851116
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Логопедия СтатьиВзаимодействие развития речи и зрительного восприятия в развитии дошкольников с ЗПР.

Взаимодействие развития речи и зрительного восприятия в развитии дошкольников с ЗПР.

библиотека
материалов

Взаимодействие развития речи и зрительного восприятия в развитии дошкольников с ЗПР.

Исследование отечественных дефектологов Л.С. Выготского, В.И. Лубовского, Р.М. Боскис, О.Л. Алексеева, Л.П. Григорьевой, В.П. Ермаков, Ю.А. Кулагина, Л.И. Плаксиной, А.Г. Литвака, Л.И. Солнцевой, Е.А. Стребелевой, Т.Б. Филичевой и других показали полиморфный характер психических проявлений у детей с нарушением зрительных функций. В монографиях перечисленных исследователей определены общие, характерные для детей с различным уровнем нарушения зрительных функций, имеющих ЗПР тенденции в становлении психики, выделены соотношения общего и частного в закономерностях отклонений и своеобразии ребенка, рассмотрено понятие частного и сложного дефекта развития [2, 11, 15, 19, 21, 30, 42, 48, 54,55].

В специальной литературе теоретически и экспериментально доказано, что расстройство речи детей с ЗПР, имеющим нарушение зрительных функций является сложным дефектом, в котором прослеживаются определенные связи и взаимодействия речевой и зрительной недостаточности. Сложный дефект, так называют сочетание двух и более нарушений, в одинаковой степени определяющих структуру аномального развития и трудности воспитания и обучения ребенка. В коррекционной педагогике сложная структура дефекта отмечается при снижении слуха, зрения и речи, несформированности когнитивных процессов.

М.Е. Хватцев в исследованиях, посвященных развитию речи у детей с нарушениями зрения, указывает на отрицательное влияние нарушенного зрительного анализатора на речевое развитие ребенка [55]. Однако при этом аномально развивается не только речь. Нарушение функции зрительного анализатора и связанное с этим нарушение развития речи приводит к общему недоразвитию познавательной деятельности. Недоразвитие речи, показывают Л.И. Солнцева, Л.И. Плаксина, В.П. Ермакова, создает неблагоприятные условия для развития функции восприятия, мышления, запоминания и т.д. Таким образом, не только первичный дефект влечет за собой вторичные отклонения в развитии, но и вторичные дефекты служат, в свою очередь, условием возникновения других отклонений и влияния на первичный дефект [21,43,48].

Л.С. Цветкова, Т.В. Ахутина в монографиях по нейропсихологии подтверждают, что особенность детского мозга проявляется в том, что даже незначительное его поражение отрицательно сказывается на всем процессе развития центральной нервной системы [5,51]. Различают первично пострадавшее звено и вторичные проявления в структуре дефекта, вызванные основным поражением.

Л.П. Григорьева экспериментально доказала, что речь связана с другими психическими процессами. Так, нарушенное зрительное восприятие под воздействием речи становится более точным и приобретает избирательный и системный характер. Благодаря речи восприятие становится осмысленным и категориальным восприятием. Ребенок получает возможность осмысления тех связей и отношений реальной действительности, которые выходят за пределы чувственного восприятия, речь как бы удваивает мир ребенка – мир, полученный в чувственном восприятии, и мир, отраженный в речи [16,18].

В психологическом словаре в трактовке понятия «восприятие» так же указывается на его связь с другими психическими процессами. Восприятие представлено как осмысленный (предполагающий мышление) и означенный (связанный со словом) синтез разнообразных ощущений, получающихся от целостного предмета. Этот синтез выступает в виде образа данного предмета (явления, процесса), который складывается в ходе активного его отражения.

У детей дошкольного возраста с ЗПР несформированность речи может оказаться связанной с дефектами в сфере чувственной основы слова, прежде всего с дефектами функций зрительного восприятия и зрительных предметных представлений и образов. На связь предметно отнесенного слова со зрительным восприятием и представлением о предмете указывается во многих исследованиях. Л.С. Выготский, формируя свой закон «перехода функции вверх», указывал на решающую роль восприятия, в частности, зрительного, в формировании речи и мышления. «У ребенка – писал он, - без развития восприятия не может развиваться речь, потому что в нормальном функционировании восприятия мы имеем предпосылку для того, чтобы развивались высшие системы» [14; 859 с.]

Исследования Л.С. Выготского показали, что на первых этапах развития сложные психические процессы, формируясь, опираются на элементарные функции, лежащие в основе, и зависят от них. Элементарные функции – как бы база для развития таких сложных психических функций, как, например, речь. Л.С. Выготский придавал решающее значение процессу восприятия для развития речи, он говорил по этому поводу, что у ребенка не может развиваться речь без восприятия: ребенок может говорить и мыслить только воспринимая. Формирование восприятия различной модальности – зрительного, предметного восприятия, восприятия пространства и пространственных отношений предметов, дифференцированного процесса звукоразличения, тактильного восприятия предметов (ощупывание) и т.д. – создает основу для обобщения восприятия и для формирования образов реального предметного мира, ту первичную базу, по которой начинает формироваться речь. И позже речь, в свою очередь, начинает оказывать существенное влияние на развитие образов восприятия, уточняя и обобщая их [15].

Л.С. Выготский указывал на связь слова не только с восприятием, но и образом представления. Он писал по этому поводу, что решительно всякое слово при его анализе оказывается связанным с представлением или образом. Л.С. Выготский утверждал также о формировании понятия из восприятия и переработки чувственного материала и что слово, так же как и понятие, связано с чувственным материалом. На эту связь слова с чувственной основой обращали внимание и другие исследователи. Так, М.М. Кольцова считает, что на раннем этапе развития слово является эквивалентом чувственного образа одного предмета, вернее существенного его признака, а на более поздних его этапах развития слово замещает уже несколько чувственных образов от разнородных предметов [14,15, 35].

Исследования А.Р. Лурия, Б.Г. Ананьева, Г.Л. Розенгарт – Пупко и других также показали, что на ранних этапах формирования речи существенная роль принадлежит процессам восприятия и образам – представлениям. В работах Розенгарт – Пупко прямо говорится о тесном взаимодействии развития речи и зрительного предметного восприятия. Предметная отнесенность слов подчинена зрительному восприятия у детей второго года жизни, а на третьем году жизни ребенок способен удерживать образ предмета, даже не зная названия, т.е. овладевает произвольностью своего восприятия. А.В. Запорожец также указывал на образование временных связей межу словами, предметами и действиями на втором году жизни [3, 33].

Широко известны работы, в которых указывается на значительную роль образов – представлений, то есть чувственного восприятия и понимания речи. Н.И. Жинкин считает, что понимание речи представляет собой перевод с «натурального языка» на язык образов. В работах О.И. Никифоровой также указывается на значимость образов – представлений в понимании речи.

Нейропсихологический анализ развития и распада речи также указывает на то, что реальный мир дан человеку в начале его жизни в ощущениях и представлениях, и лишь позднее он получает отражение в словах. Данные онтогенеза и указывают, например, на участие процесса восприятия любой модальности в развитии таких психических процессов как память, речь, мышление. В силу этой закономерности при патологии мозга у детей высшие уровни психических функций оказываются «вторично» нарушенными и их распад находится в прямой зависимости от распада психических функций более низкого порядка, которые связаны с пострадавшей функцией. Задержка развития более высокоорганизованных функций, вызванная задержкой развития элементарных функций, в раннем детстве не может не сказаться и в более позднем возрасте, ограничивая возможности обучения и развития таких детей. Литература вопроса указывает на важную роль чувственного опыта в формировании речи. Восприятие и речь взаимообусловлены в своем формировании: константность и обобщенность восприятия, с одной стороны, и подвижность зрительных образов – с другой стороны, формируются и развиваются под влиянием слова, последнее же, в свою очередь, возникает и уточняется на основе чувственной сферы [6, 13, 24, 27].

Недоразвитие речи создает неблагоприятные условия для развития функции восприятия. Не только первичный дефект влечет за собой вторичные отклонения в развитии, но и вторичные дефекты служат, в свою очередь, условием возникновения других отклонений.

Литература

1. Алексеев О.Л. Теоретические основы учебной тифлопедагогики. – Екатеринбург: НИИД РАО, 2002.

2. Ананьев Б.Г. Психология чувственного познания. – М.: Аванта Плюс. 2003. – 314 с.

3. Анохин П.К. Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем. – М.: Владос, 2001

4. Ахутина Т.В., Яблокова Л.В. Нейропсихологический анализ индивидуальных различий у детей: параметры оценки/Нейропсихология и психофизиология индивидуальных различий// Под редакцией Е.Д. Холмской – М.: Оренбург, 2000

5. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. – М.: Педагогика, 1987

6. Выготский Л.С. Психология развития человека. – М.: Изд – во Смысл, 2004

7. Выготский Л.С. Основы дефектологии. – СПб.: Издательство «Лань», 2003

8. Григорьева Л.П. Психофизиологические исследования зрительных функций нормально видящих и слабовидящих школьников. – М.: Школа – Пресс, 2002

9. Григорьева Л.П. Концепция диагностики аномального развития детей с сенсорными нарушениями. Дефектология, 1996, № 3.

10. Ермакова В.П. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушением зрения: Справочно – методическое пособие для учителя. – М.: Владос, 2002

11. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии – М.: Наука, 2004

12. Лурия А.Р. Язык и сознание. «Феникс», Ростов – на – Дону, 1998

13. Лурия А.Р. Внутренняя речь и ее мозговая организация. – М.: 1999

14. Солнцева Л.И. Развитие компенсаторных процессов у слепых детей дошкольного возраста. – М.: Владос, 2002

15. Хватцев М.Е. Логопедия. – М.: Аванта Плюс, 2001

Шинкарева Нурия Зайнулловна

МДОУ № 55 «Полянка»

Учитель – дефектолог

Shinckareva.nina@yandex.ru





Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.