Инфоурок Родной язык СтатьиВзаимодействие школы, семьи и социокультурной среды в сохранении родного языка и культуры

Взаимодействие школы, семьи и социокультурной среды в сохранении родного языка и культуры

Скачать материал
библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Калмыкия

МКОУ «Комсомольская СОШ им Н.С Манджиева»

 

 

 

 

 

Статья

на тему: « Взаимодействие школы, семьи и социокультурной среды в сохранении родного языка и культуры»

 

 

 

 

 

 

                                                                               

                                                                                          Подготовила: учитель                                                                         калмыцкого языка и литературы

Лукшанова И,В

 

 

 

п.Комсомольский 2021г

Как рыба не может жить вне воды, так и человек не может оставаться человеком вне языка. Потому владение языком – главное, чему стоит учиться в жизни, в семье и в школах любой страны родной язык – самый важный предмет. В настоящее время, как никогда, остро стоит проблема сохранения языков малочисленных коренных народов, в том числе и калмыцкого языка. История показывает, что пренебрежение родным языком приводит к угасанию национальной культуры, молодежь теряет свое национальное своеобразие.

Только родной язык соединяет человеческие души, историю с современностью, жизнь предков с нашей жизнью. Через родное слово ребенок становится сыном своего народа. Каждый человек должен знать свой родной язык, это закон жизни и природы.

Желание сохранять и развивать родной язык, как у носителей, должно быть у каждого. Только на первый взгляд кажется, что язык – это лишь инструмент для общения. На самом деле, он значит намного больше, чем просто общение. Родной язык   - хранилище мудрости и памяти. Язык хранит все это богатство и делает его доступным не только для нынешнего поколения, но и для будущего. «Пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ» - это слова великого педагога К.Д. Ушинского .

Обучение родному языку – дело большой государственной важности. От того, как будет владеть, и распоряжаться языковым богатством каждый из нас и все мы вместе, зависит настоящее и будущее нашей национальной культуры. “Развивать национальное самосознание можно только на родном языке”, – писал марийский писатель Шабдар Осып. Следовательно, вся образовательная и воспитательная работа в семье, детском саду, школе должна вестись на родном языке, который является первоосновой воспитания современного гражданина.

 Рассмотрение вопроса о сохранении, развитии родного языка и национальных традиций позволяет говорить о том, что данный процесс осуществляется в первую очередь в семье.

Язык, на котором говорят в семье, зависит от семьи и, в основном, от женщины. Так как формирование своего “я” человека зависит от его отношения с окружающими, то матери принадлежит главная роль в передаче и языка национального меньшинства. Всякий язык есть богатство, часто он является ключом к культуре и подчеркивает собственное отождествление с нацией. Язык матери есть родной язык и распределительная власть матери в семье обуславливает также и то, что матери принадлежит в семье право определять, на каком языке в семье будут говорить и посредством языка уважать национальную культуру. Язык передается по наследству и поэтому роль семьи и роль матери особенно велика.

 

 

Именно родители определяют, на каком языке будет говорить их ребенок, право выбора зачастую  принадлежит матери. На базе родного языка в кругу семьи происходит первичная социализация ребенка. Следовательно, именно в семье закладываются основы владения родным языком. Ребенок с самых ранних лет начинает формировать собственное «Я» по образцу родителей, которые в семье прививают любовь к своему народу, к родной культуре посредством языка. Родители должны осознавать особую ответственность за развитие речи ребенка в силу необыкновенно высокой детской чувствительности к языковой информации, которая «падает» на первые годы жизни. В этом отношении незаменимы произведения народной культуры, классического искусства, которые используются как действенное средство воспитания детей с первых лет жизни. С раннего возраста ребенок впитывает в себя мелодии и ритмы народных песен и стихов.

В повседневной суете мы совсем не замечаем и не обращаем внимания на то, как мы обижаем и унижаем родной язык. Не ценим его, как один из редких языков, как язык величайшего художественного творчества.

Родители должны подавать пример своим детям, ведь не зря бытует мнение, дети зеркало своих родителей. Всегда, независимо от обстоятельств,  дома со своими детьми  нужно не стесняться говорить на родном языке.   Надо объяснить ребенку, что он на один язык богаче, чем остальные.

Мы должны сохранить родной язык, как важнейшее звено, связывающее нас с прошлым, а с нами последующие поколения. В калмыцком языке заключены мудрость народа, его богатейший жизненный опыт, его история, которые  питают умы потомков.  
В современной школе важно учитывать социальный заказ родителей, выполнение которого требует новых форм совместной деятельности родителей, педагогического коллектива и обучающихся. Для того чтобы совместная деятельность была успешной, необходимо вовлекать родителей в работу школы,  прививать  детям  любовь к родному языку, к традициям и обычаям,   организовывать совместные  внеурочные мероприятия.

Можно выделить следующие направления работы с родителями: 

·        вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми;

·        организация работы родительского актива; совместная деятельность по вопросам организации внеклассных мероприятий, национальных праздников, конкурсов ;

·        взаимодействие семьи с организациями дополнительного образования школы;

 

 

 

Одним из аспектов воспитания школьников является этнокультурное образование ,ведь, чтобы отстоять, сохранить свою самобытность, приобрести развитое самосознание необходимо, чтобы каждый с детства был погружен в культуру своего народа, знал и гордился его духовным потенциалом. В нашей школе сформировались свои традиции: проведение декады  национальной письменности ,декады родного языка  и олимпиад. Празднование национальных праздников «Цаган Сар», «ЗУЛ», совместно с родителями учащихся.

Сотрудничество с родительской общественностью идет через организацию совместных мероприятий родителей и учащихся. Праздники  «Үгин урлдан», «Хорха боорцг» и д.р. показывают, каких успехов достигли учащиеся школы в изучении родного языка. На уроках родного языка и литературы, истории и культуры родного края направлен не только на получение глубоких  прочных знаний, но и  на духовное ,нравственное воспитание личности, возрождение самобытной культуры народа. Его традиций и обычаев.

Учащиеся нашей школы являются призерами школьных и районных олимпиад и конкурсов. Это Международный образовательный конкурс «Язык предков»  в номинации «Пишу о Родине» Халгаева Байгуш- 2 место, «Наследие наших предков сохраним и приумножим» муниципальный этап (поделки) Чоблаева Герел – 1 место,Нимгирова Амуля- 2 место, Адриков Баатр – 3 место . Республиканская конференция туристско-краеведческого движения «Бичкн төрскм» секция «Земляки» Оля Горяева- 2 место .Олимпида по калмыцкому языку:Улюмджиева Карина – 2 место, Лукшанова Залина – 1 место,Чудаев Арлтан – 2 место , Тамдаев Намка – 2 место, Чильгирова Энкира – 1 место, Манджиев Дима -3 место. Участник  республиканского конкурса «Шаваши» является ученик Давгаев Адьян. Учащиеся активно посещают кружки, действующие в школе «Тодо бичг », «Джангар». Проводятся школьные и районные семинары, методические совещания по вопросам национальной системы образования.

Учителя комсомольской средней школы им.Н.С Манджиева стараются возродить и сохранить родной язык, культуру для полноценного развития подрастающего поколения. Учителя школы принимаю активное участи в районных мероприятиях .В районном конкурсе на лучшее исполнение песен на калмыцком языке,заняли 1 призовое место. Также приняли участие в мероприятиях посвященных году театра, где наши учителя показали спектакль на калмыцком языке «Өвәрц ханшго йовдл» заняли 1 место.

Педагоги школы,родители учащихся  принимая активное участие в мероприятиях этнокультурной направленности, способствуют  возрождению традиции,обычаев и  родного языка.

Таким образом взаимодействие  школы и семьи является важнейшим фактором развитие интереса к изучению родного языка культуры, традиции  калмыцкого народа.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Только родной язык соединяет человеческие души, историю с современностью, жизнь предков с нашей жизнью. Через родное слово ребенок становится сыном своего народа. Каждый человек должен знать свой родной язык, это закон жизни и природы.
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.