Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Публикация на тему "Формирование творческого мышления учащихся на уроках математики"

Публикация на тему "Формирование творческого мышления учащихся на уроках математики"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование творческого мышления учащихся на уроках математики

через использование проблемно – поискового метода обучения.


В настоящий период, когда развитие науки и техники проходит чрезвычайно быстро, когда делаются всё новые и новые научные открытия, когда появляются неизвестные ранее отрасли науки, техники, когда невозможно даже предугадать всю совокупность знаний, которыми должно владеть поколение людей, работающих в следующем столетии, исключительную значимость приобретает проблема подготовки учащихся к самостоятельному овладению новыми знаниями. Необходимо найти такие методы инновационной работы, которые будут развивать у учащихся интерес к учебной работе, самостоятельности и творчеству. Существует ряд проблем:

- проблема несоответствия уровня обученности учащихся их реальным возможностям;

- низкий уровень мотивации;

- снижение или отсутствие интереса к предмету;

- неумение учащихся переносить полученные знания на решение новой практической задачи.

Одним из путей решения данных проблем я считаю применение проблемно - поискового способа обучения. Современному обществу требуется не просто грамотный человек, а человек, который свободно владеет знаниями, ориентируется в информационном пространстве, умеет видеть, сформулировать и решить проблему, умеет принимать субъективное решение.


Учитывая, что организовать деятельность учащихся на уроке необходимо так, чтобы они сами «открывали» новые для них научные истины, выделим задачи, способствующие формированию творческой личности:

- развитие познавательных навыков, умений ориентироваться в информационном пространстве;

- развитие творческого мышления;

- приобретение навыков поисково–исследовательской деятельности.

Самостоятельное приобретение учащимися новых знаний – это процесс

творческий. Самая главная его характеристика – это умение, способность использовать имеющиеся знания в нестандартных ситуациях.

Большое внимание в психологии уделяется раскрытию сущности творческого мышления.

В. Н. Дружинин считает, что творческое мышление – мышление, связанное с преобразованием знаний (сюда он относит воображение, фантазию, порождение гипотез и прочее).

Я. А. Пономарев сводит суть творческого мышления к интеллектуальной активности.

И. Я. Лернер считает, что основу творческого мышления представляют следующие черты: самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию; видение новых проблем в знакомых, стандартных условиях; умение комбинировать ранее способы решения проблемы в новый способ и умение создавать оригинальный способ решения при известности других.

Большинство современных ученых справедливо утверждают, что развитие творческих способностей школьников и интеллектуальных умений невозможно без проблемного обучения. Проблемное обучение – такая организация учебных занятий, которая предполагает под руководством учителя создание  проблемных ситуаций. В результате происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями.

Так же они выделяют главные условия успешности проблемного обучения:

- обеспечение достаточной мотивации, способной вызывать  интерес  и достижению проблемы;

- обеспечение посильной работы с возникающими на каждом этапе проблемами;

- значимость информации, получаемой при решении проблемы для обучаемого;

- необходимость доброжелательного диалогического общения педагога с учащимися, когда ко всем мыслям, гипотезам, высказываниям учащегося относятся с вниманием и поощрением.


Проблемно – поисковый подход в моей работе связан с созданием на уроках проблемных ситуаций. В качестве проблемной ситуации на уроке могут быть:

проблемные задачи с недостающими, избыточными, противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками;

поиск истины (способа, приема, правила решения);

различные точки зрения на один и тот же вопрос;

противоречия практической деятельности.


Приведу примеры использования «Проблемных ситуаций».


  1. Создание проблемных ситуаций через выполнение практических заданий.

Задача. Жидкость, налитая в конический сосуд, имеющий 0,18 м высоты и 0,24 м в диаметре основания, переливается в цилиндрический сосуд, диаметр основания которого 0,10 м. Как высоко будет уровень жидкости в сосуде?

Создаётся проблемная ситуация: учащимся неизвестна формула объёма конуса. Формулируется проблема: как вывести формулу объёма конуса, зная, что вывод её аналогичен доказательству теоремы об объёме цилиндра?

hello_html_2ee3bd7c.png




  1. Создание проблемных ситуаций через решение задач на внимание и сравнение.

Задача. В приведённой таблице числа расположены в соответствии с определённой закономерностью. Установите эту закономерность и назовите число, которое следовало бы вписать в пустое место таблицы.

3

12

6

4

16

8

5

20






3. Создание проблемных ситуаций через решение задач, связанных с жизнью.

Задача. Длина аквариума 80 см, ширина 40 см, а высота 50 см. Сколько воды надо влить в этот аквариум, чтобы уровень воды был ниже верхнего края аквариума на 10 см?

Проблемная ситуация: не знают понятие объема и формулу для нахождения объема параллелепипеда.

4. Создание проблемных ситуаций через использование занимательных заданий.

Задача – шутка. Как разделить 100 на 2 равные части, чтобы в каждой из них получилось 100?

Считаю, что главная ценность проблемного обучения состоит в том, что ученики имеют возможность сравнивать, наблюдать, делать выводы. Имея успех в небольших исследованиях на уроках, некоторые ребята вовлекаются в более серьёзные исследования, требующие много времени. Исследования помогают расширить кругозор учащегося, повысить его самооценку, формировать исследовательскую компетентность.

Таким образом, использование проблемно – поисковых методов обучения способствует развитию универсальных учебных действий (УУД) у учащихся. В блоке личностных УУД – действия смыслообразования, в блоке познавательных УУД – действия постановки и решения проблемы, в блоке коммуникативных УУД – строить сотрудничество с учителем и одноклассниками, в блоке регулятивных УУД – волевая саморегуляция.

Совершенно прав известный психолог С.Л. Рубинштейн, который говорил, что «мышление обычно начинается с проблемы или вопроса…»


Литература:

1. Хузиахметов А. Н. Педагогические технологии: Учебно-методическое пособие, Казань, Магариф, 2005 г.

2. Шевченко С. Д. Школьный урок: как научить каждого; Москва, Просвещение, 1991 г.

3. Махмутов М. И., Лернер И. Я., Скаткин М. Н., Матюшкин А.М.; «Теория проблемного обучения».

4. Кудрявцев В. Т. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы; Москва, Знание, 1991 г.


Краткое описание документа:



Большинство современных ученых справедливо утверждают, что развитие творческих способностей школьников и интеллектуальных умений невозможно без проблемного обучения. Проблемное обучение – такая организация учебных занятий, которая предполагает под руководством учителя создание  проблемных ситуаций. В результате происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями. Главная ценность проблемного обучения состоит в том, что ученики имеют возможность сравнивать, наблюдать, делать выводы. Имея успех в небольших исследованиях на уроках, некоторые ребята вовлекаются в более серьёзные исследования, требующие много времени.

Автор
Дата добавления 16.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала 535554
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх