Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Взаимоотношения ребенка с приёмными родителями

Взаимоотношения ребенка с приёмными родителями

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЕБЕНКА С ПРИЁМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ

Туговикова А.В.

Лесосибирский педагогический институт – филиал СФУ

г. Лесосибирск


Для ребёнка семья - это целый мир, в котором он живёт, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. Будучи её членом, ребёнок вступает в определённые отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и негативное влияние.

При воспитании приемных детей, приемные семьи нередко сталкиваются с целым рядом проблем и нуждаются в квалифицированной помощи психологов для диагностики и коррекции не только индивидуальных особенностей ребенка, но и внутрисемейных отношений, функционирования приемной семьи в целом.

Определение «приемная семья» звучит следующим образом - это правовая форма принятия на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора, который заключается между гражданами, желающими взять ребенка на воспитание, и органом опеки и попечительства [2].

Рассмотрим дисфункциональные мотивы усыновления детей, могущие привести к определенным сложностям при воспитании приемных детей, а иногда и трагедиям.

Отношения родителей с приемными детьми в зависимости от дисфункциональных мотивов усыновления выглядят следующим образом:

  • мотив первый - в истории семьи была смерть родного ребенка, и родители хотят найти ему замену. В этом случае детско-родительские отношения характеризуются симбиотическим взаимодействием, ребенок «нагружается» определенными ожиданиями со стороны родителей, не учитывающих его индивидуальные психологические особенности. Для ребенка характерно негативное самоотношение, низкая самооценка, он страдает от недостатка эмоциональных контактов с родителями. Такая семья имеет жесткие внешние границы и размытые внутренние. Для членов семьи характерна ригидность в выборе ролей, негибкость. В семье присутствует множество правил, регулирующих коммуникацию, вероятны скрытые конфликты между супругами.

  • мотив второй - семья не может иметь детей по медицинским причинам, поэтому решает взять ребёнка в семью. Здесь детско-родительские отношения характеризуются гиперопекой, большим количеством ожиданий у родителей по поводу ребёнка, для семей характерны проблемы в супружеских отношениях. Сплоченность семьи высокая, причем мать с ребенком объединены, а отец находится на периферии. Особенностью этого мотива является большое количество ожиданий от ребенка и фантазий о нем на момент усыновления и в ходе воспитания приемных детей.

  • мотив третий - семья хочет «сделать доброе дело», взять в семью ребёнка, заботясь о детях вообще и желая делом помочь им. При этом детско-родительские отношения характеризуются симбиотической привязанностью, необходимостью для родителей постоянного выражения благодарности за их поступок. Для приемных родителей характерна особая необходимость в любви, ее нехватка, что связано с недостатком любви в супружеской подсистеме.

  • мотив четвертый - семья берёт приёмного ребёнка для реализации педагогических способностей, желая с помощью успешного воспитания сделать из «трудного» ребёнка достойного и успешного. Для приёмных родителей этого типа характерно постоянно тревожное ожидание «проявления неблагоприятного генофонда», недоверие к себе как к родителю, идеализация семейной ситуации, страх оказаться плохим родителем, стремление постоянно показывать и доказывать свою любовь и заботу к ребенку. В связи с этим приемные родители могут обращаться за помощью к врачам и психологам, нередко их дети находятся в больницах на лечении, а другие ставят воспитание на центральное место, они активно изучают литературу, посещают и организуют различные сообщества, в которых обсуждаются темы, связанные с воспитанием приемных детей.

  • мотив пятый - одинокая женщина, не имея собственной семьи, решает создать её путем усыновления ребёнка в неполную семью. На ребенка возлагается обязанность сделать счастливой приемную мать, ведь для этого его и взяли. Ребенок функционально и психологически выполняет роль супруга, границы между детской и родительской подсистемой размыты. Велика также связь между индивидуальными особенностями ребенка, характером его отношений с приемными родителями и наличием в семье тайны усыновления [5].

Перечисленные нами дисфункциональные мотивы усыновления детей могут приводить к дисгармоничным отношениям в приемной семье. Под дисгармоничным отношениям в семье мы понимаем, в согласии с исследователем Э.Г. Эйдемиллер, которая занималась вопросами психологии семьи, семейных взаимоотношений, это как некий авторитаризм, отсутствие взаимной поддержки и понимания, повышенная конфликтность, агрессия и насилие. Дисгармония семейных отношений дает подростку образцы непостоянства, враждебности и асоциального поведения [7]. Следуя основной мысли в трудах Н.А. Аккерман в области семейной психотерапии, то дисгармоничные семьи характеризуются низким уровнем сплочённости родителей, разногласием в семье в вопросах воспитания детей, повышенной конфликтностью в повседневном общении с ребёнком и недостаточным уровнем эмоционального принятия ребёнка, а также нарушениями протекции в отношении ребенка [1].

В связи с этим, мы провели обследование приемной семьи с целью выявить причины дисгармоничных взаимоотношений между ребенком и приемными родителями и помочь установить благоприятные отношения в приемной семье.

Следовательно, задачами нашей работы выступили:

  1. провести в приемной семье обследование по предложенным нами методикам;

  2. выявить причины дисгармоничных взаимоотношений в замещающей семье.

Для решения поставленных задач мы подготовили и провели методику для выявления личностных особенностей ребенка (подросток, 15 лет): личностный опросник «Большая пятерка» (авт. Р. МакКрае, П. Коста), изучили отношение родителей к ребенку с помощью опросника PARi (авт. Е.С. Шефер, Р.К. Белл).

Анализируя результаты, полученные по первой методике - личностный опросник «Большая пятерка» (авт. Р. МакКрае, П. Коста), мы выявили, что испытуемый набрал высокие баллы по таким факторам, как:

  • Экстраверсия/интроверсия – 58 б.

  • Самоконтроль/импульсивность – 67 б.

  • Экспрессивность/практичность – 52 б.

Данный факт свидетельствует о направленности психики испытуемого на экстраверсию. Типичные экстраверты отличаются эмоциональностью, общительностью, любят развлечения и коллективные мероприятия, имеют большой круг друзей и знакомых, ощущают потребность общения с людьми, с которыми можно поговорить и приятно провести время, не любят себя утруждать работой или учебой, тяготеют к острым, возбуждающим впечатлениям, часто рискуют, действуют импульсивно, необдуманно, по первому побуждению. У них ослаблен контроль над чувствами и поступками, поэтому они склонны к вспыльчивости и агрессивности. Они придерживаются моральных принципов, не нарушают общепринятых норм поведения в обществе и соблюдают их даже тогда, когда нормы и правила кажутся пустой формальностью. К жизни он относится как к игре, совершая поступки, за которыми окружающие видят проявление легкомыслия. Человек, имеющий высокие оценки по этому фактору, удовлетворяет свое любопытство, проявляя интерес к различным сторонам жизни. Такой человек часто не отличает вымысел от реальностей жизни. Он чаще доверяет своим чувствам и интуиции, чем здравому смыслу, мало обращает внимания на текущие повседневные дела и обязанности, избегает рутинной работы.

Средние показатели испытуемый набрал по факторам:

- Привязанность/Обособленность – 40 б.

- Эмоциональная устойчивость / Эмоцион. неустойчивость - 43 б.

Это свидетельствует о стремлении человека быть независимым и самостоятельным. Такие люди предпочитают держать дистанцию, иметь обособленную позицию при взаимодействии с другими. Они избегают общественных поручений. Терпимо относятся к недостаткам других людей. Редко понимают тех, с кем общаются. Их больше волнуют собственные проблемы, чем проблемы окружающих их людей. Свои интересы они ставят выше интересов других людей и всегда готовы их отстаивать в конкурентной борьбе. Такие люди обычно стремятся к совершенству. Для достижения своих целей они используют все доступные им средства, не считаясь с интересами других людей. Средние значения по фактору «Эмоциональная устойчивость / Эмоциональная неустойчивость» характеризуют лиц, неспособных полностью контролировать свои эмоции и импульсивные влечения. В поведении это проявляется как уклонение от реальности, капризность. Их поведение во многом обусловлено ситуацией. Они с тревогой ожидают неприятностей, в случае неудачи легко впадают в отчаяние и депрессию. Такие люди хуже работают в стрессовых ситуациях, в которых испытывают психологическое напряжение. Он чаще пребывает в хорошем расположении духа, чем в плохом.

Интерпретируя полученные результаты по опроснику PARi (авт. Е.С. Шефер, Р.К. Белл), мы обнаружили, что по первому показателю «Отношение к семейной роли», описываемый с помощью 8 признаками, высокие баллы из них имеются у таких признаков:

  • Зависимость от семьи: ограниченность интересов женщины рамками семьи, заботами исключительно о семье;

  • Сверхавторитет родителей;

  • Несамостоятельность и зависимость матери (отсутствует доминирование матери).

Если говорить о низких показателях, то можно выделить такие признаки: «семейные конфликты», по мнению родителей, они не присутствуют в семье и по признаку «безучастность мужа» также низкие значения – это, наоборот, означает его включенность в дела семьи.

Показатель второй «Отношение родителей к ребенку», включает в себя описание еще трех показателей:

1) По показателю «оптимальный эмоциональный контакт», состоящий из 4 признаков (побуждение словесных проявлений(вербализация); партнерские отношения; развитие активности ребенка; уравнительные отношения между родителями и ребенком), мы выявили, что по всем признакам средние значения. Делаем вывод, что, по мнению родителей, в их семье присутствует хороший эмоциональный контакт;

2) Смотря на цифровые данные по показателю «излишняя эмоциональная дистанция с ребенком», который состоит из 3 признаков, мы обнаружили, что по признакам «раздражительность, вспыльчивость» и «суровость, излишняя строгость» высокие баллы. Это свидетельствует о присутствии этих признаков у родителей по отношению к ребенку;

3) По показателю «излишняя концентрация на ребенке» (описывается 8 признаками) высокие оценки у таких признаков:

  • чрезмерная забота, установление отношений зависимости

  • создание безопасности, опасение обидеть

  • исключение внесемейных влияний

  • чрезмерное вмешательство в мир ребенка.

Таким образом, мы обнаружили проблему дисгармоничных отношений в приемной семье: испытуемого гиперопекают приемные родители и устанавливают отношения зависимости, но ребенка, в связи с его индивидуальными психологическими особенностями, раздражает данная ситуация и выводит на агрессию в их сторону. На этой почве и возникают дисгармоничные отношения и конфликты в семье.

В связи с полученным результатом, рекомендуем приемным родителям снизить меру опеки над ребенком, ведь чрезмерная забота и установление у родителей отношений зависимости не дает парню стать независимым и самостоятельным, как ему этого хочется. Желательно провести тренинг с семьей на снижение раздражительности и вспыльчивости. Также предлагаем проведение совместного досуга:

- семейные чтения или веселое общение. Время, проведенное за настольными играми (игра в монополию поможет сплотить, а твистер поднимет настроение и повеселит); весьма интересным и оригинальным будет совместное собирание пазлов, изготовленных на заказ, так можно заказать совместную семейную фотографию или фотографию питомца семьи.

- совместное посещение кинотеатра или театрального представления, выезд в в цирк или в парк аттракционов;

- предлагаем заняться спортом всей семьей, семейный досуг могут разнообразить поездки на природу, в лес или на озеро, что поможет укрепить состояние здоровья каждого члена семьи;

- помимо всего прочего, можно посетить познавательные учреждения и вынести из посещения музея или выставки новую полезную информацию;

Все это сплотит семью, окажет благотворное влияние на атмосферу внутри семьи. Не забывайте и о том, что ребенку нужно давать время и для индивидуального времяпрепровождения, не нужно чрезмерно вмешиваться в его мир.






СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Аккерман Н.А. Роль семьи в появлении расстройств у детей // Семейная психотерапия. - СПб.: Издательство "Питер", 2000.

2. Бабурин С.Н. Справочник по усыновлению (удочерению) и опеке в РФ. - М., 2004.

3. Байярд Р.Т., Байярд Д. Ваш беспокойный подросток. - М., 1991.

4. Басалаева Н.В., Колокольникова З.У., Митросенко С.В. Технологии работы с замещающими семьями. - Лесосибирск, 2013.

5. Красницкая Г.С., Прихожан А.М. Вы решили усыновить ребенка. - М., 2001.

6. Морозова Е.И. Проблемные дети и дети-сироты. Советы воспитателям и опекунам. - М., 2002.

7. Эйдемиллер Э.Г. Методы семейной диагностики и семейной психотерапии. — М. - СПб.: Фолиум, 1996.

Краткое описание документа:

В данной статье, мы провели обследование приемной семьи с целью выявить причины дисгармоничных взаимоотношений между ребенком и приемными родителями и помочь установить благоприятные отношения в приемной семье.

При обработке результатов, мы обнаружили проблему дисгармоничных отношений в приемной семье: испытуемого гиперопекают приемные родители и устанавливают отношения зависимости, но ребенка, в связи с его индивидуальными психологическими особенностями, раздражает данная ситуация и выводит на агрессию в их сторону. На этой почве и возникают дисгармоничные отношения и конфликты в семье. В связи с полученным результатом, рекомендуем приемным родителям снизить меру опеки над ребенком, ведь чрезмерная забота и установление у родителей отношений зависимости не дает парню стать независимым и самостоятельным, как ему этого хочется. Желательно провести тренинг с семьей на снижение раздражительности и вспыльчивости. Также предлагаем проведение совместного досуга.

Автор
Дата добавления 21.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1053
Номер материала 289885
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх