Инфоурок Другое СтатьиВзаимодействие воспитателя группы продлённого дня с родителями

Взаимодействие воспитателя группы продлённого дня с родителями

Скачать материал
библиотека
материалов

Взаимодействие воспитателя группы продлённого дня с родителями

«От того, как прошло детство, кто вёл
ребенка за руку в детские годы, что вошло
в его разум и сердце из окружающего мира -
от этого в решающей степени зависит, каким
человеком станет сегодняшний малыш».
Василий Александрович Сухомлинский 

Группа продленного дня - является моделью организации внеурочной деятельности младших школьников, создает благоприятные условия для пребывания детей в школе, способствует их личностному росту.

Основные преимущества организации данной модели внеурочной деятельности: создание комплекса условий для успешной реализации образовательного процесса в течение всего дня, включая питание.

Для максимально эффективной работы ГПД необходимо четкое, продуманное планирование всех направлений ее работы, а также комплексный, системный подход к организации обучения, воспитания, развития и здоровьесбережения обучающихся, посещающих группу.

Главная цель ГПД – создание условий для полноценного развития личности младших школьников: развитие эмоций, творческих способностей, речевых навыков, волевых качеств, эстетического отношения к окружающему миру, познавательных способностей, способностей к самовыражению.

Школа в современных условиях должна стать центром духовного развития личности каждого учащегося, координатором усилий родителей и педагогов в деле воспитания социально адаптированного к условиям современной действительности ребенка. Эффективность такой работы во многом зависит от взаимодействий педагога и родителей: от их взаимопонимания в постановке целей и задач, установления приоритетов в области воспитания, умелой организации сотрудничества детей и взрослых, создания благоприятных условий для развития детской самостоятельной деятельности.  

     Обострившиеся социальные проблемы общества неотвратимо оказывают негативное влияние на семейное воспитание. Родители, занятые решением наболевших вопросов обустройства быта, материального благополучия, а порой и просто физического выживания семьи, всё меньше внимания уделяют проблемам воспитания детей. Некоторые родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Всё это, как правило, не приносит позитивных результатов.

Непонимание между семьёй и школой всей тяжестью ложится на ребенка. Не секрет, что многие родители интересуются только питанием ребенка, считают, что школа – место, где только присматривают за детьми, пока родители на работе.

Поэтому мы с вами, как педагоги, должны ликвидировать данные пробелы знаний у родителей, вовлекать родителей в образовательный процесс.

Практически все родители, дети которых посещают ГПД, заняты на работе полный рабочий день, а дети находятся в школе с 8 утра до 6 часов вечера. В связи с этим большая ответственность ложится на воспитателя группы продлённого дня.

Задача воспитателя – убедить каждого родителя в ценности личности конкретного ребенка, помочь в определении направленности воспитания каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей, интересов, склонностей, потребностей и стремления к самореализации, сформировать мотив и потребность родительского участия в воспитании гражданина.

Осуществление безболезненной адаптации вновь прибывших учащихся к условиям ГПД, режиму дня, выполнению требований воспитателя и правилам общения с воспитанниками способствует непрерывная связь с родителями. Я хочу привести вам некоторые формы работы с родителями в ГПД, которые использую в своей работе:

  1. Посещение родительских собраний, организованных классными руководителями.

Я обязательно посещаю организационное родительское собрание, в конце августа. На котором мы знакомимся с родителями, с режимом дня, с правилами зачисления в ГПД, с основными направлениями работы и т. д.

  1. Индивидуальные беседы с родителями.

Я стараюсь поговорить с каждым родителем, пришедшим за ребенком. Рассказать о его успехах и неудачах. Обязательно спрашиваю у родителей о том, какими впечатлениями о школе делятся дети дома. Такие беседы помогают глубже проникнуть во внутренний мир ребенка.

  1. Привлечение родителей к организации и проведению клубных часов, КВНов, семейных спортивных мероприятий, праздников, театрализованных представлений и т.д.

Мамы и папы являются активными участниками праздников, клубных часов, конкурсов, которые проводятся в группе продленного дня. Вместе с родителями ребята учат роли, готовят себе костюмы. Родители активно помогают делать декорации к спектаклям. Такая деятельность позволяет глубже раскрыть творческие возможности детей, а родителям лучше узнать своих чад.

  1. Коллективная работа, проектный метод.

В прошлом году мы с ребятами решили подготовить коллективную работу, посвящённую 70-ти летию Победы в ВОВ. Тогда мы ещё не знали, что у нас получится настоящий проект. Родители активно помогали искать информацию о родственниках, участвующих в ВОВ, о детях – героях, о героях Брянщины и т. д. Закончили мы наш глобальный труд музыкально – поэтическим вечером «О героях былых времён…», в котором активно принимали участие родители моих воспитанников.

  1. Оформление стендов «Для вас, родители…»

На данных стендах родители могут ознакомится с некоторой информацией, с работами их детей.

Родители охотно посещают занятия и мероприятия в ГПД, беседуют с детьми, дают свою оценку. Результат: создание ситуации успеха, проявление интереса родителя к ребёнку и к тому, чем он занят на группе продленного дня. Родители удовлетворены разносторонним развитием своих детей через различные виды деятельности и результатами работы группы продленного дня.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-094432

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.