Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Взаимодействие игровой и учебной деятельности в учебно-познавательном процессе.

Взаимодействие игровой и учебной деятельности в учебно-познавательном процессе.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Взаимодействие игровой и учебной деятельности в учебно-познавательном процессе.

С приходом в школу начинается важный этап в жизни ребёнка. Возникает новая социальная позиция личности – ученик, то есть непосредственный участник одной из форм общественно значимой деятельности – учебной, требующей большого напряжения сил. К ребёнку в этот период предъявляются новые требования, у него появляются новые обязанности.

Игра должна быть оставлена за ребёнком и тогда, когда он пошёл в школу. На первых порах здесь ещё нельзя будет положить резкой границы между учением и игрой. Ребёнок должен играть не только во время перемен. Игровые приёмы можно использовать и во время уроков, лишь бы только учение не превратилось в «потенциальную педагогику», лишающую серьёзному к нему подходу.

Психологи считают, что уровень психического и физического развития позволяет им успешно справляться с систематической учебной работой в условиях школы. В то же время приходится учитывать, что дети отличаются повышенной возбудимостью, эмоциональностью, довольно быстрой утомляемостью, неустойчивостью внимания, ситуативностью поведения. Классная форма коллективной работы вызывает у многих детей психологические затруднения. Психологическое напряжение, возникающее у первоклассников впервые переступивших порог школы, возникает как результат реакции на изменившуюся, непривычную обстановку. Психологическая напряжённость усугубляется физическим напряжением. В школе необходимо внимательно слушать учителя, не баловаться на уроках, уметь подчиняться правилам и распорядку дня. Всё это сказывается на ухудшении работоспособности, теряется интерес к школе, к учению.

Переход от дошкольного детства к школьной жизни, где основное – игра, должно быть педагогически продуманным. Л. С. Выготский, рассматривая роль игры в психическом развитии ребёнка, отмечал, что в связи с приходом в школу игра не только не исчезает, но, наоборот, она пропитывает собой всю деятельность ученика. «В школьном возрасте, - говорил он, - игра не умирает, а проникает в отношение к действительности. Она имеет своё внутреннее продолжение в школьном обучении и труде…»

Поэтому опора на игру (игровые формы, приёмы, игровую деятельность) – это важнейший путь включения детей в учебную работу, способ обеспечения эмоционального отклика на воспитательные воздействия.

В начальной школе большое значение имеют дидактические игры и использование загадок, ребусов.

Дидактическая игра – это игра, которая способствует формированию интереса к предмету, обеспечивает доступность программного материала, активизирует мыслительную деятельность, развивает наблюдательность, смекалку.

Я. А. Каменский в своей работе «Великая дидактика» говорил: «Какое бы занятие не начиналось, нужно прежде всего возбудить у учеников серьёзную любовь к нему, доказав превосходство этого предмета, его пользу, приятность и что только можно».

К дидактическим играм можно отнести эти слова в полной мере, так как они вызывают интерес к учению, желание приобретать новые знания, желание логично мыслить, проявлять творчество, сообразительность, смекалку, пополнять знания. И тогда школа не станет для ребёнка чем-то принудительным. Дети будут чувствовать желание ходить в школу, учиться с творчеством, с увлечением.

Конечно, ни в коем случае нельзя считать, что в начальной школе дидактическая игра должна занимать всё время. Дидактическая игра – это часть урока или протяжённостью во весь урок, и она должна быть средством достижения учебных задач и целей урока, но не самой целью в процессе учёбы.

С одной стороны, в её сущности заложено игровое действие, с помощью которого формируются определённые качества: внимание, наблюдательность, память, развивает мышление, проявляются творческие наклонности школьника, самостоятельность.

С другой стороны, игра направлена на решение не одной, а целого круга задач, причём ведущая функция игры определяется её дидактическими целями: изучение нового материала, повторение и закрепление пройденного, формирование определённых умений и навыков, использование знаний на практике и др.

Каждый учитель ищет свои приёмы игрового общения с детьми. Проходит время адаптации первоклассников в школе, и становится заметно, что дети стали собраннее, организованнее, внимательнее, легче включаются в интеллектуальную работу. И что же, можно покончить с игрой? Нет! Весь период обучения в начальной школе сопровождается использованием дидактических, подвижных игр, тетрализацией, то есть всем, что повышает эмоциональный тонус жизни ребёнка, помогает развитию его любознательности, даёт выход энергии. Дидактические игры стимулируют познавательную деятельность учащихся, вызывая положительные эмоции по отношению к учебной деятельности, к её содержанию, формам и методам осуществления. Внимание школьников направлено, прежде всего на игровое действие. При этом к процессам запоминания, осмысления подключаются глубокие переживания личности, которые делают процессы интенсивно протекающими и от того более результативными, и обучение происходит без особых усилий при большом эмоциональном подъёме. Игровые действия позволяют осваивать то, что заранее вызывает у младших школьников страх неизвестности.


hello_html_733c12ca.gifСреди интеллектуально развивающих игр особой популярностью у детей пользуются игры в загадки. Вызывает интерес, как сам процесс отгадывания загадок, так и результат этого своеобразного интеллектуального состязания. Загадки расширяют кругозор детей, знакомят их с окружающим миром, явлениями природы, через межпредметные связи развивают и обогащают речь. Также они «имеют неоценимое значение в формировании интеллектуальных компонентов способности к творчеству: логического мышления (способность к анализу, синтезу, сравнению, сопоставлению), элементов эвристического мышления (способность выдвигать гипотезы, ассоциативность, гибкость, критичность мышления)» . Загадка, по словам К.Д. Ушинского, «доставляет уму ребенка полезное упражнение». По мнению современных педагогов, «процесс отгадывания является своеобразной гимнастикой, мобилизующей и тренирующей умственные силы ребенка. Отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приучая детей к четкой логике, к рассуждению и доказательству».


3


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДВ-152968
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх