Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Взаимосвязь лесного муравья с другими обитателями леса.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Взаимосвязь лесного муравья с другими обитателями леса.

библиотека
материалов

Взаимосвязь лесного муравья с другими обитателями леса.

E:\скан для сайта\сканирование0076.jpg

Муравьи не нападают на живущих под корой короедов, но сами служат дополнительным кормом для уничтожающих этих вредителей дятлов, способствуя тем самым размножению этих птиц, наличие муравьёв приводит к снижению численности короедов.

Муравьями кормятся не только дятлы, но и глухари, тетерева. Охотникам известно, что участки леса, где часты муравейники, изобилуют дичью. В весеннюю бескормицу, когда ещё мало других насекомых, муравьями питаются мелкие насекомоядные птицы, например, синицы. Позже они переходят на питание другими насекомыми.

Муравьи разводят и охраняют древесных тлей. Сахаристая падь – выделения тлей – служат важным источником питания насекомым: наездникам и мухам-тахинам. Падью питается около 300 видов насекомых. Собирают падь и медоносные пчёлы.

Наблюдательные люди давно заметили, что возле муравейников особенно густо растут травы; часто они обступают жилище этих насекомых плотным кольцом. Дело в том, что у твёрдых семян некоторых лесных растений имеются сочные придатки-выросты, богатые вкусным и питательным маслом. Для муравья это лакомая пища. Заготовив семена впрок, муравьи постепенно объедают с них придатки, а недоступные из-за твёрдой оболочки семена время от времени вместе с прочим мусором выбрасывают на поверхность. Семена прорастают рядом с муравейником, таким образом и появляются заросли трав. Учёные подсчитали: одна муравьиная семья может перетаскать за лето в свои погреба до сорока тысяч различных семян.

Обогащая травяной покров леса, муравьи способствуют размножению насекомых-опылителей, а также наездников, кормящихся нектаром и пыльцой цветов. На лесных цветах собирают нектар и пчёлы.

Чем богаче травяной покров в лесу, тем лучше почва. Улучшают её муравьи не только через посредство растений , но и прямым путём – перемешивают, обогащают органическими веществами и открывают доступ к корням деревьев, прорывая глубокие ходы в земле.

Лес, где обитают муравьи, здоровый и сильный, он не угнетён набегами вредителей, богат грибами и ягодами. Муравьи собирают насекомых на земле, в траве и в кронах деревьев. За день население большой колонии может уничтожить до ста тысяч насекомых.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

  Данный материал может использоваться на уроках и во внеклассной деятельности в начальной школе и в среднем звене. Муравьи не нападают на живущих под корой короедов, но сами служат дополнительным кормом для уничтожающих этих вредителей дятлов, способствуя тем самым размножению этих птиц, наличие муравьёв приводит к снижению численности короедов.

 

            Муравьями кормятся не только дятлы, но и глухари, тетерева. Охотникам известно, что участки леса, где часты муравейники, изобилуют дичью. В весеннюю бескормицу, когда ещё мало других насекомых, муравьями питаются мелкие насекомоядные птицы, например, синицы. Позже они переходят на питание другими насекомыми.

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров362
Номер материала 418039
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх