Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Взаимосвязь в преподавании дисциплин «Экономика» и специальная технология как средство повышения конкурентоспособности будущих специалистов

Взаимосвязь в преподавании дисциплин «Экономика» и специальная технология как средство повышения конкурентоспособности будущих специалистов


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.В.Грибкова

Преподаватель экономики

ГАПОУ МО ЕПЭТ

г.Егорьевск


Взаимосвязь в преподавании дисциплин «Экономика» и специальной технологии как средство повышения конкурентоспособности будущих специалистов

Какова роль взаимосвязи в преподавании дисциплин «Экономика» и специальная технология в повышении конкурентоспособности специалистов?


Аннотация. В статье автором рассматривается взаимосвязь в преподавании дисциплин «Экономика» и специальная технология в повышении конкурентоспособности специалистов.

Ключевые слова: компетенции, ФГОСы, рыночные отношения, межпредметные связи.


Современные социально-экономические преобразования- переход страны к рыночной системе хозяйствования привели к реорганизации производства, развитию различных форм собственности, формированию рынка труда и трудоизбыточной экономике. Выпускники профессиональных учебных заведений оказались не подготовлены к конкуренции на рынке труда, не владеющими информацией и умениями активного построения своей профессиональной карьеры. В Федеральном государственном образовательном стандарте начального профессионального образования (ФГОС) третьего поколения зафиксировано, что основное внимание следует уделять компетенциям выпускника, конкурентоспособности, гражданской активности, духовной, нравственной и профессиональной подготовленности к работе по избранной профессии.

На современном этапе развития общества образование становится одной из важнейших и центральных сфер человеческой деятельности, теснейшим образом связанной со всеми другими сторонами общественной жизни. От способности системы образования удовлетворять потребности личности и общества в высококачественных образовательных услугах принципиально зависят перспективы экономического и духовного развития страны.

Выпускник выступает активным субъектом на рынке труда, свободно распоряжающийся своим главным капиталом - своей квалификацией [1]. Чтобы быть конкурентноспособными на рынке труда, выпускники должны владеть общими и профессиональными компетенциями и потенциально быть готовыми к самореализации: работать менеджерами, открывать индивидуальные предприятия, т.е. полноценно и эффективно участвовать в общественной и профессиональной областях жизнедеятельности в условиях информационного общества.

Переход России на рыночные отношения поставил перед системой начального профессионального образования новые цели и ясно осознаваемую потребность глубоких преобразований этой системы. Следствием этого стало повышенное внимание к диверсификации, которая соотносится с идеей структурной перестройки системы образования, и призвана способствовать реформе начального профессионального образования [2].

Современное образование требует преодоления разрозненности учебных дисциплин. Каждый предмет в отдельности не может дать целое представление о реальной действительности, быть основой формирования целостных характеристик личности. Известно, что теоретические знания являются основой профессиональных и формируют общую компетентность будущих специалистов. Учебный материал специальной технологии представляет собой теоретическую базу профессиональной подготовки рабочих, является переходным звеном между теоретическим и производственным обучением

Существующая система профессионального обучения отражает традиционно сложившееся в науке разделение предметных областей на общеобразовательные, общепрофессиональные и специальные дисциплины

Проблема взаимосвязи учебных дисциплин является одной из актуальных проблем современной дидактики, психологии и методики преподавания.

Межпредметные связи – это установление взаимной согласованности содержания образования по преподаваемым учебным дисциплинам, обусловленных спецификой каждого предмета. Реализация межпредметных связей способствует достижению большего эффекта в общем развитии обучающихся, в гармоничном развитии всех сфер их интеллектуальной и эмоциональной деятельности. Основное значение межпредметных связей состоит в том, что они дают возможность увязать в единую систему все знания, получаемые по различным учебным дисциплинам, а также получать новые знания на основе этих связей (схема1).

Схема1

Мhello_html_m7af2f1dc.pngежпредметные связи как средство мотивации учащихся к изучению экономики


Каким образом на практике достичь желаемого результата, используя межпредметные связи? В своей практике я применяю межпредметные занятия – эта форма занятий, при которой изучаемый учебный материал иллюстрируется сведениями из других предметов, обеспечивая при этом синхронность обучения по пересекающимся темам нескольких предметов, которые разделены по времени (семестры, курсы) . Межпредметное занятие, как правило, ведет один преподаватель .

При построении учебного процесса предлагается использовать следующие виды деятельности:

  • освоение знаний, посредством практических и лабораторных работ;

  • включение в поисково-исследовательскую, проектно-конструктивную деятельность;

  • конкурсы, конференции, выставки, защиты;

  • семинары.

Реализация программы предполагает широкое использование: метода проектов;

деловых игр; лабораторных практикумов ;тестов; кроссвордов;компьютерных деловых игр.

Изучая экономику, учащиеся познают основные экономические концепции, законы, модели и принципы принятия рациональных экономических решений; приобретают навыки применения полученных знаний на практике. На первом занятии «Введения в экономику» мы открываем предприятие «Моя профессиональная фирма». Так, учащиеся по профессии

« Парикмахер» открывают парикмахерские салоны: придумывают название, фирменный знак, девиз - прямая связь с профессиональной деятельностью. Затем изучаем производственные возможности фирмы, считаем производительность труда сначала одного мастера, а потом всех мастеров салона и строим кривую производственных возможностей. Учащиеся наглядно изучают: сколько услуг может выполнить каждый мастер и все мастера салона вместе, т.е. свои практические знания они применяют на теории. На занятии: «Спрос. Предложение. Равновесная цена», занятия делим на три модуля, на первом все учащиеся – клиенты, на втором –все предприниматели, а третьем - определяем равновесную цену парикмахерской услуги. Изучая способ определение цены на теории, учащиеся охотно используют его на практике. На занятии «Организационно-правовые формы предприятий» выбираем форму собственности предприятия «Моя профессиональная фирма», анализируем достоинства и недостатки. При организации собственного бизнеса (малое предприятие - основная форма организации парикмахерского бизнеса), учащиеся используют полученные знания. Актуальными являются темы «Доход. Издержки. Прибыль» и «Ценообразование». Не имея знаний по дисциплинам «Материаловедение», «Технология парикмахерских услуг», нельзя рассчитать себестоимость парикмахерской услуги (например, химической завивки), а следовательно, и прибыль всего предприятия в целом. Любимая тема всех учащихся «Заработная плата». На этом занятии можно начислить заработную плату себе, другим работникам фирмы и даже президенту. Системное применение межпредметных связей общеобразовательных, общепрофессиональных и спецдисциплин развивает кругозор, глубину мышления, способствует быстрому восприятию происходящих явлений изучаемого материала и помогает развивать навыки использования потенциальных знаний в прикладных дисциплинах.

Проведенный анализ успеваемости учащихся по профессии «Парикмахер» показал следующие результаты (таблица1 и рис.1):

Таблица1

Мониторинг качества знаний

п/п

Курс обучения

Наименование дисциплины

Качество знаний

1.

1

Материаловедение

48%

2.

1

Технология парикмахерских услуг

56%

3.

1

Учебная практика

67%

4.

2

Технология парикмахерских услуг

64%

5.

2

Учебная практика

75%

6.

3

Технология модельной прически

72 %

7.

3

Экономика отрасли и предприятия

69%

8.

3

Учебная практика

84%



hello_html_43bd3f5b.gif

Рис.1 Диагностика качества знаний учащихся


По результатам промежуточной аттестации проводился мониторинг качества знаний учащихся с 1 по 3 курс обучения по дисциплинам материаловедение, технология парикмахерских услуг, экономика отрасли и предприятия и учебная практика. Проведенный анализ данных таблицы 1 и рис.1 , показал, что межпредметные связи на 3 курсе дали положительную динамику роста, качества знаний у учащихся увеличилось на 17%. Межпредметные связи активизируют познавательную деятельность учащихся, побуждают мыслительную активность в процессе переноса, синтеза и обобщения знаний из разных предметов. Использование наглядности из смежных предметов, технических средств, компьютеров на занятиях повышает доступность усвоения связей между экономическими, физическими и другими понятиями. Межпредметные связи, во-первых, создают у учащихся систему обобщенных знаний, во-вторых - систему общепредметных умений в видах деятельности, общих для родственных предметов [3].

Рассмотрение межпредметных связей с позиций целостности процесса обучения показывает, что они функционируют на уровне трех взаимосвязанных типов: 1) содержательно – информационных;

2) операционно – деятельностных;

3) организационно – методических (схема2).

Схема2

Взаимосвязанные типы межпредметных связей

hello_html_748a3ba2.png

Рассмотрим схему: 1. содержательно – информационные межпредметные связи на уровне фактов, установление родства изучаемых в разных учебных предметах фактов, подтверждающих и раскрывающих общие идеи и теории.

2. Операционно-деятельностные межпредметные связи способствует формированию у учащихся общепредметных умений практической деятельности. Перспективные межпредметные связи на уроках экономики выявляют возможные области применения функций, прямых и обратных пропорциональных зависимостей.

3. Организационно-методические межпредметные связи - методические и организационные приёмы на уроках экономики.

Таким образом, межпредметные связи выполняют ряд функций: методологическую, образовательную, развивающую, воспитывающую, конструктивную.

Итак, межпредметные связи позволяют:

  • развивать у учащихся навыки использования знаний общеобразовательных и общепрофессиональных дисциплин для усвоения и понимания спецдисциплин;

  • оптимизировать учебный процесс, используя элементы современных педагогических и информационных технологий;

  • преподносить учебный материал, активизируя мыслительные способности обучаемых с использованием потенциала их знаний;

  • создавать возможности для интеграции наук, необходимых в будущей деятельности специалистов в производстве и научной сфере;

  • активизировать интерес к предмету;

  • формировать общие и профессиональные компетенции выпускников;

  • овладеть умениями активного построения своей профессиональной карьеры;

  • обеспечить профессиональную мобильность, социальную защищенность и конкурентоспособность выпускников на рынке труда.

Список литературы:


  1. Гурьев А.И. Межпредметные связи в теории и практике современного образования // Инновационные процессы в системе современного образования. Материалы Всеросс. Научно-практ. конференции . – Горно-Алтайск, 2009 . - 160 с.

  2. Межпредметные связи в учебно – познавательной деятельности

/ Под ред. Н.А. Сорокина. – Тула, 2003.-186с.

  1. Максимова В.Н. Межпредметные связи в учебно-воспитательном процессе. – СПб.:Каро, 2004.- 372с.

  2. Профессиональное образование в России : (Перспективы развития) / А. М. Новиков ; Рос. акад. образования, Исслед. центр проблем непрерыв. проф. образования, 253 с. 20 см, М. ИЦПНПО 1997

8



Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДВ-280018
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх