Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Взаимодействие преподавателя и студента в системе оценки качества подготовки специалистов среднего звена»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

«Взаимодействие преподавателя и студента в системе оценки качества подготовки специалистов среднего звена»

библиотека
материалов

Доклад

«Взаимодействие преподавателя и студента в системе оценки качества подготовки специалистов»


Современные колледжи представляют собой сложную структуру, включающую блоки основной деятельности, инфраструктурные подразделения, лаборатории, межотраслевые центры, вспомогательные службы, объекты социального предназначения и многое другое.

При этом каждый колледж, прежде всего, стремится организовать свою работу таким образом, чтобы предоставить обучающимся максимально качественное обучение. Оценка качества подготовки специалиста невозможна без организации мониторинга качества образования.

Объектами мониторинга качества образования в учебном заведении могут быть:

  • Элементы спецификации образовательной услуги (специальность, срок обучения, выдаваемый документ, форма обучения, сферы деятельности по окончании вуза, знания и умения обучающихся, содержание программ и т.д.;

  • Требования к условиям обеспечения образовательного процесса (кадровое обеспечение, контингент обучаемых, системы их аттестации, информационное и библиотечное обеспечение, учебно-методическое обеспечение и др);

  • Измеряемые и контролируемые характеристики (показатели успеваемости, процент трудоустроенных, стоимость обучения и пр).

Содержание каждого объекта мониторинга качества образования можно продолжить, но мы полагаем, что в систему качества следует ввести постоянную оценку и определение степени взаимодействия преподавателя и студента, которое должно согласовываться с принципами и духом образовательного учреждения.

Необходимо отслеживать не только уровень преподавательского состава (образование, ученое звание, научные разработки, сроки повышения квалификации), но и способность взаимодействовать с обучаемым, а главное – результаты такого взаимодействия.

Развитие всемирных информационных технологий и коммуникаций и деятельность в международной конкурентной среде приводит к тому, что учреждения образования, отвечая на вопросы рынка, должны непрерывно совершенствовать системы управления с целью внедрения рыночных стратегий развития; пересматривать образовательные программы с тем, чтобы студенты получали образование международного уровня; внедрять дистанционное обучение с использованием Интернета; широко взаимодействовать с производственными и иными компаниями, своевременно реагируя на изменяющиеся потребности в работниках; развивать образовательный маркетинг и т.д.

В процессе постоянного решения данных проблем мы порой забываем о том, что взаимодействие преподавателя и студента – это необходимо условие организации образовательного процесса в образовательном учреждении любого уровня и направленности и залог качества знаний студентов.

Преподаватель в своей деятельности реализует две основные задачи – обучение и воспитание подрастающего поколения.

Можно выделить несколько специфических функций педагога: информационная, мобилизационная, развивающая, ориентационная. Взаимодействие преподавателя и студента осуществляется прежде всего посредством общения во всем его многообразии, и именно процесс коммуникации является основным элементом целостного процесса обучения в вузе.

Общение можно рассматривать как способ общения преподавателя и студента, а также как способ развития и формирования качеств личности.

Известно, что по своему назначению общение многофункционально. Можно выделить прагматическую реакцию общения, которая реализуется при взаимодействии людей в процессе совместной деятельности; функцию организации и поддержания межличностных отношений, либо позитивных, либо негативных по своему знаку; внутриличностную функцию общения, которая реализуется в общении человека с самим собой (через внутреннюю или внешнюю речь, построенную по типу диалога) и рассматривается как универсальный способ мышления человека.

Все вышеперечисленные функции общения имеют место в процессе взаимодействия преподавателя и студента. Разница состоит в том, что одна функция непосредственно влияет на процесс обучения, а другая сопутствует ему. Основное место занимает межличностное общение с его тремя типами: императивное, манипулятивное, диалогическое.

Соответственно, можно выделить преподавателей, которым присущ императивный стиль общения – это авторитарная, директивная форма взаимодействия со студентом с целью достижения контроля над его поведением, установками и мыслями, принуждения его к определенным действиям или решениям.

В качестве средств оказания влияния преподаватель использует четкие регламентированные указания, сухие задания, конкретные распоряжения и даже приказы.

Есть преподаватели с манипулятивным стилем общения, при котором воздействие на студента с целью достижения своих намерений осуществляется скрытно.

При манипулятивном общении студент воспринимается не как целостная уникальная личность, а как носитель определенных свойств и качеств. Однако педагог, выбравший в качестве основного именно этот тип отношения, часто сам становится жертвой собственных манипуляций. Самого себя он тоже начинает воспринимать фрагментарно, переходя на стереотипные формы поведения, руководствуясь ложными мотивами и целями.

Символом такого типа общения стала концепция общения, развитая Д. Карнеги и его последователями.

Объединив императивную и манипулятивную форму общения, можно охарактеризовать их как различные виды монологического общения. Человек, рассматривающий другого как объект своего воздействия, по сути дела общается сам с собой, осуществляя свои цели и задачи, не видя истинного собеседника, игнорируя его, что совершенно неприемлемо для взаимодействия преподавателя и студента.

Диалогическое общение представляет собой равноправное субъект-субъектное взаимодействие, имеющее целью взаимное познание, самопознание партнеров по общению, создание в момент общения условий для формирования самого процесса обучения.

Преподавателям, пытающимся уйти от монологической формы общения со студентами, можно предложить уважительно и бережно относиться ко всем вопросам и содержательным высказываниям студентов, так как именно в них проявляются их интересы и только через эти интересы можно привлечь их к активному сотрудничеству. Адекватное реагирование на подобные вопросы предполагает терпеливое и полное выслушивание вопроса; более широкое его освещение; учет того, что студент не всегда задает вопрос затем, чтобы получить на него точный ответ, ему важно показать свое умение думать, свои знания, ему важно самоутвердиться в глазах тех, с кем он себя сравнивает, оценивает как будущего специалиста, и здесь задача педагога не отмахнуться от назойливого студента, а помочь ему, поддержать и поощрить.

В процессе общения преподавателя и студента можно наблюдать возникновение коммуникативного барьера – это своеобразное психологическое препятствие на пути к адекватной передаче информации между партнерами по общению. Причин возникновения различного рода барьеров множество, наша задача – убрать их. Необходимо помнить, что чем выше авторитет преподавателя, тем меньше преград на пути общения.




Доклад подготовил преподаватель филиала КГА ПОУ «Энергетический колледж» Воинова Я.В.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров66
Номер материала ДБ-327541
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх