Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Взаимодействие специалистов с родителями воспитанников с психическими и физическими особенностями

Взаимодействие специалистов с родителями воспитанников с психическими и физическими особенностями

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Взаимодействие специалистов с родителями воспитанников с психическими и физическими особенностями

Можно сказать тезисно, что дошкольное детство – это уникальный период человеческой жизни, именно в этот период формируется здоровье, происходит становление личности. Опыт детства во многом определяет взрослую жизнь человека. А дети – наша радость и большие надежды. Работая продолжительное время в системе дошкольного образования, мы – педагоги, видим, насколько изменилось состояние здоровья наших воспитанников. Это подтверждают и статистические данные в субъектах Российской федерации – доля здоровых детей составляет от 4 до 10 %. С каждым годом растёт количество детей с проблемами развития: отставания или искажения, как психического развития, так и физического. Значительно увеличилось число детей, рождающихся с перинатальной патологией нервной системы, вследствие нарушения деятельности одного или нескольких анализаторов (зрительного, речевого, слухового, двигательного).

В связи со сложившимися обстоятельствами проблема воспитания и обучения детей, имеющие проблемы в развитии с каждым годом становится более важной и актуальной. И если вернуться к «Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении» от 12 сентября 2008 года № 666 то, одной из основных задач является:

  • Взаимодействие с семьями детей для обеспечения их полноценного развития.

  • Оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.

В концепции дошкольного воспитания подчёркивается что, семья и детский сад в хронологическом ряду связаны формой преемственности. Поэтому внедрение в систему специально организованных форм активной дифференцированной помощи детям, а также их родителям приобретает особую социальную и педагогическую значимость. Но не каждое дошкольное учреждение имеет в штате психолого – педагогическую службу. А специфика психолого – педагогической помощи таким детям заключается в её комплексности, коррекционно – развивающей направленности, разработки и реализации индивидуальных программ, скорректированных с учётом интеллектуальных и физических возможностей ребёнка, рекомендаций врачей, в эффективном сотрудничестве и взаимодействии с семьёй.

Категория детей, нуждающихся в психолого – педагогической помощи:

  1. Дети с задержкой психоречевого развития (конституциональной, соматической, психогенной)

  2. Дети, с дефектами речи и нарушениями в речевом развитии.

  3. Дети, с билингвизмом (двуязычием)

  4. Дети, из семей группы риска.

  5. Дети, с СДВГ и с нарушениями эмоционально – волевой сферы (дети, носители негативных психических состояний – психическая напряженность, утомляемость, тревожность).

  6. Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию (педагогически запущенные дети.

  7. Дети, с трудностями адаптации к условиям ДОУ (часто болеющие, аллергики).

  8. Дети в период подготовки к поступлению в школу.

Внедрение специальных организованных форм активной дифференцированной помощи детям, посещающих дошкольное учреждение, а также их родителям – является одной из основных задач, стоящих перед специалистами ДОУ. Но не всякий родитель понимает и принимает помощь. И задача педагогов, непосредственно наблюдающего ребёнка и знающего его проблемы, привлечь родителя к сотрудничеству, так как они ежедневно контактируют с ДОУ. Вот где должно начинаться систематическое просвещение родителей и прослеживаться тесная взаимосвязь: « ребёнок – родитель – специалист». » Формы работы с семьёй по педагогическому просвещению разнообразны.

Формы работы с родителями, отражающие взаимодействие специалистов.

  • Консультации для родителей. (Беседы, анкетирование).

  • Родительские собрания.

  • Проведение открытых мероприятий

  • Индивидуальные практикумы

  • Разработка материалов для информационных стендов.

  • ПМПК.

  • ПМПк

Если останавливаться более подробно на каждой из форм работы то:

Консультирование можно проводить в индивидуальной или групповой форме. На групповое консультирование можно приглашать родителей разных групп, имеющих одинаковые проблемы или успехи в преодолении проблемы.

Анкетирование – помогает выявить наиболее приемлемые и эффективные формы работы с родителями, выявить те вопросы, которые у родителя вызывают затруднения.

В планирование проведения родительских собраний можно включать образовательные семинары, психологические тренинги, тематические круглые столы.

Проведение открытых мероприятий помогает родителям адекватно увидеть своего ребёнка и привлечь к участию в воспитательно -образовательном процессе.

Индивидуальные практикумы предполагают занятия в системе: «ребёнок – родитель – специалист». Педагог показывает и рассказывает особенности каждого задания, упражнения, консультирует родителей по самостоятельному проведению заданий. Родитель – помогает освоить новые для ребёнка действия, наблюдает за успехами ребёнка, поддерживает, эмоциональны комфорт. Ребёнок – осваивает новые развивающие упражнения, учится управлять собой, взаимодействовать с другими детьми.

Прохождение Психолого – медико – педагогической комиссии детьми позволяет выявить и диагностировать речевые и психические проблемы ребёнка, определить группу для коррекционного воздействия.

Цель медико – психолого – педагогического консилиума - это диагностико – коррекционного психолого – медико – педагогического сопровождения воспитанников с ОВЗ, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения. Прогноз психоречевого развития детей в ДОУ начинается с работы ПМПк – с организации целостной системы, обеспечивающей оптимальные педагогические условия для детей с нарушением речи, построение индивидуального маршрута развития каждого ребёнка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями. В работе можно выделить 4 этапа:

  1. Диагностический. В него входят такие виды деятельности как: психологическая и педагогическая диагностика, медицинское обследование, сбор анамнестических данных, определение физической и психологической нагрузки по каждому ребёнку, составление индивидуальных программ развития, определение детей «групп риска», разработка комплексно – тематического планирования воспитательно – образовательной деятельности. Формы работы – диагностика, тестирование, анкетирование родителей и педагогов, наблюдение, беседы, работа проблемных и творческих групп.

  2. Коррекционно – развивающий. На этом этапе идёт составление и реализация образовательных программ по всем линиям развития, реализация индивидуальных маршрутов развития каждого ребёнка, проведение психолого – медико – педагогических консилиумов. Здесь планируется проведение физкультурно – оздоровительных мероприятий, проведение логоритмики, а также методическое координирование функционирования педагогического процесса. По формам работы на этом этапе выделяем – совместную и самостоятельную деятельность специалистов с детьми, дополнительное образование, семинары, мастер – классы, тренинги, групповые и индивидуальные консультации, заседания родительских клубов, работа творческих групп, педагогические советы.

  3. Аналитический. На этом этапе проводится рубежный и итоговый мониторинг эффективности коррекционно – развивающего процесса, педагогическая и психологическая диагностика, медицинское обследование детей, уточнение или изменение диагнозов. Из форм работы вновь выделяем: тестирование и анкетирование, диагностику, ПМПК и ПМПк, обобщение опыта работы, проведение круглого стола и деловой игры.

  4. Прогностический. Прогноз развития и обучения дошкольников, уточнение и коррекция приёмов коррекционно – развивающей работы. На этом этапе можно использовать такие формы работы – как совместные мероприятия с учителями начальных классов, семинары, презентации, тренинги.

Если кратко затронуть вопрос о детях с физическими отклонениями в развитии, то можно выделить в отдельную группу детей с детским церебральным параличом – со сложной патологией развития, обусловленной органическими поражениями двигательных отделов центральной нервной системы. В основном дети этой группы должны находиться в специализированном дошкольном учреждении или в специализированной группе, где всё адаптировано к условиям пребывания и коррекции. И вторая значительная в процентном отношении группа детей - это дети с нарушением осанки (отклонения в положении позвоночника, они незначительны, но при этом мышечный аппарат начинает неправильно функционировать, ребёнок быстро устаёт и может жаловаться на боли в спине) и дети с плоскостопием. После осмотра специалиста – ортопеда в обычных группах детского сада только единицы детей не попадают в эту группу. Поэтому развивающая двигательная среда ДОУ имеет большое значение для стимулирования развития как двигательных, так и познавательных, творческих возможностей детей. Формы работы с семьёй аналогичны: родительские собрания, совместные физкультурные досуги и праздники, дни открытых дверей, домашние задания, передача опыта семейного воспитания, выпуски газет, оформление стендов, совместный просмотр видеофильмов.

В коррекции психологического развития детей очень значима совместная работа музыкального руководителя и руководителя физического воспитания. Необходимость такого воздействия вызвана особенностями детей с ограниченными возможностями здоровья. Совместная деятельность специалистов должна быть спланирована так, чтобы педагоги при построении своей работы с ребёнком, работали не обособленно, а дополняли и углубляли влияние каждого, а вся работа носила комплексный характер.

Только в тесном взаимодействии всех участников педагогического процесса и родителей, возможно успешное формирование, личностной готовности детей с нарушениями развития к школьному обучению, социализации и адаптации их в обществе.. . .













Консультации

для родителей

(беседы, анкетирование)



Родительские собрания





Проведение

открытых мероприятий



Индивидуальные практикумы



Разработка

материалов для информационых стендов

ПМПК

(психолого – медико – педагогическая комиссия)

Городская, краевая.

ПМПк

(психолого – медикконсилиум в ДОУ)







































«Категории детей, нуждающиеся в психолого – педагогическом сопровождении»





  • Дети, с задержкой психоречевого развития.

  • Дети, с дефектами речи и нарушениями в речевом развитии.

  • Дети с билигвизмом (двуязычием)

  • Дети из семей «группы риска»

  • Дети с СДВГ (гиперактивностью) и с нарушением эмоционально – волевой сферы.

  • Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

  • Дети, с трудностями адаптации к условиям дошкольного учреждения.

  • Дети в период подготовки к поступлению в школу.





На заметку педагогу:

- Обращаем внимание на -

  1. Особенности развития ребёнка в настоящий момент (ограничения в функционировании и состоянии здоровья, которые ему мешают развиваться.

  2. Сильные стороны ребёнка и его родителей.

  3. Потребности ребёнка в каждой области развития: физическое, познавательное, социально – эмоциональное, самообслуживание.

  4. Запросы семьи, какие проблемы они видят и какие задачи ставят.

  5. Возможности среды, в которой живёт ребёнок



Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-311998
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх