Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ В МУЗЫКАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ В МУЗЫКАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ

библиотека
материалов








ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ В МУЗЫКАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ


О.В. Данашевская, г. Орск.


Аннотация: Статья посвящена проблеме взаимодействия семьи и школы в музыкальном воспитании учащихся. Проанализированы основные направления работы учителя музыки по совместному взаимодействию с семьей ученика. Выявлена целесообразность музыкально-педагогических лекториев для родителей, организации домашнего музицирования ребенка и создания благоприятного музыкального климата в домашних условиях.

Ключевые слова: музыкальное воспитание, ребенок, семья, школа.


Основные задачи Концепции модернизации российского образования на период до 2015 года базируются на положении о том, что воспитательная работа в образовательных учреждениях должна быть направлена на развитие личности ученика, его созидательных качеств и индивидуальности, творческих и интеллектуальных способностей, развитие умений, самообразования и самовоспитания. Важнейшим фактором содействия формированию значимых социальных и духовных качеств личности ребенка, как указано в Концепции Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, является создание единого воспитательно-образовательного пространства «семья – образовательное учреждение».

Роль семьи несравнима по своему значению ни с какими другими составляющими общества, поскольку именно семья обязана формировать физически и психически здоровую, нравственную, интеллектуально развитую личность, готовую к предстоящей жизни.

Однако, в современном обществе система семейного воспитания претерпевает отрицательные изменения, что связано с обострением социальных и экономических трудностей, гипертрофированной политизацией общества, когда у родителей не достаточно времени на общение с детьми.

Одним из важнейших направлений семейного воспитания является формирование духовной культуры детей. При этом эффективным средством является музыка. Музыкальное воспитание в семье призвано развивать дарования детей или, как минимум, дать им представление о прекрасном, существующем в окружающей жизни. Это особенно важно теперь, когда прежние эстетические идеалы подвергаются сомнению, появляются ложные ценности, разрушающие внутренний мир детей и родителей, заложенную природой гармонию.

В России музыкально-эстетическое воспитание в семье имеет глубокие исторические корни. Возникнув в эпоху Петра I, оно вошло в круг воспитания дворянских семей, даже среднего сословия. Умение владеть каким-либо музыкальным инструментом было почти обязательным. Домашнее музицирование, которое начиналось обычно еще до поступления в школу и продолжалось затем параллельно школьным занятиям, играло значительную роль в приобщении подрастающего поколения к музыке, воспитывало у него любовь к искусству.

Русская теоретическая мысль уделяла вопросам семейного музыкального воспитания большое внимание. Д.И. Писарев,
В.П. Острогорский, А.П. Юдин, В.В. Демьянский и др. сделали ряд выводов, интересных и полезных для современной практики домашнего музыкального воспитания:

а) домашнее музыкальное воспитание не должно сводиться лишь к обучению игре на музыкальном инструменте. Большое внимание следует уделять воспитанию эстетических потребностей, вкусов, интересов у детей, развитию их творческих способностей, формированию социальных чувств и стремлений;

б) полноценное музыкальное воспитание в семье предполагает руководство со стороны родителей;

в) в домашнем музыкальном воспитании, как и воспитании вообще, очень важен учет возрастных особенностей детей [3, с. 42].

Не менее значимую роль играет и школа, которая является важнейшим социальным институтом, обеспечивающим воспитательный процесс и реальное взаимодействие ребенка, семьи и социума. По мнению
Л.М. Кашаповой, совместная деятельность педагогов, родителей и детей может быть успешной, если все положительно настроены на сотрудничество [1].

Безусловно, школа помогает ребенку воспринимать те или иные музыкальные явления, пробуждает интерес и любовь к музыке, особенно, если занятия проводит любящий свое дело учитель, который тонко чувствует музыку, глубоко воспринимает ее и сможет привить детям любовь к ней. По мнению О.Л. Латышева, задачи включения в эстетическую деятельность предполагают активное участие каждого ученика в созидании прекрасного своими руками: практические занятия живописью, музыкой, хореографией, участие в творческих студиях, группах и т. д. [2, с. 6]. Однако, старания учителя станут более эффективными, если и в доме школьника царит дух любви и уважения к музыке, поддерживается постоянный интерес к этому источнику радости и вдохновения.

Результаты различных социально–психологических исследований свидетельствуют о том, что семья может и должна оказывать помощь школе в воспитании у ребенка увлечения музыкой и подготавливать почву для формирования у него музыкальных потребностей и вкусов. Поэтому возникает вопрос о музыкальном воспитании и самих родителей, о педагогическом взаимодействии учителя музыки с семьей школьника.

Как привлечь родителей к совместной работе со школой по музыкально-эстетическому воспитанию детей, какую помощь оказать им, чтобы общие усилия дали положительные результаты?

Просветительская работа, связанная с приобщением родителей к решению задач, связанных с воспитанием детей музыкой должна исходить от школы, ибо она является ведущим воспитательным институтом, в котором работают профессиональные педагогические кадры, владеющие необходимой методикой, способные использовать не только современные научные данные, но и свои ежедневные наблюдения за детьми, опыт работы с ними.

Соотношение домашнего музыкального воспитания и обучения в общеобразовательных учебных заведениях может принимать разные формы. О.Л. Латышев указывает, что основные направления работы учителя музыки по совместному взаимодействию с семьей ученика могут заключаться в следующем:

информирование родителей учащихся о значимости эстетического воспитания;

привлечение родителей к тесному сотрудничеству; родители и преподаватель–музыкант – партнеры и единомышленники, отсюда вытекает связь: педагог – родители – дети;

создание в семье ученика благоприятного музыкального микроклимата;

приобщение родителей к музыкальному искусству;

понимание родителями значимости того, что они имеют большое влияние на детей в поддержке интереса и уважения к музыке, к этому источнику радости и вдохновения;

понимание родителями ответственности за подготовку подрастающего поколения [2, с. 14].

Как отмечает Л.В. Матвеева, среди форм музыкально–педагогического взаимодействия с семьей, центральное место следует отвести музыкально–педагогическому лекторию, который познакомит взрослых с особенностями детей определенной группы, конкретными задачами музыкального воспитания. Достижению же наибольшей результативности будет способствовать сочетание педагогического лектория со следующими формами: музыкально–педагогическое самообразование родителей; индивидуальные консультации с родителями; организация концертов для родителей силами детей; совместные походы в театр, на концерты, в филармонию и др. [3, с. 42].

На лекториях родители должны узнать о том, что необходимо готовить почву для воспитания музыкального интереса детей родительским вниманием к их музыкальным занятиям и успехам, уместными советами и собственным участием в этих занятиях.

На лекториях целесообразно раскрыть значение активной музыкальной деятельности, в процессе которой развивается и закрепляется приобщение детей к музыке. Родителей следует учить тому, что педагогически целесообразно организовывать домашнее музицирование ребенка (пение, слушание музыки, игру на музыкальных инструментах, движение под музыку). Хорошо, если взрослые в домашних условиях будут вместе с ребенком петь любимые песни, слушать вместе с ним высокохудожественную музыку, постоянно стимулировать его желание проникать в содержание исполняемого или воспринятого произведения.

Домашнее музыкальное воспитание может выполнять не только вспомогательную функцию, но и играть самостоятельную роль. Привязанность ребенка к родителям и, главное – его доверие, стремление к постоянным и интенсивным контактам с ними позволяют взрослым активно формировать и развивать детский интерес к подлинно художественной музыке.

Важно создание дома благоприятного музыкального климата, родители должны показать детям, что общение с музыкой доставляет радость, удовольствие, вызывают бодрость, желание делать хорошие дела и улучшает настроение.

На восприимчивую психику детей очень большое влияние могут оказывать книги о музыке. Семейные чтения рассказов о жизни музыкантов и исполнителей, их творчестве, истории создания отдельных музыкальных произведений, просмотр передач на музыкальную тематику (например, канала «Культура») помогут вызвать интерес детей к музыкальному искусству.

Большое внимание следует уделять посещению музыкальных концертов. Очень интересными и полезными являются встречи с артистами театра, с композиторами и исполнителями.

Таким образом, музыкальное окружение в семье – особый мир, который может повлиять на формирование художественных интересов ребенка. Отзывчивое отношение и готовность родителей к решению задач музыкально-эстетического воспитания способствует разностороннему развитию детей. Важную роль при этом играет взаимосвязь семьи и образовательного учреждения. Взаимодействие семьи и школы в процессе приобщения детей к музыкальному искусству является важнейшим фактором формирования и развития у подрастающего поколения музыкальной культуры.

Литература

1. Кашапова, Л.М. Непрерывное этномузыкальное образование как целостная национально-региональная образовательная система: моделирование и реализация [Текст] / Л.М. Кашапова. – М. : Наука, 2006. – 392 с.

2. Латышев, О.Л. Педагогические проблемы семейного музыкального воспитания детей [Текст] : дис. … канд. пед. наук: 13.00.01: / О.Л. Латышев. – Калуга, 2002. – 158 с.

3. Матвеева, Л.В. Роль семьи в организации процесса музыкального образования ребенка [Текст] / Л.В. Матвеева // Искусство и образование. – 2002. – № 4 – С. 40–45.





7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Статья посвящена проблеме взаимодействия семьи и школы в музыкальном воспитании учащихся. Проанализированы основные направления работы учителя музыки по совместному взаимодействию с семьей ученика. Выявлена целесообразность музыкально-педагогических лекториев для родителей, организации домашнего музицирования ребенка и создания благоприятного музыкального климата в домашних условиях.

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров610
Номер материала ДA-043299
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх