Инфоурок Социальному педагогу СтатьиВзаимодействие социального педагога с семьей. Формы и методы работы.

Взаимодействие социального педагога с семьей. Формы и методы работы.

Скачать материал

Взаимодействие социального педагога с семьей. Формы и методы работы.

         Целью работы социального педагога является создание благоприятных условий для личностного роста и развития ребенка, защита ребенка и оказание ему социально-психологической помощи. Семья же является главной средой, где «взращивается» личность.

Макаренко А.С. писал о  роли школы в процессе воспитания детей в семье: «Семьи бывают хорошие, и семьи бывают плохие. Поручиться за то, что семья воспитывает как следует, нельзя. Говорить, что семья может воспитывать, как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание, и организующим началом должна быть школа, как представительница государственного воспитания».

Деятельность социального педагога включает три основных составляющих социально-педагогической помощи:

1.     Психологическая составляющая. Это поддержка, направленная на создание благоприятной обстановки в семье, и коррекция, которая проводится  в случае присутствия в семье психического насилия над ребенком.

2.     Образовательная составляющая включает в себя помощь в обучении и помощь в воспитании.

3.     Посредническая составляющая. Основными ее компонентами являются: помощь в координации семьи, заключающаяся привлечении различных ведомств для решения проблем данной семьи, помощь в организации досуга семьи и помощь в информировании семьи в вопросах социальной защиты.

Таким образом, при работе с семьей социальный педагог является консультантом, защитником и советником в одном лице.

Основными формами работы социального педагога с семьей являются педагогический мониторинг семьи, приемы консультирования и социальный патронаж.

Мониторинг заключается в периодическом сборе и анализе социально-педагогической информации о семье. Основные принципы мониторинга: полнота, достоверность, системность информации, оперативность в получении сведений, актуальность информации, сочетание различных способов оценки и выводов.Важную роль в осуществлении социально-педагогического мониторинга играет умение социального педагога правильно систематизировать информацию.

Патронаж – посещение семьи на дому с целью диагностики и контроля. Он позволяет видеть семью в естественных условиях, что позволяет собрать намного больше достоверной информации. Патронаж проводится в целях диагностики, контроля. Также существует адаптационно-реабилитационная цель патронажа. Регулярные патронажи в отношении асоциальных и неблагополучных семей в какой-то степени дисциплинируют их, а так же позволяют своевременно выявлять и противодействовать кризисным ситуациям.

Консультационные беседы предназначены для помощи людям, испытывающим затруднения при решении задач, связанных с воспитанием детей. Социальный  педагог может использовать в работе с семьей различные приемы консультирования, такие как внушение, убеждение, эмоциональное заражение, тренинги и пр. Беседы могут проводиться в формате личной беседы или группового тренинга, который позволяет родителям обмениваться собственным опытом, знаниями и эмоциями друг с другом.

Любая деформация семьи приводит к негативным воздействиям на формирующуюся личность ребенка. Можно выделить структурную и психологическую  деформации семей.

Структурная деформация семьи – нарушение ее структурной целостности, что в современном обществе связанно с большим количеством разводов.

Психологическая деформация связана с нарушенной системой межличностных отношений в семье, а так же реализацией родителями негативных ценностей, установок и пр.

Семья – основной общественный институт, где происходит психологическое и физическое становление личности. Для многих людей, даже в зрелом возрасте, родители, а в особенности мать, являются главными эмоционально близкими людьми. Для ребенка родители и семья в целом являются главным примером для выстраивания собственной жизни в будущем. Если самые близкие люди будут подавать негативный пример, то скорее всего жизнь ребенка в будущем будет построена по той же схеме. Несмотря на все перечисленные выше негативные факторы влияния на ребенка, социальный педагог должен создать для него наиболее благоприятные условия, важные для его полноценного личностного развития.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Взаимодействие социального педагога с семьей. Формы и методы работы."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Агроном

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 742 991 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.02.2018 1833
    • DOCX 17.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Иншакова Татьяна Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Иншакова Татьяна Юрьевна
    Иншакова Татьяна Юрьевна
    • На сайте: 6 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7373
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Галерейный бизнес: медиа, PR и cотрудничество

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

От Зейгарника до Личко: путь к пониманию человеческой психологии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 16 регионов

Мини-курс

Эволюция классической музыки до романтизма

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе