Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / ВЗАИМОСВЯЗИ И СТРУКТУРА ХАРАКТЕРИСТИК ПОЛОРОЛЕВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ЛИЧНОСТИ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ВЗАИМОСВЯЗИ И СТРУКТУРА ХАРАКТЕРИСТИК ПОЛОРОЛЕВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ЛИЧНОСТИ

библиотека
материалов

ВЗАИМОСВЯЗИ И СТРУКТУРА ХАРАКТЕРИСТИК ПОЛОРОЛЕВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ЛИЧНОСТИ

Кротовская Л. И.,

Мариупольская общеобразовательная

школа І-ІІІ ступеней № 48,

г. Мариуполь, Украина,

milaygrafinay2012@yandex.ua


Одним из ключевых вопросов философии человека и психологии личности является структура идентичности личности, её «Я-концепции» [3]. В литературе рассмотрены следующие аспекты идентичности: индивидуальная, личностная; полоролевая, «гендерная» [1]; профессиональная, «цеховая»; этническая, национальная; религиозная, конфессиональная; культурная, цивилизационная.

Личностная идентичность - центральное понятие представлений Э. Эриксона о развитии личности – набор индивидуальных характеристик (постоянных или хотя бы преемственных во времени), который делает человека подобным самому себе и отличным от других людей, это «самая сердцевина, ядро» личности [2]. Я-концепция (англ. self-concept) - развивающаяся система представлений человека о самом себе, включающая осознание своих физических, интеллектуальных, характерологических, социальных и иных свойств; самооценку; субъективное восприятие влияющих на собственную личность внешних факторов.

Важным аспектом идентичности является полоролевая идентичность, ставшая сегодня полем особенно ожесточенных идеологических сражений [1]. Чем дальше «развивается» западное общество, тем больше научные дискуссии превращаются в идеологические и информационные войны, где первой жертвой, как и в любой войне, становится истина.

Терминология, бывшая когда-то научной, приобрела идеологическую окраску: «полу» присягают сторонники доминирования биологических предпосылок полоролевой идентичности, «гендеру» - сторонники преобладания социальных влияний. Этот, в общем-то, обычный факт внутринаучной жизни – противостояния различных взглядов и гипотез сегодня приобрел грозное политическое звучание. На одном из авторитетных международных конгрессов был вывешен огромный плакат с перечнем стран, ранжированным по «толерантности» к гомосексуализму. Это и был посыл организаторов «Urbi et Orbi» («городу и миру»): главный признак «цивилизованности» общества сегодня – педерастия.

Когда-то самым страшным, что только могло произойти, было: «Родила царица в ночь / Не то сына, не то дочь; / Не мышонка, не лягушку, / А неведому зверюшку» (А. С. Пушкин). За это царицу предали мучительной казни. Именно это и происходит сегодня: сконструированные стандарты ЛГБТ-сообщества агрессивно навязываются как единственно верные, попытки неповиновения жестко караются. «Мужчина» и «женщина» - отстало; гомосексуалы, бисексуалы, асексуалы, транссексуалы, «неведома зверюшка» - политически правильно. Гомосексуализм уже легитимирован в качестве признака элитарности, детей массово забирают из «биологических» семей и отдают в «правильные», широко обсуждаются и стоят на очереди к легализации педофилия, инцест и зоофилия.

Жестокость происходящего неслучайна и пропорциональна поставленному на карту. Смысл полоролевой идентичности как одного из важнейших составляющих «ядра личности» в том, что практически все характеристики личности так или иначе связаны с полом: анатомические (соотношение ширины плеч и таза), физиологические (уровень тестостерона в крови, силовые и скоростно-силовые качества, структура заболеваемости), внешний вид (одежда, прическа), особенности мышления, направленность личности, мотивационно-ценностная сфера, система отношений личности и т.д. [1]. Поэтому нарушение идентичности влечет за собой системную деформацию личности.

Целью работы явилось изучение взаимосвязей и структуры идентичности личности 4 групп респондентов общим количеством 120 чел. Здесь обсуждаются лишь интегрированные результаты. Батерея включала ряд тестов, из которых ниже обсуждается лишь часть результатов теста Куна и МакПартленда в авторской модификации [3].

При обработке и интерпретации результатов эксперимента маскулинность и феминность рассматривали не как ортогональные (независимые) характеристики согласно С. Бем [1], а как комплементарные (дополнительные), согласно, например, О. Вейнингеру: «Сумма мужественности и женственности каждого индивида равна единице… Мы находим постоянно одинаковую сумму мужественности и женственности». Мужественность и женственность определяли по формальным признакам, а маскулинность и феминность (здесь это не синонимы) – по содержательным. Полученные результаты подвергали корреляционному анализу, рассчитывали коэффициенты парной линейной корреляции К. Пирсона, все обсуждаемые ниже результаты значимы с вероятностью более 0,99.

У женщин ниже доля групповых, социальных (в противовес личным, индивидуальным) характеристик (0,56). Известно, что мужчинам присуща более сильная склонность к идентификации с различными социальными группами самого разного масштаба, женщинам – с семьёй.

С ростом ощущения насыщенности мира признаками пола, маскулинности и феминности сильно растёт интерес к вопросам семьи и пола (0,69). Это можно интерпретировать как больший интерес к сексу и созданию семьи у субъектов с высокой сексуальностью. Известно, что у большинства лиц половые дисфункции наблюдаются на фоне слабости половой конституции, гормональной недостаточности, ретардации (запаздывания) психосексуального развития, поздней сексуальной инициации.

С ростом ощущения половой дифференцированности мира, наличия в нём мужского и женского растёт доля прилагательных (0,69) (и, соответственно, падает доля глаголов (0,89); падает выраженность временного аспекта (0,61), нацеленность в будущее (0,51) и его преобладание (0,50); растёт склонность к оцениванию (0,57) и доминирование позитива (0,49).

С ростом мужественности падает доля прилагательных (0,60); растёт удельный вес социальных оценок (0,56); падает склонность к оцениванию (0,52) и доля психологических характеристик (0,59); растёт интерес к профессиональной сфере (0,47). Известна большая направленность мужчин на профессиональную деятельность и меньшая – на психологические характеристики окружающих.

С ростом склонности к оцениванию растёт позитивность оценок (0,65), снижается их реалистичность; растёт женственность (0,50). Как склонность к оцениванию вообще, так и тенденцию позитивно оценивать себя можно рассматривать как проявления феномена психологической защиты, что и объясняет их корреляцию. Описанные тенденции более свойственны женщинам.

С ростом доли групповых, социальных характеристик – в противовес личным, индивидуальным растёт мужественность (0,66), маскулинность (0,66) и насыщенность мира признаками пола (0,52); растёт осознаваемый интерес к сфере секса и семьи (0,54). Эта группа связей еще раз подтверждает, что мужчинам свойствена более высокая потребность в принадлежности к социальной группе, меньший интерес к психологическим характеристикам окружающих и больший – к сексуальной и профессиональной сферам.

Структуру идентичности позволяет вскрыть факторный анализ. Достаточно простым и в то же время информативным оказался вариант факторной структуры индентичности личности из 4 факторов (табл. 1). Выделенные факторы в совокупности объясняют 0,488 общей дисперсии.

Первый из выделенных факторов (0,143 дисперсии) условно можно назвать «мужественность» или «маскулинность» респондента. Он имеет существенные нагрузки на следующие 9 исходных переменных: пол респондента (-); доля социальных (а не индивидуальных) характеристик; мужественность; насыщенность среды обитания признаками пола; маскулинность; доля психологических характеристик (-); значимость сферы секса и семьи; значимость сферы профессии; преобладание указаний на сферу профессии в да-характеристиках. Имеются литературные сведения о сопряжённости с полом некоторых из этих показателей, что подтверждает достоверность полученных данных.

Таблица 1

Факторная структура характеристик идентичности (извлечение 4 факторов методом главных компонент, вращение факторов методом Equamax normalized, показаны переменные с нагрузкой более 0,57, помечены* факторные нагрузки более 0,70, помечены" нагрузки 0,57-0,70)

Исходная переменная

Факторные нагрузки на фактор

1

2

3

4

Паспортный пол респондента

-0,627"

0, 035

-0,416

0,075

Общее число слов в ответах теста

-0,066

0,828*

0,031

0,210

Доля социальных характеристик

0,929*

-0,077

0,123

0,014

Выраженность временного аспекта

0,033

0,899*

0,033

0,083

Преобладание временного аспекта идентичности в да-характеристиках

-0,067

0,768*

0,113

0,028

Нацеленность в будущее

-0,109

0,834*

0,156

0,076

Преобладание нацеленности в будущее в да-характеристиках

0,083

0,707*

0,097

0,081

Склонность к оцениванию (-)

-0,484

-,0437

-0,056

0,627"

Ощущение половой дифференцирован-ности среды обитания (-)

0,009

-,0818*

0,263

0,176

Преобладание половой дифференциро-ванность среды в да-характеристиках

-0,091

-0,185

-,0615"

0,231

Мужественность

0,653"

0,122

0,271

-0,277

Насыщенность среды признаками пола

0,580"

-0,093

-0,064

-0,206

Преобладание признаков пола в да-характеристиках

0,376

0,065

-0,642"

0,092

Маскулинность

0,655"

-0,019

0,347

-0,040

Доля субстантивных ответов

0,332

-0,258

0,149

-0,774*

Преобладание субстантивных ответов в да-характеристиках

-0,182

0,072

-0,713*

-0,017

Доля адъективных ответов (-)

-0,405

-0,549

0,033

0,633"

Доля вербальных (глагольных) ответов

0,058

0,880*

-0,128

0,128

Преобладание вербальных ответов в да-характеристиках (-)

0,134

0,159

0,599"

-0,178

Доля косвенных ответов

-0,104

-,0122

0,193

-0,865*

Преобладание косвенных ответов в да-характеристиках

-0,337

0,051

-0,575"

-0,061

Доля психологических характеристик(-

-0,619"

-0,288

-0,066

0,589

Значимость сферы секса и семьи

0,618"

0,309

-0,254

-0,109

Значимость сферы профессии

0,729*

-0,105

0,060

-0,068

Преобладание указаний на сферу профессии в да-характеристиках

0,603"

0,061

0,113

-,036

Объясненная доля дисперсии

0,143

0,142

0,101

0,102


Второй из выделенных факторов (0,142 дисперсии) условно можно назвать «стеничность» или «активность» респондента. Он имеет существенные нагрузки на следующие 7 исходных переменных: общее число слов в ответах теста; выраженность временного аспекта идентичности; преобладание указаний на временной аспект идентичности в да-характеристиках; нацеленность в будущее; преобладание указаний на нацеленность в будущее в да-характеристиках; ощущение половой дифференцированности среды обитания (-); доля ответов в глагольной форме. Это общая оценка активной позиции респондента, его склонность к активному, а не реактивному поведению.

Третий из выделенных факторов (0,101 дисперсии) условно можно назвать «уникальность» или «своеобразность» респондента, его выделенность из мира, окружающей среды и противостояние, противоположение ему. Он имеет существенные нагрузки на следующие 5 исходных переменных: преобладание указаний на половой дифференцированности среды обитания в да-характеристиках; преобладание признаков пола в да-характеристиках; преобладание ответов в форме существительного в да-характеристиках; преобладание ответов в форме глагола в да-характеристиках (-); преобладание косвенных ответов в да-характеристиках. Психологический смысл этого фактора состоит в том, что респондент описывает себя не только содержательно отличным от окружающего мира, от «среды обитания», но описание «Я» и формально (психолингвистически, грамматически) отличается от описания «не-Я».

Четвёртый из выделенных факторов (0,102 дисперсии) условно можно назвать «сила психологических защит» или «закрытость» респондента. Он имеет существенные нагрузки на следующие 4 исходных переменных: склонность к оцениванию (-); доля ответов в форме существительного; доля ответов в форме прилагательного (-); доля косвенных ответов.

Выводы.

Полоролевая идентичность тесно связана с широким спектром индивидуальных и социальных личностных черт, содержанием и способами описания себя и мира.

В рамках проведенного эксперимента полоролевая идентичность оказалась наиболее значимым фактором идентичности индивида.

Литература

  1. Практикум по гендерной психологии / Под ред. И. С. Клёциной. - СПб.: Питер, 2003. - 480 с.

  2. Erikson E. H. Identity: Youth and Crisis. - London: Faber & Faber, 1968. - 336 p.

  3. Kuhn M. H., McPartland T. S. The Empirical Investigation of Self-attitude // American Sociological Review, V. 19, 1954.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-472564

Похожие материалы