Инфоурок / Математика / Статьи / Взаимодействие инновационніх и традиционніх методов обучения и оценки эффективности учебных занятий
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Взаимодействие инновационніх и традиционніх методов обучения и оценки эффективности учебных занятий

библиотека
материалов

Горун Любовь Ивановна,

Учитель математики высшей категории Донецкой

общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 145, старший учитель


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИННОВАЦИОННЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ

МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕБНЫХ

ЗАНЯТИЙ


Аннотация

В современном обучении обычно практикуют сочетание традиционных и инновационных методов. Эти методы позволяют расширить учебный процесс и в рамках проблем обучения развивать личность. Но, в то же время, нельзя перегружать процесс обучения инновационными технологиями, превращать их в главную форму работы. Необходимо подбирать рациональное сочетание традиционных и инновационных подходов в обучении для эффективности учебных занятий.

Ключевые слова: инновационные методы, традиционные методы, эффективность, информационные технологии, урок, учитель, метод.

Человек и Мир находятся в постоянном процессе развития.

Педагогическая деятельность в этом случае не является исключением, она также стремится к совершенствованию своих возможностей. Образовательные достижения в современном понимании включают предметные знания и умения; применение предметных знаний и умений на практике (в различных ситуациях реальной жизни); междисциплинарные умения; коммуникативные умения (умения ясно выражать свои мысли устно или письменно, слушать и понимать других, понимать и анализировать прочитанный текст); умения работать с информацией, представленной в различном виде (анкеты, таблицы, графики и др.); овладение информационными технологиями (умение работать с информацией при помощи компьютера); умения сотрудничать и работать в группах; умения учиться и самосовершенствоваться; умения решать проблемы.

Каждая педагогическая эпоха породила свое поколение технологий. Первое поколение образовательных технологий представляло собой традиционные методики; технологиями второго и третьего поколений были модульно-блочные и цельно-блочные системы обучения; к четвертому поколению образовательных технологий относится интегральная технология.

Внедрение нетрадиционных педагогических технологий, пришедших на смену традиционным методикам, существенно изменило образовательно-развивающий процесс, что позволяет решать многие проблемы развивающего, личностно-ориентированного обучения, дифференциации, гуманизации, формирования индивидуальной образовательной перспективы учащихся.

Что подразумевается под «традиционными» и «инновационными» методами обучения? Традиционные методы предполагают определенную последовательность построения и освоения материала. Эта последовательность строилась по принципу «от простого» (единичных понятий) – к более сложному (включению понятий в более сложные системы ассоциативных связей). На этой основе формируются суждения и умозаключения, а также осуществляются все операции мышления (индукция, дедукция, анализ, синтез, обобщение).

Это – классические методы образования (формирования теоретического мышления). Они предполагают «классическое» научение - целенаправленную передачу знаний и их «повторение» в репродуктивной форме (ответы школьников на семинарах, уроках, зачетах и экзаменах, оцениваемые педагогом). По сути, это «знаниевый» подход, сформировавшийся при переходе человечества от варварства к цивилизации.

Инновационные методы обучения - те, которые стимулируют познавательную и творческую активность обучающихся. Именно поэтому их называют активными методами обучения.

Инновационный урок – это такой урок, который имеет нечто новое, оригинальное, творчески привнесенное учителем изменение в цели, содержание, методы, средства или даже в саму форму организации занятий. Посещение и последующий анализ инновационных уроков показывают, что к ним предъявляются некоторые специфические требования.

Требования к подготовке учителя к инновационному уроку:

1. Осознание целей и смыслов педагогической инновации.

2. Отбор и конструирование в соответствии с инновационной идеей

целей, содержания, форм организации учебной деятельности учащихся, методов и средств обучения.

3. Отбор средств и методов педагогической диагностики, позволяющих выявить степень эффективности педагогической инновации.

4. Поиски возможностей для воспроизведения педагогической инновации.

При посещении уроков, их анализе часто возникает вопрос:

Каковы критерии оценки эффективности урока?

45 минут урока – это спрессованный, насыщенный мыслями и чувствами

отрезок совместного труда и того, кто учит, и тех, кого учат самостоятельно шагать по пути знаний, искать, запоминать осмысленное, применять усвоенное.

Учитель – это своего рода режиссер. Он должен максимально точно и полно реализовать сценарий – создать целостный, результативный, привлекательный для учащихся урок. Каждый учитель в своей педагогической деятельности должен стремиться стать мастером своего дела, ему следует постоянно повышать эффективность и качество урока. Для этого в арсенале каждого учителя должен быть целый ряд методов, приемов, способов позволяющих повысить эффективность и качество урока. Что значит слово «Эффективность»? От чего зависит эффективность урока?

Эффект –

1) действие, результат чего-либо;

2) впечатление, производимое на кого-либо чем-либо;

3) средство, прием для создания определенного впечатления.

Эффективный – дающий определенный эффект, действенный.

Эффективность урока зависит от степени эффективности применяемых

методов и приемов в обучении.

1) Расскажи – и я забуду.

2) Покажи – и я запомню.

3) Дай мне действовать самому – и я научусь.

Об эффективности урока можно судить по следующим критериям:

Результативность урока – уровень усвоения знаний и способов деятельности учащихся.

Рефлексия – один из способов проверки результативности урока.

Рефлексия может быть представлена:

- Вопросами: что нового для себя узнали, в чем затруднялись и т.д.

- Внутренними диалогами: что теперь, как быть дальше

- Оценкой своей работы: как я усвоил материал, как я работал, где

допускал ошибки, справился, не справился с работой

- «Рефлексия себя в уроке»: оценка своей работы по 10-балльной шкале с

позиций: «Я» (как я работал), «Мы» (помощь одноклассников, учителя мне и моя помощь им), «Дело» (понял ли материал, узнал ли больше).

Я хочу остановиться на одном из этапов урока, на котором, по моему

мнению, наиболее точно можно судить об эффективности урока. Это этап закрепления материала, так как на этом этапе можно проанализировать, как учащиеся освоили материал, соответственно только после этого можно сказать качественно ли прошел урок. Для того чтобы рассмотреть наиболее эффективные технологии закрепления материала обратимся сначала к критериям оценки и причинам снижения эффективности урока.

Можно выделить следующие критерии оценки эффективности и качества урока:

- усвоение учащимися определенных знаний;

- развитие обще учебных умений и навыков;

- включенность учащихся в учебную деятельность;

-развитие у учащихся познавательных процессов;

- развитие рефлексии и оценочной деятельности;

-связь учебного материала с жизненным опытом учащихся;

-индивидуализация и дифференциация заданий;

- степень утомляемости учащихся во время учебной деятельности;

-позиция педагога в учебном процессе (руководитель, организатор познавательной деятельности, игровой деятельности, управляющий групповым взаимодействием);

-характеристика деятельности учащихся на уроке (интерес, активность,

понимание материала и его значения);

-уровень подготовленности учителя к уроку и методика преподавания.

Причины снижения эффективности и качества урока следующие:

- Разный темп работы учащихся.

- Разный уровень умственного развития учащихся.

- Разный темп умственной работоспособности учащихся.

- Пассивная позиция части школьников в учебном процессе.

- Перегруженность содержания учебного материала.

- Дисциплина и поведение учащихся на уроке.

- Конфликт между педагогом и учащимися.

- Плохое понимание прочитанного учебного материала (торопливость при

чтении).

- Низкая скорость чтения.

- Появление или возрастание ошибок к концу работы.

- Недостаточное развитие обще учебных умений и навыков.

Для успешности учебного процесса необходимо учитывать все вышеперечисленные причины снижения эффективности и качества урока и работать в первую очередь над устранением данных причин.

Пути повышения эффективности урока:

- постоянное повышение научной эрудиции, педагогического мастерства

учителя;

- улучшение материальной базы учебного заведения, кабинетов;

- комплексное планирование уроков;

- рациональное использование времени урока;

- соблюдение логики уроков;

- соответствие содержания образования методам обучения,

возможностям обучающихся и учителя;

- развитие творческой активности и самостоятельности обучающихся;

- учет индивидуальных особенностей обучающихся.

Поэтому в современном обучении необходимо практиковать сочетание

традиционных и инновационных методов для повышения эффективности и качества урока. Эти методы позволяют расширить учебный процесс и в рамках проблем обучения развивать личностные качества школьника. Но, в то же время, нельзя перегружать процесс обучения инновационными технологиями, превращать их в главную форму работы. Необходимо подбирать рациональное сочетание традиционных и инновационных подходов в обучении.



Литература:

1. Амонашвили Ш.А. Размышление о гуманной педагогике. – Минск: Современное слово, 2006.

2. Григальчик Е. К., Губаревич Д. И. Обучаем иначе. Стратегия активного обучения. –Минск: Современное слово, 2003.

3. Воронин А.С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике. – Екатеринбург: ЕГПУ, 2006.

4. Джуринский А.Н.Развитие образования в современном мире: Учебное

5. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.

6. Кузнецов И.Н. Настольная книга преподавателя. – Минск: Современное слово, 2005.

7. Поляков С.Д. В поисках педагогической инновации. – М.: Дрофа, 2003.

8. Вурста О. В. Пути и средства повышения эффективности урока [Электронный ресурс] / О.В.Вурста. – Режим доступа: http://collegy.ucoz.ru/publ/53-1-0-16042 (дата обращения 29.03.2015)

Общая информация

Номер материала: ДВ-480932

Похожие материалы