1505262
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыВыступление на тему "Особенности изучения иностранных языков за рубежом."

Выступление на тему "Особенности изучения иностранных языков за рубежом."

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
библиотека
материалов

Выступление для городского методического объединения

учителей иностранных языков.

Подготовила Иксанова Миляуша Фаритовна, учитель английского языка МКОУ гимназии

г. Вятские Поляны.


СЛАЙД. Тема: Особенности изучения иностранных языков за рубежом.


«Неспособных к языкам не существует –

есть лишь неправильно подобранная

методика изучения».

Н. Максаева

СЛАЙД.

План выступления:

  1. Обучение в лингвистической школе.

  2. Методики освоения языков:

- коммуникативная

- грамматико-переводной подход

- детское вовлечение

3.Особенности обучения за рубежом:

- наличие маленьких классов, опытных преподавателей, индивидуальный подход к каждому ребенку;

- воспитание независимости, раскрытие творческого потенциала у детей, формирование личности;

- межнациональная коммуникация.

4. Особенности изучения иностранных языков за рубежом:

- максимальное погружение в языковую среду;

- обучение у носителей языка;

- языковые школы для детей;

-изучение иностранного языка с проживанием в семье преподавателя.

5. Дистанционное обучение иностранному языку за рубежом.

6. Использованная литература.


Сегодня никто не станет спорить, что хорошее владение иностранным языком – навык, который необходим практически каждому.

В нашей стране существует огромное количество учебных центров, где любой желающий может начать изучать иностранные языки. Появляется все больше и больше частных преподавателей, открываются языковые школы. Тем не менее, успешное изучение языка подразумевает необходимость свободного владения в ситуациях разговорного общения – и вот тут обычных языковых курсов часто оказывается недостаточно. Для того, чтобы свободно владеть иностранным языком, необходима практика. Более того – необходимо то, что сейчас часто называют «языковой средой» или «погружением в язык». Именно по этой причине языковые программы изучения иностранного за рубежом становятся все более популярными среди изучающих язык.

Одним из самых эффективных способов освоения изучаемого языка на территории страны справедливо признают СЛАЙД, обучение в лингвистической школе.

Однако есть несколько важных аспектов, которые следует учесть, прежде чем решить использовать метод погружения в незнакомую среду.

К сожалению, многим, кто приступает к учебе, свойственны ожидания, основанные на ошибочных представлениях, а в результате - разочарование в процессе, оказавшемся не только бесполезным, но и безрадостным. Стоит выделить наиболее распространенные иллюзии: "Живя в стране, я смогу узнать язык на уровне родного!"; "Рядом с носителями я волей-неволей буду говорить и быстро научусь!"; "Обучение не потребует никаких усилий - я ведь уже за все заплатил!" и т. п. Последствия подобных заблуждений рождают мифы о неспособности к языкам и горькие сожаления о впустую потраченных времени и средствах. Так какие в действительности существуют проблемы и как их можно решить?

СЛАЙД. Методики освоения языков.

Большинство зарубежных лингвистических школ предлагает учащимся три основные методики.

Первая (пожалуй, самая популярная и доступная) - коммуникативная, которая позволяет постигать язык в режиме живого общения. В основе процесса - активное участие в диалогах и ролевых играх, прослушивание аудиозаписей, чтение текстов и заучивание основных грамматических конструкций.

Разновидностей здесь может быть масса, но основным результатом в любом случае станет свободная речь и взаимное понимание говорящих.

Вторым по популярности является грамматико-переводной подход, для большинства из нас классический, знакомый по опыту уроков иностранного в школе и вузе. Его основа - обстоятельное изучение времен, грамматических форм и правил, заучивание наизусть большого объема словарного запаса, который мы в обыденной разговорной речи используем очень редко. И лишь после такого погружения в глубины грамматики происходит переход к активной речи.

Третий способ представляет собой ту самую методику «детского вовлечения», наиболее естественную при изучении иностранного языка. Суть ее заключается в том, что человека сначала подводят к пониманию чужой речи, затем он начинает говорить и лишь после этого переходит к чтению и письму. Поскольку подобная методика требует определенных временных затрат, ее практикуют школы, которые могут предложить долгосрочные программы обучения. Знания, полученные таким способом, не стираются из памяти, и даже после нескольких лет перерыва вы сможете восстановить их за несколько недель.

Выбор одного из трех базовых подходов фактически является основным ключом к освоению языка.

СЛАЙД. Особенностями обучения за рубежом являются:

наличие маленьких классов, опытных преподавателей, индивидуальный подход к каждому ребенку. Школьное образование за рубежом направлено, в первую очередь, на воспитание независимости, раскрытие творческого потенциала у детей, формирование личности. Детей учат размышлять, анализировать и принимать решения. По сути дела, при обучении в средней школе за рубежом ребенок получит те же базисные знания, что и в нашей стране, но на совершенно другом уровне.

Благодаря такому подходу к образованию, после окончания средней школы за границей ребенку не составит большого труда поступить в престижный университет. А с дипломом такого ВУЗа он сможет выбрать любой из вариантов – как вернуться на родину с зарплатой в разы выше, чем у коллег, обучавшихся в России, так и остаться в выбранной им стране, на условиях, о которых российские специалисты могут только мечтать.

Следующая особенность межнациональная коммуникация.

Учеба вместе с детьми из разных стран - это отличный шанс завести интересные знакомства, узнать культуру и традиции не только страны обучения, но и тех стран, дети из которых будут учиться вместе с вами. Совместное проживание в школах-пансионах за рубежом научит ребенка быстро находить общий язык с представителями других национальностей и культур, что очень важно для делового человека в современном мире.

Вот, что говорит выпускник одной из английских школ: 

СЛАЙД.  «Помимо собственно знаний, я приобрел большое число друзей со всей планеты, владение несколькими иностранными языками, в том числе выученными во время личного общения со студентами из других стран»

Стоит понимать, что для того, чтобы успешно изучать иностранный язык за рубежом, нужно учитывать все особенности данного вида обучения. СЛАЙД.

В первую очередь это то, что уже было упомянуто – максимальное погружение в языковую среду.

Еще одной важной особенностью изучения иностранного за рубежом является обучение у носителей языка. В зарубежных языковых школах занятия ведут люди, которые не просто являются профессиональными преподавателями, но и досконально знакомы со всеми стилистическими и иными особенностями иностранного языка.

В последнее время появляется все больше языковых школ для детей, многие из которых работают по принципу летнего лагеря – дети круглосуточно находятся в школе, проживают там и находятся под присмотром педагогов, а большая часть времени посвящается изучению иностранного языка. Многие занятия проходят в игровой форме, что обеспечивает ребенку легкое и быстрое овладение иностранным.

Существует также еще одно направление, которое, к сожалению, пока не пользуется особой популярностью, однако оно может быть даже в разы эффективнее обучения в языковой школе. Это изучение иностранного языка с проживанием в семье преподавателя. На данный момент огромное количество преподавателей-носителей иностранного языка готовы принимать у себя студентов, регулярно с ними заниматься и при этом общаться исключительно на иностранном языке.

В этом случае ребенок получает и индивидуальный интенсив с носителем языка, и возможность попрактиковаться в группе - то есть с членами его семьи. Он не контактируешь с иностранцами, слушает только носителя языка, а значит, не слышит чужой неправильный акцент и ошибки. Семья преподавателя уже натренирована в правильном общении с иностранцем. Возможно, у них разработан целый курс, в который входят не только частные занятия и общение, но и кулинарные мастер классы, на которых ребенок научиться готовить блюда национальной кухни; культурная программа с посещением театров, музеев, достопримечательностей; выезд на природу на пикник или посещение семейного торжества.

Тем не менее, изучая иностранный язык за границей, ребенок очень быстро привыкнет к его звучанию и сам не заметит, как избавится от языкового барьера.

СЛАЙД. Дистанционное обучение иностранному языку за рубежом

Это довольно новый вид изучения языка, и достаточно эффективный. Всё, что тебе нужно, - это компьютер с интернетом и скайпом, с хорошими наушниками, микрофоном и видеокамерой. Твой преподаватель будет заниматься с тобой в удобное для тебя время. Казалось бы, чего ещё желать? Но и здесь есть свои минусы. Звук и изображение должны быть отличного качества, чтобы ты могла понимать собеседника и видеть его мимику, жесты, написанное им слово, показанную им картинку. Связь должна быть устойчивой и не прерываться каждую минуту, если твоя техника тебя не подведёт, крайне полезно просто поболтать с носителем языка на определенную тему, но не только. Хорошие виртуальные курсы предлагают также выполнять задания на своих сайтах: тесты, упражнения, написание мини сочинений и т.д., а также высылают на электронную почту ссылки на фильмы, музыку, интересные статьи, которые потом можно обсудить с преподавателем по тому же скайпу. Дистанционное обучение английскому языку за рубежом имеет большое будущее. Дело за малым - улучшить качество подачи информации.

Подводя итоги, можно смело сказать, что изучение иностранного языка за рубежом является, пожалуй, самым эффективным способом обучения. Благодаря погружению в языковую среду иностранный язык перестает быть целью и становится простым и удобным инструментом решения жизненных вопросов. А ведь это и есть самый естественный способ изучения языка, заложенный в нас природой!

Главный плюс среднего образования за рубежом – там ребенок прекрасно выучит иностранный язык, причем обычно не один, а два или три.


Ссылки на интернет- ресурсы:


Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Почему учителям и воспитателям следует проходить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в учебном центре «Инфоурок» ?

• Огромный каталог:  677 курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации;
• Очень низкая цена, при этом доступна оплата обучения в рассрочку – первый взнос всего 10%, оставшуюся часть необходимо оплатить до конца обучения;
• Вы можете начать обучение уже сегодня (группы формируются ежедневно);
• Курсы проходят полностью в дистанционном режиме (форма обучения в документах не указывается);
• Возможность оплаты курса за счёт Вашей организации.
• Дипломы и Удостоверения от проекта «Инфоурок» соответствуют всем установленным законодательству РФ требованиям. (Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года).
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

План выступления:

1.    Обучение в лингвистической школе.

2.     Методики освоения языков:

-коммуникативная

- грамматико-переводной подход

- детское вовлечение

3.Особенности обучения за рубежом:

    -наличиемаленьких классов, опытных преподавателей, индивидуальный подход к каждому ребенку;

    -воспитание независимости, раскрытие творческого потенциала у детей,     формирование личности;

    - межнациональная коммуникация.

 4. Особенности изучения иностранных языков за рубежом:

    - максимальное погружение в языковую среду;

    - обучение у носителей языка;

    -  языковые школы для детей;

    -изучение иностранного языка с проживанием в семье преподавателя.

  5. Дистанционное обучение иностранному языку за рубежом.

  6. Использованная литература.

 

 

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.