Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Выступление на тему "Роль живописи на уроках музыки"

Выступление на тему "Роль живописи на уроках музыки"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Выступление на районном семинаре учителей ИЗО, музыки по теме: « Роль живописи на уроках музыки»

Место проведения: МОУ «СОШ№11», 2013г.

Приобщение школьников к прекрасному, воспитание личности, развитие внимательного и доброго отношения к окружающему миру – эти проблемы на протяжении многих десятков лет занимают умы многих учёных, методистов, учителей – практиков и роль искусства в этом плане всегда имело актуальное значение.

Основной целью преподавания уроков музыки в общеобразовательной школе является формирование личности ученика силой воздействия музыки и других видов искусств , в первую очередь литературы, живописи. Одной из задач - развитие эмоциональной сферы учащихся. Практически на всех уроках музыки прослеживаются межпредметные связи.

Метод междисциплинарных взаимодействий является важнейшим стратегическим методом в формировании эмоциональной сферы учащихся. В рамках программы метод междисциплинарных взаимодействий проявляет себя в создании художественного контекста – поэтического, изобразительного по отношению к музыкальному, в выявлении содержательной общности между музыкой, поэзией и живописью, в обозначении некоторых жанровых параллелей между музыкой и живописью и наконец , в нахождении взаимодействия отдельных средств художественной выразительности музыки и изобразительного искусства.

Главным в обучении является постижение музыки через интонацию и на первое место выходит приём интонирование музыки цветом, линией , движением. Особенно это актуально в начальной школе, т.к. психологической особенностью детей раннего школьного возраста является целостность взгляда на мир в единстве познавательной и эмоциональной сферы.

Знакомясь с музыкальными произведениями мы говорим о характере музыки, её образах и для того чтобы ещё больше усилить её эмоциональное воздействие на учащихся я предлагаю детям представить себя в роли художников. Например ,исполняя песню « Дон-дон» все дети слышат во вступлении тревожное звучание колокола. В тетради предлагаю нарисовать этот колокол. Многие рисуют во весь лист, некоторые дети небольшого размера, затем мы сопоставляем рисунки и анализируем, кто оказался прав, почему звучание маленького колокольчика не соответствует характеру песни. Домашним заданием будет уже изображение в цвете характера песни. На уроке мы проговариваем, какие цвета соответствуют её эмоциональному состоянию. Этот же приём использую при прослушивании пьес Кабалевского « Резвушка. Плакса. Злюка». Здесь уже можно работать не только с разными оттенками, но и изображать характеры девочек с помощью линий. Слушая в первом классе пьесу « Октябрь» Чайковского рисуем картину осени в соответствии с настроением музыки, и, как правило, все дети используют приглушённые оттенки красок. Затем сопоставляем детские рисунки с репродукциями картин Левитана, Поленова, выясняем какие картины ,передают настроение музыки и почему. В третьем классе, когда мы говорим об интонации в музыке я предлагаю детям понаблюдать за интонациями своих родителей и так же изобразить их с помощью цветового пятна. Один ребёнок нарисовал рисунок грозной интонации, изобразив её чёрным цветом практически на весь лист, и когда стал рассказывать о своём рисунке, объяснил, что здесь ещё изображена одна интонация, только она чисто белого цвета , потому что он испугался. В начальной школе этот приём помогает развивать не только образное мышление, но и логику и в первую очередь способствует развитию эмоциональной сферы ребёнка.

Наиболее ярко тема « Музыка и изобразительное искусство» представлена в пятом классе. Тематическое построение этого года предполагает знакомство школьников с жанрами музыки, испытавшими наибольшее воздействие живописи, а так же идёт сравнение, сопоставление музыки и живописи.

Слушая « Три чуда» Римского- Корсакова знакомимся с картиной Врубеля «Царевна –Лебедь».Богатырские образы в музыке сопоставляем с картинами Васнецова « Богатыри» и Глазунова « Два князя», кантату « Александр Невский» сопоставляем с репродукцией Корина. В рамках темы музыкальный портрет знакомимся с музыкой Мусоргского « Песня Варлаама» и находим общее с картиной Репина « Протодьякон», говорим о передовых объединениях того времени « Кучкистах» и передвижниках о значимости их произведений, патриотической направленности. Слушая Сюиту « Картинки с выставки» Мусоргского говорим о том, что оно было написано после посещения композитором выставки своего друга-художника Виктора Гартмана. Не называя названий пьес « Баба-Яга» и « Балет невылупившихся птенцов» после прослушивания пытаемся с помощью красок нарисовать образы этих произведений.

Знакомясь с пейзажами в музыке, говорим о средствах музыкальной выразительности и средствах выразительности которыми пользуются художники, находим в них общее. В рамках темы « Можем ли мы услышать живопись», знакомимся с репродукциями картин « Февральская лазурь» Грабаря сравниваем настроение картины со стихами Пушкина «Зимнее утро» и « Зимняя дорога». Представив себя в роли композиторов, пытаемся написать музыку в соответствии с этими настроениями, затем слушаем прелюдии Рахманинова и говорим о красоте русской природы воспетой в стихах, картинах и музыке.

При знакомстве со стилем импрессионизм, находим общее в картинах Моне и Дега и в музыкальных произведениях Дебюсси « Празднества» и Равеля « Игра воды», говорим о тембровых красках. Сопоставляем картину Левитана « Вечерний звон» и р.н.п. « Вечерний звон», знакомимся с видами церковного звона. Репродукцию « Сикстинской мадонны» сравниваем с образами музыки Шуберта « Аве Мария», репродукцию иконы « Покрова Богородицы» соотносим с музыкой Рахманинова « Всенощное бдение» , «Богородице Дево , радуйся». Такое сопоставление музыки и картин , возможно применять во всех классах, это помогает развивать в детях умение анализировать, сравнивать , находить общее и различное. А так же даёт возможность изучать музыку в единстве с тем, что её рождает и окружает: с жизнью, природой, обычаями, верованиями, стихами, сказками, дворцами, храмами, картинами и многим-многим другим.

Краткое описание документа:

Приобщение школьников к прекрасному, воспитание личности, развитие внимательного и доброго отношения к окружающему миру – эти проблемы на протяжении многих десятков лет занимают умы многих учёных, методистов, учителей – практиков и роль искусства в этом плане всегда имело актуальное значение.

 

Основной целью преподавания уроков музыки в общеобразовательной школе является формирование личности ученика силой воздействия музыки и других видов искусств , в первую очередь литературы, живописи. Одной из задач - развитие эмоциональной сферы учащихся. Практически на всех уроках музыки прослеживаются межпредметные связи. 

Общая информация

Номер материала: 336065


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»