Инфоурок / Другое / Научные работы / Взаимосвязь развития молодого педагога в сельской местности и социальных объединений разных уровней
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Взаимосвязь развития молодого педагога в сельской местности и социальных объединений разных уровней

библиотека
материалов

МОУ «Малоархангельская СОШ».,

Красночикойский район, Забайкальский край.






Краевой конкурс «Современный педагог-новая школа»


Тема проекта: Взаимосвязь развития молодого педагога в сельской местности и социальных объединений разных уровней




Подготовил:

Учитель истории Жуков Николай

Борисович


















2012

Взаимосвязь развития молодого педагога в сельской местности и социальных объединений разных уровней

Актуальность

Сельское учительство представляет собой основную часть сельской интеллигенции, главную культурную силу деревни. Большой удельный вес учителей среди сельской интеллигенции и более низкий образовательный уровень жителей села обусловливают и специфические особенности культурно-просветительной и воспитательной работы сельского учительства среди населения. Учителей на селе можно встретить среди депутатов органов местного самоуправления, они часто выдвигаются в исполнительные органы власти, выступают организаторами культурно-массовых мероприятий.

Но, к сожалению, в наше время очень актуальной проблемой в сфере образования является то, что по статистике учителя в России продолжают «стареть». Если в 80-х средний возраст педагога составлял 35 лет, то в 2000-х эта цифра поднялась до 50, предпенсионный возраст, и профессионалам порой некому передать свой бесценный опыт. Многие выпускники педагогических училищ, университетов не идут работать по профессии, а если и приходят в школу, то остаются лишь единицы. Отсюда вытекает вопрос - «С чем связано такое положение в сфере образования?» Конечно же, трудности, с которыми сталкиваются молодые специалисты. По опросам основными причинами являются и зарплата, и проблемы досуга, и отсутствие социального благоустройства. В ряду этих проблем не последнее место занимают сложности, связанные с профессиональной адаптацией молодого педагога. Молодому специалисту бывает сложно найти общий язык с детьми, разобраться в современных тенденциях развития образования, сориентироваться в новом коллективе. Этот список тоже можно продолжить. Эти проблемы пугают молодых и становятся одной из веских причин ухода молодого специалиста из школы.


Самое страшное, что молодой педагог полностью разочаровывается в свой профессии, и уходит работать в другую сферу деятельности.

Цель нашего проекта: поиск эффективных мер помощи в адаптации молодым учителям на селе. Сейчас есть различные формы помощи молодым, это различные программы, наставничество и.т.д. В сельской местности в решении этих проблем по-нашему проекту большую помощь может оказать сотрудничество молодых педагогов с молодёжным советом, педагогическим клубом и др.

Только совместное сотрудничество позволит решить многие проблемы учителя, конечно же, не маловажную - это профессиональная адаптация и развитие педагога.

Задачи нашего проекта таковы: Развитие молодого педагога, через все сферы профессиональной деятельности; а также формирование и воспитание у молодых учителей потребности в непрерывном самообразовании, и творческом раскрытии.

Мы считаем, что можно выделить главные векторы развития молодого учителя:

1 вектор – специальный: молодому учителю крайне важен рост уровня специальных знаний по своему предмету.

2 вектор – дидактический: приобретение знании, касающихся прав человека молодого специалиста молодой семьи и др. является в наше время.

3 вектор - социальный. Развитие личности, происходит через взаимодействие молодого учителя и сельской культуры.

4 вектор- духовный. Семья-основной институт сельского общества. Семья укрепляет село, развивает его.

5 вектор - психология общения. «Встречают по одёжке….» звучит знаменита поговорка

Мы думаем, что каждый вектор важен, и для каждого из них необходимо найти ту сферу, которая в наибольшей степени поможет учителю в решении проблем развития данного вектора. И самое главное: мы отчетливо понимаем, что замыкаться в одной школе нельзя, это резко обедняет условия развития молодого учителя. Не дать времени учителю жалеть себя и пересчитывать свои несчастья и обиды, а занять его время как внутри школы, так и внутри села.

Для решения поставленных нами задач, мы создали схему, которая является опорой нашего проекта.



hello_html_43b305cf.png

Личностно-профессиональное развитие молодого учителя в сельской местности, по нашему проекту, делится на несколько векторов:

1.Специальный вектор. Специфика работы молодого учителя в условиях сельской школы имеет свои плюсы и минусы. Прежде всего, необходимо отметить существенные различия в содержании и характере учебных поручений сельских и городских учителей. В городских школах с несколькими параллельными классами вся учебная нагрузка учителя, как правило, состоит из учебных занятий по одному предмету; учителей, преподающих 2-3 предмета, в них единицы. В то же время более половины учителей малокомплектных сельских школ, кроме своей специальности, ведут занятия по нескольким другим дисциплинам, по которым зачастую не имеют специальной подготовки. Учительские коллективы сельских школ в среднем насчитывают 12-15 человек (городские 35-40). Поскольку в таких школах, как правило, учителя-предметники представлены в единственном числе, то организовать внутришкольные методические объединения невозможно. Сложнее сельским педагогам поддерживать связь с различными методическим службами, библиотеками. В силу этого повышается роль самообразования в формировании педагогического профессионализма сельского учителя. Педагогический Клуб предоставляют возможность развивать и укреплять неформальные взаимоотношения между специалистами. Этому будет способствовать спокойная обстановка, условия свободного участия без принуждения, выбор тем для обсуждения с учетом общих интересов. Такие встречи могут проходить в доброжелательной эмоциональной атмосфере, что само по себе является притягательным для людей. Обмен опытом, мнениями в клубе происходит открыто и без опасений за возможные социальные или профессиональные последствия.

Такой способ оказания взаимопомощи молодыми педагогами позволяет сделать вывод о необходимости обеспечивания межличностного и межпрофессионального взаимодействие, и личностному росту специалистов.

Сейчас молодые педагоги нашего района по большому счету изолированы друг от друга. Многие работают в своем учреждении и не могут даже познакомиться со своими коллегами, не говоря уже о проведении совместного мероприятия. Поэтому наш проект поможет в знакомстве педагогов друг с другом, поможет в решении профессиональных и других проблем. Педагогический клуб дает возможность найти друзей, открывает возможности для самореализации, презентации своих идей и проектов.

В течение всего учебного года для педагогов могут проходить различные семинары, педагогические игры, консультации. Нашим старшим профессионалам - педагогам есть чем поделиться с молодыми. Их опыт – это бесценная основа районного образования.

2. Второй вектор – дидактический. Учителю не хватает методический знаний, навыков, приемов работы. В каждой школе за молодыми педагогами закреплены наставники, которые оказывают содействие в грамотном построении работы с учетом нормативно-правовой документации, модели работы педагога школы, традиций учреждения образования, необходимости систематического контакта со смежными специалистами школы, а также специфики использования методов и технологий в практической деятельности с детьми, их родителями и педагогическим коллективом. В настоящее время в нашем районе существует проблема обновления кадрового состава образовательных учреждений. Многие выпускники педагогических вузов пытаются реализовывать себя в других сферах. Основываясь на результатах анкетирования, проведенного в нескольких школах района, основными причинами оттока молодежи с педагогической платформы является низкая заработная плата и отсутствие средств на приобретение жилья. Бытовые проблемы, с которыми сталкивается молодые учителя, возможно, решить при сотрудничестве Совета молодых педагогов муниципального района. Через совет, решить многие вопросы, которые и отпугивают молодых специалистов от нашей благородной профессии. Сотрудничество с органами сельской, районной администрации сможет помочь молодым педагогам в приобретении жилья, получения субсидии, предусмотренных для учителей. Также различные встречи с юристами, нотариусами, представителями полиции, на которых будет происходить обсуждение вопросов, касающихся прав человека, молодых специалистов, семей. Совет поможет закрепить молодые кадры, особенно в сельской местности. Обеспечение участия молодых педагогов в акциях профсоюзов, учитывая проблемы молодых педагогов при выдвижении требований. Тесный контакт с местной прессой позволит привлечь к сотрудничеству других молодых педагогов. Многие учителя с помощью местной газеты могут совершенствовать себя в журналистике. Сейчас молодые педагоги нашего района по большому счету изолированы друг от друга. Многие работают в своем учреждении и не могут даже познакомиться со своими коллегами, не говоря уже о проведении совместного мероприятия. Поэтому наш проект поможет в знакомстве педагогов друг с другом, поможет в решении профессиональных и других проблем. Педагогический клуб дает возможность найти друзей

3.Третий вектор - Социальное развитие. Здесь нам поможет Молодёжный совет села, состоящий из старшеклассников, сельской молодёжи.

Активное участие молодых педагогов в различных мероприятиях. Например: праздник Села, участие в конкурсах, выезды на природу, народный хор большую роль придаёт единению молодых педагогов с односельчанами.

Через совет села, происходит решение проблемы адаптации молодого педагога на селе. Работа Совета сможет организовать содержательный досуг молодых педагогов, развитие их общественной и социальной активности, регулярно проводить вечера, встречи и «дни здоровья» молодежи. Также сохранение исторических памятников является общей работой совета и молодых учителей. Молодежный совет обеспечит проведение различных спортивных мероприятий, туристических слетов молодых педагогов, обсуждение правовых вопросов в рамках профсоюзных кружков, методические рекомендации и помощь молодым педагогам, культурно-массовую работу. Организация и проведение шефской работы над ветеранами Великой отечественной войны и пожилых людей, пенсионеров. Молодёжный совет оказывает поддержку интеллектуального, творческого развития молодых учителей; выявление и развитие индивидуальных личностей среди молодых специалистов. Совет проводит мероприятия по организации и проведению молодежных конкурсов, семинаров, совещаний и фестивалей по различным направлениям. Участие молодого учителя в общем деле формирует в нём такие качества как солидарность, ответственность, отзывчивость. Тем самым, адаптация педагога происходит в тёплой обстановке односельчан, коллег, которые способствуют личностному развитию учителя.


4.Четвёртый вектор - Духовное развитие. В сельской местности, где как положено, знают друг друга все, личность учителя является не только примером для подражания, но и зачастую эталоном духовности, интеллигентности, гуманизма.. Для этого мы предлагаем создать Неофициальный семейный совет. Исключительно велика роль сельского учителя в культурной жизни села. Именно сельское учительство представляет собой основную часть сельской интеллигенции, главную культурную силу деревни. Большой удельный вес учителей среди сельской интеллигенции и более низкий образовательный уровень жителей села обусловливают и специфические особенности культурно-просветительной и воспитательной работы сельского учительства среди населения. Учителей на селе можно встретить среди депутатов органов местного самоуправления, они часто выдвигаются в исполнительные органы власти, выступают организаторами культурно-массовых мероприятий.
Молодые педагоги и педагоги-психологи должны стать самой активной культурной силой в деревне, проводниками в массы государственной социальной, семейной политики. Современные исследования показывают, что сельские жители, особенно сельская молодежь, ориентируются на творческое содержание труда, что соответствует общей тенденции изменения отношения к труду во всех социальных группах общества. Труд по способности и склонности, отношение к нему как к средству социального самоутверждения и общественного признания – основа проявления творческого отношения к труду и превращения его в первую жизненную потребность. Такой совет может объединять3-5 семей, близких друг другу по целевым установкам. Мы думаем, что не только совместное празднование семейных праздников будет основной целью этого клуба, но и совместное решение хозяйственных проблем, проблем воспитания детей и организации досуга детей, создание небольшого фонда и т.д.

Также в развитии этого вектора велика роль, как нам представляется, сферы семейных династий. На селе всегда были, и остаются важнейшим институтом «кланы» - семьи, которые имеют длинную историю, многочисленность, к ним прислушиваются при решении многих вопросов, касающихся села. Например, сельские сходы, сельские советы, выбор представителей власти, помощь в организации жизни села

5. Пятый вектор - психология общения. В нашей схеме этот вектор не закрыт сферой, т.к. мы считаем, что все нами указанные сферы реально помогают этому вектору развития молодого учителя. И мы думаем, что трудно переоценить роль психологических семинаров, лекций, упражнений.

Огромный вклад в развитие молодого педагога вносит внешность, манеры, походка, речь, голос, жесты, мимика, одежда, прическа, осанка, походка. Для этого мы и предлагаем проведение различных семинаров, лекции, упражнений, способствующих развитию педагога, как профессионала, так и личности. Это будет способствовать пониманию педагогами самих себя и окружающих людей. Сегодня роль индивидуального имиджа как презентации и утверждения уникальности субъекта обеспечивает не только профессиональную идентификацию и саморазвитие личности, но и, определяя становление культуры педагогической деятельности педагога, становится одной из актуальных проблем. Несомненно, что для выработки педагогического мастерства учитель должен обладать определенными природными задатками: внешним обаянием, хорошим голосом, слухом, артистическими данными и т.д. однако, большую роль играют приобретенные качества. В простой, тёплой обстановке педагоги могут делиться вкусами стиля. В перспективах – встречи с представителями салонов красоты, косметических кампаний и т.д. В селе учитель всегда был почитаемым человеком в обществе, чье мнение было авторитетно, неким эталоном поведения, поэтому, сегодня мы вправе говорить о профессиональном имидже учителя. Как бы ни был профессионально подготовлен учитель, он просто обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества, создавая, таким образом, собственный имидж, ведь учитель – это не профессия, это образ жизни!

Таким образом, многовекторность развития молодого учителя на селе должна быть «закрыта» «многосферностью» социальных объединений, как районного уровня, так и сельского, и школьного.

Реализация нашего проекта не требует значительных финансовых затрат. Разумеется, расходы на бумагу и печать входят сюда, но они незначительны. Максимум, что нужно для его работы это энтузиазм молодых учителей, помощь со стороны учителей с многолетним опытом, администрации села, района, и, конечно же, отзывчивость односельчан.

Ведь село - это одна большая семья и его благополучие зависит от каждого жителя. А учитель и является ядром сельского общества. Я сам молодой учитель на селе, работаю второй год, очень хорошо понимаю все те проблемы, которые описываю в данном проекте. Я хочу, чтобы реализация моего проекта помогла не только мне, но и другим моим коллегам на селе.

























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-060673

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"