334633
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыВзаимоотношения мастера п /о и обучающимися с девиантным поведением

Взаимоотношения мастера п /о и обучающимися с девиантным поведением

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Взаимоотношения мастера п /о и обучающимися с девиантным поведением.


Подростковый возраст – это время становления характера. Именно в этот период влияние среды , ближайшего окружения сказывается с огромной силой.

Поведение подростка – внешнее проявление сложного процесса становления его характера. Серьезные нарушения поведения нередко связанные с отклонениями в этом процессе. Нередко эмоциональное развитие детей бывает нарушенным, а их поведение трудным. В этой связи довольно часто возникают осложнения психологического развития. Большая часть этих осложнений является лишь отклонением от нормы, а не симптомом психологического заболевания.

Среди молодежи усилилось демонстративное и вызывающее поведение по отношению к взрослым, поведение, чаще и в крайних формах, стали проявляться жестокость и агрессивность. Резко возросла преступность среди молодежи. 70% преступлений совершается лицами до 30 лет. Среди них выделяются подростки. Рост подростковой преступности увеличивается темпами роста правонарушений в других группах. Причем появляются все новые виды отклоняющего поведения.

Подростки участвуют в военизированных формированиях политических организаций экстремистов, в рэкете, сотрудничают с мафией, занимаются проституцией и сутенерством, совершают экономические преступления.


Подростковый возраст – как переходный период затягивается в основном из-за большого времени, требуемого для усвоения «взрослых ролей». Для достижения статуса взрослости подросткам приходится справляться с рядом задач развития возникающих на этом этапе жизненного пути. В процессе выполнения этих задач могут возникать трудности. В силу различных причин в отрочестве и юности часто имеет место девиантное и деликвентное поведение.

Термин «делинквентность» (лат. delinguo- совершить поступок, провиниться, погрешить)» охватывает множество различных нарушений правовых и социальных норм от простого озорства, до криминальных действий, таких, как кражи. В криминологии обычно используют термин «подростковая делинквентность,» обозначающий высокий уровень правонарушений, влекущих за собой предъявление обвинения, которые совершаются подростками мужского пола в возрасте от 12 до 20 лет. Типичными преступлениями для подростков более юного возраста в указанных пределах являются воровство и кражи с взломом, тогда как насильственные преступления более характерны для тех, кто старше семнадцати», «…» делинквентное поведение» - понятие несравненно более широкое, чем преступность … или, более академично, «психологическая тенденция к правонарушению»

Нарушая дисциплину, ученик осознает, что ведет себя неправильно, но может не осознавать, что за этим нарушением стоит одна из четырех целей:

Ребенок, добивающийся внимания

Поведение, имеющее своей целью привлечение внимания, относится к полезной стороне жизни. Ребенок действует, основываясь на убеждении (обычно бессознательном), что он имеет какую-то значимость в глазах других только тогда, когда привлекает их внимание. Ориентированный на успех ребенок полагает, что его принимают и уважают только тогда, когда он добивается чего-то. Обычно родители и учителя хвалят ребенка за высокие достижения, и это убеждает его в том, что «успех» всегда гарантирует высокий статус. Однако социальная полезность и социальное одобрение ребенка только усилятся, если его успешная деятельность будет иметь своей целью не привлечение внимания или получение власти, а реализацию группового интереса. Часто консультантам и исследователям бывает трудно провести точную грань между этими двумя целями привлечения внимания. Тем не менее это очень важно, потому что добивающийся внимания, ориентированный на успех ребенок обычно прекращает работать, если ему не удается получить адекватного признания. Если же ребенок, который добивается внимания, смещается к бесполезной стороне жизни, то он может провоцировать взрослых, пререкаясь с ними, проявляя намеренную неловкость и отказываясь подчиняться (то же поведение встречается и у детей, борющихся за власть). Пассивные дети могут добиваться внимания при помощи лени, неопрятности, забывчивости, чрезмерной чувствительности или пугливости.

Ребенок, борющийся за власть

Если поведение, ориентированное на привлечение внимания, не приводит к искомому результату и не дает возможности занять желаемое место в группе, то это может обескуражить ребенка. После этого он может решить, что место в группе и подобающий статус ему сможет гарантировать борьба за власть. Нет ничего удивительного в том, что дети часто жаждут власти. Обычно они воспринимают родителей, учителей, других взрослых и старших братьев или сестер как людей, обладающих всей полнотой власти, поступающих так, как им заблагорассудится. Дети желают следовать некоторой модели поведения, которая, по их представлению, обеспечит им авторитет и одобрение. «Если бы я был главным и управлял делами подобно моим родителям, то имел авторитет и поддержку». Именно таковы зачастую ошибочные представления неопытного ребенка. Попытка подчинить ребенка в этой борьбе за власть неизбежно приведет к победе ребенка.

Мстительный ребенок

Ребенок, которому не удалось добиться удовлетворяющего его места в группе с помощью привлечения внимания или борьбы за власть, может почувствовать себя нелюбимым и отвергнутым и стать поэтому мстительным. Это мрачный, дерзкий, злобный ребенок, мстящий всем, чтобы ощутить свою собственную значительность. В неблагополучных семьях родители часто скатываются на ответную месть и, таким образом, все повторяется заново. Действия, посредством которых реализуются мстительные замыслы, могут быть физическими или вербальными, откровенно грубыми или изощренными. Но их цель всегда одна и та же – отомстить другим людям.

Ребенок, который хочет, чтобы его считали неспособным

Дети, которым не удалось найти место в группе, несмотря на их социально полезный вклад, привлекающее внимание поведение, борьбу за власть или попытки отомстить, в конце концов, сдаются, становятся пассивными и прекращают свои попытки влиться в коллектив. Ребенок прячется за демонстрацией реальной или воображаемой неполноценности» ).

Если такой ребенок сможет убедить родителей и учителей в том, что он действительно не способен выполнять то-то и то-то, к нему будет предъявляться меньше требований, и можно будет избежать многих возможных унижений и неудач.

Ужасная трагедия взаимоотношений подростков и взрослых заключается в отсутствии общения. Все же, пока ребенок еще подросток, можно проложить дорожку друг другу. Много зависит от вашей способности уважать ребенка, даже если вы не согласны с ним»


Эффективные действия

- Будьте спокойны – внимательно слушайте полное объяснение

- Говорите так, чтобы он понял, что вы принимаете его как личность и уважаете его мысли

- Создавайте теплую атмосферу для разговора. Выбирайте подходящее для обоих время

- Спокойно отвечайте, как близкому другу

- Попытайтесь определить ЧУВСТВА, стоящие за словами

- Влияйте – открывайте ему массу возможностей и других точек зрения

- Делайте позитивные замечания

- Будьте довольны возрастающим пониманием и осознанием

- Будьте любознательными и принимайте все

- Вытягивайте решения из ребенка

- Давайте выход чувствам «по полной программе»



Неэффективные действия

- Прерываете или формулируете свой ответ, т. е. слушаете невнимательно

- Использование старых родительских фраз типа: «Ты должен…», «С твоими возможностями…», «Когда я был таким как ты …», «Ты не должен чувствовать …»

- Настаивание на разговоре в неподходящее время для разговора

- Своей позой выражаете напряжение или враждебность. Эти чувства могут быть написаны у вас на лице

- Самонадеянно думаете, что знаете, какие чувства испытывает ваш подросток, потому что у вас есть опыт

- Манипулирование – попытка заставить ребенка, принять ваш образ мыслей и следовать ему.

- Критика

- Настаивание на нахождении немедленного решения

- Осуждение

- Чтение морали, стремление переделать, советы и чтение лекции

- Отрицание, недопущение выражения определенных чувств


«Окончательная «победа» родителей или учителей невозможна. В большинстве случаев ребенок «победит» только по той причине, что он не ограничен в своих методах борьбы никаким чувством ответственности и никакими моральными обстоятельствами. Ребенок не будет бороться честно. Он, не будучи обременен большим грузом ответственности, который возлагается на взрослого, может тратить гораздо больше времени на выстраивание и воплощение своей стратегии борьбы.»


Заключение.

В заключении отметим, что девиантное (делинквентное) поведение – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. Основные виды отклоняющегося поведения – преступность и уголовно ненаказуемое (не противоправное) аморальное поведение. В исследованиях отклоняющегося поведения значительное место отводится изучению его мотивов, причин и условий, способствующих его развитию, возможностей предупреждения и преодоления.

Делинквентность поведения несовершеннолетних находится в зависимости от социально – экономических условий и психолого- педагогических факторов, способствующих возникновению молодежного асоциального поведения.


Существенные изменения семьи как социального института свидетельствуют о том, что его кризис возрастает год от года. По существу он приобрел уже системный характер и оказывает серьезное влияние на состояние и тенденции преступности несовершеннолетних.


Целесообразно активизировать духовно-нравственное обеспечение борьбы с преступностью несовершеннолетних с участием органов государства, осуществляющих культурно-воспитательную функцию, в целях использования антикриминогенного потенциала религии, национальных обычаев и традиций.




Список литературы:

1. Андриенок Е. В. Социальная психология /Под. Ред. В. А. Сластенина

Издательский центр «Академия»,

2. Ханипов Р. А. Делинквентность: современные подростковые сообщества и насильственные практики //Социологические исследования

3. Кон И. С. Психология ранней юности

4. Кон И. С. Психология старшеклассника

Общая информация

Номер материала: ДБ-123466

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.