Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Я - педагог нового формата"

"Я - педагог нового формата"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Идришева Гульмира Каиркановна

учитель начальных классов

Кокжайыкская средняя школа

Кокпектинского района, ВКО.

Я-педагог нового формата.

«Как никто не может дать другому того,

чего не имеет сам, так не может развивать,

воспитывать и образовывать других тот, кто сам

не является развитым,воспитанным и образованным»


(А.Дистервег)

Сейчас в Казахстане идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Главой государства Н. Назарбаевым поставлена конкретная задача по принятию Национального плана действий по развитию функциональной грамотности учащихся. В связи с этим современное общество выдвигает новые требования к школе, к образовательной среде в целом. Мы живём в быстро меняющемся мире, когда меняется психология людей, ощущение мира. Всё это должен понимать учитель, суметь перестроиться, осознать новые требования общества и принять их такими, какие они есть. Главная задача учителя на сегодняшний день – подготовить социально адаптированную. конкурентноспособную личность. Перед учителем стоит задача – развивать критически мыслящую, функционально грамотную личность. Ведь именно учитель открывает мир, дарит истину и принимает первые детские открытия. Сегодня учителю все сложнее удержать внимание ученика, пользуясь только мелом и доской. Кому из нас незнакома ситуация, когда объясняешь новую тему у доски и видишь отсутствие интереса у некоторых учеников.

В настоящее время большой вклад в воспитание будущего поколения вносим мы - учителя. И конечно одной из главной фигур в современной школе являются также - учителя. Мы являемся инициаторами идей, воспитателями пусть маленьких, но человеческих душ. И конечно необходимо меняться нам учителям, для того, чтобы позиционировать себя как специалиста, готового изменяться в своей педагогической практике и обучении.

Какие изменения произошли во мне, как в учителе? Как я воспринимаю эти изменения? На эти и многие другие вопросы я бы хотела немного ответить в своём эссе.

Обучаясь по Программе курсов повышения квалификации педагогических работников второго (основного) уровня я узнала, что ведущее современное педагогическое понятие, актуальное для развития преподавания и обучения в Казахстане – это критическое мышление, навык ученика 21 века.

Критическое мышление – дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученной в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действиям. Критическое мышление зачастую предполагает готовность к воображению или принятию во внимание альтернативных решений, внедрению новых или модифицированных способов мышления и действий.(руководство для учителя с.186) Основы критического мышления могут быть развиты и в работе с младшими школьниками, начиная с очень ранней стадии их обучения, в целях развития необходимых навыков. Наиболее оптимальный для этого путь - стимулирование учеников к доказательствам на основе собственного опыта.

На протяжении двадцати пяти лет я работаю учителем начальных классов в общеобразовательной школе.Знаю, что в нашей школе у учителей есть все условия выбирать методы и технологии обучения которые, по их мнению наиболее оптимальны для построения и конструирования учебного процесса. Думаю, что обучение критическому мышлению позволит мне создать на своих уроках атмосферу партнерства, совместного поиска и творческого решения проблем. Одна из ключевых компетенций образования - «научить учиться». Уверена, что обучение учителей и учащихся навыкам критического мышления существенно повысит профессиональный уровень учителей, позволит увеличить эффективность обучения и глубину знаний учащихся по предметам, сделает уроки более содержательными и занимательными. Пришла к выводу, что изучение технологии критического мышления, ее применение позволяет оживить урок, сделать его увлекательным и эмоциональным.Обучению критическому мышлению, считаю необходимым и нужным. Она дает возможность творчески подойти к процессу обучения, разработать способы направленные на углубленное изучение темы, пробуждает познавательный и исследовательский интерес, обучает выдвигать и реализовывать идеи, отстаивать свою точку зрения, спектр взглядов и диапазон собственного мышления. Также, она будет обучать детей самонаправленности в процессе работы над заданиями, самостоятельному определению проблемы и цели, выбору стратегий для достижения цели.В этом году я работаю в четвертом классе. Не владея способами логико-речевых преобразований, учащиеся в этом возрасте демонстрируют низкий уровень языкового развития. Общее интеллектуальное развитие учащегося, не умеющего оперировать абстрактными понятиями, сформированность которых, является важным показателем мыслительно-речевого развития, значительно замедляется. При этом он неточно выражает свои мысли, делает неправильные выводы, стремится к дословному воспроизведению текста учебник.(интернет ссылка №1) В этом классе есть дети, у которых есть трудности в устной речи. У меня появилась возможность провести мониторинг развития их устной речи.

Критическое мышление и навыки практического решения проблем были составляющими человеческого прогресса на протяжении всей его истории. Развитие критического мышления является одним из значимых направлений в Программе уровневых курсов.

Что же означает понятие «критическое мышление»? В зарубежной психолого-педагогической науке этот вопрос рассматривают Д. Дьюи, Э. Глейзер, Ч. Темпл,С. Уолтер, Д. Халперн и другие.

Известный американский психолог и педагог Дайана Халперн определяет критическое мышление так «…Использование таких когнитивных навыков и стратегий, которые увеличивают вероятность получения желательного результата. Отличается взвешенностью, логичностью и целенаправленностью. Другое определение – направленное мышление. («Психология критического мышления»)

Дайана Халперн пишет:

«Те, кто по- настоящему умеют думать, знают, зачем им это нужно, и готовы приложить усилия, которые требуются для планомерной работы, сбора информации и проявления определенного упорства, когда решение не очевидно или требует нескольких шагов». «Самый дорогостоящий товар в Америке – это мыслящие и образованные взрослые люди. Цель образования должна состоять в том, чтобы их было как можно больше…» Я думаю, что это высказывание очень точно характеризует современную точку зрения большинства развитых стран к системе образования.

Нередко на своих уроках, в процессе наблюдения я вижу, что у учащихся возникают трудности в понимании и усвоении учебного материала. Меня заинтересовал вопрос: почему это происходит? Думаю, происходит это, потому что у них не сформирована до конца внутренняя мотивация к учению. Я могу с уверенностью сказать, что задача каждого учителя, заинтересовать своих учеников процессом обучения. Обучение учащихся критическому мышлению, поможет мне решить эту проблему.
В процессе планирования своих уроков, на этапе усвоения новых знаний я использовала методы критического мышления
. Я отметила, что наибольшая эффективность учебного процесса достигается, когда все учащиеся оказываются вовлечёнными в процесс обучения. Интерактивные методы обучения исключают преобладание какого-то одного мнения над всеми прочими. На своих уроках, которые я проводила во время практики в школе, я всё больше убеждалась, что обучение критическому мышлению даёт хорошие результаты. Мне стало понятно, что главное в этой методике – дать возможность детям высказывать свои мысли, идеи и научить учащихся навыкам критического мышления при работе в группах. Современного ученика чрезвычайно трудно мотивировать к познавательной деятельности, к поиску пути к цели в поле информации и коммуникации. Происходит это потому, что дети часто испытывают серьёзные затруднения в восприятии учебного материала по всем школьным предметам. Причина этого - в недостаточно высоком уровне развития мышления и, прежде всего, критического.Критичность ума – это умение человека объективно оценивать свои и чужие мысли, тщательно и всесторонне проверять все выдвигаемые положения и выводы. Критическое мышление, т.е. творческое, помогает человеку определить собственные приоритеты в личной и профессиональной жизни, предполагает принятие индивидуальной ответственности за сделанный выбор, повышает уровень индивидуальной культуры работы с информацией, формирует умение анализировать и делать самостоятельные выводы.




Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров142
Номер материала ДВ-465788
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх