Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыВзаимодействие педагогов по сопровождению детей «группы риска» в условиях образовательной организации

Взаимодействие педагогов по сопровождению детей «группы риска» в условиях образовательной организации

Скачать материал
библиотека
материалов

Взаимодействие педагогов по сопровождению детей «группы риска» в условиях образовательной организации

 

В условиях образовательной организации в работе педагогов с детьми из группы социального риска актуальным становится не столько знание общих подходов и закономерностей девиантологии, сколько возможность выявления основных факторов риска конкретного ребѐнка в его жизненной ситуации, анализ причин этого неблагополучия и выстраивание на основе полученных результатов индивидуальных программ профилактики.

 

В   толковом   словаре   В.И.   Даля   «сопровождение»   толкуется   как   действие   от  глагола

«сопровождать»        -           «провожать,  идти    вместе с          кем-либо        для      проводов».            Соответственно

«сопроводитель» тот, кто сопровождает, - проводник, провожатый. В самом общем значении сопровождение означает встречу двух людей и совместное прохождение общего отрезка пути. Сопровождение же в условиях образовательной организации реализуется непосредственно в совместной деятельности педагогов, является объединением специалистов разного профиля, осуществляющих процесс сопровождения.

Взаимодействие педагогов по сопровождению детей «группы риска» включает в себя ряд взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга видов деятельности команды специалистов, которые осуществляет правовую защиту и социальную помощь, педагогическую поддержку и психологическое сопровождение развития ребенка, социальное становление и обучение навыкам социальной компетентности.

Работа по взаимодействию педагогов в сопровождении ребѐнка предполагает:

•          сочетание и взаимопроникновение социального, правового и психолого-педагогического аспектов данной деятельности;

•          междисциплинарный характер согласованных подходов и командных действий педагогов с привлечением специалистов из разных ведомств и служб;

•          широкий спектр различных видов деятельности, направленных как на решение сегодняшних проблем в жизни ребѐнка, так и на предупреждение возникновения данных явлений в будущем;

•          оказание помощи ребѐнку и его семье в решении сложных проблем, связанных в частности со становлением подрастающего человека в образовательном процессе, а также в других важных сферах его жизнедеятельности;

•          использование индивидуального и дифференцированного подходов в выявлении и решении проблем его личностного и социального развития.

Необходимость комплексного подхода в процессе социально-педагогической работы с детьми группы риска, требует, как уже отмечалось, участия в этой деятельности разных специалистов. Однако ведущая роль все же принадлежит социальному педагогу  общеобразовательного учреждения.

Это обусловлено тем, что в поле зрения общеобразовательных учреждений находятся практически все дети, поскольку они обязаны посещать школу. Даже если ребенок не обучается в образовательном учреждении, школа имеет возможности и полномочия выявлять таких детей, проживающих в микрорайоне, который она обслуживает. Поэтому только школа может обеспечить наиболее полное выявление детей, оказавшихся в социально опасной ситуации.

Работа социального педагога в данном направлении начинается с взаимодействия, в первую очередь, с классным руководителем, который лучше других знает своих учеников: кто из ребят

 

относится к «группе риска» и по какой причине, кто состоит на внутришкольном учѐте, когда и почему был поставлен на него, в каких семьях и условиях проживают данные учащиеся.

На основании собственных исследований и паспортов классов социальный педагог проводит анализ, составляет «Социальный паспорт школы», выявляет учащихся требующих особого внимания. В группе риска, как правило, оказываются дети, в чьих семьях сложилась трудная жизненная ситуация: пьянство одного или обоих родителей; асоциальное поведение (воровство); отбывание одного из родителей срока тюремного заключения; психические заболевания; жестокое обращение с детьми (побои, избиения, голод и т.д.); побеги из дома, конфликты со сверстниками.

Эффективным методом взаимодействия педагогов по сопровождению детей группы риска является создание в образовательном учреждении социально-психологического консилиума. Консилиум - постоянно действующий, объединенный общими целями коллектив специалистов, реализующий ту или иную стратегию работы с ребенком в образовательном учреждении. Консилиум решает следующие задачи:

•          определяет пути социально-психологического сопровождения ребенка.

•          вырабатывает согласованные решения по определению образовательного и социального маршрута.

•          отслеживает динамику социального и психологического состояния ребенка, корректирует ранее намеченную программу.

•          решает            вопросы об изменении образовательного маршрута, социально-психологической работы при завершении обучения.

Как правило, консилиумы проводятся один раз в полгода. Внеплановые консилиумы собираются по запросу специалиста или педагога. В задачи внепланового социально- психологического консилиума входит принятие экстренных мер по выявившимся обстоятельствам, изменение направления сопровождения ребенка и др.

Предварительный этап сопровождения ребенка включает в себя обследование ребенка специалистами консилиума. Практика показывает, что первичное обследование должен проводить психолог и социальный педагог. Психолог собирает психологические сведения о ребенке, а социальный педагог собирает данные о семье и ближайшем окружении ребѐнка группы риска. Они определяют, кто еще из специалистов должен подключиться и дополнить первичное обследование школьника. Это может быть логопед и медицинский работник.

После анализа ситуации и выявления основных проблем ребѐнка определяется комплекс причин вызвавших данную ситуацию. При этом выявляется круг причин, на которые можно воздействовать с целью их изменения в условиях образовательного учреждения - с одной стороны и причин, на которые можно повлиять опосредованно через привлечение специалистов органов и служб системы профилактики - с другой.

 

Необходимо отметить, что состав специалистов, реализующих программу профилактики в рамках социально-педагогического консилиума, сформирован таким образом, что каждый из ее членов обладает определенными полномочиями в решении вопросов по оказанию помощи подросткам и их семьям. Смысл данного взаимодействия - техническая и практическая помощь ребенку группы риска. Социальному педагогу отводится роль координатора, который является

«дирижером педагогического оркестра». Он выстраивает систему работы с детьми группы риска, включая в нее и учителей-предметников, и специалистов дополнительного образования, и медицинский персонал, и волонтеров (старшеклассники и родительская общественность). На методических объединениях и семинарах по проблеме социальной адаптации детей и подростков, социальный педагог обращает внимание педагогов на особенности личности подростка, обучает педагогов навыкам взаимодействия с «трудными детьми», вырабатывает рекомендаций для педагогов и классных руководителей в выборе методов воспитания и стиля общения с ребенком, сделанных на основе анализа его личностных качеств.

Таким образом, эффективность работы социального педагога с детьми группы риска в условиях общеобразовательного учреждения в значительной степени определяется успешным сотрудничеством со специалистами, работающими в школе, а также с межведомственными организациями, которые занимаются проблемами детства.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.