Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление:"Моделирование на уроках русского языка"

Выступление:"Моделирование на уроках русского языка"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m66ce5d8e.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m93f36b0.gifhello_html_67930ed5.gifhello_html_m7574a220.gifhello_html_64d61666.gifhello_html_m2a7690f7.gifЗадорожная Е.А.

Моделирование на уроках русского языка



В. В. Давыдов отмечал, что модель - «Это форма    научной абстракции особого рода, в которой выделенные существенные отношения объекта усвоения закреплены в наглядно воспринимаемых и представляемых  связях и отношениях вещественных знаковых элементов».

Работая с 1991 года  в системе развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова, я впервые столкнулась с особым типом уроков – уроки моделирования. На таких уроках модель рождается в совместной деятельности учащихся и учителя. На её основе конструируется способ действий с понятием (алгоритм). За такой период работы я могу точно утверждать, что применение моделирования на уроках, дает положительные результаты: ученики учатся применять на практике полученные знания и чётко осознают: где, каким образом и для каких целей эти знания могут быть применены; у учащихся формируется целостная картина мира; вырабатываются УУД; развивается абстрактное и логическое мышление; модель можно использовать для самооценки своих знаний и многое другое. Но чтобы данная работа была эффективной важно- постоянно обращаться к моделям, учить детей находить новые знания уже в построенных моделей, а если их нет, то уметь дополнить, изменить, т.е редактировать уже построенную модель. Следует также не упускать из виду индивидуальное творчество детей при создании моделей.

Модель «Знаний», о которой я буду сегодня говорить, мои ученики строили с самых первых уроков обучения грамоте. Через практические задания ученики определяют, что речь бывает устная и письменная. Появляется первый шаг модели «Знаний». Следующий шаг- речь состоит из предложений. Дети дополняют свою модель «Знаний». Предложения состоят из слов. Слова могут обозначать предмет - , признак предмета- , действие предмета- и слова помощники -

Слова состоят из букв, звуков, которые делятся на две группы: согласные и гласные. К каждой группе прописывается характеристика. В результате получается следующая модель «Знаний»:

hello_html_m53917c97.png

При работе с темой «Знакомимся с миром слов» на уроках русского языка в первом классе, ученики находят место новой темы в нашей уже построенной модели «Знаний», выносят блок «Слово» на отдельный листок. Результатом работы у учащихся появляется «Листок «Мои достижения».

hello_html_3c0a918b.png

К модели «Знаний» мы обращаемся постоянно. Ученики отметили, что каждое новое знание находит место в модели. Это доказывает, что в русском языке все взаимосвязано.

Так при изучении темы «Что мы знаем о предложениях» (второй класс), ученики определяют блок «Предложение» в Модели «Знаний». На листочках учеников «Мои достижения» отмечаются новые знания:

hello_html_442af2b2.png

В третьем классе работая по теме «Существительное», появляется новый листок «Мои достижения»- «Им. существительное», который постоянно дополнялся, изменялся. Ученики выделили несколько кластеров по данной теме:

hello_html_26601db4.png


Следует отметить, что все модели находятся в наших «Портфолио». Каждый раз ученик может обратиться к модели, построенной в первом, во втором или в третьем классах- увидеть недостающие знания, дополнить, видоизменить модель. Листок «Мои достижения» ребенок может применить для оценивания своих знаний. В такой работе ученик может отследить степень своего успеха или неудач, что провоцирует школьника искать дополнительную информацию по устранению пробелов в знаниях. А это и есть «умение учиться», что прописано в наших стандартах.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

    В. В. Давыдов отмечал, что модель -  «Это форма    научной абстракции особого рода, в которой выделенные существенные отношения объекта усвоения закреплены в наглядно воспринимаемых и представляемых  связях и отношениях вещественных знаковых элементов».

 

   Работая с 1991 года  в системе развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова, я впервые столкнулась с   особым типом уроков – уроки моделирования. На таких уроках модель рождается в совместной деятельности учащихся и учителя. На её основе конструируется способ действий с понятием (алгоритм). За такой период работы я могу точно утверждать, что применение моделирования на уроках,  дает положительные результаты:  ученики учатся применять на практике полученные знания и чётко осознают: где, каким образом и для каких целей эти знания могут быть применены; у учащихся формируется целостная картина мира; вырабатываются УУД; развивается абстрактное и логическое мышление; модель можно использовать для самооценки своих знаний и многое другое. Но чтобы данная работа была эффективной важно- постоянно обращаться к моделям, учить детей находить новые знания  уже в построенных моделей, а если их нет, то уметь дополнить, изменить, т.е редактировать уже построенную модель. Следует также не упускать из виду индивидуальное творчество детей при создании моделей.

Автор
Дата добавления 04.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала 420935
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Спасибо, успехов в работе!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх