Взаимодействие конструкций экспрессивного синтаксиса. Статья по русскому языку
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык СтатьиВзаимодействие конструкций экспрессивного синтаксиса. Статья по русскому языку

Взаимодействие конструкций экспрессивного синтаксиса. Статья по русскому языку

Скачать материал

Взаимодействие конструкций экспрессивного синтаксиса

Статья представляет собой анализ экспрессивных конструкций, взаимодействие  номинативных предложений, конструкций с именительным темы и формами называния, парцеллируемых конструкций. Выявление общих закономерностей образования экспрессии.

Ключевые слова: экспрессия, номинативные предложения, именительный темы, парцелляция.

The article is an analysis of expressive constructions, interaction of nominative proposals, constructions with nominative theme and forms of naming, concellated constructions. Identification of general patterns of expression formation.

Keywords: expression, nominative sentences, nominative topics, parcellation.

Содержание экспрессии обусловлено общей нацеленностью синтаксического процесса на формирование и выражение эмоций и оценки в ходе построения предложения, фразы, высказывания.

Возможно на основе компетентностного подхода, который обеспечивает анализ коммуникативной, языковой, лингвистической (языковедческой), читательской и культуроведческой составляющих [1], выявить особенности экспрессии номинанативных единиц, единиц именительного темы или парцеллярных предложений.

Важными для практической реализации конструкций экспрессивного синтаксиса остается передача эмоций, это предполагает не только «эмоциональное восприятие графически зафиксированного текста», но и ценностную ориентацию в социокультурном пространстве, оценку действительности, мотивацию.

Изучение конструкций экспрессивного синтаксиса обусловлено рядом проблем: контекст, социокультурный компонент речи, индивидуальный стиль.

Чтобы понять передаваемую экспрессию в номинации, парцелляции или именительном темы необходимо слушающему или читающему обладать рядом компетенций – это познавательная, ценностно-ориентированная и коммуникативная.

Развитие языкового чутья решает проблемы восприятия и понимания конструкций экспрессивного синтаксиса.

Экспрессия всегда несет за собой преобразование и трансформацию информации, далее более глубокая интерпретация и оценка информации.

Экспрессия [2] – это целенаправленный и личностно-ориентированный процесс взаимодействия с книгой и миром книг.

На синтаксическом уровне в экспрессии активно используется парцелляция. С.В. Коростова считает, что экспрессия в синтаксисе — это тема, актуальная для различных областей современной гуманитарной науки. Доказательством возрастающего интереса к этой теме можно считать появление множества трудов, в которых она исследуется с разных точек зрения, а также с разной степенью глубины. В.Н. Телия, например, разделяет эмотивность и экспрессивность, указывая на восклицательные предложения, как только экспрессивные.

В современном художественном слове, парцелляция используется как игра слов.

Для разговорной речи современных пьес, лирики, прозы, где есть игра слов,  обилие эллипсисов, многочисленные повторы, парцелляция, доходящая до крайностей: выделение каждого слова в самостоятельное предложение при перечислении, и даже в отдельный абзац, что создает множество бессоюзных предложений в тексте.

Процесс оценочности в номинациях [4], парцелляции имеет следующие составляющие:

1.                 восприятие,

2.                 понимание,

3.                 прогнозирование эмоции,

4.                 интерпретация,

5.                 извлечение эмоции, оценки, диалог, готовность использовать извлеченную информацию.

Современные исследователи (например, С.Г. Кара-Мурза)  считают, что язык, эмоции, сенсационность и срочность, повторение, дробление (парцелляция), изъятие из контекста дают эффект манипуляции в языке. Парцелляция и номинативные предложения, а также именной темы часто используются в рекламе, политических лозунгах и журналистике.

Ценностно-смысловые ориентиры отражаются в экспрессивных конструкциях, на данном этапе развития языка конструкции экспрессивного синтаксиса активно работают в публицистике, а смешение разговорного и делового стилей дает большие возможности для употребления этих конструкций как в устной, так и в письменной речи.

Понимание экспрессивных конструкций – процесс сложный, для успешного понимания текста необходимы несколько этапов развития мышления: задействованы когнитивный и ценностно-смысловой аспекты [3]. В данном аспекте возможны дальнейшие исследования экспрессивных конструкций.

 

Список литературы

1.     Кара-Мурза, С. Г., Смирнов, С. В. Манипуляция сознанием-2 / С. Г. Кара – Мурза. – М.: Эксмо, Алгоритм, 2019. – 528 с.

2.     Коростова С.В. Эмотивность как функционально-семантическая категория: к вопросу о терминологии / С.В. Коростова // Известия Ростовского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. − 2009. – № 103. – С. 85-93.

3.     Телия В.Н. Коннотативный аспект семантики номинативных единиц/ В.Н. Телия. – Москва: Наука, 2016. – 142 с.

4.     Чайковский, P.P. Общая лингвистическая категория экспрессивности и экспрессивность синтаксиса / P.P. Чайковский // Ученые записки МГПИИЯ им. М. Тореза. Вопросы романо-германской филологии.– 1971.– Т. 64. – С. 196-200.

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.