Инфоурок Физическая культура КонспектыВЗАИМОСВЯЗЬ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И СПОРТИВНОГО РЕЗУЛЬТАТА У СПОРТСМЕНОВ СБОРНОЙ ГОРОДА МОСКВЫ ПО СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЕ В УПРАЖНЕНИЯХ «ТРАП» И «СКИТ»

ВЗАИМОСВЯЗЬ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И СПОРТИВНОГО РЕЗУЛЬТАТА У СПОРТСМЕНОВ СБОРНОЙ ГОРОДА МОСКВЫ ПО СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЕ В УПРАЖНЕНИЯХ «ТРАП» И «СКИТ»

Скачать материал
библиотека
материалов

ВЗАИМОСВЯЗЬ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И СПОРТИВНОГО РЕЗУЛЬТАТА У СПОРТСМЕНОВ СБОРНОЙ ГОРОДА МОСКВЫ ПО СТЕНДОВОЙ

СТРЕЛЬБЕ В УПРАЖНЕНИЯХ «ТРАП» И «СКИТ»

 

Введение. Многолетняя спортивная подготовка проводится на основе ближних и дальних прогнозов для каждого спортсмена в индивидуальном порядке.    Прогнозирование     в          спорте базируется            на        основе изучения индивидуальных биологических, психических и социальных особенностях и их изменении. На ранних этапах спортивного отбора важнейшим критерием являются            биологические          данные                       спортсменов. Перечень       биологических данных используемых при отборе достаточно обширен, однако исследования, посвященные отбору как проблемной области, акцентируют внимание на морфологических особенностях. В стендовой стрельбе, как в виде спорта, существует   некоторая       неопределенность                касаемо                      морфологических особенностей. Данная неопределенность выражается в отсутствии учета особенностей телосложения спортсменов, что обусловлено формулировкой в Федеральном стандарте по спортивной подготовке о том, что особенности телосложения имеют наименьшее влияние на спортивную результативность. Подтверждений факта наименьшего влияния особенностей телосложения на спортивную результативность в стендовой стрельбе не задокументировано, при этом отсутствуют исследования описывающие особенности телосложения у        спортсменов,             занимающихся                      данным          видом спорта.                       Актуальность исследования            обусловлена                          выраженным             противоречием                     между существующим федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта и современными теориями спортивного отбора и прогнозирования *1+.

Цель:  определить    влияние         морфологических     особенностей на спортивную результативность в стендовой стрельбе.

Задачи: 1. Провести антропометрическое обследование спортсменов сборной города Москвы по стендовой стрельбе в упражнениях «ТРАП» и

«СКИТ». 2. Проанализировать спортивную результативность спортсменов сборной города Москвы по стендовой стрельбе в упражнениях «ТРАП» и

«СКИТ»         в          соревновательном    периоде          (август           2019-сентябрь           2019).  3.

 

Определить взаимосвязь полученных морфологических показателей спортсменов стрелков и показателей их спортивной результативности в соревновательном периоде.

Методы исследования: 1. Метод анализа документальных источников. 2. Метод антропометрического исследования. 3. Методы математической статистики.

Обсуждение результатов. Анализу подверглись результаты антропометрического измерения и соревновательная результативность спортсменов мужчин, на уровне спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Доказательной базой исследования являются карта антропометрического исследования обследования заверенная самим исследуемым и протоколы Российских и Международных соревнований, предоставляемые в доступе на сайтах стрелкового союза России и Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF). В представленных данных соревновательное упражнение является Т-125 (траншейный стенд,

125 мишеней). Антропометрическое исследование было проведено на момент завершения соревновательного период подготовки спортсменов *4+. Анализу подвергались результаты спортивных соревнований, соответствующих рассматриваемому соревновательному периоду (соревновательный период 2019 года с августа по сентябрь месяц) *4, 5, 6+.

По результатам корреляционного анализа сделано заключение о наличие статистически достоверных зависимостях показателей эндоморфности и эктоморфности с рассматриваемым спортивным результатом.

Для показателей эндоморфности выявлена положительная зависимость, соответственно средний результат спортсмена, продемонстрированный в соревновательном периоде, увеличивается с увеличением показателей эндоморфности. Данный факт соотносится с тем что относительный процент жира увеличивается с увеличением среднего арифметического показателя спортивного результата, показанного за соревновательный период.

Для показателей эктоморфности выявлена противоположная зависимость. (рис.1).

Полученные результаты характеризующие компоненты соматотипа обследованных спортсменов представлены в виде соматосреза по Хит- Картера на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1 – Соматосрез спортсменов мужчин, специализирующихся в стендовой стрельбе

 

Анализируя полученные результаты следует упомянуть, что соревнования по стендовой стрельбе проводятся в различных погодных условиях в виду чего. высокий показатель жирового компонента массы тела могут является одним из показателей более высокого спортивного результата. При рассмотрении этих показателей следует учитывать специфической адаптации к выполнение соревновательных упражнений в условиях низких температурных режимов (+2-+11). В то же время показатели эндоморфности в совокупности с поверхностью тела могут свидетельство о том, что более устойчивый спортивный результат в соревновательном периоде демонстрирует спортсмен с повышенным показателей поверхности тела, что может быть связано с устойчивостью в пространстве.

Выводы:

1.         По результатам проведенного антропометрического обследования получены показатели соматотипа спортсменов сборной города Москвы по стендовой стрельбе в упражнениях «ТРАП» и «СКИТ». Определены особенности компонентного состава тела спортсменов;

2.         Благодаря анализу протоколов соревнований для спортсменов сборной города Москвы по стендовой стрельбе в упражнениях «ТРАП» и

«СКИТ» рассчитан ряд показателей характеризующих спортивную результативность в рассматриваемом соревновательном периоде. Получены следующие результаты: индивидуальный максимальный результат, средний результат и вариативность технического результата, продемонстрированного каждым спортсменом в рассматриваемом соревновательном периоде;

3.         По результатам изучения взаимосвязи между морфологическими и спортивными показателями определена выраженная зависимость среднего результата, продемонстрированного спортсменом в соревновательном

 

периоде          и          такими           показателями,           как      эндоморфность         и            относительная жировая масса тела.

Литература

1.         Мартиросов Э. Г. Тeхнологии и методы определения состава тела человека. – Москва" Наука", 2006.

2.         Мартиросов, Э.Г. Технологии и методы определения состава тела человек / Э.Г. Мартиросов, Д.В. Николаев, С.Г. Руднев. – Москва: Наука, 2013.

– 247 с.

3.         Приказ Минспорта России от 16.04.2018 N 349 "Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта "стендовая стрельба" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.05.2018 N 51005).

4.         Сечин, Д.И., Данилов, Д.В. Анализ мегаструктуры подготовки высококвалифицированных стрелков в траншейном стенде / Д.И. Сечин, Д.В. Данилов //В сборнике: Современные тенденции и актуальные вопросы развития стрелковых видов спорта Материалы III Всероссийской с международным участием научно-практической конференции, посвященной 40-летию ФГБОУ ВО "ВГИФК". Под редакцией О.Н. Савинковой, М.М. Кубланова. 2019. С. 45-49.

5.         Стрелковый союз России URL: http://shooting-russia.ru/ (дата обращения: 17.09.2019).

6.         ISSF -International Shooting Sport Federation URL: https://www.issf- sports.org/(дата обращения: 17.09.2019).

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Инструктор по физической культуре
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.