Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Взаимосвязь музыки с предметами естественных, гуманитарных и эстетических циклов в развитии личности учащихся в общеобразовательной школе.

Взаимосвязь музыки с предметами естественных, гуманитарных и эстетических циклов в развитии личности учащихся в общеобразовательной школе.



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Взаимосвязь музыки с предметами естественных,

гуманитарных и эстетических циклов в развитии

личности учащихся в общеобразовательной школе.


Гуняшева Т. Ю. ( учитель музыки высшей категории МБОУ Школа № 34 ГО г. Уфа)


Настоящая наука и настоящая

музыка требует однородного

мыслительного процесса”.

(А. Эйнштейн)

В последние годы инновационность в обучении и воспитании привлекает внимание не только педагогов, но и социологов, философов, психологов.

По своему основному смыслу понятие “инновация” относится не только к созданию и распространению новшеств, но и к преобразованиям, изменениям в образе деятельности, стиле мышления, который с этими новшествами связан.

Инновационное обучение создает новый тип учебно-воспитательного процесса, раскрепощающий личность учителя и ученика. Инновационность - это прежде всего открытость, проницаемость для иного, отличного от собственного мнения. Речь идет о готовности и умении отнестись к своей позиции не как к единственно возможной и единственно истинной.

Л.Ю. Головеева утверждает, что  именно в условиях интегрированного обучения происходит становление в сознании учащихся системного знания о мире и выработка целостного отношения личности к нему. В своей работе автор выделяет проблему определения дидактических условий, способствующих повышению интегративности учебного материала.

Музыка несет все те общественные функции, что и искусство в целом, как специфический род человеческого мышления и деятельности. Главное ее назначение - в человеческом общении.

“Музыка - это предельное проявление духа, утонченнейшая стихия, из которой, как из невидимого ручья, черпают себе пищу потаеннейшие грезы души; она играет вокруг человека, хочет всего и ничего, она - орган более тонкий, чем речь, быть может и мысли, дух уже не может пользоваться ею как средством, как органом, она - сама предмет, оттого она живет и парит в своей собственной чудесной сфере”, - так немецкий писатель конца ХVIII века В. Г. Вакенродер пророчески определил роль музыки в романтическом искусстве следующего столетия1.

Уже античные философы единодушно признавали музыку самым эффектным средством, которое способно привести в движение духовно-потенциальные возможности человека (эмоциональные, интеллектуальные, эстетические, этические, психологические) и внести изменения в мыслительные способности, в характер, поведение и воспитание личности, умственную и моральную деятельность, а также научную и художественную деятельность. В Индии, в Китае, арабских странах, в Европе лады и ритмы музыки считались созданными богами и ниспосланными на землю людям. Религиозный мыслитель Среднего Востока ХI - ХII веков Мухаммед ал - Газали учил, что гармоничные звуки музыки - вестники из Того мира, приобщающие человека к божественной красоте. В Европе представления и верования относительно непосредственной связи музыкальной гармонии с гармонией Вселенной носили устойчивый, долговечный характер. Августин в своих трактатах писал о креационистском порядке Творца, космоса, произведения искусства, Боэций - о гармоническом ритме космоса, отражающего идеальность божественного разума и порождающего “музыку мира” , о том, что весь мир - колоссальный музыкальный инструмент и музыка определяет гармонию души и тела человека.

С древних времен органическая связь акустики, арифметики, геометрии, физики, астрономии и музыки являла собой замечательное историко -культурное наследие.

Данная взаимосвязь наук и музыкального искусства в современном преподавании кажется несовместимым явлением, недоразумением. Тогда как именно органический синтез указанных наук и музыки послужил благодатной основой становления пифагорейского склада мышления..

Музыка и математика.

Триединая основа научной системы Пифагора: философия, математика и музыка

Пифагорейское исследование музыки имело широкое основание, раскрывающее многосторонний потенциал музыкального искусства, включающий в себя:

“Все есть число”. Пифагор, используя арифметические соотношения в пределах первых девяти чисел. разработал гармонические интервалы, созвучия, как октава, кварта и квинта, что послужило основой разработки музыкальной теории.

Идея “всеобщей гармонии”, “музыка небесных сфер” (Пифагор, Платон).

В астрономии Пифагору приписывается открытие косого положения зодиака, определение продолжительности “великого года” - интервала между моментами, когда планеты занимают относительно друг друга то же самое положение. Он учил и гармонии сфер. Каждая планета двигаясь вокруг Земли в эфире, производит монотонный звук той или иной высоты. Например, звук Луны высокий и пронзительный, звук Сатурна самый низкий. Совместно эти звуки образуют гармоническую мелодию, слышать которую, правда мог только Пифагор, обладавший удивительно тонким слухом.

Музыка и физика.

Физико - акустическая природа звука. Музыка электричества. Роль музыки в эмоционально - психологическом восприятии понятий точных наук (гармония чисел, симметрия, цвет, полиметрия).

Синтез цвета и музыки. Математический закон соответствия определенных цветов определенным музыкальным звукам(Ньютон).

Одним из ярких и замечательных представителей науки, воплотившей в своей научно-творческой деятельности взаимодействие двух направлений науки и искусства - физики и музыки - является, конечно же, личность А. Эйнштейна.

Научная и духовная биография А. Эйнштейна, автора многочисленных трудов по физике, космологии и механике, была тесно связана с гуманитарными проблемами, вопросами этики, эстетики, культурологии. По мнению Эйнштейна, как физика - музыканта, интеграция науки и искусства “готовит” мышление к открытию объективных истин. Известно, что музыка (особенно Гайдна, Моцарта, Баха) оказала мощное воздействие на стиль мышления и методы работы Эйнштейна как исследователя.

Глубокие взаимосвязи хранят в себе музыка и естественные науки (химия, биология, география, медицина и т. д.). Мировоззренческая направленность музыкального искусства в обучении естественно-географическим дисциплинам способствует не только глубинному познанию законов развития окружающего мира, природы человека, но и помогает его оценивать с точки зрения красоты. Ведь “научное познание должно быть связано с критерием красоты” (И. Т. Фролов).

Удивителен путь, проделанный музыкой на протяжении тысячелетий. Эстетическое ощущение вообще своими корнями уходит в бездонную древность. И если эстетика цвета, краски насчитывает 40 000 лет, то чувство музыкальной симметрии, симметрии ритма ( как считает, например, Ч. Дарвин) присуще также и “меньшим братьям” человека в силу их природной конституции. Так, Ч. Дарвин признавался, размышляя о своей научной деятельности, что “утрата эстетических вкусов равносильна утрате счастья, и, может быть, вредно отражаться на умственных способностях, и еще вероятнее - на нравственных качествах, так как ослабляет эмоциональную сторону нашей природы”2.

Музыка и биология.

Музыкальная гармония - способ уравновешивания человека с окружающим миром. Гармоническое развитие личности в природе средствами музыкального искусства. Влияние различных ритмов в природе и музыке на психику человека. Особенности восприятия музыки растениями и животными. Исследования влияние музыки на рост растений.

В древние века музыкально - медицинские центры лечили людей от тоски, нервных расстройств, заболеваний сердечно - сосудистой системы. Музыка влияла на интеллектуальное развитие, ускоряя рост клеток, отвечающих за интеллект человека. Не случайно, занятия математикой в пифагорейской школе проходили под звуки музыки, повышающей работоспособность и умственную активность мозга.

Музыкой можно изменять развитие: ускорять рост одних клеток, замедлять рост других. Но главное, музыкой можно влиять на эмоциональное самочувствие человека. Бессмертные музыкальные произведения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Чайковского способны активизировать энергетические процессы организма и направлять их на его физическое оздоровление.

Занятия музыкой не отвлекали, а наоборот - помогали в научной работе А. Бородину - ученому -химику. Химия и музыка безраздельно царили в его душе и властно предъявляли свои права на его внимание, время и творческую энергию.

Музыка и география.

Музыка гор, стихия воды, земли и солнца. Ландшафты разных стран и континентов в произведении мировой музыки.

Музыка и философия.

Философия - духовное общение с музыкой, диалог с миром и “внутренний монолог”(на материале мирового классического наследия). Музыка и внимание к душе человека, к жизни “сердца человеческого”. Классическим примером непосредственной, родственной взаимосвязи музыки и философии являются органные произведения И. С. Баха. Многочастный цикл европейской симфонии от Бетховена до Малера и далее - носитель вполне определенных мировоззренческих концепций. В течение долгой своей истории музыка то парила рядом с Богом (Палестрина, И. С. Бах), то опускалась вровень с маленьким, земным человеком (бытовые танцы, песни); резонируя на волны человеческих эмоций (П. И. Чайковский и многие другие), она могла содержать в себе символику (поздний Скрябин)...

Музыка и филология.

Школа Аристотеля и опыт изучения музыкальной динамики, гармонии и ритма в словесном искусстве.

Музыка и нравственное воспитание.

Влияние музыки на воспитание человеческого характера, нравственности и поведения. Роль музыки в гражданском воспитании. Обращенность выдающихся людей науки и искусства к музыке как к духовной опоре в жизни и деятельности.

Это и есть тот классический путь - синтез искусств и наук, который направит личность на достижение разносторонней образованности в самом себе и поможет расширить духовное зрение в познании сложного мира своих сверстников.




Цитируемая литература


1 Вакенродер В. Г. Краски // Литературные манифесты западно-европейских романтиков . М.: Изд. МГУ, 1980. С. 80.

2 Дарвин Ч. Воспоминания о развитии моего ума и характера. Автобиография. Дневник работы и жизни. М., 1957. С. 148.

3. Ардаширова Э. Т. Интеграция музыкального искусства с естественно-математическими и гуманитарными науками М. 2001



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-315379
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх