8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Экология СтатьиВзаимодействие человека с природой Человек – живое существо

Взаимодействие человека с природой Человек – живое существо

библиотека
материалов

Взаимодействие человека с природой

 

 

Человек – живое существо

 

Знания. Человек (ребенок, родители, воспитатели) – живое существо. Ему необходима хорошая пища, чистая вода, чистый и свежий воздух, тепло, доброжелательное отношение людей, пространство для свободных движений и деятельности, чистота, порядок и красота в окружающей обстановке. В таких условиях человек хорошо себя чувствует, не болеет, кра-сиво выглядит, доброжелательно относится к другим людям, бодр и деятелен.

Отношение. Дети охотно включаются в оценку взрослыми обстановки, окружающих условий (тепло – холодно, чисто – грязно, воздух свежий и приятный или плохой и душный и т.д.), реагируют на красоту и чистоту помещения, участка, поддерживают их; радуются тишине, порядку, чистоте, свежему воздуху в местах пребывания, на природе (в лесу, на пляже и др.).

 

Как человек использует природу

 

Знания. Дети получают представление о том, что чистый воздух, чистые реки, озера, моря, чистая земля, леса – это богатство страны, всех людей. Человек использует природное богатство для хозяйства. Из высушенных стволов деревьев делают доски, фанеру, изготав-ливают мебель, деревянные дома, игрушки и многое другое. Из дерева делают бумагу, кото-рая идет на книги, тетради, газеты. На все это надо много леса. Лес растет долго, поэтому надо беречь мебель, игрушки, чистую бумагу, делать посадки молодых деревьев.

Чистая вода из реки (озера) нужна растениям, животным, заводам, фабрикам. Человеку такая вода не подходит, ему нужна водопроводная вода, которую берут из реки и специально очищают. От грязной воды люди болеют. В чистой воде моют руки, тело, вещи, стирают белье. Из чистой воды готовят чай, кофе, компот, кисель, суп. Чистую воду надо беречь, зря не тратить. Чистая вода, пригодная для человека, бывает в колодцах, родниках, ее можно пить, не очищая. Колодцы и родники надо охранять от мусора и загрязнения.

Отношение. Дети не рвут и не пачкают бумагу, замечают сломанные деревянные вещи (стулья, игрушки), обсуждают способы их починки, закрывают кран с водой, если он течет. Любуются хорошими изделиями из дерева, бумаги, интересуются процессом их изготовле-ния.

 

Как человек охраняет природу

 

Знания. Дети узнают, что человек охраняет природу. За лесом следят специальные люди (лесничий), которые очищают лес от сухих деревьев, бурелома, подкармливают зимой копытных животных, птиц. На вырубках сажают молодые деревья, которые специально выращиваются в лесопитомниках. Лес нужно оберегать от пожара, поэтому там не следует разводить костров.

Человек создает заповедники, охраняет памятники природы, заносит редкие виды рас-тений и животных в Красную книгу. Везде, в каждом крае есть свои заповедные места.

Отношение. Дети проявляют интерес к природоохранной деятельности человека, участвуют вместе со взрослыми и самостоятельно в доступных природоохранных меропри-ятиях.

 

 

22

С. Н. Николаева. «Юный эколог. Программа экологического воспитания в детском саду»

 

 

 

 

Рекомендации к распределению материала по возрастным группам

 

Усвоение материала программы в полном объеме доступно детям подготовительной группы. Это обусловлено тем, что воспитательно-образовательная работа с дошкольниками по формированию экологической культуры начинается с двух-трехлетнего возраста и систе-матически ведется в течение четырех-пяти лет.

В программе намеренно не дается распределение материала по возрастам, что позво-ляет начать ее реализацию в любой группе детского сада. Кроме того, опыт существующих программ показывает, что жесткая регламентация нередко сдерживает инициативу воспи-тателя в случае возможного опережения детьми программы или вызывает у него беспокой-ство по поводу отставания группы в целом. Отсутствие жесткой регламентации позволяет воспитателю осуществлять индивидуальный подход: «нагружать» новыми знаниями быстро развивающихся ребят и не торопить с обязательным усвоением материала дошкольников, развивающихся в медленном темпе.

В любом случае реализация программы (с какой бы возрастной группы она ни начи-налась) осуществляется по следующим принципам:

1) постепенное в течение учебного года и от возраста к возрасту наращивание объема материала: от рассмотрения 1 – 2 объектов природы, 1 – 2 способов их взаимосвязи со сре-дой обитания к последовательному увеличению количества объектов и механизмов их мор-фофункциональной взаимосвязи с внешними условиями;

2) первоочередное использование непосредственного природного окружения, состав-ляющего жизненное пространство детей: систематическое изучение растений и животных зеленой зоны детского сада, а затем объектов природы, которые можно наглядно продемон-стрировать;

3) постепенное познавательное продвижение детей: от единичных сенсорных впечат-лений, от объектов и явлений природы к многообразию этих впечатлений, конкретным, пол-ноценным представлениям, а затем к обобщению представлений на основе объединения рас-тений и животных в группы по их экологическому сходству;

4) широкое использование в работе с детьми разных видов практической деятельно-сти: систематическое включение их в сенсорное обследование объектов и явлений природы, проведение опытов, создание и поддержание необходимых условий для жизни растений и животных зеленой зоны ДОУ, различные виды изодеятельности на основе впечатлений о природе, изготовление предметов и игрушек из природного материала;

5) подача познавательного материала и организация деятельности с помощью прие-мов, вызывающих у детей положительные эмоции, переживания, разнообразные чувства, с использованием сказок, сказочных персонажей, различных кукол и игрушек, всех видов игр.

Оптимальным вариантом формирования начал экологической культуры можно рас-сматривать тот случай, когда воспитательно-образовательный процесс начинается в млад-шем дошкольном возрасте (с 2 – 3 лет). Все разделы и пункты программы можно начинать реализовывать именно с этого возраста. Примером возможного распределения материала программы по возрастам являются авторские технологии2, в которых представлены мето-дические системы мероприятий с детьми. Планирование органично включено в техноло-гии: материал программы, развернутый в циклах наблюдений, занятиях, экскурсиях, акциях,

 

 

2 Николаева С. Н. Система экологического воспитания в младшей группе детского сада; Система экологического вос-питания в средней группе детского сада; Система экологического воспитания в старшей группе детского сада; Система экологического воспитания в подготовительной к школе группе детского сада (М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010).

23

С. Н. Николаева. «Юный эколог. Программа экологического воспитания в детском саду»

 

 

 

праздниках, распределен на весь учебный год по месяцам и неделям. В этих технологиях для всех возрастных групп детского сада соблюдены выше обозначенные принципы: мате-риал в течение учебного года постепенно усложняется, наращивается объем знаний, впе-чатлений, интеллектуальных и практических умений. Каждая тема в начале года представ-лена элементарно просто, неоднократно повторяется в течение учебного года, в конце года дети уже имеют некоторую систему представлений, на основе которых их можно подвести к первоначальным обобщениям. Технологии для всех возрастных групп реализуют материал программы через разные виды практической деятельности: выращивание растений, поддер-жание необходимых условий для животных, зимнюю подкормку птиц, ведение календарей природы, проведение опытов, изготовление самодельных книг о природе, участие в подго-товке и проведении акций. В них широко используются сказки, игры, игровые обучающие ситуации, вызывающие у детей положительные эмоции и чувства. Данные технологии – это один из вариантов конкретной эколого-педагогической работы с детьми по программе «Юный эколог». Творческий воспитатель или коллектив ДОУ могут пойти иным путем – создать свои, оригинальные системы мероприятий, которые будут также направлены на реа-лизацию этой программы, на формирование у детей дошкольного возраста начал экологи-ческой культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экология» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Экологический аудит»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экологическая безопасность в строительстве»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка на промышленном предприятии мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации деятельности в экологическом туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.