Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Выступление на тему:Развитие коммуникативной компетенции учащихся на основе информационно – коммуникационные технологий
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Выступление на тему:Развитие коммуникативной компетенции учащихся на основе информационно – коммуникационные технологий

библиотека
материалов

Развитие коммуникативной компетенции учащихся

на основе информационно – коммуникационные технологий

«Тот, кто не знает другого языка,

не знает свой собственный язык»

Гете.

Ведущим принципом организации образовательного процесса по иностранному языку становится принцип развития коммуникативной компетенции. В переводе с латинского компетентный – это знающий. В методической литературе термин «коммуникативная компетенция» включает в себя ряд понятий: 1) вербально – когнитивная компетенция; 2) лингвистическая компетенция; 3) вербально – коммуникативная; 4) меттакоммуникативная компетенция.

Под вербально – когнитивной компетенцией понимается способность обрабатывать, группировать, запоминать и при необходимости вспоминать сведения, знания, факты, прибегая к языковым обозначениям. «Лингвистическая» обозначает способность понимать неограниченное количество правильных в языковом отношении предложений с помощью усвоенных языковых знаков. Термином «вербально – коммуникативная компетенция» обозначается способность учитывать при речевом общении уместность и употребительность языковых единиц. Под «меттакомпетенцией» понимается владение понятийным аппаратом, необходимым для анализа и оценки речевого общения. Согласно стандарту образования, выделены ключевые компетенции: политическая и социальная, культуроведческая, коммуникативная, информационная, профессиональная. Использование новых информационных технологий требует повышения коммуникативной компетенции школьников, совершенствования их филологической подготовки, поэтому приоритетную значимость приобрело изучение языка как средства общения и обобщения духовного наследия изучаемого языка. Итак, приоритетная цель – коммуникативная компетенция. Однако, существует парадокс: татарский язык – это только средство, с помощью которого можно приобретать и демонстрировать свой общекультурный уровень, свою способность мыслить, творить.

Коммуникативная компетентность учащихся целенаправленно формируется на уроках и вовнеурочное время через разнообразные формы, методы и приемы работы. В обучении татарского языка существуют проблемы: отсутствие мотивации, отсутствие ситуации реального общения, понижение общего культурного уровня школьников, переизбыток информации… Задача учителя: предоставить детям возможность использовать приобретенные языковые навыки. Подтверждаю эту мысль словами Герберта Спингера: «Великая цель образования – это не знания, а действия». Таким образом, на первый план выходят такие технологии обучения как: исследовательская, коммуникативная, информационно – коммуникационная. Они предполагают обучение через открытие, дискуссию, моделирование жизненно – важных ситуаций, самоопределение к выполнению деятельности, проектирование собственной деятельности, осознание деятельности и другие методы. Моя задача как учителя: предоставить детям возможность использовать приобретенные языковые навыки, стимулировать интерес к определенным проблемам, показать практическое применение полученных знаний. Специфика предмета татарского языка в том, что он знакомит с культурой страны изучаемого языка, знакомит с общечеловеческими ценностями, повышает мотивацию при изучении иностранных языков.

Основным результатом своей деятельности, я считаю, получение детьми прочных знаний, умений, навыков по татарскому языку и литературе. Умение их применять на практике. Обучение будет успешным, если знания, умения, навыки усваиваются учащимися в строгой последовательности, постепенно в порядке возрастающей сложности, чтобы школьник поднимался по ступеням, от простого к сложному. Сегодня можно с уверенностью сказать, что информационно – коммуникационные технологии начинают активно внедряться во все сферы преподавания татарского языка, меняя свои функции в зависимости от целей, задач, этапов обучения и др. Использование ИКТ в процессе обучения способствует повышению интереса к изучаемому предмету, созданию необходимого эмоционального настроя на уроке, вовлечению учащихся в активную творческую деятельность, формированию интеллектуально развитой личности, умению самостоятельно решать возникающие в реальной жизни проблемы. Использование интерактивной доски и возможностей мультимедиа позволяет сделать уроки яркими, образными, легко запоминающимися. С помощью компьютера на уроках татарского языка и литературы увеличивается объем тренировочных упражнений, они дифференцируются по степени трудности. Для работы в русских группах я создаю презентации, которые доступны для понимания русскоязычному ребенку (например, о Г. Тукае, М.Джалиле, и др. писателях и поэтах). Показываю их во время уроков, внеклассных мероприятий. Организация уроков с применением мультимедийных технологий дает возможность экономить время, тем самым оптимизируя изложение учебного материала, за счет использования очень простых, доступных любому ученику средств. Все это говорит о том, чтобы ИКТ применялись с первых дней обучения детей в школе. Урок, включающий слайды презентации вызывают у детей эмоциональный отклик. Экран притягивает внимание, которого мы порой не можем добиться при фронтальной работе с классом. Мультимедийные презентации - это удобный и эффектный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта.

Игра является эффективным приемом организации занятий по обучению татарскому языку . Методически правильно продуманная игра, с одной стороны, пробуждает у учащихся интерес к изучаемому языку, помогает развивать навыки говорения, приближает речевую деятельность к естественным нормам, а с другой – способствует плодотворной работе над языковым материалом и отвечает требованиям практической направленности обучения. Включение сюжетных, ролевых, лексико-грамматических игр, а также головоломок, ребусов и таблиц, очень интересно детям.

Я также активно использую ИКТ и в внеурочной деятельности в проведении разных конкурсов, праздников, посвященных к различным юбилеям татарских писателей, художников, композиторов, в подготовке к олимпиадам.

Знакомство ребят с театральной постановкой спектакля, через материал полученный из интернет - ресурсов, воспитывает уважение к культуре татарского народа.

В завершении своего выступления хочу сказать, что у учащихся, активно работающих с компьютером, формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, умений ориентироваться в бурном потоке информации, умение выделять главное, обобщать, делать выводы. Компьютер мне помогает повысить уровень преподавания, обеспечивая наглядность, контроль, большой объем информации, являясь, наконец, стимулом в обучении.

Закончить свое выступление хочу словами, которые могут стать путеводной звездой для каждого ученика: «Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить».






Краткое описание документа:

Развитие коммуникативной компетенции учащихся

на основе информационно – коммуникационные технологий

«Тот,  кто не знает другого языка,

 не знает свой собственный язык»

Гете.

      Ведущим принципом организации образовательного процесса по иностранному языку становится принцип развития коммуникативной компетенции. В переводе с латинского компетентный – это знающий. В методической литературе термин «коммуникативная компетенция» включает в себя ряд понятий: 1) вербально – когнитивная компетенция; 2) лингвистическая компетенция; 3) вербально – коммуникативная; 4) меттакоммуникативная компетенция.

      Под вербально – когнитивной компетенцией понимается способность обрабатывать, группировать, запоминать и при необходимости вспоминать сведения, знания, факты, прибегая к языковым обозначениям. «Лингвистическая» обозначает способность понимать неограниченное количество правильных в языковом отношении предложений с помощью усвоенных языковых знаков. Термином «вербально – коммуникативная компетенция» обозначается способность учитывать при речевом общении уместность и употребительность языковых единиц.  Под «меттакомпетенцией» понимается владение понятийным аппаратом, необходимым для анализа и оценки речевого общения.  Согласно стандарту образования, выделены ключевые компетенции: политическая и социальная, культуроведческая, коммуникативная,  информационная, профессиональная. Использование новых информационных технологий  требует повышения коммуникативной компетенции школьников, совершенствования их филологической подготовки, поэтому приоритетную значимость приобрело изучение языка как средства общения и обобщения духовного наследия изучаемого языка.  Итак, приоритетная цель – коммуникативная компетенция. Однако, существует парадокс: татарский язык – это только средство, с помощью которого можно приобретать и демонстрировать свой общекультурный уровень, свою способность мыслить, творить.

        Коммуникативная компетентность учащихся целенаправленно формируется на уроках и вовнеурочное время через разнообразные формы, методы и приемы работы. В обучении татарского языка существуют  проблемы: отсутствие мотивации, отсутствие ситуации реального общения, понижение общего  культурного уровня школьников, переизбыток информации… Задача учителя: предоставить детям возможность использовать приобретенные языковые навыки. Подтверждаю эту мысль словами Герберта Спингера: «Великая цель образования – это не знания, а действия». Таким образом, на первый план выходят такие технологии обучения как: исследовательская,  коммуникативная, информационно – коммуникационная.  Они предполагают обучение через открытие, дискуссию, моделирование жизненно – важных ситуаций, самоопределение к выполнению деятельности, проектирование собственной деятельности, осознание деятельности и другие  методы. Моя  задача  как учителя: предоставить детям возможность использовать приобретенные языковые навыки, стимулировать интерес  к определенным проблемам, показать практическое применение полученных знаний.  Специфика предмета татарского языка  в том, что он знакомит с культурой страны изучаемого языка, знакомит с общечеловеческими ценностями, повышает мотивацию при изучении иностранных языков.

Автор
Дата добавления 08.12.2014
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров401
Номер материала 179664
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх