие

Осмысление не может ни возникнуть, ни протекать, ни существовать вне языка, вне речи. Осмысление расширяет границы познания, дает возможность выйти за пределы непосредственного опыта ощущений и восприятия. Основным отличием ступеней осмысления друг от друга является, прежде всего, глубина понимания.

Проблема осмысления учебного материала приобретает большую актуальность в связи с тем, что она является основой сознательного и прочного усвоения знаний. Развитие осмысления речи взрослых детьми младшего школьного возраста имеет принципиальное значение для усвоения школьных дисциплин. Школа должна не только давать знания, а также учить осмысливать их и рассуждать.

Опыт показывает, что интереснее для ребенка тот материал, который лучше осмысливается, затем понимается и запоминается.

Представлю краткое описание методов и приёмов данной технологии

Название метода или приема

Описание

Перепутанные логические цепи

Отрывки из текста, цитаты, события необходимо расположить в хронологическом порядке, составить логическую цепочку

«Зигзаг»

1 этап - учащиеся делятся на группы, в группах рассчитываются на такое количество, сколько групп
2 этап – рассаживаются в группы экспертов /по номерам/, каждая группа получает определенное задание, в группе изучают, составляют опорные схемы
3 этап – возвращаются в домашние группы, по очереди рассказывают новый материал - взаимообучение

«Двухчастный дневник»

Дневник состоит из двух частей: цитаты и мысли, чувства, ассоциации. При чтении нового текста обращается внимание на цитаты, которые заставили задуматься, вызвали какие-либо чувства, эмоции. Делаются записи в дневнике

«Продвинутая лекция»

На первой стадии урока активизируются знания учащихся по теме, обсуждаются в парах, группах. Группируются понятия. Составляется конспект.
На второй стадии – активное слушание.
1 ученик отмечает подтвердившуюся информацию
2 ученик выписывает новую информацию
Обмен мнениями по проблемным вопросам.
Свободное письмо

«Карусель»

Групповая работа. Формулируются проблемные вопросы открытого характера по количеству групп. Необходимо подготовить цветные маркеры, листы А3 с написанными на них вопросами /по одному на каждом/. По сигналу учителя листы передаются по часовой стрелке. Учащиеся совместно дают ответ на каждый проблемный вопрос, не повторяясь.

Ключевые слова”

Выписываются из текста "ключевые слова", по которым можно придумать рассказ или расставить их в определенной последовательности, а затем, на стадии осмысления искать подтверждение своим предположениям, расширяя материал.






Краткое описание документа:

Способности сформированные на основе присвоения соответствующих способов, являются результатом мыследеятельностного образования, ориентированного на формирование мышления, понимания, коммуникации, рефлексии, действия. 
         Мыследеятельностная педагогика – целостная образовательная практика. Она предполагает одновременное изменение деятельности учителя (по подготовке и проведению занятий) и учебной деятельности школьников.

Способности в мыследеятельностной педагогике:

мышление, 
воображение, 
рефлексия, 
понимание, 
осмысление, 
способность к коммуникации и самоорганизации действий и деятельностей.

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров866
Номер материала 139482
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх