Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Взаимосвязь локус-контроля и стратегий поведения в конфликте старших подростков

Взаимосвязь локус-контроля и стратегий поведения в конфликте старших подростков


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:








Взаимосвязь локус- контроля и стратегий поведения в конфликте старших подростков

























В настоящее время основное внимание в психологии и педагогике уделяется изучению следующих направлений: конфликты в коллективе школьников (В. М. Афонькина, Е. А. Тимоховец); сущность конфликтов, их причины в подростковых коллективах (Б. С. Алишев, Т. А. Чистякова); конфликты между учениками и учителем (О. Н. Лукашенок, Н. Е. Щуркова).

Природа психолого-педагогического конфликта отличается тем, что в столкновении участвует ребенок, а не взрослый человек, обладающий опытом, умениями, разумом, волей, самоконтролем, саморегуляцией и прочими качествами, обретенными в ходе жизни. Кроме того, данный конфликт всегда сопровождается большим психологическим напряжением, которое ребенку гораздо тяжелей вынести, чем взрослому.

Для развития потенциальных возможностей личности, ее внутренних ресурсов, интенсификации творческого начала подростков и их полноценной самореализации в учебно-воспитательном процессе необходимо изучение всех функциональных компонентов конфликта и средств, способствующих его конструктивному разрешению. Процесс преобразования и усовершенствования современной психолого-педагогической системы предполагает поиск новых идей, технологий, механизмов, форм и методов подготовки, учащихся к урегулированию и разрешению конфликтов.

Конфликтность среди подростков с каждым годом возрастает, что ведет к росту правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Преступность несовершеннолетних мы рассматриваем как одну из форм девиантного поведения, выражающуюся в протесте подростков против социальной несправедливости, как крайнюю форму конфликта между обществом и формирующейся личностью.

В связи с этим весьма актуальным на современном этапе развития общества является задача исследования причин, условий, структуры конфликтов среди старших подростков, взаимосвязи их личностных особенностей с выбором стратегии поведения в конфликте.

В связи с этим актуальность данной проблемы позволила определить тему нашего исследования «Взаимосвязь локус-контроля и стратегий поведения в конфликте старших подростков».

Объект исследования - локус-контроля, как качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам, либо собственным способностям и усилиям.

Предмет исследования - взаимосвязь локус-контроля и стратегий поведения в конфликте старших подростков.

Цель исследования - изучить и выявить взаимосвязь локус-контроля и стратегий поведения в конфликте старших подростков.

Гипотеза: мы предполагаем, что существует взаимосвязь локус-контроля и стратегий поведения в конфликте у старших подростков, которая проявляется в следующем:

- подростки с экстернальным типом локуса контроля предпочитают уход от конфликта, используя тактики приспособления и сотрудничества;

- подростки с интернальным локусом контроля, предпочитают такие способы выхода из конфликтной ситуации, которые характеризуются большой вовлеченностью и заинтересованностью в устранении конфликта, выбирая соперничество.

В соответствии с этой целью были поставлены следующие практические задачи:

1. Провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.

2. Изучить теоретико-методические основы проблемы конфликта и конфликтных ситуаций в трудах отечественных и зарубежных психологов.

3. Выявить виды локус-контроля в старшем подростковом возрасте.

4. Изучить стратегии поведения в конфликте у старших подростков.

5. Установить взаимосвязь локус-контроля и стратегий поведения в конфликте старших подростков.

6. Составить коррекционно-развивающую программу, направленную на формирование конструктивных стратегий поведения в конфликте у старших подростков.

Методологическую основу исследования составили фундаментальные положения психологической науки:

- концепция конфликта Н.В. Гришиной, в которой рассматривается конфликт как биполярное явление – противостояние двух начал, проявляющее себя в активности сторон, направленной на преодоление противоречия, причем стороны представлены активными субъектами;

- положение В.Н. Сафьянова о том, что конфликт в общении – это насильственное межличностное противоборство, связанное с сознательным ущемлением нравственного достоинства и потребностей партнера;

- концепция Дж. Роттера о том, что локус контроля представляет собой обобщенное ожидание того, в какой степени люди контролируют подкрепления в своей жизни.

Были задействованы следующие методы исследования:

1.Теоретические методы: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.

2.Эмпирические методы:

  • Опросник Басса-Дарки;

  • Методика оценки поведения в конфликте К. Томаса;

  • Методика диагностики уровня субъективного контроля Дж. Роттера (адаптация Бажина Е.Ф., Голынкиной С.А., Эткинда А.М.).

3. Интерпретационно – описательные: количественный и качественный анализ эмпирического исследования результатов.

Теоретическая значимость: заключается в том, что проведенное исследование позволит уточнить и расширить представления о стратегиях поведения в конфликте старших подростков.

Практическая значимость работы заключается в том, что на основе проведенного исследования составлены практические рекомендации для психологов школ по работе с подростками.

Надежность и достоверность результатов, полученных в работе, обеспечивается применением методологического аппарата психологической науки, количественным и качественным анализом эмпирического исследования.

Апробация результатов исследования происходила на базе МБОУ Озерная СОШ №9 с. Черное Озеро.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, состоящего из 76 источников, трех приложений. Основное содержание работы изложено на 72 страницах, включая 2 таблицы и 4 рисунка.

Основное содержание дипломной работы

В первой главе мы рассмотрели теоретические основы изучения проблемы локус-контроля в психологии.

Анализ теоретических источников показал, что: локус контроля должен рассматриваться как психологический фактор, характеризующий склонность человека атрибутировать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своей деятельности, либо внешним, обстоятельствам, либо самому себе, собственным способностям и возможностям. По мнению исследователей, люди с внутренним локус-контролем (интерналы) характеризуются эмоциональной стабильностью, но потребность в достижении у них имеет тенденцию к повышению, связанную с увеличением значений личностной и реактивной тревожности, что является предпосылкой для возможной большей фрустрированности и меньшей стрессоустойчивости в случаях серьезных неудач. Люди с внешним локус-контролем (экстерналы) характеризуются эмоциональной нестабильностью, они нередко избыточно тревожны и подвержены неоправданной фрустрации, неуверенны как в своих способностях в целом, так и в отдельных своих возможностях, нуждаються в одобрении и поддержке окружающих.

Проведенный анализ свидетельствует об изменении структурных и процессуальных характеристик самосознания в подростковом возрасте. Дифференциация структуры самосознания на действующее и рефлексирующее “Я” и высокая концентрация внимания подростка на самом себе, постоянный интерес к своим качествам и состояниям выступают одновременно необходимым условием как осознания своего “Я”, так и разрешения задач личностного развития этого возрастного периода.

Во второй главе нами были проанализированы теоретические основы изучения стратегий поведения в конфликте. По данной главе нами были сделаны следующие выводы: стратегия поведения в конфликте - это ориентация человека (группы) по отношению к конфликту, установка на определенные формы поведения в ситуации конфликта.

Использование соответствующих стратегий и тактик приводит к устранению конфликтных противоречий. Варианты разрешения конфликта могут быть следующими: полное разрешение конфликта на объективном уровне (например, предоставление сторонам дефицитных ресурсов, отсутствие которых привело к конфликту); полное разрешение конфликта на субъективном уровне путем кардинального изменения конфликтной ситуации; тактично решения конфликта на объективном уровне через преобразования объективной конфликтной ситуации в направлении создания незаинтересованности в конфликтных действиях; тактично разрешению конфликтов на субъективном уровне в результате ограниченного, но вполне достаточного для временного прекращения разногласий, смена образов конфликтной ситуации.

Каждая конкретная ситуация требует использования соответствующей стратегии и тактики, которая отвечает поставленным целям и задачам. Выбор оптимальной линии поведения участников конфликтного взаимодействия позволит им выйти из ситуации с наименьшими потерями и с пользой друг для друга.

В третьей главе мы описали эмпирическое исследование взаимосвязи локус-контроля и стратегий поведения в конфликте старших подростков. В эксперименте принимали участие старшеклассники средней общеобразовательной школы №9 с. Черное Озеро. Экспериментальная выборка составила 40 старшеклассников в возрасте 16-17 лет.

Полученные результаты исследования взаимосвязи локус-контроля и стратегий поведения в конфликте старших подростков, с помощью методик перечисленных во введении автореферата на странице 2, мы оформили в рисунках 1-4 и таблицах 1-2.

Результаты методики Баса-Дарки представлены на рисунке 1.

hello_html_m320ab241.gif

Рисунок 1. Результаты исследования агрессивности подростков по методике Баса-Дарки


По результатам исследования выявлено, что у подростков наблюдается высокий уровень вербальной агрессии. Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму, так и через содержание словесных ответов. Дети, вступая в конфликт, ругаются, скандалят, обзываются, т.е. выражают свою агрессию через слова. Скорее всего это происходит из – за того, что подростки в силу своего возраста часто бывают слишком возбуждены и вследствие этого раздражительны.

Методика позволяет определить общий уровень агрессивности и враждебности, путем подсчета соответствующих индексов, которые представлены на рисунке 2.


hello_html_53b0b62a.png

Рисунок 2. Уровень агрессивности и враждебности подростков по методике Басса –Дарки

По данным исследования видно, что у подростков наиболее выражена агрессивность, т.е. они не владеют адекватными способами поведения, это внутреннее состояние неумения контролировать свои эмоции, а не отрицательное отношение к миру. Таким образом, по результатам исследования выявлено, что у подростков наблюдается достаточно высокий уровень агрессивности, который и служит причиной возникновения конфликтов. Наиболее часто конфликты возникают вследствие того, что подростки раздражительны и часто проявляют вербальную агрессию, что приводит к неконтролируемым вспышкам гнева и может доходить до физической агрессии. Практически не выражены в поведении такие виды агрессивного поведения как обида и негативизм.

Далее исследовались стратегии поведения подростков в конфликтных ситуациях по методике К. Томаса. Результаты представлены на рис. 3.


hello_html_17914998.png

Рисунок 3. Выраженность стратегий поведения в конфликтных ситуациях у подростков по методике К. Томаса


Наиболее представлены две противоположные стратегии – соперничество и сотрудничество. Соперничество (конкуренция) - стремление добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому. Сотрудничество, когда участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон. Наличие противоположных тенденций в поведении говорит о том, что подростки, скорее всего, не владеют адекватными способами поведения и не умеют выражать собственные чувства, что и приводит к возникновению конфликтов, а глубокого отрицательного отношения к окружающему миру у них нет.

Таким образом, проведенное исследование показало, что у подростков наиболее часто представлены стратегии сотрудничества и соперничества, и практически не встречаются стратегии избегания и компромисса.

Далее нами проводилось изучение УСК. По результатам методики на определение уровня субъективного контроля нами было выявлено, что в группе старших подростков преобладают следующие шкалы, которые представлены на рисунке 4.

hello_html_m12b772b.gif

Рисунок 4. Средние значения шкал УСК



Таким образом, по результатам исследования видно, что шкалы Ид и Ис наиболее значимы для подростков. Это может быть связано с тем, что интеранальный тип локуса контроля только начинает формироваться в данном возрасте и его становление по отдельным шкалам носит неравномерный характер.

Данные, полученные в ходе исследования, были подвержены математико-статистической обработке с помощью критерия Фишера.

Рассмотрим данные таблицы 1, в которой представлены результаты изучения тактики поведения в конфликтных ситуациях у подростков с разным типом локуса контроля.









Таблица 1

Тактика поведения в конфликтной ситуации у подростков с разным типом локуса контроля (%)


Тактика поведения конфликтной ситуации

(методика Томаса)

Подростки с экстернальным типом локуса контроля

Подростки с интернальным типом локуса контроля

соперничество

20%

40%

сотрудничество

30%

10%

компромисс

10%

20%

избегание

17%

23%

приспособление

23%

7%


Как видно из таблицы 1, в группе подростков с экстернальным типом локуса контроля 30% учащихся предпочитают в конфликтных ситуациях тактику сотрудничества, 23% – тактику приспособления, 20% – тактику соперничество, 17% – тактику избегания, 10% учащихся – тактику компромисса. Несколько иная тенденция выявлена у подростков с интернальным типом локуса контроля. Было выявлено, что у 40% учащихся преобладает тактика соперничества, у 23% – тактика избегания, у 20% – тактика компромисса, у 10% – тактика сотрудничества, у 7% – тактика приспособления.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что у учащихся с экстернальным типом локуса контроля в конфликтной ситуации преобладают тактики сотрудничества и приспособления, в то время как у учащихся с интернальным типом локуса контроля преобладают иные тактики поведения в конфликтной ситуации – соперничество и избегание.

Для подтверждения достоверности результатов эмпирического исследования мы использовали критерий Фишера. В таблице 2, представлены данные о значимости различий между подростками с экстернальным и интернальным типами локуса контроля в тактике поведения в конфликтных ситуациях.








Таблица 2

Значимость различий в тактике поведения в конфликтных ситуациях у подростков с разным типом локуса контроля


Показатели

Тип локуса контроля

φ*эмп.

Подростки - экстерналы

Подростки - интерналы

Соперничество

6 (20%)

12 (40%)

1,71*

Сотрудничество

9 (30%)

3 (10%)

1,99*

Компромисс

3 (10%)

6 (20%)

1,09

Избегание

5 (17%)

7 (23%)

0,63

Приспособление

7 (23%)

2 (7%)

1,87*

1,64 – p ≤ 0,05*, 2,31 – p ≤ 0,01 **


Согласно данным таблицы 2, существуют статистически значимые различия в тактике поведения в конфликтных ситуациях между подростками с экстернальным и интернальным типами локуса контроля. В частности подростки с интернальным типом локуса контроля значительно чаще (p≤0,05) демонстрируют тактику соперничества в конфликтных ситуациях, чем подростки с экстернальным типом локуса контроля. В свою очередь подростки с экстернальным типом локуса контроля чаще (p≤ 0,05) демонстрируют тактику сотрудничества и приспособления, чем подростки с интернальным типом локуса контроля. Статистически значимых различий в таких тактиках поведения в конфликтных ситуациях как компромисс и избегание между подростками с экстернальным и интернальным типами локуса контроля не выявлено. Таким образом, можно говорить о наличии статистически значимых различий в тактиках поведения в конфликтных ситуациях между подростками с экстернальным и интернальным типами локуса контроля.

Таким образом, анализ результатов исследования позволяет сделать следующие выводы:

  1. у подростков с экстернальным типом локуса контроля преобладающими тактиками поведения в конфликтных ситуациях являются сотрудничество и приспособление, в то время как у учащихся с интернальным типом локуса контроля преобладает тактика соперничества.

  2. выявлены статистически значимые различия в тактиках поведения в конфликтных ситуациях у подростков с разным типом локуса контроля.


Обобщая результаты исследования, вероятно можно говорить о том, что подростки с интернальным локусом контроля, предпочитают такие способы выхода из конфликтной ситуации, которые характеризуются большой вовлеченностью и заинтересованностью в устранении конфликта, выбирая соперничество. Подростки с экстернальным типом локуса контроля предпочитают уход от конфликта, используя тактики приспособления и сотрудничества.

По результатам эмпирического исследования была составлена коррекционно-развивающая программа, направленная на формирование конструктивных стратегий поведения в конфликте у подростков.

Таким образом, гипотеза исследования о том, что существует взаимосвязь локус-контроля и стратегий поведения в конфликте у старших подростков, подтвердилась.





Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров615
Номер материала ДВ-228145
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх