Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Взаимосвязь образования и производства в аспекте практико-ориентированного характера обучения

Взаимосвязь образования и производства в аспекте практико-ориентированного характера обучения


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Л. В. Борзилова


Взаимосвязь образования и производства в аспекте практико-ориентированного характера обучения


Мировые тенденции развития общества порождают новые требования к качеству профессионального образования, к личностным и профессиональным качествам специалиста. Происходящие в нашей стране политические, экономические и социальные изменения закономерно приводят к модернизации отечественной системы образования.

Вследствие этих изменений в Концепции модернизации российского образования сформулирована основная цель профессионального образования – подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования. Таким образом, обозначается переориентация на личность обучающегося, на воспитание в нем качеств, которые позволяют не только овладеть новыми профессиональными знаниями, но и свободно адаптироваться в современных социально-экономических условиях. В настоящее время от системы профессионального образования ожидается подготовка таких специалистов, которые могут не только выполнять свои профессиональные обязанности, но и успешно выступать в роли предпринимателя и создателя новых рабочих мест[4 , с. 3].

Реализация новой образовательной парадигмы обуславливает необходимость обновления содержания и технологии образования, создания новой образовательной среды, принципиально иных оценочных средств результатов обучения. Должны быть созданы условия для максимального приближения системы оценивания и контроля компетенций студентов к условиям их будущей профессиональной практики. В этот процесс помимо преподавателей конкретной дисциплины в качестве внешних экспертов должны активно вовлекаться работодатели, студенты выпускных курсов. Преподаватели смежных дисциплин и т.п. [2, с. 11].

В государственных требованиях образовательных стандартов 3-го поколения взят ориентир на обеспечение готовности выпускников учебных заведений к профессиональной деятельности. Об этом свидетельствует и введение целевых профессиональных модулей, учитывающих требование работодателей к подготовке будущих специалистов. На формирование профессиональной готовности специалиста направлены практико-ориентированные технологии обучения, предусматривающие участие предприятий в его подготовке.



Современное профессиональное образование должно строиться:

- с учетом рыночных условий, на изучении спроса и предложения на профессии (специальности) рынка труда, их перспективности в конкретном регионе на основе прогноза его экономического развития;

- на требованиях производства по профессии (специальности) (базовые знания, умения, навыки, т.е. основные профессиональные компетенции, дополнительные профессиональные компетенции, специфические региональные и производственные требования и т.д.);

- на современном материально-техническом обеспечении процесса обучения (современном оборудовании, сырье, новых технологиях и методах производства);

- на компетентностном подходе, ориентированном на личность специалиста, когда важным становится формирование творческой, саморазвивающейся личности, способной к продуктивной самореализации в условиях рынка;

- на принципиально иной, независимой от образования, оценке качества обучения и обязательно с участием работодателя;

- на анализе реальных успехов выпускника (от того, как развивается его профессиональная карьера, как он самореализуется в профессии зависит рейтинг образовательного учреждения)[3, с. 133].

Государство заинтересованно в интеграции образования и производства. Без грамотных квалифицированных кадров нельзя и думать о промышленном прогрессе. В свою очередь, выстроить эффективную инновационную модель практико-ориентированного образования достаточно сложно. Что для этого необходимо? Прежде всего, готовность власти, общества, бизнеса, общественных организаций и педагогического сообщества принять на себя обязательства по совместному продвижению в регионе интеграционных образовательных процессов. Наличие общественного согласия способствует построению конструктивных взаимовыгодных отношений всех субъектов и обеспечению необходимых изменений в такой сложной социально-экономической сфере жизни региона, как образование[1, с. 19].

ГАОУ СПО «Альметьевский политехнический техникум» - динамично развивающееся образовательное учреждение. В настоящее время в техникуме обучается 2500 студентов по 12 основным профессиональным образовательным программам СПО по очной и заочной формам обучения. В процессе обучения по программам СПО выпускники по окончании техникума получают несколько профессий одновременно – и техника, и рабочего по 20 профессиям начального профессионального образования.

Главным «потребителем» и «заказчиком» образовательных услуг техникума является нефтехимический комплекс республики. Ядром НГХК является ОАО «Татнефть». Поэтому стратегический партнер ГАОУ СПО «АПТ» - крупнейшая нефтедобывающая компания в России – ОАО «Татнефть» и ее структурные подразделения, такие как ООО УК «Татнефть-ТрансСервис», ООО УК «Татнефть-ЭнергоСервис», ООО УК «Татбурнефть», ООО УК «Татнефть-РемСервис» и др.

Поддержка такого работодателя позволила коллективу в 2008 г. стать победителем приоритетного национального проекта «Образование» и более активно реализовывать разнообразные формы социального партнерства. Это участие работодателей в обновлении и усовершенствовании материально-технического и учебно-лабораторного оснащения образовательного процесса, в организации производственной практики, обучение и стажировка инженерно-педагогического персонала техникума в подразделения «потребителей» и «заказчиков», привлечение инженерно-технического персонала к преподаванию специальных дисциплин; внесение предложений по улучшению качества подготовки студентов – участие в процедуре итоговой аттестации ведущих специалистов компании и ее структурных подразделений в качестве председателей аттестационных комиссий, согласование тем дипломных проектов, коррекция содержания учебных планов и программ по итогам проведенных совместных заседаний; поддержка способных и одаренных студентов через систему именных стипендий, трудоустройство по окончанию техникума.

Автомеханическое отделение ГАОУ СПО «АПТ» тесно сотрудничает с руководством ООО УК «Татспецтранс», АТЦ АУАД ООО «Татнефтедор», с надзорными органами (Прикамским отделом УГАДН ФСНСТ), со специалистами отдела транспорта и дорожного хозяйства исполкома города Альметьевск и Альметьевского района, диспетчерами отдела эксплуатации ООО «Нефтегазтранс», ООО «Ямашское УТТ» и т.д.

Представители автотранспортных предприятий участвуют в круглых столах, присутствует на внеклассных мероприятиях, проводят беседы, лекции, семинары по автотранспортным дисциплинам, выступают рецензентами, а также оппонируют студенческие проекты, исследовательские работы, выступают экспертами. Такая тесная связь с работодателями позволяет мотивировать обучающихся на осознанное обучение, вызвать интерес к выбранной специальности, сформировать социально-ориентированного и конкурентоспособного специалиста.

Резюмируя, можно утверждать, что постоянно изменяющиеся социально-экономические условия обуславливают необходимость подготовки специалистов, способных к освоению и внедрению инноваций в социально-профессиональной деятельности. Современный специалист должен уметь адаптироваться к новым социально-профессиональным технологиям, гибко взаимодействовать с разными информационно-коммуникационными системами и их субъектами. Чтобы быть успешным и востребованным в современном обществе, человек должен обладать общекультурными и профессиональными компетенциями, а также инновационной направленностью. Эти две интегральные универсальные характеристики обеспечивают активность, динамическую профессиональность и готовность личности к любым изменениям в социально-профессиональной жизни. Достижение специалистом в процессе инновационного образования социально-профессиональной мобильности будет способствовать конкурентоспособности на рынке труда, свободному владению своей профессией и ориентацией в смежных областях деятельности, формированию готовности к постоянному профессиональному росту[2, с.14].

Литература

  1. Голышев И.Г. Проектирование региональной модели управления интеграцией профессионального образования и производства// Образование и наука. 2011. №8(87). С. 15-23.

  2. Зеер Э.Ф., Сыманюк Э.Э. Компетентностный подход как фактор реализации инновационного образования //Образование и наука. 2011. №8(87). С. 3-14.

  3. Корчагин Е.А. Взаимосвязь образования и производства в аспекте научно-методического обеспечения / Модернизация профессионального образования: вопросы теории и практический опыт// Материалы Международной научно-практической конференции. – Казань: Изд-во «Печать-Сервис-XXI век», 2010. – 705с.

  4. Пермяков О.Е. Развитие систем оценки качества подготовки специалистов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук. С-П. – 2009 г.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-299097
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх