Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалы«Взаимодействие с семьей в целях повышения эффективности семейного воспитания»

«Взаимодействие с семьей в целях повышения эффективности семейного воспитания»

Педагогический опыт

«Взаимодействие с семьей в целях повышения эффективности семейного воспитания»

Подготовила: Зинина Ольга Михайловна, педагог-психолог

МБДОУ № 16 «Ласточка» ст. Новорождественской



«От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы,

что вошло в его разум и сердце из окружающего мира –

от этого в решающей степени зависит,

каким человеком станет сегодняшний малыш».

В. А. Сухомлинский

Первая школа воспитания растущего человека – семья. Здесь он учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать. Любая педагогическая система без семьи – чистая абстракция. В условиях семьи складывается эмоционально-нравственный опытсемья определяет уровень и содержание эмоционального и социального развития ребенка.

Влияние на ребёнка семейного воспитания настолько сильно, что способно свести на нет любые педагогические усилия ДОУ. Только в сочетании друг с другом ДОУ и семья создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Отсюда следует актуальность одного из механизмов реализации ФГОС – повышение ответственности родителей за воспитание детей, углубленное взаимодействие между семьей и ДОУ.

Семейное воспитание неповторимо по своему воздействию и эта уникальность определяется:

первичностью семейного окружения в силу биологической и психологической зависимости ребенка от родителей;

максимальной возрастной сензитивностью в период дошкольного детства к общению со значимым взрослым, которая возникает раньше потребности в общении со сверстником;

длительностью и постоянством пребывания в семье, интимно-эмоциональной атмосферой семейных отношений: любовью, привязанностью, индивидуализацией общения членов семьи с ребенком.

Подрастающее поколение будет таким, какой будет его семья. Признание приоритета семейного воспитания требует иных отношений семьи и дошкольного учреждения. Прежде всего, их новизна определяется понятием “взаимодействие”, представляющем собой способ организации совместной деятельности, которая осуществляется с помощью общения. Я стремлюсь к тому, чтобы и дети, и родители чувствовали себя в ДОУ комфортно, а также к тому, чтобы родители были уверены в поддержке своих воспитательных действий. В соответствии с этим изменяется и моя позиция в работе с семьей, а именно совершенствование форм и методов сотрудничества с семьей во всестороннем развитии ребенка.

Актуальность. Рост интереса к проблемам семейного воспитания в нашей стране связан с новыми социально-экономическими условиями, кризисом института семьи. Смена идеологических ориентиров или их отсутствие создают трудности, с которыми приходятся сталкиваться современным родителям. Родителям не хватает элементарной психологической грамотности для разрешения своих проблем. Часто наблюдается искажение детско-родительских отношений либо в сторону тревожности и гиперопеки либо отстраненности от ребенка, переложение воспитательных функций на образовательные учреждения, растет показатель социального сиротства.

Следовательно, необходимы специальная организация обучения родителей, создание условий для развития их отношения к детям, которое будет способствовать не только созданию психологического комфорта в семье, но и развитию ребенка.

Новизна моей работы заключается в использовании современных форм взаимодействия, в результате внедрения которых позиция, как родителей, так и воспитателя становится более гибкой: они активно участвуют в различных мероприятиях; родители ощущают себя более компетентными в воспитании детей.

Цель моей работыповышение эффективности семейного воспитания через взаимодействие педагога и семьи путем внедрения новых форм и методов сотрудничества.

Основными задачами взаимодействия педагога с родителями являются следующие:

способствовать активному включению родителей в психолого-педагогическую работу детского сада;

• повышать уровень педагогической и психологической культуры родителей;

формировать у родителей практические умения в воспитании, обучении и развитии детей в домашних условиях;

разработать и внедрить разнообразные формы и методы взаимодействия педагога и семьи.

Практическая значимость опыта состоит в разработке эффективной системы мероприятий, направленных на повышение педагогической компетенции родителей, улучшение качества семейного воспитания.

Психолого-педагогические основы взаимодействия семьи и педагога. Успех сотрудничества во многом зависит от взаимных установок семьи и детского сада. Наиболее оптимально они складываются, если обе стороны осознают необходимость целенаправленного воздействия на ребенка и доверяют друг другу. Родители должны быть уверены в хорошем отношении педагога к ребенку. Поэтому было необходимо вырабатывать у себя «добрый взгляд» на ребенка: видеть в его развитии, личности, прежде всего, положительные черты, создавать условия для их проявления, упрочения, привлекать к ним внимание родителей.

При работе ДОУ с семьей должны быть действия и мероприятия, направленные на укрепление и повышение авторитета родителей. Нравоучительный, назидательный, категоричный тон нетерпим в работе воспитателя, так как он может быть источником обид, раздражения, неловкости.

Формы взаимодействия педагога с родителями - это способы организации их совместной деятельности и общения. Основная цель всех видов форм взаимодействия педагога с семьей – установление доверительных отношений с детьми, родителями и педагогами, объединение их в одну команду, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.

Наглядно-информационные методы. С их помощью я знакомлю родителей с условиями, задачами, содержанием и методами воспитания детей, способствуем преодолению поверхностного суждения о роли детского сада, оказывают практическую помощь семье.

Помимо традиционных форм работы ДОУ и семьи активно использую инновационные формы и методы:

презентация образовательной деятельности группы;

фронтальные и индивидуальные опросы родителей, изучение проблем семей воспитанников;

информационные буклеты;

совместное проведение досугов;

• групповые встречи – практикумы, мастер-классы, круглые столы, дискуссии, видеопрезентации;

тематические досуги «Моя семья»«Новогодний калейдоскоп»«Защитники Отечества»«Путешествие в музей»;

совместное развлечение в рамках поло-ролевой социализации «Я-мальчик, я-девочка»;

вовлечение в конкурсы (осенних поделок, кормушек для птиц, снежных построек, новогодних игрушек.

Опираясь на данные позиции, я приветствую любые формы включения родителей в жизнь детского сада. Для этого:

информирую родителей обо всем, что происходит или будет происходить в группе и в детском саду;

приглашаю к обсуждению текущей ситуации в развитии ребенка и принятию решения о дальнейших совместных действиях педагогов, специалистов и родителей, способных обеспечить успешное развитие воспитанников;

предлагаю творческие домашние задания для родителей с детьми, позволяющие наладить доверительные отношения с ребенком, и одновременно поучаствовать в образовательном процессе;

призываю родителей к участию в методических мероприятиях: изготовление костюмов, игрового материала, видеосъемка.

Акцентируя внимание на проблемах организации индивидуальных и групповых консультаций, я считаю необходимым рассказать родителям, что важно не только грамотно заниматься с ребенком, но и добиваться результата. Именно семья является основным источником сочувствия и поддержки дошкольника и может оказать их своевременно, тонко и ненавязчиво. Однако родители, зачастую не зная об этом аспекте межличностных отношений, не всегда понимают, что ребенок часто обращается к ним не за конкретным советом, а именно за пониманием. В процессе консультаций стараюсь объяснить родителям, что ребенок обычно обостренно реагирует на негативную оценку своих успехов, болезненно воспринимает ее принижения, поэтому именно домашние отношения часто являются главными средствами компенсации недостаточных успехов или недооценки окружающих вне семьи.

Просветительская работа периодически касается вопросов организации видов детской деятельности. В своей работе обращаю внимание родителей на значение игровой деятельности. Ребенок развивается как индивид и личность в игре и через игру, получая разнообразную информацию о мире и о себе от взрослых и сверстников, прежде всего в предметной и вербальной деятельности, в коммуникативном общении. Игра как феномен культуры обучает, развивает, воспитывает, социализирует, дает отдых, и она же пародирует, иронизирует, смеется, публично демонстрирует относительность социальных статусов и положений. Детство без игры невозможно. Лишение ребенка игровой практики – это лишение его не просто детства, но и главного источника развития: творчества, осваиваемого опыта жизни, признаков социальной практики, богатства и микроклимата коллективных отношений, познания мира. Поэтому объясняю значение игры родителям, которых очень часто волнует, прежде всего, интеллектуальная подготовка ребенка к школе.

В заключение необходимо отметить, что преимущества инновационных форм взаимодействия с семьями воспитанников неоспоримы и многочисленны:

Положительный эмоциональный настрой педагога и родителей на совместную работу по воспитанию детей. Родители уверены в том, что педагог всегда поможет им в решении педагогических проблем и в то же время не навредит, поскольку будут учитываться мнение семьи и предложения по взаимодействию с ребенкомПедагог в свою очередь заручён пониманием со стороны родителей в большинстве проблем. А в самом большом выигрыше находятся дети, ради которых и осуществляется данное взаимодействие.

Учет индивидуальности ребенка. Педагог, постоянно поддерживая контакт с семьей, знает особенности, привычки своего воспитанника и учитывает их при работе, что, в свою очередь, ведет к повышению эффективности педагогического процесса.

Возможность родителям самостоятельно выбирать и формировать уже в дошкольном возрасте то направление в развитии и воспитании ребенка, которое они считают нужным.

Укрепление внутрисемейных связей.

Я убеждена в том, что чем лучше будет налажено общение между семьей и группой детского сада, тем большую поддержку получит ребенок, тем вероятнее, что его жизнь в детском саду будет полна впечатлениями, любовью и доверием к окружению, и первый социальный опыт будет успешным. Надеюсь, что мои воспитанники легко адаптируются к школе.

Таким образом, в эмоционально насыщенной атмосфере семейных отношений заложен важнейший резерв для обогащения чувственного и социально-нравственного опыта дошкольника.

В перспективе я планирую:

• повышать уровень профессионального мастерства через внедрение нетрадиционных форм организации общения с родителями;

обеспечить взаимодействие с родителями по повышению их компетентности в воспитании детей.


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 510 616 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

  • 29.01.2020
  • 112
  • 0

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.01.2020 151
    • DOCX 21.3 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зинина Ольга Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Зинина Ольга Михайловна
    Зинина Ольга Михайловна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 10047
    • Всего материалов: 28