Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Взаимодействие школы, социальных партнеров и родителей.

Взаимодействие школы, социальных партнеров и родителей.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Взаимодействие школы, социальных партнеров и родительской общественности в профилактической работе.

Зарытовских С.В., социальный педагог МБОУ СОШ № 55

Едрышева М.Н., заместитель директора по ВР МБОУ СОШ №55

Современному учителю в условиях модернизации образования работать в школе стало сложнее и физически, и морально. Морально труднее еще и потому, что появилась такая категория родителей, которые самоустранились от воспитания своих детей и занимаются зарабатыванием денег, устройством личной жизни. Семья уделяет недостаточно внимания воспитанию детей. К. Райкин говорил: «Свято место пусто не бывает, там, где нет Бога, поселится дьявол. Тут же».

Возникла одна из острейших проблем современного общества – наркомания. Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Особенно оно губительно в молодежной среде, так как поражается и настоящее, и будущее общества. Наркоман – источник цепной реакции, и, как утверждают специалисты, вокруг каждого устойчивого наркомана находятся пять –шесть подростков. Наркомания поражает молодых, но в своем  росте распространяется в направлении еще более юных.

Мы понимаем, что школа – это основное звено в пространстве данной проблемы. Именно школа может формировать нравственно-эстетический иммунитет, который поможет в будущем человеку противостоять наркотическому соблазну. Как же этого добиться? Давно известно, что любую проблему, как и болезнь, легче предотвратить, чем лечить, поэтому здесь для профилактической работы необъятные просторы. Для этого в каждой школе проводятся классные часы, приглашаются специалисты, которые выступают перед подростками, демонстрируются фильмы и презентации, проводятся родительские собрания и многое другое.

Но ведь психологически доказано и педагогически подтверждено, что формирование активной личностной позиции эффективно только в процессе самостоятельной учебно-познавательной деятельности обучающихся. Это позволяет избежать назидательности и нравоучительности, которые характерны для многих лекционных занятий и массовых организационных мероприятий. Поэтому актуальны разработки учебных материалов. Ежегодно с 2009 года в школе проводятся научно-практические конференции среди обучающихся. В ней принимают участие дети со второго по одиннадцатые классы. Хочется отметить, что младшие школьники, несмотря на свой возраст, подготовили очень интересные работы. В этом процессе задействованы не только дети и учителя, но и родители, которые оказывают большую помощь в подготовке и сборе материалов, необходимых для исследований. В день защиты работ приглашаются учителя, обучающиеся, а также родители. Желающих участвовать с каждым годом становится все больше. Особенно интересные исследования были у обучающихся старших классов, наставником которых был учитель химии: «Влияние никотина на процессы фотосинтеза», «Влияние никотина на работу ферментов слюны», «Влияние метилового спирта на рост и развитие семян пшеницы и фасоли». Авторы этих работ заняли призовые места в ВГУ и на традиционных «Киселевских чтениях». Но на этом работа не была закончена. Она из исследовательской превратилась в просветительскую и профилактическую. Ребята выпустили школьный журнал на данную тему, выступили перед обучающимися школы на классных часах и рассказали о вреде никотина и метилового спирта.

Вопросы профилактики самые острые в воспитании и самый лучший результат в профилактической работе дает вовлечение детей и подростков в работу кружков и секций. В школе работает 70 кружков и секций: спортивного, духовно-нравственного, интеллектуального, общекультурного направлений. Обучающиеся принимают активное участие в антинаркотических акциях и конкурсах. Например, в городском конкурсе рекламы телефона доверия, в конкурсах рисунков. В нравственно-правовом вечере: «Подросток и закон» команда старшеклассников несколько лет подряд удерживала лидерство. В октябре проведено анонимное анкетирование обучающихся 7-9 классов. Цель анкетирования «Здоровый образ жизни» –это изучение интересов и увлечений подростков, их занятости в свободное время, отношения к курению, алкоголю, психотропным веществам и др. По итогам анкетирования классные руководители получают от специалистов социально-психологической службы школы рекомендации по проведению конкретной профилактической работы в классе.

Давно стали традиционными и популярными праздники «День здоровья», «Мама, папа, я – спортивная семья», направленные на пропаганду здорового образа жизни. Для организации профилактической работы широко привлекается родительская общественность. Совместно с преподавателями и курсантами Воронежского института МВД РФ в школе были организованы занятия с обучающимися 8-9 классов на темы: «Подросток и закон. Административное право», «Подросток и закон. Уголовное право», учебно-правовая игра «Встать! Суд идёт!».

В 2016 году в школе создан Совет отцов, в который вошли представители от 2-11-х классов. Был выбран президиум Совета и председатель. Деятельность Совета отцов осуществляется на принципах гласности и свободного коллективного обсуждения вопросов. Цель работы Совета – укрепление связи семьи и школы в деле воспитания, обучения и профилактики негативных проявлений среди обучающихся; помощь семье, содействие в создании необходимых условий для своевременного получения обучающимися среднего образования; участие в управлении развитием школы; в пропаганде положительного опыта семейного воспитания; в осуществлении поддержки и адаптации детей к жизни в обществе; участие в профориентационной работе. Делегированные от классов отцы с большим желанием и интересом откликнулись на просьбу в организации и проведении в школе мероприятий, способствующих развитию и совершенствованию профилактической работы в школе. Практикующий психолог, член Совета отцов, провёл консультации для обучающихся 7-х классов, рассказал им о том, как справиться со стрессами.

Совместно проводимая профилактическая работа заставляет школьников задуматься над многими проблемами, которые ставит перед ними жизнь. Она помогает неокрепшей личности находить правильные решения. «Один в поле не воин» - гласит русская пословица. Эффективность профилактической работы только тогда видна, когда работаем МЫ ВМЕСТЕ.

Список литературы

  1. Иванова Е.Б. Как помочь наркоману. «Комплект», Санкт-Петербург,1997

  2. Популярная медицинская энциклопедия, Ташкент, Главная редакция энциклопедий, 1993






Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-327787
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх