Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Взаимодействие компонентов АИС обработки данных

Взаимодействие компонентов АИС обработки данных



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:


Взаимодействие компонентов АИС обработки данных

ФИО

Байрамов Александр Мавлеевич

Место работы

МБОУ Средняя школа №6 г. Вязьма Смоленской области

Должность

учитель

Предмет

информатика и ИКТ

    В настоящее время все приложения технологии БД имеют общую структуру - пользователь взаимодействует с прикладной программой, которая в свою очередь, взаимодействует с СУБД, обращающейся к данным в базе.

    Когда-то граница между прикладной программой и СУБД была четко определена. Приложения писались на языках третьего поколения, таких как COBOL, и обращались к СУБД за услугами по обработке данных. Фактически, так дело обстоит до сих пор, чаще всего в базах данных, располагающихся на больших ЭВМ. Пример работы с базой данных, содержащей сведения о деятельности фирмы, предоставляющие в пользование (прокат) автомобили (см. рис. 4).

hello_html_m5e310b8.jpg

 

    Рис. 4. Отношения между пользователями приложениями базы данных и базой данных

    Сегодня, однако, возможности и функции многих коммерческих СУБД расширились настолько, что СУБД могут самостоятельно выполнять значительную часть функций, ранее находившихся в ведении прикладных программ. Например, в большинстве коммерческих СУБД есть генераторы отчетов и форм, которые можно встраивать в приложения. Этот факт важен для нас по двум причинам. Во-первых, хотя основной объем этого текста посвящен проектированию и разработке баз данных, мы часто будем уделять внимание проектированию и разработке приложений. В конце концов, ни одному пользователю не нужна база данных как таковая. Пользователям скорее нужны формы, отчеты и запросы по их данным.

    Во-вторых, время от времени вы будете замечать, что материал этого курса в чем-то пересекается с материалом курса системного программирования, поскольку разработка эффективных приложений баз данных требует многих навыков из тех, что вы приобрели или приобретете в ходе изучения курса системного программирования. И наоборот, в большинство современных курсов системного программирования (проектирования АИС) входит такая тема, как проектирование баз данных.  Различие между двумя курсами заключается в расстановке акцентов: здесь мы делаем упор на проектирование, построение и обработку базы данных, а в курсе системного программирования — на разработку информационных систем, большинство из которых использует технологию баз данных.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-282655
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх