Инфоурок / Биология / Конспекты / Взаимосвязи организмов и окружающей среды. (7 класс)

Взаимосвязи организмов и окружающей среды. (7 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Конспект урока №2

Дата:

Тема: Взаимосвязи организмов и окружающей среды.

Цель: научится устанавливать взаимосвязи организмов и окружающей среды.

Задачи:

Общеобразовательные:

- продолжить формирование представлений об иерархической организации живой природы;

-показать, что популяции различных видов составляют сообщество;

Воспитательные:

- продолжить знакомство с правилами поведения в природе;

Развивающие:

- формировать умение наблюдать, описывать результаты наблюдений, определять виды.

Средства обучения: учебник 7 класс биология Сухорукова Л.Н. , презентация по теме, плакаты по теме: «Природное сообщество».

Основные термины: природное сообщество, доминирующий вид, круговорот веществ, цепь питания.

Тип урока: комбинированный.

План занятия:

  1. Организационная часть.

  2. Актуализация опорных знаний.

  3. Основная часть

  4. Практическая часть.

  5. Повторение и закрепление изученного.

  6. Подведение итогов.

  7. Рефлексия.



Ход урока:

    1. Организационный момент.

    2. Актуализация опорных знаний.

Проверка знаний параграфа 1-3 .

      1. Что такое биология?, какие науки вы еще знаете?

      2. Все экосистемы Земли объединяется в ……….(биосферу)

      3. Что такое популяция?

      4. Медведь бурый, гималайский медведь, медведь белый. Они относятся к одному виду, популяции, разным видам.

      5. Что такое вид?

      6. Что такое клетка?

      7. Чем отличаются виды друг от друга??

      8. Что такое ареал??



    1. Основная часть.

Живые организмы разных видов, существуют на одной территории или акватории, образую разнообразные сообщества естественные или созданные человеком.

Природное сообщество - совокупность растений, животных, микроорганизмов, приспособленных к условиям жизни на определенной территории, влияющих друг на друга и на окружающую среду. В нем осуществляется и поддерживается круговорот веществ.



Можно выделить разномасштабные природные сообщества, например материки, океаны, лес, луг, тайгу, степь, пустыню, пруд, озеро. Более мелкие природные сообщества входят в состав более крупных. Человек создает искусственные сообщества, например поля, сады, аквариумы, космические корабли.



Каждому природному сообществу свойственны разнообразные взаимосвязи - пищевые, по месту обитания и др.

hello_html_m10f0a133.jpg

Основная форма связей организмов в природном сообществе - это пищевые связи. Начальным, основным звеном в любом природном сообществе, создающим в нем запас энергии, являются растения. Лишь растения, используя солнечную энергию, могут из находящихся в почве или воде минеральных веществ и углекислого газа создавать органические вещества. Растениями питаются растительноядные беспозвоночные и позвоночные животные. Ими, в свою очередь, питаются плотоядные животные - хищники. Так в природных сообществах возникают пищевые связи, цепь питания: растения - растительноядные животные — плотоядные животные (хищники - прим. biofile.ru). Иногда эта цепь усложняется: первыми хищниками могут питаться другие, а ими, в свою очередь, — третьи. Например, гусеницы поедают растения, а гусениц поедают хищные насекомые, которые, в свою очередь, служат пищей насекомоядным птицам, а теми питаются хищные птицы.



Наконец, в состав природного сообщества входят еще различные организмы, которые питаются отходами: отмершими растениями или их частями (ветками, листьями), а также трупами погибших животных или их экскрементами. Ими могут быть некоторые животные - жуки-могильщики, дождевые черви. Но основную роль в процессе разложения органических веществ играют плесневые грибы и бактерии. Именно они доводят разложение органических веществ до минеральных, которые опять могут быть использованы растениями. В общей сложности в природных сообществах происходит круговорот веществ.



Смена природных сообществ может проходить под влиянием биотических, абиотических факторов и человека. Смена сообществ под влиянием жизнедеятельности организмов длится сотни и тысячи лет. Главную роль в этих процессах играют растения. Примером смены сообщества под влиянием жизнедеятельности организмов может служить процесс зарастания водоемов. Большинство озер постепенно мелеет и уменьшается в размерах. На дне водоема со временем накапливаются остатки водных и прибрежных растений и животных, частички почвы, смываемые со склонов. Постепенно на дне образуется толстый слой ила. Таким образом, смена сообществ происходит потому, что в результате изменения видового состава сообществ растений, животных, грибов, микроорганизмов постепенно изменяется среда обитания и создаются условия, благоприятные для обитания других видов.



Смена сообществ под влиянием деятельности человека. Если смена сообществ под влиянием жизнедеятельности самих организмов - постепенный и длительный процесс, охватывающий период в десятки, сотни и даже тысячи лет, то смена сообществ, вызванная деятельностью человека, происходит быстро, в течение нескольких лет.

Структура сообщества.



Чем выше численность видов в биоценозе и чем сложнее взаимодействие между ними, тем более устойчив он к различным вмешательствам. В естественных биоценозах долго сохраняется определенный видовой состав организмов. Между видами, его населяющими, устанавливаются определенные отношения. Устойчивость биоценозов также обеспечивается ярусностью, мозаичностью и различными фенологическими явлениями.



Ярусность – это вертикальная неоднородность биоценоза. Она характерна как для растений, так и для животных (рис.1.12 ). С растениями все очевидно, и вы это уже разбирали в прошлом году. Но почему же ярусность характерна для животных? Дело в том, что каждый вид занимает только какие-то определенные ярусы. Некоторые виды занимают несколько ярусов.

hello_html_3556a1d0.jpg

    1. Повторение и закрепление изученного

Вписать да или нет



    1. Рефлексия

  • сегодня я узнал...

  • было трудно…

  • я понял, что…

  • я научился…

  • я смог…

  • было интересно узнать, что…

  • меня удивило…

  • мне захотелось… и т.д



    1. Домашне задание: § 3-4.

Общая информация

Номер материала: ДБ-180571


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»