Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление "Привлечение детей к чтению с помощью ИКТ.

Выступление "Привлечение детей к чтению с помощью ИКТ.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Привлечение к чтению с помощью информационных технологий

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"

Н.А.Рубакин

Компьютерная революция, свершившаяся на наших глазах в течение последних десятилетий, не могла не затронуть систему народного образования. Персональный компьютер с одной стороны стал объектом изучения учебного процесса, а с другой - сам явился ценным средством обеспечения общего процесса образования.

В.А. Сухомлинский считал, что хорошо поставленное чтение в начальных классах создает прочную основу для выполнения детьми творческих работ, развивающих их мышление, воображение, речь. Одна из важнейших задач начальной школы - формирование у детей навыка чтения являющегося фундаментом всего последующего образования. Уроки чтения должны развивать интерес к книге, любовь к чтению, прививать полезные для жизни и дальнейшей учебы умения и навыки.

Программа начальной школы предусматривает постепенное совершенствование навыка чтения от класса к классу. На каждом этапе его сформированность оценивается по таким показателям, как объем прочитанного, скорость (беглость) чтения, его правильность и др. Однако в классах, всегда оказывается группа учеников, у которых работа с книгой вызывает умственную перегрузку, что приводит к нежеланию читать и, в конечном счете, к отставанию в учебе. Чтобы избежать этого, можно проводить тренировочные упражнения, используя компьютер.

hello_html_m258c32d.gifhello_html_3f06c0c0.gifhello_html_2a4dd8a1.png

«Чтение с помехами»

Активное внедрение в образовательный процесс новых информационных и коммуникационных технологий оказывает влияние на формы и методы работы с книгой. Значение чтения и книги как средства образования, воспитания и развития человека общеизвестно. Чтение — это источник приобретения знаний, духовного и умственного развития личности.

Сам процесс чтения предполагает труд и творчество читателя, поскольку в прочесе чтения включается творческая, интеллектуальная и трудовая деятельность — эмоциональное сопереживание, сотворчество, привлечение воссоздающего воображения, умственных операций (умозаключений, оценок, отношений).

hello_html_106bf436.gifhello_html_m2a42fe81.gifhello_html_284c371e.gif

«Паутинка» «По стрелочкам» «Текст с наложением»


hello_html_m7f0bb919.gifhello_html_2c526050.pnghello_html_22e6f1c8.gif

«Зеркало» «Пирог» «Заборчик»


Хочется отметить, что использование ИКТ в работе по развитию зрительного восприятия намного улучшает технику чтения у младших школьников.

Контрольный этап эксперимента, который проходил в конце 1 семестра 2011/2012 уч. г. показал определенную динамику развития скорости чтения художественных произведений у учащихся 3 «А». Результаты контрольного среза оформлены в виде таблицы, содержащих показатели скорости чтения. Сопоставив данные констатирующего этапа с результатами, полученными на контрольном этапе эксперимента, выявилась динамика развития скорости чтения.



30-40

слов

41-59 слов

60-69 слов

70-89 слов

90 слов и

более

100

слов и более

1 класс

18%

36, 5 %

21 %

24, 5 %

-

-

2 класс

-

23 %

28, 5 %

31,5 %

17%

-

3 класс

(1 сем.)

-

6%

6%

47%

20, 5 %

20,5 %



В ходе анализа полученных данных в 3 «А» классе было получены следующие резельтаты:




Результаты, отраженные в таблице, дали основание сделать выводы: высокий уровень оказался у 14 человек; средний только у 4, а с низким уровнем не оказалось ни одного ученика.

Таким образом, проанализировав результаты деятельности учащихся на этапе контрольного эксперимента, можно сделать вывод: выявилась динамика развития скорости чтения художественных произведений. Вместо 24, 5 % на констатирующем этапе эксперимента, на контрольном срезе

41 % учащихся 3 «А» класса читают технически правильно, с пониманием текста, выразительно, не делая ошибок. Проанализировав и сравнив результаты наблюдения за ростом скорости чтения при использовании только традиционных приёмов чтения и применения этих приёмов в сочетании с компьютерными технологиями, можно сделать вывод о том, что результаты учета скорости чтения художественных произведений во втором случае существенно изменились в лучшую сторону.




Если использовать приёмы обучения чтению, как традиционные, так и с ИКТ, нацеленные на формирование навыка динамического чтения: технику чтения с работой над партитурой чтения, художественными средствами языка, то тем самым формируется способность к глубокому пониманию художественных текстов и, как следствие, обеспечивается высокая степень обучения детей осознанному чтению.


3


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Наши дети не любят читать…А вот если бы им показать, что чтение – это ещё и удовольствие, наслаждение… Может быть, тогда… когда-нибудь…хоть кто-то… Может быть! Надо научить их замечать мелочи, детали, чем и хороши тексты больших мастеров. Тогда, может быть, и мои дети станут чуть ближе к тому читательскому счастью, которое испытываю сама. Поняла: наблюдать и находить всё, что в текст заложено. Если у художника слова есть только три кисти: слово, звук и знак, то всё, что ими выписано, надо прочитать. Использование ИКТ на уроках и в индивидуальной работе даёт моим детям возможность композиционно выстраивать текст, увидеть поэтический текст в цветовой его палитре. 

Автор
Дата добавления 01.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров325
Номер материала 505825
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх