Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Выступление на тему "Современные формы работы с семьёй"

Выступление на тему "Современные формы работы с семьёй"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Современные формы работы с семьёй.

Сегодня я хочу поделиться с вами своей моделью работы с семьёй. Многие формы работы традиционные, некоторые встречаются реже. Семья является одним из самых важных и влиятельных факторов воспитания любого ребенка. Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей предопределяют жизненный путь ребёнка. Нет практически ни одного социального или психологического аспекта поведения ребёнка, который не зависел бы от семейных условий.

Известный отечественный психолог Л.С. Выготский писал, что семья является важнейшим элементом социальной ситуации развития. Взрослые допускают промахи в воспитании: относятся к ребёнку как к своей уменьшенной копии, часто несправедливы к детям, используют физические наказания и многое другое. К типичным ошибкам можно отнести и отсутствие единства требований к детям, когда один родитель хочет от ребёнка одно, а другой – другое. Непоследовательность заключается в том, что эти требования к детям зависят от минутных настроений родителя. Например, сегодня папа разрешает ребёнку смотреть телевизор допоздна, не убирать игрушки. На следующий день он очень строг и запрещает то, что вчера было можно.


Эти трудности связаны с недостатком знаний по вопросам воспитания ребёнка, отсутствием у родителей выдержки, терпения, педагогического такта, что является особенностью семейного воспитания на современном этапе, т.к. родителям часто приходится менять работу в поисках заработка, перегрузки на работе, сокращение свободного времени у родителей, всё это приводит к ухудшению их физического и психического состояния, повышенной раздражительности, утомляемости, стрессам. Свои эмоции родители выплёскивают на детей, при этом в вину ребёнку ставятся как внешние проблемы, так и домашние неурядицы. Ребёнок попадает в ситуацию полной зависимости от настроения, эмоций и реакций родителей, что сказывается на его психическом здоровье.

По роду своей деятельности, мы, социальные педагоги, сталкиваемся с ошибками в семейном воспитании, работаем с разными категориями семей. Это семьи, требующие повышенного внимания к себе и нуждающиеся в особой помощи: малоимущие, многодетные, имеющие детей-инвалидов, опекаемых детей, семьи группы риска.


Формы взаимодействия педагога с родителями – это способы организации их совместной деятельности и общения.

Целесообразно сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм взаимодействия:

  • коллективные : родительские собрания; диспуты – размышления по проблемам воспитания; встречи со специалистами и администрацией, дни открытых дверей, практикумы, конференции и т.п..

  • групповые: (работа в творческих группах) родители – организаторы по интересам; родители, решающие какие – либо схожие проблемы в воспитании детей; родители, которые воспитывают только девочек и мальчиков; родители, воспитывающие только одного ребёнка, или, наоборот, многодетные и т.д..

  • индивидуальные – изучение семьи каждого ученика; текущие, тематические консультации; посещение семей на дому и т.п..


Родительские собрания можно разделить на группы по содержанию – текущие (успеваемость, внеклассные мероприятия), тематические (носят просвещенческий характер, направлены на расширение знаний родителей в области воспитания детей), итоговые (подведение результатов развития детского коллектива за определённое время). К каждому родительскому собранию уместно подготовить диагностический материал для родителей или статистический материал, связанный с изучением отдельных сторон жизни учащихся класса. Мне бы хотелось остановиться на некоторых тематических классных собраний, которые я готовила по запросам классных руководителей.

Появилась проблема – родители прекрасно знают свои права, о чём постоянно информируют учителей и совсем забывают об обязанностях. В связи с этим я подготовила материал с ссылкой на законодательство РФ и устав школы. Слайды.

Появилась проблема во взаимоотношениях с родителями. Появилось родительское собрание если возникли проблемы. В этот период ребенком особенно остро воспринимаются резкие слова взрослых. Они имеют разрушительное содержание. Они подобны проклятиям, которые околдовывают подростка, особенно, если он очень восприимчив. Среди таких слов можно выделить заклятия, проклятия, негативные пророчества, стопперы.

Слайды.

Проведение теста “Роль родителя”

- Родители – главные “проектировщики, конструкторы и строители” личности ребёнка. Вот почему важно знать, насколько успешно вы справляетесь с такой сложной ролью. Тест дополнит ваше представление о себе как о родителе.

- Я задаю вопрос, а вы проставляете на карточках баллы сразу, то есть выбираете тот вариант ответов, который сразу приходит на ум, долго не раздумывайте. Перед каждым вопросом: Можете ли вы (варианты ответов: могу и всегда так поступаю – 3 балла;
могу, но не всегда так поступаю – 2 балла; не могу – 1 балл):

- Итак, внимание, вопросы:

1. В любой момент оставить все свои дела и заняться ребёнком?

2. Посоветоваться с ребёнком, невзирая на его возраст?

3. Признаться ребёнку в ошибке, совершённой по отношению к нему?

4. Извиниться перед ребёнком в случае своей неправоты?

5. Сохранить самообладание, даже если поступок ребёнка вывел вас из себя?

6. Поставить себя на место ребёнка?

7. Поверить хотя бы на минуту, что вы добрая фея (добрый волшебник)?

8. Рассказать ребёнку поучительный случай из детства, представляющий вас в невыгодном свете?

9. Всегда воздерживаться от употребления слов и выражений, которые могут ранить ребёнка?

10. Пообещать ребёнку исполнить его желание за хорошее поведение?

11. Выделить ребёнку один день, когда он может делать что пожелает, а вы не будете ни во что вмешиваться?

12.Не прореагировать, если ваш ребёнок ударил, грубо толкнул или просто незаслуженно обидел другого ребёнка?

13.Устоять против детских просьб и слёз, если вы уверены, что это каприз, мимолётная прихоть?

- А теперь, пожалуйста, суммируйте количество баллов и проверим результат теста. Если вы набрали:

30 – 39 баллов: Ребёнок – самая большая ценность в вашей жизни. Вы стремитесь не только понять, но и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживаетесь наиболее прогрессивных принципов воспитания и постоянной линии поведения. Другими словами, вы действуете правильно и можете надеяться на хорошие результаты.

18 – 30 баллов: Забота о ребёнке для вас – вопрос первостепенной важности. Вы обладаете способностями воспитателя, но на практике не всегда применяете их последовательно и целенаправленно. Порой вы чересчур строги, в других случаях – излишне мягки, кроме того, вы склонны к компромиссам, которые ослабляют воспитательный эффект. Вам следует серьёзно задуматься над своим подходом к воспитанию ребёнка.

Менее 18 баллов: У вас серьёзные проблемы с воспитанием ребёнка. Вам недостаёт либо знаний, либо желания сделать ребёнка личностью, а возможно, и того и другого. Советуем обратиться к помощи специалистов – педагогов и психологов, ознакомиться с публикациями по вопросам семейного воспитания.


Новые формы работы с родителями: пресс – конференции, родительские собрания совместно с детьми.


Пресс – конференции с родителями желательно проводить в начале – конце учебного года. Такая форма работы отличается от обычного собрания тем, что для её проведения можно пригласить специалистов, администрацию школы с тем, чтобы они ответили на интересующие родителей вопросы. Они проводятся в форме вопросов – ответов.

Один из вопросов, обсуждаемый на нашей школьной конференции был – ложный родительский авторитет. Слайды.

Существует много ложных оснований авторитета

Авторитет подавления

Сегодня им страдают как отцы, так и матери. По каждому поводу родители раздражаются, сердятся, повышают голос, прибегая подчас и к физическим методам воздействия. Таким родителям совершенно не интересно, какие проблемы испытывает их ребенок. При таком терроре ребенок вырастает безвольным, забитым, запуганным или, наоборот, самодуром, мстящим за подавленное детство. Такие родители разговаривают со своим ребенком тоном, не терпящим возражений, слушают и слышат в разговоре только себя, упиваются страхом и волнением в глазах и поведении своего ребенка.

Авторитет родительского положения

Некоторые родители, занимающие высокие посты, демонстрируют свое положение и заслуги на каждом шагу: соседям, знакомым и в школе, где учится их ребенок. Если в семье это поощряется, дети очень быстро начинают пользоваться родительскими заслугами, но, не умея критически взглянуть на себя со стороны, становятся хвастливыми и высокомерными. Однако часто можно наблюдать в семьях такого типа, как дети стыдятся проявления их родителями своего положения, стесняются собственных отцов и матерей, пытаются как можно меньше бывать с родителями вместе.

Авторитет любви

Это показная демонстрация родительской любви, заласкивание ребенка, выполнение его желаний в ответ на проявление нежности к родителям. В этих семьях чаще всего вырастают циники, расчетливые дельцы, жестокие и агрессивные люди.

Авторитет подкупа

Хорошее поведение ребенка покупается подарками или обещаниями каких-либо благ. Особенно тяжелы последствия такого авторитета в семье, где нет согласия между отцом и матерью, где каждый пытается привлечь ребенка на свою сторону.

В таких условиях дети, исходя из личной выгоды, лавируют, приспосабливаются.



Индивидуальные формы работы. Изучение семьи каждого ученика. Это позволяет ближе познакомиться с ним, понять стиль жизни семьи, её уклад, традиции, духовные ценности, воспитательные возможности, взаимоотношения ученика с родителями. При этом используется целый комплекс традиционных методов психолог – педагогической диагностики: наблюдение, беседа, тестирование, анкетирование, деловые игры, исследование материалов детского творчества и т.д..




ДОГОВОР

МЕЖДУ ИВАНОВОЙ ДАРЬЕЙ АНДРЕЕВНОЙ И ИВАНОВОЙ МАРИНОЙ СЕРГЕЕВНОЙ.


Г. Камень-На-Оби

«01» октября 2010г.


Иванова Марина Сергеевна, именуемая в дальнейшем «Родитель», с одной стороны, и несовершеннолетняя Иванова Дарья Андреевна, именуемая в дальнейшем «Ребёнок», с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем:


1. Предмет договора

1.1. Родитель и ребёнок заключают договор об обязанностях сторон, для безконфликтного существования на одной территории.


2. Обязательства сторон

2.1. Ребёнок обязуется:

-- посещать школу без пропусков уроков без уважительной причины;

- иметь удовлетворительную успеваемость;

- не допускать физического и психического насилия по отношению к окружающим;

- приходить домой до 23.00

2.2. Родитель обязуется:

- оплачивать расходы на питание и содержание ребёнка

- не препятствовать ребёнку в общении с друзьями;

- не допускать физического и психического насилия, оскорбительных заявлений относительно своего ребенка;


3. Ответственность сторон

3.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего договора.


4. Срок действия договора

4.1 Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует 3 месяца. При условии, если ни от одной из сторон не последует заявления об отказе от договора, заявления о его расторжении.

5. Прочие условия

5.1. Настоящий договор может быть изменен и дополнен по соглашению сторон. Все изменения, дополнения оформляются в письменном виде в форме приложения к нему, подписываются обеими сторонами и являются его неотъемлемой частью.

5.2. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке, с уведомлением об этом другой стороны за 5 дней.

5.3 Споры, возникающие при толковании или исполнении условий настоящего договора, разрешаются путем переговоров.

5.4 При нарушении договора спор выносится на заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав со всеми вытекающими из этого последствиями.


6. Реквизиты сторон

Родитель

Ребёнок

____________________________________________


Подписи сторон:

____________ // _____________ /______________/





Нецензурная брань в общественном месте, нарушающая общественный порядок и выражающая явное неуважение к обществу является административным правонарушением и подпадает под диспозицию части 1 статьи 20.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ (далее КоАП РФ). Данное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка – влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (часть 2 статьи 20.1 КоАП РФ).

Субъектом мелкого хулиганства может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста.

До достижении 16 летнего возраста за несовершеннолетним наказание несут законные представители.

С информацией ознакомлен (а) _________________________________-





Извещение

Уважаемые Галина Николаевна и Михаил Александрович!

Администрация МБОУ «Лицей №2» извещает Вас о том, Что ваш сын Лопаткин Николай, ученик 8 в класса, нарушает Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». А именно, курил в общественном месте. Если с вашей стороны меры по исправлению ситуации не будут предприняты, то администрация МБОУ «Лицей №2» оставляет за собой право о подаче представления на КДН и ЗП с просьбой об административном воздействии законных представителей. Просим Вас, ознакомившись с данным извещением поставить свою подпись.




01.11.13



Взаимодействуя с семьями разнообразными формами работы, я последовательно реализую следующие задачи:

  • вовлекаю родителей в воспитательный процесс через их вовлечение в школьные дела;

  • оказываю помощь семьям в вопросах воспитания и обучения детей;

  • содействую сохранению и укреплению семьи.


Берегите детей, берегите
Злые чары от них отводите,
 
Счастье, радость, заботу дарите –
 
Берегите!
Берегите детей, берегите:
Их жалейте, лелейте, любите
И любить их других научите –
 
Берегите!
Берегите детей, берегите:
От невзгод и потерь их храните,
 
Их печали себе заберите –
 
Берегите!

В.Н. Максимочкина






















Краткое описание документа:

Сегодня я хочу поделиться с вами своей моделью работы с семьёй. Многие формы работы традиционные, некоторые встречаются реже. Семья является одним из самых важных и влиятельных факторов  воспитания любого ребенка. Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей  предопределяют жизненный путь ребёнка. Нет практически ни одного социального или психологического аспекта поведения ребёнка, который не зависел бы от семейных условий.

 Известный отечественный психолог Л.С. Выготский писал, что семья является важнейшим элементом социальной ситуации развития. Взрослые допускают промахи в воспитании: относятся к ребёнку как к своей уменьшенной копии, часто несправедливы к детям, используют физические наказания и многое другое. К типичным ошибкам можно отнести и отсутствие единства требований к детям, когда один родитель хочет от ребёнка одно, а другой – другое. 

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров232
Номер материала 526303
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх